Плато Путорана. Часть 2.
2016 год
Плато Путорана
ЧАСТЬ 2
15 вгуста, понедельник
Вчера положил спальник в ПЭТ-мешок и накрылся. Было тепло, но неудобно. Тут усилился ветер и стал трепать палатку и брызгать конденсатом с ее стенок. Я расстроился, что все намочу, но оказалось, что это ветер перемен. Небо посветлело.

24. Вечером
Через несколько часов ветр почти высушил стенки палатки. Тогда я вынул спальник из мешка и приоткрыл вход, чтобы был сквозняк.
Проснулся в 6, встал в 8-30. Темных туч нет, почти солнечно. Ура. Сейчас досушиваю все, делаю чай. Кстати, придумал как сделать пирамидку менее трясучей на ветру. Просто поставить туда четыре палки конусом, по типу каркаса чума. Или сделать каркас снаружи — 4 дерева связать вершинами и подвязать к ним палатку за середины ребер.
Вышел в 10-30, погода хорошая. Решил перейти реку и подняться прямо в лоб на следующую вершину. За ней должно быть озеро. Побуду там, и надо уже возвращаться домой. Но сначала прошел немного вдоль реки, нашел там дорогу, прошел по ней до конца, и потом пошел по камням. Скорость движения по камням 3 км\ч.
Перейти реку с ходу не получилось. Скользкое дно, быстрое течение и вода выше колен. Нашел камень, обвязл его веревкой и перешел внаклонку, таща его по дну. Получился неплохой способ переправляться. Самое трудное найти камень подходящего веса, продолговатый, чтобы к нему можно было привязать веревку. Потом поднялся на половину склона выше зоны леса, и сейчас сижу тут делаю чай. Вокруг снова начинается красота.

25. Привал
Забрался легко. Наверху сильный ветер и холодно, на вершине ночевать не буду. Походил поискал озеро — нет его. Опять у меня топографический кретинизм. Подумал, примерно определил, где я. Похоже вчера прошел дальше, чем предполагал о карте, но уверенности нет. Дорогу назад то я найду и без gps, но ориентирование надо подтянуть. Внизу река, решил спускаться туда, и там остаться.

26. Вид с вершины
Спуск был какой-то сплошной кайф. Я медленно шел в чудесную долину. Вдали синели горы. Это самое красивое место, которое я тут видел. Найти его — замечательный результат похода. Буду называть его «Долина снов» — слово вертелось в горлове. М.б. еще будет сниться)
Поискал и выбрал место у озерца. Решил остановиться, место сказочное.

27. В долину

28. Долина снов

29. Река в долине
Время 17-30. Пройдено 13 км, в т.ч. один большой брод и один перевал.
Сейчас чистое небо, тучки уносит куда-то далеко за озеро. Похолодало. Лучше холодно и ясно, чем тепло и дождь. Хотя тепло тут — это градусов 17. Думаю, если будет такая погода, завтра останусь тут на день (вторник), схожу в радиалки, м.б. на гору залезу, и водопад вдали виднеется, можно туда сходить. В среду дойду до вчерашнего места и дальше, там можно кажется идти не через перевал, а вдоль реки. Тогда в четверг остается пройти не так много до Талнаха. Дойду почти до него, заночую, а в пятницу рано утром уеду на автобусе в 5-20.

30. Ужин

31. Вечер

32. Вечер 2
16 августа, вторник
Утром солнечно и безветренно, идеальная погода. В голове не было никаких мыслей, устал от вчерашних впечатлений. Встал к 9 часам. Проспал с 21 до 8 — действительно долина снов.
После завтрака сходил в радиалку к водопадам, которые виднелись вдали.

33. Душ
Думал они недалеко, а в итоге отшагал больше 7 км в обе стороны. Под водопадом принял душ и постирал брюки. Взбодрился. На обратном пути нашел дикий лук к ужину. Сейчас вот вернулся, делаю чай и пишу. Думаю переставить лагерь поближе к подъему. Завтра подъем, спуск, брод, и еще надо найти путь к позапрошлой стоянке по реке, а не через перевал. Да и ветер на этом месте очень сильный, а в глубине долины послабей.
Перетащил лагерь, рано поужинал. Ветер опять очень сильный. Солнце, а я сижу в теплой куртке и с капюшоном. Мой костер в мощном очаге из камней. М.б. тут всегда ветер в одно и то же время. Тогда часа через 2-3 он должен утихнуть. Тут надо находить места без ветра, его слишком много…
17 августа, среда
Встал в 8-20. Ночью холодновато, хорошо ночи сейчас короткие.

34. Ночь

35. Ночь 2
Ветер действительно подутих вчера, часу в девятом вечера, и утром снова тихо. Небо затянуто белой пеленой. Небольшие облака. Пора возвращаться.
Поднялся почти без передышки. Сходил еще на вершину слева, без рюкзака, пофотографировал. Нашел там на камнях много оленьих рогов.

36. Рога на вершине
Норильск не видно из-за огромного облака тумана. Ни фига себе, неужели это выбросы с комбината? Сейчас сижу пью чай на своей прошлой «дождливой» стоянке, и эта дымка есть и здесь. Хотя запахов не чуствуется. Чтобы наверняка уйти от этого газа, нужно идти почти до конца озера Лама. Но следующие горы за теми, где я был, не такие высокие (500м vs 800-900м). Высокие горы в конце озера (а там уже заповедник), или на другом его берегу. Там они уже 1000м, сильно плоские.
По дороге встретил охотника с женой. Артем. Здоровенный мужик в свитере, с брезентовым рюкзаком и «Сайгой». Пугал медведями) Сказал в том (?) году задрали студента, когда они делали шашлык. У трансформатора рядом с Талнахом, почему-то трансформатор на них плохо влияет. В общем, теперь я точно знаю, что сегодня среда)
Дальше было интересно. Дошел до старого места, сделал чай, пошел дальше. Хотел срезать по низу, в gps светилась точка «водопад». Обошел гору справа, но приближения к водопаду все не было. Меня уводило непойми куда, в голые горы. Тут еще начался мелкий дождик. Прилетел ворон, сел на камень рядом со мной, и смотрел на меня с каким-то любопытным ожиданием. Нет уж, черный ворон, я не твой) Решил вернуться и пройти как шел раньше, т.е. подняться на вершину и спуститься с другой стороны.
Пошел без передышки, довольно опасный прошлый спуск-подъем успешно нашел по gps, спустился. Решил уж тогда сегодня пройти еще, выйти из ущелья на дорогу и остановиться в лесу. Что и удалось сделать. К 18-00 нашел хорошее место в лесу в стороне от дороги. Прошел 22 км. По дороге встретился УАЗ «Патриот». Водитель спросл, пуста ли изба, мимо которой я проходил. Немного поговорили. Он рассказал, что ягод мало в это лето, т.к. была засуха. Спросил где я был, был ли на озерах Аякли (мимо которых я как раз промахнулся, а хотел туда попасть).
На месте, не снимая рюкзака и дождевика, напилил дров и разжег костер. Лес — тут все есть, и даже береста. Рядом много спелого шиповника. Набрал его, поставил навариваться, стал устраиваться дальше. Сейчас вот сижу у костра, попил этого отвара с халвой, пишу.

37. Развел костер под дождем
18 августа, чтверг
Вечером дождя не было, хорошо посидел. Ночью крапало, с утра палатка сырая. Утром ветер гонит большие белые облака в обратную сторону. Дождя пока нет. Спать на берегу «каменной реки» было довольно холодно. Подстилка из изолона для этого тонковата, камни вытягивают тепло.

38. На берегу каменной реки
После завтрака сходил вперед в радиалку за водой. На обратном пути чуть не сбился с дороги. Тут много параллельных дорог, как река с многими рукавами. Легко сбиться, как я в начале похода свернул в ущелье, вместо того чтобы пойти вдоль озера. И получилось броуновское движение вместо маршрута. Но все равно поход очень удался. Было много хорошей погоды и в меру трудностей. И тут правда потрясающе красиво.
Сижу в палатке на склоне рядом с Талнахом. Ну и ветрище. Самый сильный ветер за весь поход, решил меня помучить напоследок. Вместо колышков частично приспособил сухие крепкие ветки, на колышки навалил здоровых валунов.

39. Костер под ветром
Теперь вижу, как формируются особенные норильские облака. Над плато идут обычные низкие кучевые облака, а ветер дует на них сверху вниз под углом. И край плато отрывает от облаков небольшие куски. Как повар от куска теста быстро отрезает кусочки на китайскую лапшу. Порывы ветра идут четко — оторвал кусок облака — дунул вниз на меня. Подошло новое облако — затишье. Так вот монотонно и долбит. Хоть бы ничего не порвалось. Тут еще место такое, наверное самое ветренное. Угол плато.
Не собирался до него доходить сегодня, но по дороге встретил двух женщин с ведрами ягод. Они из Кайеркана. Поговорили, нам было по дороге. Вот и дошел до этого места. Хотел пройти назад, но забил, может зря.
19 августа, пятница
Норильский аэропорт.
Последняя ночевка была зверская. Градуса 2 тепла, ветер всю ночь прижимал палатку прямо ко мне. Хорошо хоть не мерз. Накрылся спас одеялом, а сверху спальником. Лицо и голову накрыл курткой. Придерживал палку от тента коленями на всякий случай. Естественно, заснуть не получилось. Пролежал так часов до трех. Вставать надо было в 3, чтобы успеть на автобус в 5. Встал, сделал чай (причем до кипения воду довести не удалось), собрался и пошел. На ходу быстро согрелся. До аэропорта доехал быстро — автобусы тут ходят по расписанию и хорошо стыкуются друг с другом. Немного подремал в аэропорту, и сейчас буду еще додремывать в самолете.
Выводы
1. Трекпалка коротковата. Палатка болтается, на сильном ветру это плохо.
2. В горы лучше брать gps с картой. Только по точкам трудно определиться, как идти.
3. Ходьба с передней разгрузкой устойчивей. Клапан-сумка очень хорошая идея. Его бы сделать повместительней, тогда можно использовать как полноценную переднюю разгрузку, и как «радиалочник».
4. При перелетах на восток будут поздние подъемы. При перелетах на запад, особенно в полярный день, будут ранние подъемы.
5. Нормальное питание значит хорошее настроение. Я подобрал рацион по калорийности и витаминам\минералам. Не помню, чтобы хоть раз был упадок настроения. Даже когда неожиданно портилась погода, было как-то смешно. Считаю это из-за питания, в сравнении с прошлыми походами.
6. Съездить на север летом хорошо, легко переносится потом остаток жары. А на юг хорошо осенью ездить)
7. Дождевик — задирается вверх от ветра. Пришить застежки под руками. А так вполне сносно получилось. Буду использовать в других походах.
8. Ручки в поход лучше не брать. Плохо пишет на бумаге, на которой лежала рука. Одно мученье.
Снаряжение
1. Рюкзак Bask lite 75 M. Без спинки-вкладыша. 1000 гр.
2. Авоська от Сплав 35 гр.
3. Мини-рюкзак из силиконки от Сплав 80 гр.
4. Трекпалка 1шт. 180 гр.
5. Палатка MLD Duomid, силиконка 610 гр.
6. Сетка-внутрянка без дна, самодельная 72гр.
7. Спальник RF Fantom D2 840 гр.
8. Спасательное одеяло-конверт Emergency 110 гр.
9. ПЭТ-футпринт 140 гр.
10. Коврик — изолон 90 гр.
11. Термобелье, шапка, теплые носки, пакетики на ноги 540 гр.
12. Котелок титановый с крышкой 175 гр.
13. Ветроэкран из пивбанок.
14. П-подстака под котелок 50 гр.
15. Пила fiskars 100 гр.
16. Два газовых баллона 600 гр.
17. Аптечка 160 гр.
18. Пузырек гвоздичного масла (экперимент от комаров) 30 гр.
19. Леска, крючки, грузила, мушки, блесны. Кусок репшнура 3 м.
20. Телефон Philips xenium 70 гр.
21. Gps garmin fortrex 90 гр.
22. Запас батареек к gps 150 гр.
23. Фотоаппарат Cannon S2 IS 490 гр.
24. Электронная книга в чехле 200 гр.
25. Карты бумажные, блокнот и 2 стержня koh-i-noor 150 гр.
26. Документы, деньги, ключи 200 гр.
27. Платипусы 2*2л. + 1л. 120 гр.
28. Калоши (полусапоги) ЭВА 420 гр.
29. Кроссовки adidas
30. Ходовые брюки
31. Беговые шорты
32. Теплая куртка на утеплителе Primaloft от Сплав 430 гр.
33. Дождевик самодельный из силиконки 130 гр.
34. Сетка на голову. Не пригодилась
35. Футболка
36. Рубашка с длинным рукавом
37. Носки
38. Сланцы
Итого базовый вес рюкзака <~ 7000 гр.
Основное увеличение дала электроника (фото и электронная книга 700 гр.) и некоторый сумбур в подстилках-накрывалках.
PS
Непростая прогулка (30 дней, 580 км) из восточной в западную часть плато, пакрафт на путоранских реках и озёрах в засуху, старые друзья в виде Путоранских снежных баранов, хариусы без удочки, морошка без ограничений и определение нижней границы суточной раскладки опытным путём.
Благодарю за рассказ. Очень интересно, а главное — познавательно. Не нашел список вашего рациона. Если есть возможность, ответьте в комментариях.
Рацион. Беру с собой пластиковую мерку от мультиварки на 160 мл.
Завтрак — пакетик овсянки «Быстров», штук 10 печеньев «Мария» (которые несладкие и нежирные), чай. Чай всегда делается с травой, какая понравится в данной местности. На севере видов мало, но всегда находил иван-чай и хвощ. Реже ягоды шиповника. Редко ягоды можжевельника, но их много и не заваришь, сильндействующее по моим понятиям. Траву заливаю водой, кипячу. Завриваю этим кипятком овсянку прямо в пакетике. Еще несколько раз кипячу, добавляю немного черного чая и пусть немного постоит.
Перекус #1. Арахис 1 мерка. Арахис оставался, не всегда столько хотелось. Сейчас я бы добавил туда (немного) изюма. Арахис покупал сырой и жарил сам.
Перекус #2. Чай с шоколадкой Аленка 100 гр. Чая получается больше, чем на завтрак, тк не надо заваривать овсянку.
Ужин. Гречка 1 мерка с соевым мясом и оливковым маслом. Маслом регулируется дневная калорийность. Т.е. оно не отмеряется, а льется по желанию.
Перед сном, уже в спальнике. 1- мерка настойки боярышника на водке. Если взять нормальную водку и еще почистить ее активированным углем, то такая настойка лучше коньяка. Сейчас считаю, что от алкоголя вреда больше чем пользы, и если человек не пьет, то не стоит и пробовать. В данном рационе он уместен — по калорийности и по успокаивающим свойствам. Но можно придумать рацион и получше.
Тут не так много калорий чтобы много ходить с грузом, но я такой задачи себе и не ставил. Белков тоже маловато, но на 2 недели это не страшно. Неохота возиться с сушкой мяса. Я раньше брал сушеный сыр, но сейчас не беру. Сильный запах привлекает мышей постоянно, а тут мб и медведи.