В эти выходные (9-11 апреля) мы ходили с двумя ночёвками в лес. Маршрут пролегал на границе Московской и Владимирской областей. Вечером в пятницу мы высадились на платформе 90 км ярославского направления Московской ж/д и через день пришли к станции Александров, откуда и отправились домой. Ниже я опишу некоторые подробности нашего пути и приложу в случайном порядке несколько фотографий.
Нас было трое: я, Андрей и Юра (один из участников местного форума). Первый раз я ходил в компании легкоходов. Наверное ни у кого из нас вес рюкзака не превышал 5-6 кг в начале, и 3-4 кг в конце похода. Спали мы под двумя тентами: моим прямоугольным и Юриным тентом-пирамидой DuoMid. «Пирамида» мне понравилась. Ставится она быстрее простого тента: сначала растягиваются четыре угла, а затем на трекпалке поднимается вершина. Конденсата, как и ожидалось, она собирает больше обычного тента (из-за слабой вентиляции).
 |
На фото тент Cuben Grace Duo (слева) и Duo Mid (справа) американской фирмы Mountain Laurel Designs. Вес 260 и 450 грамм соответственно. После таяния снега в лесу трудно найти сухое место для ночлега. К моему удивлению, суше всего оказалось в этой низине рядом с полем. |
|
С погодой нам повезло! Весна в подмосковье в этом году пришла рано, воздух прогревался до +15 С. За один ходовой день мы даже успели немного загореть! Всё было как я люблю: солнце грело, но жарко не было, прямо как летом на Севере.
 |
Выжженные поля сухой травы не раз попадались на нашем пути. |
|
А ночью было холодно. Первую ночь мы спали отлично, а во вторую вместо обещанных +3 С было, как нам показалось, -3 С, если не меньше. Я взял с собой только один коврик (под торс) длинной 120 см, и пожалел, что оставил дома фольгированный коврик для ног. Ночью у меня сильно замёрзли ноги, и я часто просыпался, безуспешно пытаясь согреть их (несмотря на то, что на мне было двое тёплых носков).
Но в спальнике согреть ноги не очень-то удавалось: руками до стоп было не достать, а чтобы раскрыться и вылезти наружу требовалось немалое мужество. К тому же поверх спальника я лежал в бивачном мешке, который одолжил у Юры, поэтому с непривычки путался в такой «капусте» из спальных принадлежностей, не разбирая в темноте какую молнию мне нужно открыть для выхода 🙂
 |
На фото — болото, в т.ч. та его часть, что покрыта снегом. Очевидно, из-за тени деревьев она ещё не успела растаять. Снег еле держал нас, ближе к оттаявшей части мы проваливались по колено и затем некоторое время так и шли дальше по холодной воде до «большой земли». |
|
Кстати о бивачном мешке. Это был мой первый опыт подобной ночёвки, и я сразу оценил его преимущества. Действительно, как я и читал ранее, биви сохраняет несколько градусов тепла, даже если не застёгивать его полностью. Мой спальник (GoLite Adrenaline 40 ’08 года) рассчитан на +4 С, но в биви, при том, что температура была ниже нуля, мне холодно не было (за исключением ног).
Единственной моей ошибкой было то, что перед сном я не подвесил капюшон биви к тенту или треккинговой палке. От тёплого дыхания на вентиляционной сетке мешка (и немного вокруг неё) осел конденсат, который тут же прихватывался ночным морозом. От образовавшейся наледи немного промок спальник. Если бы я с самого начала оттянул капюшон, возможно, этого бы не произошло.
 |
Утренние сборы. Один из не очень существенных, но заметных недостатков тента в том, что его широкая установка требует много свободного места, которое не всегда есть возможность найти в лесу. Накануне вечером нам пришлось потратить время на поиски небольшой полянки среди деревьев чтобы комфортно разместить рядом сразу два укрытия. |
|
Есть также и один минус у бивачного мешка, который многие, впрочем, оставляют без внимания. Если полностью закрыться в нём, застегнув все молнии, почти сразу становится нечем дышать. Ткань «Pertex», из которой выполнен верх мешка относится к разряду дышащих, но дышать внутри неё можно разве что часто и глубоко, что спящему человеку никак не свойственно.
 |
Кому как, а по мне так открытое укрытие (если погодные условия позволяют его поставить) имеет все преимущества перед закрытым: полезной площади под ним навалом, всегда можно прибавить или убавить, а главное это, конечно, обзор. Что может быть лучше неба над головой, даже если оно не очень ясное? 😉 |
|
Теперь я всем буду рекомендовать это время года (начало весны, сразу после таяния снега в городе) для походов по Средней полосе: комаров и клещей нет, грязи почти нет (земля ещё не прогрелась), листья на деревьях ещё не распустились, и во многих местах лежит снег, отчего лес приобретает особое очарование. Людей мало. Туристов нет вообще, зато встречаются редкие охотники, стрельбу которых приходилось слышать даже ночью. Повсюду животная жизнь напоминает о себе только большими кучами лосиных экскрементов. Один раз мы слышали рядом с собой звук, очень похожий на лося, как будто он обдирает кору деревьев метрах в 30 от нас, правда, так никого и не увидели.
 |
Очень хорошо было выйти на эту солнечную полянку после длительного перехода по влажному и холодному лесу. |
|
Жаль, что окружающие нас природные красоты не всегда удавалось примечать. Хотя мы и выбрали темп передвижения, в общем-то, прогулочный, мало похожий на спортивный, внимание больше сосредотачивалось на том, чтобы не подскользнуться или увернуться от падающей ветки.
 |
В то время как все нормальные легкоходы пользуются дровяными печками BushBuddy и самодельными спиртовками, мы по старинке складываем костёр 😉 |
|
Дома я думал, что почти всё время нам придётся идти по глубокой воде, однако заводи и топи хотя и были, но в умеренном количестве, и пересекать большое болото нам пришлось всего раз. Зато это было самым запоминающимся из всей нашей вылазки!
 |
То самое поднимающее походное настроение болото. Как приятно идти по талой воде! 😉 |
|
Хочу предостеречь тех, кто собирается в лес в такое же время года: достаточно осторожно нужно ходить по автомобильным колеям. В лесу они, как правило, глубокие, от тракторов и грузовиков, и сверху засыпаны снегом, в который можно неожиданно провалиться. При этом снег в одном из слоёв может оказаться жёстким, заледеневшим. И если вытаскивать ногу из такой ямы неосторожно, можно сильно ушибиться, а в худшем случае получить перелом. Поэтому трекпалки в таких походах я считаю обязательными.
