skip to Main Content
Меню
Транскавказская тропа (ТСТ) — мечта или реальность? Беседа с основателем

Транскавказская тропа (ТСТ) — мечта или реальность? Беседа с основателем

Моё знакомство с Транскавказской тропой (ещё не интервью!)

С конца 2011 года я живу преимущественно в Грузии. Вот уже пятый год исследую Закавказье пешком. Разумеется, это не единственное моё занятие. Дома лежит кипа карт, а на компьютере их ещё больше. О неизученных уголках Грузии напоминают настенные топографические карты. На поиски новых маршрутов при помощи Google Earth, советского Генштаба и карт открытого доступа уходит неприлично много времени. Но мне в кайф. Потом обязательно прохожу намеченные маршруты. Обычно я приглашаю с собой других людей. Для этого у меня есть специальная группа на Фейсбуке…


Джеф и Пол с картой будущего маршрута

В общем, неудивительно, что слухи о некой «Транскавказской тропе» меня чрезвычайно заинтересовали. Как оказалось, один мой знакомый американец (Джеф, справа) приложил к ней руку. Я расспросил его о тропе и был приглашён на встречу организаторов в качестве знатока местных гор. Ребята пришли с планом действий и распечатками карт. Кто-то собирался на разведку в Абхазию, кто-то работал над созданием системы карт, кто-то говорил о планируемых строительных работах. По разговору и бородатости я понял, что часть из ребят имеет опыт дальноходства. Кстати, там и девушка была — это тоже хороший знак.

С тех пор прошёл почти год. За это время развернулась серьёзная информационная кампания. Появились веб-сайт transcaucasiantrail.orgстраница на Фейсбуке, аккаунты в твиттере и инстаграме. Иногда новости дублируются на более-менее правильном русском языке.

Читаю о сотрудничестве с Грузинской федерацией туризма… Запускается краудфандинговая кампания… Объявляется ознакомительная встреча, посвящённая ТСТ, в Лондоне (!)… Собранные средства идут на развитие маршрута… Организовывается летний волонтёрский лагерь в Сванетии для строительства тропы…

Регулярно вижу отчёты человека, который разъезжает по Армении на брендированном внедорожнике в поисках красивых высокогорных троп для южной ветви маршрута. На его блоге читаю, что его шестимесячное путешествие финансирует спонсор.

Впечатляет непривычный для Грузии размах, а также мощный, многонаправленный поток пиара. Я решил, что пора бы познакомить с этим проектом и аудиторию «Легкохода».


Будущая ТСТ проходит через Абхазию, Грузию, Азербайджан и Армению (южная ветвь). Из-за политической ситуации тропа обойдёт стороной Южную Оссетию. Россия, по-видимому, ещё ждёт свою «Северо-кавказскую тропу» 🙂

Интервью с Полом Стивенсом. 20 июня 2016 г.

— Кто, собственно, это всё придумал? Это был один человек или группа людей?

— Идея о создании сверхдальней тропы мне пришла в голову где-то в 2010 году, когда я ходил по Сванетии [прим. — горный край в северо-западной Грузии]. Я видел, как туристы с рюкзаками ходят по дорогам от села к селу, и удивлялся, почему они не идут по горным тропам. Потом я попал в Рачу [прим. — соседний горный район] — на тот момент я работал в USAID [прим. — Американское агентство по международному развитию] — и увидел, что там туристов нет вообще, хотя по природной красоте Рача едва ли уступает Сванетии. И мне стало интересно: а нельзя ли сделать маршрут, связывающий Сванетию с Рачей? Конечно, как ты знаешь, такой маршрут действительно существовал когда-то, но он пришёл в упадок. Потом возникла идея о более длинном маршруте вдоль всего Кавказского хребта.

— Ну да, Сванетию с Рачей соединить несложно. Точно так же можно соединить Казбеги и Тушетию в северо-восточной Грузии.

— Совершенно верно. А это уже полстраны. Я начал обсуждать эту идею с друзьями, например, из Корпуса мира, которые любили ходить в походы. Придумал название «Транскавказская тропа».

 Значит, ты являешься автором идеи.

— Да, идея моя, но знаю, что я не первый, кто задумывался над этим.

— У меня тоже возникала идея про горный маршрут, грубо говоря, из Сочи в Баку. По-моему, это естественно, особенно если у тебя есть опыт дальноходства. Кстати, в своё время я хотел популяризовать пеший маршрут по горному Крыму. Назвал его «Крымский водораздел». Там расстояния небольшие, я прошёл за 7 дней налегке. Перед выездом я изучил карты, разузнал на форуме про непонятные участки, привлёк внимание бывалых походников. Но в Крыму такая специфика: процентов 30 маршрута проходило по заповедным территориям советского типа, куда посторонним вход запрещён. Более недружелюбного места для походов я не встречал. Повсюду встречаешь таблички с предупреждением «вход и въезд строго запрещены!». При этом сами лесники там разъезжают на своих джипах. Могут потребовать взятку, чтобы закрыть глаза на нарушение.

— Говорят, такое бывает в Азербайджане и в некоторых районах Армении.

— После похода я разместил фотоотчёт. Запустил информацию и вскоре покинул страну. А теперь меня интересует вот что. Можно создать новый маршрут на таком уровне — рассказать на форуме, сходить, задокументировать, написать статью… Но вы пошли намного дальше. У вас целая организация, гранты какие-то…

— Сначала мы с Джефом решили просто пустить идею в массы, рассказать о наших планах пройти летом по Кавказу в поисках вариантов маршрута. Всё было очень туманно. Это было весной прошлого года. Отклик не заставил себя долго ждать. Многие задавали вопросы типа «как я могу пройти маршрут?» или «а где карты?», как будто тропа уже готова. Конечно, на тот момент у нас ничего этого не было, но уже было видно, что тема действительно интересует многих.

— А интерес реальный или, так сказать, «диванный»? В Грузии очень любят ставить лайки, не отрывая задницу от стула…

— Безусловно, таких «лайков» и «шеров» было много, но к нам обращались и с более серьёзными намерениями. На нас вышли Том Аллен и Алессандро Мамбелли, создатели тропы «Джанапар» в Армении [прим. — маршрут не высокогорный, а идёт от села к селу]. Прошлым летом у них возникла идея удлинить тропу и создать пеший маршрут через всю страну. А там, гляди, и до Боржоми и Чёрного моря недалеко. Ребята подумали — а как маршрут назвать? Ну, конечно же, «Транскавказской тропой». Ввели в поисковике — и попали на наш веб-сайт. Они мне позвонили и сказали, что хотят подвести тропу со стороны Армении и уже начинают сбор средств.

В общем, такая идея витает в воздухе. Уже в 70-е годы думали об этом. Нам просто повезло, что мы стали катализаторами этого процесса. Как ты знаешь, сейчас страна и регион в целом созрели для этого. За последние 5 лет возрос интерес к пешеходному туризму среди местных людей.

— Да, правда, это затронуло в основном тех, кому до 25.

— Безусловно. В общем, Том и Алессандро получили грант от Королевского географического общества и фирмы Land Rover, чтобы разведать южную ветвь маршрута. Так что теперь речь идёт уже не об одной тропе, а о целой сети. Мне кажется, это даже лучше. Такое довольно часто встречается сейчас в мире.

— В Пиренеях, например, есть 3 параллельных маршрута — GR10, GR11 и HRP.

— Виа Альпина тоже. Она объединяет в себе пять горных троп.

 Но знаешь, в чём проблема. Если сеть слишком разветвлённая, то уже не будет чётко обозначенной тропы со своей характерной «культурой». А ведь именно в этом вся прелесть сверхдальних маршрутов. В Европе очень мало маршрутов, у которых есть какая-то своя дальноходная культура. Вот у HRP чуть-чуть наблюдается (я её прошёл несколько лет назад), но это не идёт ни в какое сравнение, например, с Аппалачской или Тихоокеанской тропой. Там просто феноменальная дальноходная культура.

— Согласен. Я живу в Вашингтоне, округ Колумбия, и часто хожу по Аппалачской тропе и соприкасаюсь с культурой этой тропы. Безусловно, хотелось бы создать нечто подобное и здесь, как среди походников, так и среди местных жителей. Аппалачская тропа — это ведь целая община. Там есть походники, есть волонтёры, которые ремонтируют тропу, есть свояассоциация

— Да, правда, здесь, как и в других бедных странах, жители горных районов не очень-то ходят в походы, да и отсутствует традиция волонтёрства. Может быть, они пригласят к себе домой первые 10 групп туристов, которые проходят мимо, но с одиннадцатой они уже будут брать деньги. Хотя, с другой стороны, ну и что?… Как ты считаешь, от чего будет зависеть судьба ТСТ?


Здесь скоро будет тропа. Лето 2012 г.

— Должно появиться сообщество людей в регионе, которые чувствуют свою ответственность за тропу. Наверное, это начнётся с общин, расположенных вдоль маршрута. У них будет определённый финансовый интерес в развитии горного туризма и сопутствующих услуг. Интерес также будет со стороны местных турклубов, которые сейчас появляются повсюду — в Тбилиси, Кутаиси, небольших городах. Надеюсь, что заинтересованы будут и местные иностранцы, которые, наверное, лучше понимают, как создавать объединения заинтересованных граждан. Этим летом мы начнём с малого — со строительства тропы на особо сложном участке между Сванетией и Рачей. Надеемся сделать 40 километров тропы. К нам приедут двое ребят, которые занимались строительством троп в национальных парках.

— Тоже волонтёры?

— Нет, им оплачивают дорогу и расходы в Грузии.

— За всё платят доноры? Как всё финансируется?

— Значит так, у нас была краудфандинговая кампания. Потом в правлении есть человек — мой родной брат — который вложил достаточно солидную сумму. И ещё наша летняя волонтёрская программа. Взносы добровольцев покрывают около четверти нашего бюджета, а остальные два источника — три четверти.

— Как складывается волонтёрская программа? Есть желающие?

— У нас уже где-то 12 иностранных волонтёров. Часть из них приедет на всё лето, часть — на одну неделю. Будет несколько из Англии, несколько из Штатов, один из Италии, два из Германии.

— А где вы их нашли? А то для моей русскоязычной аудитории это вообще будет загадкой: человек приезжает работать на всё лето, сам оплачивает дорогу и немаленький волонтёрский взнос. Чем вы сумели их заинтересовать?

— Сначала мы разместили информацию на нашем сайте. Затем я разместил объявление на сайте Ассоциации профессиональных тропостроителей. Программу рекламировало и Королевское географическое общество, которое финансирует Транскавказскую экспедицию [прим. — для разведки маршрута через Армению]. О ТСТ написали на сайте журнала Der Spiegel без нашего ведома. Что-то вроде «10 новых троп в мире». После этого немцы активно подписываются на нашу рассылку.

 Это похоже на цепочку счастливых случайностей.

— Именно. В нашем проекте чувствуется какая-то романтика, и нам не приходится его вообще рекламировать.

 

обсудить статью на форуме Легкоход.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Поиск