skip to Main Content
Меню

Как пройти Ликийскую тропу налегке за две недели

Позавчера мы с другом завершили поход по Ликийской тропе на юго-западе Турции. Мы шли по официальному маршруту с минимальными отклонениями из Олудениза в Гейикбаири, добавив лишь радиальное восхождение на Тахталы, несколько километров до официального старта, обновленный вариант спуска в Хишарчандыр и немалое количество лишних зигзагов из-за поиска тропы. Поэтому по навигатору друга вышло 498 км против официальных 436 (см. ниже). 

Мы завершили маршрут пешком без пропусков за 14 дней, но фактически за 13,25 ходовых дней, учитывая, что разница между временем старта в 1-й день и временем финиша в 14-й составила 2 часа 30 минут. Таким образом, в сутки пройдено в среднем 37,5 км. Базовый вес моего рюкзака чуть ниже 5 кг. Список снаряжения можно скачать здесь: 

https://docs.google.com/file/d/1F_ONiwmGRrX_9Xh3pzhRhV-8d3-41Baj/edit?usp=docslist_api&filetype=msexcel

С другом мы познакомились на Тихоокеанской горной тропе в Калифорнии и с тех пор вместе прошли несколько пеших маршрутов в Европе и Грузии. Джоэл живет в Швейцарии и увлекается бегом, велоспортом и бегом на лыжах. Показатели выносливости у него лучше моих, но за счет более легкого рюкзака (примерно на 3 кг) мне удалось нивелировать его преимущество 🙂 Я также тренировался примерно 2 часа в день в течение 18 дней перед вылетом в Турцию.

Заранее прошу прощения за скудное форматирование и стилистику текста. Я пишу большими пальцами на смартфоне. 

ЗАДУМКА

Бежим от коронавирусных ограничений в единственную страну, где туристам все можно!

Мы решили пройти Ликийку в быстром темпе, но без дискомфорта. По-легкоходному. Для этого впервые за 10 (!!) лет я решил составить исчерпывающий список снаряжения и учесть каждый грамм, а также приобрести некоторое новое снаряжение и походную одежду. 

Почти всеми решениями я остался доволен. О них и пойдет речь. 

Также решено было лететь без сдачи багажа. Значит, никаких трекпалок, металлических колышков и ножей. Джоэл ставил свой тарптент с помощью тонкой бамбуковой палки и пластмассовых колышков. Палку он несколько раз забывал в городах. Приходилось возвращаться за ней. Она все пережила, кроме последнего рейса из Стамбула, когда ее посчитали потенциально опасным оружием и безжалостно конфисковали)) Я обошелся водонепроницаемым бивакзаком с пластиковыми дугами. Об этом ниже. 

ЛИКИЙСКАЯ ТРОПА

Про Ликийку вы можете прочесть в других местах, поэтому я напишу только основные выводы. 

Оптимальный период посещения, наверное, с 20.03 по 10.05. В это время источников воды много, и еще не слишком жарко. Также можно идти в октябре-ноябре, но придется нести больше воды. 

В середине апреля ночные температуры были в диапазоне 7-15 градусов за исключением двух ночей: +3 и -2 (на седловине, с которой начинается восхождение на Тахталы). Характерны большие суточные перепады температуры: днем +24, вечером +17, утром +9. За весь поход выпало несколько капель дождя. 

Однозначно повторил бы только восточную часть между Караозом и Гейикбаири — примерно 40% маршрута. Западная часть тоже интересная, но она довольно короткая. Середина скучновата: теплицы на десятки километров, нервные дворовые и уличные собаки, зной. Негде поставить палатку. Магазинов и кафе нет. Также много заросших колючками участков. Поэтому повторять не хочется. Пройти весь официальный маршрут от и до рекомендую только тем, кто, как мы, хочет это сделать ради принципа, для большой жирной галочки.

Тропа, особенно восточная ее часть, населена преимущественно походниками из стран СНГ. Это и неудивительно. Ликийка — как Крым, но лучше. Горы выше, море теплее, авиабилеты стоят недорого, сервис на высоте, кухня привлекательна, местные настроены доброжелательно. 

Турецкий изучаю с начала марта. Мои знания очень пригодились. Конечно, можно обойтись даже без знания цифр, но тогда прихватите блокнотик и ручку для переговоров 🙂

Считаю, что восточная часть Ликийки отлично подходит для походников-одиночек, даже девушек, при наличии походного опыта и хорошей физической формы. Только не мучайте себя рюкзаком весом 20+ кг. Увиденные там рюкзаки порой повергали меня в шок. Люди! Уже 13 лет Интернет пестрит информацией о легкоходстве! Что вы читаете?? Кого слушаете??

У меня рюкзак в среднем весил 7 кг. Минимум — 5 кг, максимум — 9. Никогда не болели ни плечи, ни бедра! Даже без фанатизма и серьезных капиталовложений можно добиться среднего веса 10 кг. 

РАЗБОР СНАРЯЖЕНИЯ

Открываем таблицу по ссылке выше. Комментирую по категориям. 

БОЛЬШАЯ ТРОЙКА

Рюкзак Gossamer Gear Kumo 36 — однозначно лучший из безрамочных рюкзаков, которые я когда-либо пробовал. Пенная спинка придает немного жесткости и комфорта. Имеется много вариантов крепления солнечных панелей, пенных ковриков, грязных носков, шлепанцев и т.д. 

Бивакзак Miles Gear Über Bivy — мой новый выбор для соло-походов в далеких странах без покупки дополнительного багажа. Есть сомнения относительно долговечности днища из тайвека. Время покажет. «Суставы» разборных дуг немного замедляют установку, зато дуги легче упаковать. Бивакзак просторный, можно переодеться или поесть внутри него, а также занести всю снарягу. Дает дополнительные 4-5 градусов комфорта. Есть и двухместная, и совсем узенькая версия бивакзака. По словам разработчика, они будут в наличии к лету.

Конечно, можно брать обычный ветрозащитный бивакзак весом около 200 г + легенький тент и набор пластмассовых колышков. Палку обычно можно подыскать на месте. Так сэкономишь еще 100-200 г, а также немного времени при установке и сборах, т.к. осадки бывают крайне редко.

Квилт Enlightened Equipment Revelation, +10 град. (+50 по Фаренг.). Отличная вещь, подходит для температур от +7 и выше, если спишь в обычном бивакзаке из мягкой ткани, или от +5 в бивакзаке из более толстой или жесткой ткани, как у меня сейчас. Если плотно поесть и одеться потеплее, потянет и на 3-4 (проверено). А вот при темп. -1 я мерз конкретно. В 4:30 утра встал и разжег костер. Вечером специально запасся дровами. Иначе пришлось бы отжиматься каждые две минуты до рассвета… 

Наверное, в это время года лучше брать квилт на 0-5 градусов и не париться. Либо не ночевать выше 1500 м над уровнем моря. 

Комбинацией из двух ковриков — Klymit Inertia X-Frame (снизу) и пенного коврика под торс (сверху) — я пользуюсь давно. На них мне комфортнее спать, чем на NeoAir’е — спина потом не болит. Но это индивидуально. Плюс есть подстраховка на случай прокола. 

Крепкий сон — друг дальнохода. Кто ворочается на тонком коврике и плохо спит, тот тщетно пытается утром поспать еще часик, проводит в палатке 10 часов и выходит в лучшем случае к 9:00. 

Наш же режим на Ликийке — идти до заката, ложиться около 21:00, просыпаться на рассвете, быстро собираться и выходить в 6:00-6:30. 37,5 км в сутки — это с учетом полноценного сна и порой длинных привалов, а также короткого отдыха на пляже, ночевки в двух отелях и т.д. Если задаться целью, можно было бы идти и 45 км в сутки. Но повторять равнинные участки не хочется:)

ОДЕЖДА

Я воспользовался возможностью и почти полностью обновил походный гардероб. В итоге остался всем доволен. Пожалуй, поменял бы только одно: теплые «носки 1» из шерсти мериноса заменил бы дополнительной парой тоненьких «носков 2/3» — уж слишком первые оказались теплыми. 

Штаны марки Gramicci, модель неизвестна. Нужны для защиты от колючек на западном и центральном участках тропы.

Шорты Smartwool Merino Sport Lined Shorts — Men’s 8″ Inseam. Отличная находка. Очень удобные и практичные. 

Ветроштаны Liberty Ridge Pants от thru-hiker.com. Сшиты по лекалам в ателье. На данном маршруте почти избыточны. Но вещь хорошая, рекомендую. Боковая молния на штанинах удобна, когда хочешь надеть или снять штаны, не разуваясь.

Трусы Smartwool Men’s Merino Sport 150 Boxer Brief. Очень удобные, нигде не трут, черный цвет позволяет использовать как плавки. Как и шорты со вшитыми трусами, это лучшие походные трусы в моей жизни))

Длиннорукавка Black Diamond Alpenglow Hoody. Отличная находка, хотя и недешевая. На холоде греет, на жаре защищает от солнца. Не заванивается! Подходит худым с длинными руками. 

Футболка Black Diamond Men’s Rhythm Tee. Вещь дорогая, но стоящая. Более износостойкая, комфортная и быстросохнущая, чем обычная футболка из шерсти мериноса. Не заванивается!

Куртка Arc’teryx Proton LT Hoody. На мне сидит как нельзя лучше. Вещь для худых и длинноруких. Теплая, но при этом дышащая. Буду брать в походы постоянно. Мое правило — пух для спальников, синтепон для одежды. Цена кусается, поэтому ищите скидки на нестандартные цвета…

Кепка Golite, модель не помню. Открыта сверху, с козырьком. Уже не регулируется — сзади я скрепил изношенную липучку степлером:) Широкие шляпы не люблю — при разговоре создается неприятное эхо, но это сугубо индивидуально. Теперь от солнца буду защищаться либо походным зонтом, либо кепкой и капюшоном от длиннорукавки, в зависимости от температуры.

Флисовая шапка REI Co-op Polartec Fleece Beanie. Отличная вещь, но на апрельской Ликийке почти избыточна (уже есть два капюшона). Предпочитаю флисовую шапку тонкой пуховкой шапке, которую сложно постирать. 

Со стопами в походе возникла проблема. Несколько ночей подряд я спал в носках, и кожа постепенно размякла и утончилась. В результате заработал мозоли. На помощь пришли лейкопластырь, пластыри, клей «Момент». В городе купил легкие шлепанцы и стал чаще разуваться, а также спать без носков. Опасность миновала.

Тонкие походные носки нынче трудно найти, поэтому я купил с запасом по хорошей цене в США в 2019 г. Марку не помню, в Интернете их не нашел. 3 пар достаточно, можно даже две. 

Бахилы Dirty Girl Gaiters рекомендую всем, кто ходит в кроссовках. Главное не лениться и все-таки проветривать ноги на привалах. 

Кроссовки Inov-8 Roclite 315 — мой многолетний фаворит. Самые прочные, с идеальным сочетанием цепкости и долговечности подошвы. Подходит узкой стопе. Перепробовав десяток моделей Inov-8, отныне буду покупать только 315. 

Зонт как всегда выручает в жару и позволяет не пользоваться солнцезащитным кремом.

ПИТАНИЕ

Рекомендую не брать горелок, а готовить на костре. Средства для розжига не нужны — на Ликийке опавшая хвоя и веточки разгораются мгновенно. Поэтому костер может и должен быть раз в 10 меньше, чем во влажных краях. 

Также не нужна трубочка для раздува огня, хотя она всегда пригождается на Кавказе. 

Для костра желательно брать котел или казанок с верхней ручкой-дугой, как у моего титанового «TOAKS Titanium 750ml Pot with Bail Handle». Можно палкой пристроить его прямо в середине костра и спустя пару минут достать его оттуда.

Кстати, на Ликийке я ел много растворимых супов, хлеба с маслом, сыром и/или медом. Натуральный мед купил в стеклянной банке и слишком поздно догадался перелить в обычную ПЭТ-бутылку.

В походе отмывать копоть бесполезно, так что нужен специальный пакет из прочного материала для кастрюли. Сам предпочитаю почтовые конверты из тайвека. 

Воду мы брали только из хороших источников, и мне хватило емкостей на полтора литра. В среднем за поход у меня, наверное, было 0,6 л воды. У родников пьешь побольше и набираешь воду с учетом ближайшего надежного источника, не требующего фильтрации. 

С едой примерно так же. Мы почти ежедневно посещали местные кафе и рестораны. Иногда подавали быстро, иногда медленно. Еда вкусная, нареканий нет. Особенно я полюбил свежевыжатый апельсиновый сок.

Тут для легкоходов-спортсменов есть возможность для дополнительной экономии времени и веса. Но тогда нужно заранее все планировать: где брать воду и продукты, где поесть в ресторане. Нужно составить таблицу с обозначением ключевых точек в километрах от старта и твоими действиями у каждой из них. Задача — минимизировать средний вес воды и провианта в рюкзаке, а также время, затраченное на их получение. Так мы могли бы сократить время прохождения маршрута на сутки или больше, если бы вообще ставили такую цель. 

ЭЛЕКТРОНИКА

Всем доволен. Да, запасные кабели нужны. Однажды мы выручили попутчика, одолжив ему кабель к айфону на полчаса. 

От наручных часов можно было бы отказаться. От трекера сна и градусника тоже, хотя их данные мне интересны чисто с исследовательской точки зрения. 

Нужные приложения: Lycian Way + Maps.me. Качество и надежность источников воды можно понять, только прочитав описание в платном приложении Lycian Way. Очень нужная инфа!

Фонарик Petzl Bindi обожаю за его низкий вес, режим красного цвета и возможность положить на любую горизонтальную поверхность или повесить на шею. Пользуюсь постоянно, даже вечерами у себя дома. 

РАЗНОЕ

Хочу подробнее остановиться на содержании моей аптечки. За 13 лет легкоходства реально пригождались:

  • пластыри
  • лейкопластырь 
  • иголочка (или кусачки для ногтей)
  • клей «момент»
  • Ибупрофен
  • Кларитин/Лоратадин от «сенной лихорадки»
  • витамин С

В один из первых дней от стресса и недосыпа перед перелетом у меня заболело горло. Вечером я принял большую дозу витамина С (4000 мг) и утром проснулся без симптомов. 

Ремнабор у меня обычно содержит кусок армированного скотча, ремонтный набор к надувному матрасу, полоску мощного прозрачного скотча для починки укрытия или рюкзака и клей «момент». 

К сожалению, медиатор для гитары не пригодился))

ТУАЛЕТНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Немного про гигиену. Я практикую такой подход. По ходу полоскаю грязные вещи и по-нищебродски свешиваю с рюкзака. На ночь влажным полотенцем вытираю тело. Вещи у меня обычно относительно чистые. Когда все грязное, в т.ч. и тело, человек падает духом и мечтает о душе. Отговорить его от гостиничного номера трудно. Все из-за привычки стирать только основательно, с мылом, а не быстренько полоскать в воде.

Также в жару прополаскиваю футболку и надеваю на себя влажные вещи, чтобы не потеть. Так идти комфортнее. За полчаса-час обычно просыхает. Нет, не боюсь заболеть:)

По возможности также окунаюсь в горные ручьи. Делал бы это чаще, если бы не нетерпеливый друг:) Самый кайф — окунуться в холодную воду и застыть в ней минут на 10. Включается внутренняя «печь», выделяются всякие полезные гормоны. В общем, морж я. Если хотите это почувствовать на себе, адаптация происходит за считанные дни. К пятому дню похода с легкостью выдержишь 5 минут в воде температурой 10-12 градусов. Спасибо Юре и Северному Ветру за посвящение в моржи 10 лет назад в Швейцарских Альпах))

Всегда рекомендую брать беруши. На одной стоянке другу не давал спать собачий лай. 

ЧТО ЕЩЕ МОЖНО ОПТИМИЗИРОВАТЬ?!

Про таблицу с точками пополнения запасов воды и провианта я писал выше. Также можно было оставить дома флисовую шапку, одну пару носков, одни штаны. Можно чуточку уменьшить вес спальной системы, электроники. Можно и похудеть или постричься налысо. Выдернуть ненужные зубы и т.д.)))

Так можно выиграть до полкило веса, а также свести к минимуму временнЫе издержки и количество носимой воды и провианта. 

Вряд ли кому-нибудь захочется прибегнуть к таким мерам ради рекорда скорости прохождения Ликийской тропы)) Есть маршруты попривлекательнее для спортсменов. 

Я сейчас отдыхаю в Анталье и думаю повторить восточную часть Ликийки, но совершенно в другом темпе…

Сегодня пойду искать походный гамак…

Обсуждайте статью в комментариях или на форуме Legkohod.com.

СОВСЕМ НЕБОЛЬШОЙ ФОТОАЛЬБОМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Поиск