skip to Main Content
Меню
Кенозерский заповедник, 12-14 июня 2008 г.

Кенозерский заповедник, 12-14 июня 2008 г.

О маршруте

Вряд ли можно назвать этот маршрут походным. Загородные переходы и ночёвки я стараюсь комбинировать с осмотром населённых пунктов и окрестностей, православных святынь, общением с новыми людьми. Рюкзак при этом обычно висит за спиной, поэтому вопрос легкохождения актуален для меня не меньше, чем для горного туриста.

Направляясь в г. Каргополь (Архангельская обл.), я познакомился с тремя молодыми людьми, с которыми в итоге вместе пересёк Кенозерский национальный парк. Нитка маршрута: Няндома – Каргополь – Гаврилово (Лядины) – Морщихинская (Лёкшмозеро) – Вершинино (Кенозеро) – Плесецк. Пешком пройден участок Морщихинская – Вершинино (27 км), который и составляет Кенозерский заповедник внутри национального парка.

Базовый вес рюкзака

Базовый вес я считал не только без еды, воды и топлива, но и без трекпалок с фототехникой. Палки при ходьбе всё равно в руках, а камера у меня специальная, тяжёлая, часто одета через голову, т.к. одна из целей поездок – чёрно-белая фотосъёмка. Результат многих интеллектуальных штурмов, начатых ещё с осени, представлен ниже в таблице. При оптимизации веса сначала работал принцип «брать надо не то, что необходимо, а то, без чего нельзя обойтись», затем я «подключил» правило многофункциональности, попутно заменяя вещи более лёгкими.


Полученные 6 кило – увы, результат больше номинальный, т.к. вещи, одетые на себя, то и дело упаковывались в рюкзак. Иногда в рюкзаке сразу вместе оказывались уже упомянутые трекпалки (444 г), фотокамера (979 г с объективом), а также флис. В итоге максимальный вес, который у меня был (с едой, газом и водой) насчитывал более 12 кг. Обычный же переносимый вес рюкзака составлял порядка 10-11 кг.

Снаряжение, выводы

Лишними из приведённого списка оказались брючный ремень, перчатки, фонарик (совсем забыл про белые ночи 🙂 ), мыло, дезодорант-антисептик и зарядка для мобильного. Итого: 365 г. В мобильнике можно совсем отключить подсветку и пользоваться им постоянно (заметки, камера, сообщения). Немного неудобно, но зато первая полоска индикатора заряда исчезает только на четвёртый день. Ремень для брюк спокойно заменяется «кушаком» из сложенной вдвое верёвки 2 мм, заготовленной для растяжки палатки.

Впрочем, отсутствие лишних вещей компенсировалось бы по весу недостающими мне термометром, шарфом (простыл в дороге), вторым объективом (забыл второпях) и москитной сеткой на голову. Кое-что было умышленно взято исключительно ради комфорта и привычек (книжка, стельки, зубная щётка для мытья посуды).

Палатка

Двухместной HubbaHubba от MSR у меня пока, увы, нет альтернативы. Однако, я ей очень доволен. Немногим тяжелее «легкоходной» Hogan Ultralight от Vaude, MSR просто дворец по сравнению с ней, к тому же с превосходной вентиляцией.

Можно существенно сэкономить место, укладывая в рюкзаке дно, тент и каркас палатки отдельно друг от друга. Тент и каркас я вставляю между стенкой рюкзака и ковриком, свёрнутым внутри рюкзака трубой. Это почти не сказывается на объёме и позволяет быстро установить палатку в любой комбинации, не разбирая рюкзака целиком! Кстати, HubbaHubba – одна из немногих моих вещей, реальный вес которой оказался ниже заявленного производителем.

Рюкзак

Основное тестирование в поездке у меня проходил рюкзак Jam 2 от американской фирмы GoLite. Сравнивая его с другими легкоходными моделями, я очень радовался отсутствию сетки снаружи, т.к. хотя и один раз, но всё же приходилось пробираться через кустарник с ветками (ничего не цепляется). Для тех, кто только подумывает о приобретении подобной модели, рекомендую предварительно уточнить характеристики имеющихся размеров по росту, длине рук, размеру пояса и т.д.

Поначалу посадка мешкообразного рюкзака показалась мне непривычной, однако, с подбором нужной длины лямок (сначала зачем-то хотел как раньше – плотнее прижать рюкзак к спине) все проблемы отпали и о классических конструкциях я уже не вспоминал. Кстати, это первый рюкзак, у которого мне действительно понадобился стягивающий нагрудный ремень. К ещё одному «плюсу» можно отнести возможность существенного уменьшения размеров и объема не только за счёт боковых стяжек, но и уменьшением площади дна (специальные петли с одной стороны дна накидываются на крючки с другой).

Коврик

Неоднозначным оказался выбор EVA (evazote) коврика. И дело даже не в том, что он немного тяжелее самого тонкого ижевского. Он неплох с точки зрения теплоизоляции и объёма. Однако, создаёт большое трение с любой, даже гладкой, поверхностью, поэтому труднее и медленнее вставляется в рюкзак и принимает там необходимую форму. Также в него труднее затем укладывать вещи. Впрочем, на третий день я уже почти не замечал этого недостатка.

Шляпа

По просьбам трудящихся докладываю о шляпе Seattle Sombrero от Outdoor Research. Полагаю, её целесообразно использовать при +3 +20 С. В более тёплое время может быть жарко ввиду отсутствия вентиляции и наличия мягкой подкладки. В остальном всё отлично: широкие (от 7,5 до 9,5 см для размера L) поля хорошо защищают как он солнца, так и от дождя, а боковые поля могут быть прижаты липучкой к основанию на ковбойский манер.

Остальное

Некоторые другие попутные выводы. Хлопковые (100%) носки, в которых я прошёл часть пути, в хорошо дышащей обуви могут быть не так уж и плохи, как считается, но, увы, только, до первого промокания от росы, лужи и т.п. По времени высыхания они существенно проигрывают синтетике.

В относительно тёплое время года хорошая ветрозащита действительно важнее влагозащиты: самый простой дышащий дождевик много весит для запасной одежды (400 грамм и больше), поэтому эффективнее быстро сохнуть и (или) укрываться на время дождя лёгким полиэтиленовым пончо.

При использовании походной кастрюли в качестве кружки пропадает проблема перегревания краёв: в моём случае (900 мл кастрюля, 500 мл горячей жидкости) края просто не успевают нагреться. Отныне я не буду брать с собой двустенную титановую кружку весом 144 г.

Несмотря на то, что полученным весом я недоволен и считаю, что безболезненно можно скинуть ещё пару килограмм, 6 кг базовой комплектации и 11 кг в обычной как результат является для меня рекордным. Сочетание такого веса с лёгкой обувью и применением трекпалок позволяло чувствовать себя гораздо свободнее: забыть о давлении лямок и некогда перегруженной спине, держаться прямо и подниматься на небольшие подъёмы совсем без одышки.

Фотографии

Не обессудьте за кислотные цвета и прочие «эффекты», но для отчёта я специально снимал на мобильный телефон (снимкам на камеру ещё предстоит проявка и печать).


Северные красоты, насколько можно передать их фотокамерой


бывают также и духовные


с «говорящим» названием «Вершинино»


в окружении заброшенных деревень


впрочем, и жилых тоже


среди болот


озёр…


наша история…

Заключение

Вот, пожалуй и всё, что можно сообщить для первого раза. Своей следующей задачей я вижу применение опыта, полученного при взвешивании снаряжения, в подсчёте расходной статьи семейного бюджета 😉

 

обсудить статью на форуме Легкоход.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Поиск