skip to Main Content
Меню
Гора Маттерхорн, ледник Алеч, юг Франции: фотоотчёт

Гора Маттерхорн, ледник Алеч, юг Франции: фотоотчёт

По горам Европы: Содержание
Введение: Вокруг Европы за 110 дней
Отчёт по Альпам и общие впечатления
Фотоальбом: Alpenpass Route (Via Alpina)
Фотоальбом: Tour du Mont Blanc
Фотоальбом: Walkers’ High Route
Фотоальбом: Маттерхорн, ледник Алеч, южная Франция
Отчёт по Пиренеям: Haute Route Pyrenees (HRP) — Часть 1 — Часть 2 — Часть 3
Фотоотчёт: Camino de Santiago и Picos de Europa
Фотоотчёт по Шотландии: Eastern Highland Way, Western Highland Way
Заключение: Итоги, выводы и рассуждения о снаряжении и дальноходстве

 

Вид на Церматт сверху. Эти 400 метров мы набрали за 2 часа. Теперь никто никуда не спешит.
Я думал, что у меня будет лёгкий рюкзак, но не тут-то было! Пришлось нести часть вещей моей знакомой, что добавило мне килограмма 4. Теперь рюкзак весит 12-13 кг (с водой и продуктами на полтора дня).
Продолжаем набирать высоту. Кругом четырёхтысячники. Однако эта часть Альп считается засушливой, потому что первый хребет швейцарских Альп перехватывает значительную часть влаги, идущей с Атлантического океана.
Высота уже порядка 2400 м.
Наконец, перед нами предстал сам Маттерхорн, самая узнаваемая альпийская вершина, хотя и не самая высокая (4477 м.)
Место ночёвки на высоте 2700 м.
Вид на Маттерхорн со стоянки.
Ледник крупным планом.
Справа от Маттерхорна находится ледниковая долина.
О том, что внизу есть живой ледник, а не просто морена, я догадался, только сфотографировав его язык крупным планом. Видно, что под обломками есть лёд.
Мы отдохнули у ручейка, искупались, и спустились неспеша в долину. Потом ещё раз отдохнули, попили кофе в приюте-ресторане. Через пару часов уже подходим к Церматту. На скамейках написано на четырёх языках — «как здорово, что Вы здесь».
Группа японских туристов. Их особенность — защита всех участков тела от солнца, вплоть до ношения солнцезащитных перчаток.
Центр Церматта. В деревне автомобили запрещены, поэтому, здесь очень тихо и уютно. На почте я отправил домой ледоруб, кошки и гетры. 35 евро стоило. Посидели в Интернете, пытаясь разузнать информацию про поезда из Женевы до г. Banyuls-sur-Mer, откуда начинается маршрут по Пиренеям. Не находим ничего дешевле 200 баксов. Как так может быть!? Затем мы поехали автостопом на нескольких попутках в направлении ледника.
Приехали туда уже затемно. Надо было где-то заночевать. Мы чудом нашли это место на лесистом склоне, по которой проходит дорога к леднику. Здесь тренируются скалолазы. Напарница настаивала на том, чтобы я поставил ей тент, а сам я спал под открытым небом.
На следующий день нас подвезли до курорта, откуда мы проехали на подъёмнике до высоты 2000 м. Оттуда и начали маршрут «Aletsch Panoramaweg». Первый вид на ледник Алеч. Эта часть Альп очень влажная, поэтому, неудивительно, что именно здесь находится самый крупный ледник.
Пошёл дождь. Мы укрылись под камнем и оттуда смотрим, как пробегают промокшие насквозь подростки в майках.
Чуть позже увидели эту птицу с птенцами. При нашем появлении все птенчики моментально замолкли и прибежали к маме. Она стоит абсолютно неподвижно, спрятав птенцов под крыльями. Всё это было похоже на тщательно отрепетированную операцию.
На недавно освободившихся из-подо льда участках почва ещё не успела образоваться, и растительности очень мало.
Берега реки соединяет длинный подвесной мост.
Ох эти швейцарцы! Где угодно построят тропу!
Живописный пруд.
Стоянка в лесу, в котором уже несколько десятилетий не ведётся хозяйственная деятельность. Сейчас 20:40. С 5 часов никто по тропам не ходит, поэтому, думаем, что нас вряд ли увидят.
На следующий день взбираемся на хребет, откуда будет вид на ледник. На хребте каменные стены защищают залесённый склон от скота. Об этом можно почитать на информационных щитах.
Действительный вид несколько отличается от идеального…
Ледник крупным планом.
Наконец-то, туман рассеялся. Я час сидел на скамейке, ожидая этот момент.
Спускаемся на подъёмнике для экономии времени. Минималистские сандалии идеально подходят для такого «рельефа»:). Возле средней станции подъёмника мы посидели в кафе и пили кофе (учтите, я подстраиваюсь под напарницу!). Потом проехали вниз на следующей канатке. Доехали до Брига на электричке, потом пересели на поезд и поехали в Женеву. Моя напарница хотела гулять по ночной Женеве, так что мы гуляли до самого утра. Попрощавшись с ней, я поехал на трамвае на окраину Женевы, чтобы попытаться уехать автостопом. Информацию о позициях я почерпнул на сайте автостопщиков hitchwiki.org. Час стоял, изнемогая от сонливости. Потом, впервые в моей практике, остановилась девушка и подвезла до границы, откуда по идее должно быть легче уехать. Занимаю там позицию, но милиционер подходит и просит стоять в другом месте.
Уже начинаю падать духом, когда подкатывается этот молодой француз и предлагает довезти меня куда-то на юг Франции. «Быстрее садись — говорит, — а то опаздываю». Едем, болтаем на английском, а я больше не могу, засыпаю. «Ладно, спи» — говорит. Откидываю сиденье и вырубаюсь. Когда просыпаюсь, он говорит — «слушай, а ты не сплавлялся по реке на каяке?» «Да, пару раз сплавлялся.» «Просто мы с друзьями сегодня будем сплавляться. Если хочешь, присоединяйся.»
Конечно же, я согласился. Сплав занял около часа. Было очень весело. После этого парень захотел показать мне знаменитый Воклюзский источник, откуда берётся река Sorgues, по которой мы сплавлялись.
Заглядываем в мощнейший карстовый источник. Времени у нас мало, поэтому, бежим назад к машине.
Затем едем на виллу их друга и отдыхаем у бассейна два часа, обедаем по-французски. Няммм:)) Тогда только узнал, что это за компания. Они все учились вместе на MBA в Лозанне (франкоязычном городе на западе Швейцарии).
Потом парень захотел показать мне ещё одно место, прежде чем отвезти меня на вокзал. Это какая-то известная деревня на юговостоке Франции. Сюда много туристов приезжает.
Потом меня отвозит на вокзал, обмениваемся адресами электронной почты и прощаемся. Незабываемый автостоп получился! Доезжаю поздно вечером, с двумя пересадками, до г. Banyuls-sur-Mer за 46 евро. Иду пару километров пешком до кемпинга. Меня, слава богу, пускают туда в полночь. Это мой бивуак на следующее утро. Вечером начну маршрут по Пиренеям.

 

обсудить статью на форуме Легкоход.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Поиск