Шесть недель в Скалистых Горах Колорадо: Часть 3
Теперь начинается повесть об основном нашем маршруте. Поскольку он длился около 35 дней, не буду рассказывать подробно обо всём, а буду останавливаться лишь на особо важных или интересных деталях.
Фотоотчёт разбит на 6 страниц, которые соответствуют 6 отрезкам нашего маршрута. Между отрезками мы заходили или заезжали в населённые пункты, чтобы забирать посылки с едой. Здесь Вы увидите много красивых пейзажей. Кроме того, я создал небольшие фотоальбомы, освещающие другие стороны нашего похода: Укрытия — Кухня — Города — Люди
А на этой странице расскажу вкратце о нашей подготовке к основному маршруту.
Подготовка
Короткий поход на Пайкс Пик дал нам возможность потестить снарягу и убедиться, что можем её использовать в течение длительного периода времени. Теперь основная задача была — закупить провизию на более 35 дней и разделить её порциями, которые точно соответствуют размерам отрезков маршрута, которые нам предстояло пройти. В высылаемые посылки также надо было ещё положить такие важные вещи, как туалетная бумага, батарейки, таблетки для очистки воды и новые кроссовки.
Куда же отправлялись эти посылки? Все наши посылки отправлялись в почтовые отделения маленьких городов вдоль нитки нашего маршрута. В Штатах существует возможность выслать на чьё-либо имя посылку в любое почтовое отделение США, и там адресант может её забрать, предъявив водительские права (реже паспорт). В посылках могут находиться продукты питания, но нельзя отправлять легко воспламеняемые, «опасные» вещества вроде жидкого спирта. С помощью этой простой схемы, практически все дальноходы США пополняют свои запасы продуктов и снаряжения во время длительных походов.
|
Питание
Точные цифры мы теперь уже не скажем, но если память не изменяет, было потрачено около $300 на продукты на нас двоих на 35 дней. Это не вся употребляемая еда, а только те продукты, которые мы вряд ли могли бы купить в магазинах маленьких городков, например, гречка (не обжаренная, которую в США очень сложно найти), перекус из орешков и сухофруктов, смесь из семи злаков, оливковое масло, чечевица со специями, сушёные помидоры, длинный рис, тунец в пакетах и т.д. Мы планировали покупать остальную нашу еду в городах, где будем получать посылки. Туалетная бумага, кстати, в США продаётся только в больших упаковках, поэтому, её тоже надо класть в посылки.
Хотя дровяная печка у нас на Пайкс Пике плохо зажигалась и отнимала много времени, мы были уверены, что просто ещё не научились ею правильно пользоваться. Поэтому, мы не отказались от своего намерения готовить всю эту здоровую пищу именно на ней. Гречка, например, готовится 15-20 минут, а рис и того больше. В таком длительном походе, как наш, просто нереально готовить такую еду два раза в день на спиртовке или газовой горелке — топлива не напасёшься.
К сожалению, ещё слишком мало времени прошло, чтобы адекватно оценить избранную нами стратегию питания. Это — максимум «полезной» пищи вроде круп, орешков, сухофруктов, оливкового масла, тунца и т.д. Мы были увлечены этой идеей, которую переняли у таких легкоходов, как Рей Джардин и Франсис Тапон. Впрочем, позже мы узнали от других туристов, которые пересекались на тропе с Франсисом, что описанный на его сайте режим натурального питания для похода по Континентальному Водоразделу не совсем верный. Нам сказали, что он действительно начинал, нам говорили, но со временем вынужден был «скатиться» на менее благородную диету, включавшую в себя шоколад, чипсы, гамбургеры (в городе) и прочую «дрянь». К сожалению, он об этом не написал на своём сайте, и мы так и остались под впечатлением, что режима натурального питания вполне реально (и желательно!) придерживаться во время многомесячных походов.
Путеводитель и карты
Мы руководствовались «официальным путеводителем» по Континентальному Водоразделу Колорадо. Он весит больше полукило. Точнее, весил. По мере нашего продвижения по маршруту, мы сжигали страницы книги в печке. С началом похода я осознал, что надо было вырезать страницы путеводителя и включить актуальные для предстоящего отрезка пути страницы в высылаемые посылки. Так мы сбросили бы в среднем грамм 350 ненужного веса (для сравнения, почти столько весит мой летний спальник-одеяло). Позже мы ещё узнали, что лучшие карты и информацию о тропе можно найти вовсе не в книгах, а на сайте одного энтузиаста, который получает информацию от многих туристов и каждый год обновляет свои тщательно прорисованные карты. Автор Джонатан Лей бесплатно вышлет диск со всеми топографическими картами, но и будет рад пожертвованиям. В следующий раз мы так и сделаем… Официальный путеводитель оказался местами не совсем точным. К примеру, изгиб тропы немножко неправильно прорисован, вследствие чего теряем полчаса на прочёсывание дороги в поисках начала тропы не в том месте, или ещё что-нибудь в таком роде.
Разные мелочи
«Разных мелочей» столько, что ночью перед выходом на маршрут хочется аж волосы на себе рвать, и уже невозможно нормальное общение с другими гомо сапиенс. Надо N-ому количеству людей сообщить о своём месячном отсутствии. Надо выяснить, как заклеиваются швы, и проделать это действие с пончо, верхоньками и… не забыл ли я чего-нибудь ещё? Надо составить график посылок для приятеля и выяснить все адреса почтовых отделений. А себе надо записать их часы работы, чтоб не терять ценное время, ожидая открытия почты. Надо посчитать, сколько какой еды надо купить и как её правильно распределить по отрезкам маршрута. Вдруг вспоминаешь, что у тебя нет никакой медстраховки, и, может, стоит хотя бы какую-нибудь купить на время похода, ведь счёт за одну только операцию в американской больнице может стать хомутом на всю жизнь. Выясняю варианты у приятеля, который в курсе подобных вещей, и за полчаса организовываем мне медстраховку на экстренную медицинскую помощь в сумме свыше $5000. То есть страховщик обещает оплатить медицинские расходы, превышающие $5000 (в США попасть в больницу на такую сумму несложно). Страховка стоит чуть более $2 в сутки. На эту сумму ($60 в месяц) полмира себя прокармливает. Это был самый дешёвый вариант. Надо сказать, что у Даниэлы дел было не меньше, чем у меня, ведь продолжить поход со мной она решилась в самый последний момент.
Отъезд
Наконец-то, всё было готово, и мы едва успели на автобус, идущий до города Аламоса (Alamosa). Этому предшествовала невероятная суета, зато какое спокойствие чувствуешь, когда автобус уже поехал, и тебе больше ни о чём не надо беспокоиться! Только в окно смотреть, ну и рассматривать остальных пассажиров, которые большей частью похожи на наркоманов и людей без целей и занятий в жизни. До города Аламоса доехали мы за несколько часов. Здесь мы рассчитывали заночевать в какой-нибудь дешёвой гостинице и рано утром отправиться в посёлок Антонито (Antonito) на старинном поезде, который явно был не средством передвижения (так медленно даже украинские электрички не ездят), а чудом сохранившимся до наших дней артефактом. В Аламосе мы пешком обошли самые обветшалые мотели и почти было согласились на номер за $40, жалуясь, что у нас денег мало, когда вдруг хозяин мотеля нам говорит — «ну а если вам надо совсем задёшево, то идите в приют, там бэкпэкеров принимают, когда места есть». Именно тогда мы усвоили, что о своих потребностях надо говорить людям открыто и не бояться показаться бедными и несчастными. Люди сразу видят, что ты совершаешь великое дело, и обычно настроены помочь, если нужно. Это стало первым из множества случаев доброй воли и бескорыстной помощи, которые нам были оказаны.
|
Эту ночь мы провели бесплатно в приюте для бездомных и малообеспеченных, к которым мы себя уже смело причисляли. Нам дали ужин и завтрак и попросили помочь с утренней работой по приюту, что мы с удовольствием и сделали. В приюте в основном останавливаются мигранты из Мексики, которые ищут работу на фермах области. Утром мы поехали на поезде в Антонито. Когда приехали туда, долго пытались остановить попутную машину, стоя на обочине дороги. Примерно через час, остановилась женщина, которая, как позже выяснилось, где-то по рассеянности пропустив поворот, сбилась с дороги и уже ехала совсем не туда, куда ей было нужно. До неё это дошло лишь тогда, когда она увидела название перевала, на который мы заехали. Потом решила, что это Бог её к нам сегодня направил. Из-за этого приключения она пропустила важную встречу со стоматологом.
На безлюдном перевале Кумбрес (Cumbres Pass, 3000 м над уровнем моря), через который проезжает всего несколько машин в час, начинается наш большой маршрут. Сразу чувствуем по совершенно непривычной тишине, что в этих горах нас ждут переживания, весьма отличные от тех, которые мы испытали на Пайкс Пике.
|