skip to Main Content
Меню
Шесть недель в Скалистых Горах Колорадо: Фотоотчёт, часть 3

Шесть недель в Скалистых Горах Колорадо: Фотоотчёт, часть 3

Содержание отчёта: Введение — Пайкс Пик — Континентальная водораздельная тропа1 — 2 — 3 — 4 — 5 — 6— Укрытия — Кухня — Города — Люди

После Сильвертона горы стали заметно мягче, хотя по высоте над уровнем моря этот участок маршрута не уступает предыдущему. Остроконечные вершины сменились выпуклыми возвышенностями, скатывающимися в широкие долины ледникового происхождения. Кроме того, леса нигде не было видно, даже в долинах, и трава казалась короче и беднее. Скорее всего, это связано с тем, что заповедник Уэминуш («Weminuche») заканчивается как раз на Каменистом перевале, где мы и спускались в Сильвертон. Это значит, что мы уже идём по местам, где в принципе может пастись скот. И действительно, сразу после выхода из заповедника мы увидели на склоне горы большое стадо овец. По контрасту мы осознали, каким особенным местом был заповедник Уэминуш.

Стало меньше проявлений дикой жизни, а больше стало — пешеходных туристов, хотя эти два факта вовсе не взаимосвязаны. Теперь наш маршрут совпадал с более популярной Колорадской тропой, петляющей по горам штата на протяжении 777 километров (см. информацию на английском). Встречались в основном одиночки (как правило, мужчины от 20 до 60 лет), но были также и пары (два друга, отец и дочка, супружеская пара) и даже одна группа из четырёх человек (две супружеские пары). Нам было приятно останавливаться пообщаться несколько минут с каждым встречным, и мы хорошо себе представляли, насколько это общение было нужно одиноким туристам. После каждого разговора с кем-нибудь мы потом долго обсуждали свои впечатления, иногда опускаясь до чувства собственного превосходства при обсуждении чужого снаряжения и его недостатков.

Колорадская тропа избаловала нас маркировкой, и нам даже говорили, что можно пройти весь маршрут без карты, полагаясь только на книжечку «Data Book» («книжка данных»), которая рассказывает, что, мол, через 2,3 мили будет речка, через 5,7 миль — перевал и т.п. Но даже тут мы умудрились сбиться с пути и пройти 2 километра по отрогу хребта не в ту сторону. Дело закончилось тем, что мы заночевали на высоте 4000 м прямо возле снежника, на ветру. Мы установили тент в качестве заслона от ветра и залезли под одеяла. Ночью температура опускалась до нуля, и мне пришлось залезть в герметичный «спасательный мешок», чтобы не замёрзнуть. После этого вынужденного бивака мы чувствовали себя в силах справиться с любыми трудностями.

Думаю, на этом участке маршрута на моём самочувствии начали сказываться недоедание и истощение организма. Однажды, из-за наступившей грозы мы выбрали неудачное место ночёвки и плохо спали из-за неровной земли. С утра я не мог собраться с мыслями и ходил как неприкаянный по лагерю, изредка поднимая какую-нибудь вещь и долго думая, что с ней надо делать. Даниэла меня молчаливо ждала до 10 утра, пока я, наконец-то, собрался. Она тоже уставала и иногда вставала «не с той ноги», но она не теряла вес, и общее состояние её организма, казалось, только улучшалось. Позже я прочитал, что в длительных маршрутах мужчины склонны терять вес за счёт мышц и жира, а женщины реже теряют вес и даже склонны наращивать мышцы.

Фото

Ледниковая долина.
Закат над небольшим прудом на высоте 4000 м.
Другой ракурс того же заката.
1 августа этот пруд всё ещё частично покрыт льдом.
Интересный камушек.
Аккуратная груда камней служит маркировкой тропы.
Данный участок Колорадской тропы проложен только в этом году (раньше маршрут проходил по долине). Здесь видно технологию тропостроительства: выкапывание и переворачивание дёрна.
Оленёнок увлёкся поиском пищи и отделился от стада. Когда мы подошли к нему, он стоял и не знал, в какую сторону ему бежать. В конце концов, он решил бежать налево. А стадо было справа, за горкой.
Утро. Зонты обычно доставали часам к 9-10.
Горы. Что ещё тут добавить?
Давно мы не видели таких озёр.
Здесь под горой «Coney Summit» недолго просуществовало поселение охваченных золотой лихорадкой шахтёров. Повлачили тут своё жалкое существование и ушли, угнетённые девятимесячной зимой.
На горе Coney Summit Колорадская тропа достигает своей наивысшей точки. Чем не повод для фотки?
Хребет постепенно снижается, приближая нас к перевалу, где проходит автомобильная трасса. Даниэла мечтает о фруктах, которые будем есть завтра в городе.
Сурок. Мы их фотографировали много, но этот снимок, пожалуй, лучше всех.
Вывеска на перевале рассказывает автопутешественникам о «великом континентальном водоразделе». Хорошо бы проложить тропу от Аляски аж до самой Огненной Земли. Было бы где размахнуться!

 

обсудить статью на форуме Легкоход.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Поиск