По зимнему Крыму с гамаком
Подготовка к походу
Завтра еду в Крым в солопешку. Я решил попробовать себя сразу в нескольких новых направлениях: впервые еду в Крымские горы зимой, впервые один (не считая велопоходов), впервые с гамаком вместо палатки и впервые ношу меньше 10 кг 🙂
Когда вернусь (05.01-07.01), выложу фотографии и отчет.
Вчера провел генеральную репетицию в лесу под Киевом. Вот как это выглядит:
От стихий меня защищает тент от палатки. Внутри на 3 градуса теплее, чем на улице (но это без ветра!).
Вещи висят на веревке, а ноги засовываю в рюкзак:
Лежу на двух карематах, и все равно после 30 минут чуть-чуть холодно в области попки. Спальник пуховый, и мне должно быть тепло до -2. Ниже не смертельно, но уже не так комфортно. Но с гамаком много возни с непривычки.
Маршрут:
с. Красноселовка (60 км к востоку от Симф.) — №181 — №188 — г. Сори — г. Караул-Тепе — пер. Н. Шелен — спуск в долину для ночевки. Дальше в зависимости от погоды буду идти либо вдоль берега, либо вернусь на перевал и продолжу идти по хребту на восток и спущусь на ночь к Веселому. Дальше пересеку Новый Свет и выйду к Меганому. Судак, наверное, проеду на машине. Дальше — на север к Щебетовке или Курортному. Если погода еще нормальная будет, пойду через горы и Сурб-Хач в Старый Крым и вернусь в Симферополь. Скорее всего, закончу все-таки в Коктебели или Щебетовке.
Я уже давно хочу узнать, сколько я буду проходить в день, если максимально облегчить рюкзак. Год назад он весил бы 20 кг, не меньше. Идея насчет гамака пришла недавно. Расскажу потом, как это было на практике.
Поход
Взвешиваем рюкзак перед отходом:
10,5 кг, но это с учетом 2 кг еды и 1 кг воды.
Прибыл 01.01.2008 в Симф. в 4.30 утра, добрался до Красносёловки к 8 утра (такси + ожидание на автовокзале + выпивший водитель + пешком + маршрутка + пешком + такси). Наконец я на месте:
Шёл по дороге 5 км/час, от перевала Кок-Асан-Богаз повернул на тропу №181:
Вот так ночуют настоящие легкоходы:
Два раза сбился с тропы, но все-равно поднялся довольно быстро на вершины Сори (982 м) и Емула-Кая (ок. 1010 м):
Виды были потрясающими:
В тени снега до 30 см:
Ноги замерзают из-за снега, попадающего в кроссовки. Решение простое и действенное. Одеваю свежие, теплые носки и кульки для мусора. Дальше проблем нет:
Не хуже гортэксовых носков, поверьте мне. В отсутствие ветра обрывы меня не пугали:
Маркировка везде очень слабая, и приходится полагаться больше на карту и компас:
(на дереве слева красный мазок). Приходится то и дело пробираться сквозь деревья и кустарники. Долго откладывал обед и изрядно проголодался. Привал под перевалом В. Шелен:
Готовлю мивину, ем с сырком, плюс шоколад и печенье. Вообще-то мой рацион выглядел примерно так:
В среднем где-то 450-500 килокалорий на 100 г продуктов. Потребляю 600-700 г в день. Надо что-то добавить в рацион, потому что к концу второго дня уже очень хотелось чего-то, но чего именно, я так и не понял! 🙂
Спускаюсь в ущелье «Кара-Кшла» к закату и ищу место для ночевки в гамаке:
Гамак развешиваю низко, чтобы тент доходил почти до земли и лучше сохранял тепло. Пока я проверял гамак, веревка два раза оборвалась (!). Благо, я упал всего 20 см. Оказывается, узел я выбрал неудачный. Веревка оборвалась в одинаковом месте на узлах с обоих концов гамака. Привязал по-другому, и больше проблем не было. Внутри этой конструкции простора достаточно:
Подкладываю два коврика, чего оказалось вполне достаточно при температуре -6 (всегда ношу с собой градусник):
Хорошо натянул тент и приготовил ужин:
Лег около 19.00, но долго не мог заснуть. Я спал в термобелье, ветровке и пуховке. Спальник у меня узкий, так что я был, мягко говоря, стеснен в движениях. Гамак я повесил немножко неудачно — высота должна быть одинаковая на обоих концах или даже выше в ногах, а у меня голова была выше, поэтому, я сползал к ногам чуть-чуть. Веревка тоже оказалась неудачной и растягивалась ночью. К утру при поворотах тела я чувствовал легкое прикасание камня снизу. В 5.45 утра, когда я решил встать, этот камень доделал свое дело:
Всё. Завтра сплю на земле.
Ночью было -6, и я под утром подмерзал, но гамак тут ни при чем. В таком количестве одежды и в неидеально натянутом гамаке, да еще с плотно закрытым спальником, мне было сложно найти идеальную позу для сна и при этом не сместить коврики в сторону. Понял, что на мой рост (190 см) нужен гамак подлиннее и с более продуманной системой подвески, чем у «Экспедиции». Но в принципе спать можно.
Иду на рассвете в Морское:
Сажусь в маршрутку и доезжаю до Весёлого. Оттуда иду в Новый Свет и прохожу замечательный (и совершенно безлюдный) туристский маршрут по берегу:
Дальше я собирался поехать/пойти на Меганом, но при такой ясной погоде решил изменить маршрут и снова подняться в горы. От окраины Нового Света я поднялся к источнику Святой Анастасии:
Дальше я искал тропу на г. Перчем-Кая, но большую часть проходил-пробирался без тропы. На вершине еще есть снег — на северной стороне:
Я искал «развалины Византийского храма» и «источник верности», обозначенные на карте, но так и не нашел. Пришлось спуститься к северу по лесной дороге, которая идет не так, как на карте… Ничего, главное, чтоб в нужном направлении. Спустился к реке Карагач и пошел по тропе №201 приблизительно до турстоянки. Было уже очень ветрено, так что я подыскал защищенное место возле речки, чтобы установить свою «палатку»:
Надо было передний конец выше поднять, чтобы было удобно влазить и вылазить. Внутри выглядит так:
Очень удобно, когда ниже нуля. Никаких комаров и насекомых, никакой грязи… Правда, конденсат все равно есть:
И к утру при -4 вода уже не совсем жидкая:
В этот раз за счет дополнительных двух градусов я не подмерзал вообще и спал как труп. Проснулся в 3.30 утра после 8 часов сна и приготовил поесть, не вылезая из спальника. Вообще-то, приходится всё время думать о том, как сохранять тепло, (а потом — как избегать потения). К 5.30 я на тропе:
Идти в темноте мне очень понравилось. Через пару часов я поднялся на вершину Биюк-Оба и вышел на тропу №196:
Пока вышел на эту дорогу, блуждал немножко без тропы. Потом дорога пошла явно не так, как указано на карте, и я решил с нее сойти и идти по чьим-то следам. Я хотел попасть на тропу №198, но я уже сильно отошел на запад. Мне пришлось сквозь лес и кустарники подняться на г. Сугут-Оба (950 м) по ее югозападному хребту. Это отобрало много сил и времени. Вот вершина:
Дальше я искал №198, но так ее и не нашел. Вместо этого я оказался на вершине Куркушлу-Оба (878 м), где стоит памятник, который меня совершенно озадачил:
Каких 956 метров??? Где я вообще?? К тому же, недалеко я увидел маркировку:
181 маршрут находится 20 км к западу. Я по нему шел в первый день… В этот момент я начал немножко нервничать, проблуждав уже часа 3-4 без тропы. Вроде топография соответствовала карте, но вдруг…? К тому же, я сегодня не одел кульки, и поларовые носки уже начали пропускать подтаявший снег. Два часа они держались стойко:
Накапливается усталость и чувство дискомфорта. Уже 14.00, и я осознаю, что, если скоро не найду тропу, то через полчаса мне придется начать спуск в ближайшую долину. Вскоре я нашел дорогу, ведущую в нужную мне сторону, и увидел другие памятники Феодосийского партизанского отряда:
Свое местоположение я узнал наконец на т/с Эски-Юрт. Здесь я оделся потеплее, поменял носки и одел кульки и достал еду. В 16.15 я вышел к Лесному. Я решил закончить свой поход, потому что градусник показывал -7 даже в долине, и я уже знал, что мне будет холодновато ниже -5, особенно при такой усталости (как физической, так и моральной, из-за поисков троп и лишних километров пути). Через 5 часов я уже был в поезде 🙂
Выводы
В гамаке спать можно, если он сделан нормально. Гамак фирмы «Экспедиция» имеет ряд недостатков, но другие найти в Украине сложно. Надевать пакетики на ноги нужно, как только снег доходит до щиколотки и может попасть в кроссовки. Не всем читателям понравился этот метод, но он меня не раз выручал. В кроссовках ходить удобнее, чем в ботинках, по крайне мере, когда снега меньше, скажем, 30 см. Ночные походы тоже имеют право на жизнь, особенно когда идешь по дороге, где невозможно заблудиться. Ночевать можно под тентом палатки (400 грамм) и оставлять дома каркас и внутреннюю палатку, не испытывая при этом никаких неудобств. Когда температура все время ниже нуля, насекомых и грязи все равно нет.