Техника ходьбы в походах

Где, как, и с кем ходить. Пройденные маршруты.
Ответить
Турист
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 24 фев 2012, 11:28
Контактная информация:

Сообщение Турист » 16 апр 2012, 22:36

Знаю, есть много видов техники по пересеченной местности, некоторые описаны на этом сайте.
Вопрос, кто как борется с травмами голеностопа ( Вы же в чаще в кросах ходите?)? Какой темп держите и т. д.?

ant
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 15 дек 2011, 15:29
Откуда: Донецк, Украина
Контактная информация:

Сообщение ant » 20 апр 2012, 23:57

Вот здесь и здесь рассказывается о рациональной технике передвижения по различным склонам в горах.Внимательно изучите схемы распределения сил. Тогда вы четко будете понимать, как нужно ставить ногу на разном рельефе. Могу еще добавить, что для улучшения сцепления ноги со склоном, нужно использовать малейшие неровности. При этом, если вы, например, наступаете на камень, лежащий на травянистом склоне - располагайте стопу на нем вплотную к склону. Так намного меньше вероятность, что камень перевернется или поедет. При траверсе травянистых склонов стопу "нижней" ноги разворачивайте носком вниз. Это во много раз сократит возможность подворачивания ноги. Применяйте эту же технику и на пересеченном рельефе.

Для укрепления связок и мышц голеностопа очень рекомендую делать следующее упражнение: в положении стоя, разверните стопы ног внутрь (стопа к стопе), опираясь при этом на внешнюю часть стопы. Вернитесь в исходное положение. Повторяйте несколько десятков раз. Я как-то машинально, не думая, приобрел такую привычку в детстве. Обычно я это делал, когда приходилось стоять на одном месте, например, встретил знакомого и мы остановились и разговариваем. :) В результате, как бы не подворачивал ноги - я не получал серьезных травм голеностопов. Максимум - вполне терпимая боль, проходящая за несколько часов. При этом я продолжал идти.

Не идите слишком быстро. Темп ходьбы должен быть постоянным в течении дня. Не делайте частых и длинных остановок. При интенсивной нагрузке основным источником энергии являются углеводы. А накопить их в организме в объеме, достаточном для длительной нагрузки - невозможно. Возможно вы сталкивались с такой ситуацией, когда вы идете (бежите, едете на велосипеде итд) и, вдруг, у вас совсем не остается сил. Вам тяжело сделать, хотя бы, еще один шаг. Это означает, что ваша нагрузка была слишком интенсивной, а углеводы закончились. Чем меньше интенсивность нагрузки - тем большее количество энегрии высвобождается за счет расщепления жиров. А они есть даже у самого худого человека в мире. В то же время, жиры являются самым эффективным источником энергии.

При длинных привалах организм расслабляется и вам опять нужно втягиваться в работу. Есть сравнительно рациональные графики движения. В числителе указано время ходьбы, в знаменателе - время отдыха (в минутах): 30/7;
50/10; 180/30. Самый популярный график - 50/10. Эти графики основаны на опыте многочисленных групп. Не стоит идти с секундомером в руках и выполнять выбранный график с точностью до секунды. Но старайтесь его придерживаться.

Практика показывает, что те, кто идет неравномерно и неритмично, слишком быстро, делая частые остановки, проходит за день намного меньше тех, кто идет медленнее, но с постоянным темпом. Есть интересные особенности физиологии. У каждого человека при цикличной нагрузке есть свой ритм, при котором его энергия расходуется наиболее экономично. При изменении ритма расход энергии резко возрастает. Через некоторое время расход энергии оптимизируется для нового ритма (хотя он может быть уже и не самым оптимальным). Поэтому, старайтесь выдерживать один и тот же ритм, как можно дольше. Если идете в группе и впереди вас участники преодолевают какое-то препятствие (например, переступают через поваленное дерево) и вам приходится остановиться - не стойте неподвижно. Переступайте с ноги на ногу в том же ритме, топчась на одном месте. Старайтесь идти в таком темпе, чтобы вы могли вдыхать воздух через нос (хоть и с трудом), а выдыхать через рот. Дышать нужно ритмично и глубоко. Если вы не можете вдыхать через нос - значит, темп для вас слишком высокий.

Аватара пользователя
Saintcat
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 02 июн 2009, 19:04
Откуда: Варшава, Польша
Контактная информация:

Сообщение Saintcat » 21 апр 2012, 01:35

Последний раз подворачивал голеностоп уже не помню когда, хотя во всех моих ПВД за последние 4 года присутствовали продолжительные участки без троп по моренам и крутым осыпным склонам.

Последние 2 года рюкзак полегчал до <10 кг, а высокие ботинки заменил на кроссовки "approach shoes" - специализированная обувь для подходов под альпинистские маршруты. Отличается от прочих кроссовок очень жёсткой подошвой (ходить неудобно, зато можно поставить ногу носком на камень и она не соскользнёт), липкой резиной - можно лазить по простым скалам, обрезиненным носком и неубиваемостью.

Хочу в местах где можно разбиться (такое случается, был свидетелем), если подскользнутся.

Мой рецепт хождения без травм одновременно и банален и сложен: высыпаться, не переутомляться, не терять концентрацию, не спешить. В сумме с опытом мне этого достаточно: даже мозолей не натираю. Техника хождения, мне кажется, очевидной. Может, потому что то, чему научили/лся, кажется теперь естественным?

Жёсткая липкая подошва кроссовок спасала раз десять от травм, когда ночью наступал на края камней краем носка или пяткой - не прогибались и не соскальзывали.

В горах ношу Scarpa Zen. Для долго хождения они не подходят - пятка начинает болеть. Выраженного протектора впереди у них нет, чтобы можно было ходить на трении по скалам. Это действительно работает на все 100. Рядом в беговых кроссовках люди испытывают ужас, а я чувствую себя уверенно (но в беговых тоже испытываю ужас) :)
Вложения
Scarpa-Zen.jpg
Scarpa-Zen.jpg (53.37 КБ) 6739 просмотров

Аватара пользователя
Saintcat
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 02 июн 2009, 19:04
Откуда: Варшава, Польша
Контактная информация:

Сообщение Saintcat » 21 апр 2012, 01:58

Вообще, мне помогает бег 2-3 раза в неделю по 5-7 км - укрепляет организм лучше хороших кроссовок. Режим движения в горах - с перерывами на отдых (50 минут ходу, 10 минут отдыха). Техника хождения - второстепенна.

Исключительно технические моменты:
- не наступать на края камней.
- не делать резких движений.
- не нагружать резко одну ногу.
- не прыгать по камням.
- избегать тропинок с корнями деревьев, особенно влажных.
- использовать для опоры как можно большую поверхность стопы.
- на продолжительных спусках затягивать шнурки, чтобы палец не упирался в носок кроссовка.
- треккинговые палки помогают, но не держите руки в темляках на морене или крупных камнях.
- если понятно, что упадёте - не ждите этого, быстро садитесь. Падать из положения "на корточках" с рюкзаком намного менее болезненно, чем с высоты своего роста.

ant
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 15 дек 2011, 15:29
Откуда: Донецк, Украина
Контактная информация:

Сообщение ant » 21 апр 2012, 21:26

Конечно же, физподготовка имеет большое значение, но не могу согласиться с некоторыми утверждениями.
Saintcat писал(а):Техника хождения, мне кажется, очевидной. Может, потому что то, чему научили/лся, кажется теперь естественным?
Это, действительно, только кажется. Вы к ней привыкли и она вам кажется естественной. Во многих случаях, техника неочевидна и вовсе не естественна. Возможно, вам не приходилось учить новичков и вы просто не обращаете внимание на некоторые важные моменты. Приведу примеры.
1. Вам приходилось видеть, как новички спускаются по травянистым склонам? Они медленно тянут вниз ногу. При этом, многие пытаются сделать максимально длинный шаг. Это для них естественная техника. Но при переносе опоры на эту, "нижнюю" ногу, сила тяжести (вес человека) оказывается направленной под острым углом к поверхности. И, чем меньше угол (круче склон, больше длина шага) - тем меньше сцепление со склоном. При неизменном весе человека.:) А вот, при сбегании по такому склону на полусогнутых, сила, с которой вы отталкиваетесь от поверхности, всегда направлена по нормали к склону и сцепление с ним максимальное. Вы же, сами, наверное, по таким склонам на полусогнутых ногах сбегаете? Или, в крайнем случае, идете боком, мелкими приставными шагами?
2. Допустим, вы рассказали новичку, как сбегать по такому склону. Но, упустили маленькую деталь. Естественную с вашей точки зрения. Забыли ему сказать, что нужно делать, добежав до выполаживания. С точки зрения новичка, естественным действием будет замедление темпа шага. И, в большинстве случаев, вам придется применять свои навыки по оказанию первой медицинской помощи. Потому, что при достижении выполаживания, темп шага нужно увеличивать! И, только после гашения сил инерции, стремящихся уложить вас лицом вниз, можно сбавлять темп. Здесь происходит, примерно, то же, что и прыжке из движущегося транспортного средства. Возникает разница в скорости опоры и центра тяжести и, как следствие, опрокидывающий момент.
2. При траверсах тех же травянистых склонов, вы стопу "нижней" ноги разворачиваете носком вниз? Именно это предохраняет от подворачивания "нижней" ноги. Но, для человека, которому не объяснили, зачем нужно тянуть носок, как в балете, это вовсе неочевидно.
3. Посмотрите на человека, первый раз лезущего по некрутым скалам. И вы увидите, что в его понимании, естественным является прижимание всем корпусом к скалам. При этом он полностью растянут. Думаю, вам не нужно объяснять, что при таком "естественном" положении, сцепление ног со скалами у него минимальное. Да и, маршрут в таком положении плохо виден.
4. Вы упоминали о кроссовках, позволяющих ставить ногу "на трение" на скалах. А что, этот прием, когда нога упирается на уровне пояса просто в стенку, и вы ею отталкиваетесь от скалы и немного вверх, является для всех очевидным и естественным? Из практики. Для большинства новичков недостаточно просто рассказать об этом приеме и раскладке сил. Его еще нужно убедить, что это работает, прежде, чем он решится попробовать. :)
5. А если начать обсуждение страховки... Там вообще, все настолько очевидно.:) Ограничусь только использованием схватывающего узла. Какое действие человека не знакомого с техникой страховки (или не отработавшего эту технику до автоматизма) при потере опоры и использовании схватывающего узла (он передвигается рукой) является естественным? Можете сделать опрос и убедиться, что большинство будут сжимать узел рукой. А его нужно отпустить!
Saintcat писал(а):Техника хождения - второстепенна.
Конечно же, координация движений зависит от общего состояния, от степени усталости. Но на сложном рельефе, более техничные падают значительно реже, чем те, у кого "физика" лучше
Saintcat писал(а):- не прыгать по камням.
- избегать тропинок с корнями деревьев, особенно влажных.
Прыжки по камням - единственно возможный способ передвижения по курумнику. Просто нужно стараться не приземляться на камень двумя ногами сразу, а только на одну и не полностью прямую. Если камень после приземления на него одной полусогнутой ногой начал дигаться - у вас, в таком случае, есть возможность оттолкнуться от него этой ногой и прыгнуть на следующий. При передвижении нужно просчитывать на несколько прыжков вперед. Выбирать, в общем случае, точки на камнях, расположенные ближе к склону. Но нужно при этом учитывать форму и расположение камней. Навыки приобретаются очень быстро. Но правильную технику нужно знать.

Насчет тропинок с корнями. Достаточно быть внимательным и понимать, как в каких случаях нужно ставить ногу. В большинстве случаев движение по тропам (даже с влажными корнями) предпочтительнее, чем движение без тропы.
Saintcat писал(а):- если понятно, что упадёте - не ждите этого, быстро садитесь. Падать из положения "на корточках" с рюкзаком намного менее болезненно, чем с высоты своего роста.
Это хороший совет. Но возможно только при спусках, при проскальзывании ног вниз. Во всех остальных случаях нужно группироваться, чтобы снизить вероятность повреждения конечностей и головы. Падения на крутых склонах, где невозможно задержаться без ледоруба рассматривать не будем.

gorwind
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 02 ноя 2010, 17:56
Откуда: Деревня Малые Пинки
Контактная информация:

Сообщение gorwind » 22 апр 2012, 01:32

>если понятно, что упадёте - не ждите этого, быстро садитесь
Хорошая тактика, но плохой совет. Неопытный боец, последовав ему, имеет все шансы под весом рюкзака с корточек клюнуть мордой вперёд, а за счёт близости к земле, даже руки не выставить. Видел такое вблизи, хорошо человек в каске был.

Аватара пользователя
medvedev
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 17:14
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Сообщение medvedev » 22 апр 2012, 07:37

Советую всем научиться хорошо падать...на любой местности...склоне...через препятствия...
Лишнем не будет!
Как научиться - если надо пишите объясню...
Экстрим группа "Славянский Эдельвейс"

ant
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 15 дек 2011, 15:29
Откуда: Донецк, Украина
Контактная информация:

Сообщение ant » 22 апр 2012, 10:29

gorwind писал(а): >если понятно, что упадёте - не ждите этого, быстро садитесьХорошая тактика, но плохой совет. Неопытный боец, последовав ему, имеет все шансы под весом рюкзака с корточек клюнуть мордой вперёд, а за счёт близости к земле, даже руки не выставить. Видел такое вблизи, хорошо человек в каске был.
Думаю, здесь Saintcat имел ввиду частный случай при спуске, когда вы находитесь спиной к склону. Но не отметил этот факт. И не совсем верно описал действия. Нужно не просто присесть на корточки, но и отклонить корпус (свой центр тяжести) назад. Причем, это более важный элемент, чем сгибание ног в коленях. В этом случае вы гарантированно приземлитесь на "пятую точку" по кратчайшему к склону расстоянию. То есть, если при спуске у вас "поехала" нога - не пытайтесь выровнять положение корпуса, наклоняя его вперед - это, как раз, чревато травмами, а помогите себе упасть назад.

Аватара пользователя
Eclogyte
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 19 янв 2012, 17:37
Откуда: Киев
Контактная информация:

Сообщение Eclogyte » 22 апр 2012, 23:55

medvedev писал(а): Советую всем научиться хорошо падать...на любой местности...склоне...через препятствия...
Лишнем не будет!
Как научиться - если надо пишите объясню...
Тю, конечно, пишите! Даже если окажется, что все всё знают — «хорошее повтори и ещё раз повтори».

И да, добавлю, что очень многие человеческие естественные рефлексы во многих ситуациях вредоносны. Например, в дельтапланеризме при «спотыкании» при старте или посадке ни в коем случае нельзя выставлять руки вперёд. Кажется, в горных лыжах тоже.

Аватара пользователя
medvedev
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 17:14
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Сообщение medvedev » 23 апр 2012, 07:14

Eclogyte!

Я это к чему. Понятно если человек занимается скажем борьбой - ему это не надо!
Если человек вообще не умеет. Объясню, как быстро научиться. Я так раньше так нескольких детей научил в спортзале.
Получалось неплохо.
Экстрим группа "Славянский Эдельвейс"

Аватара пользователя
Saintcat
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 02 июн 2009, 19:04
Откуда: Варшава, Польша
Контактная информация:

Сообщение Saintcat » 23 апр 2012, 13:28

Мне кажется, тут намешали всего :)

То что можно вытворять с 7-10 кг рюкзаком - смертельно опасно с 25-кг. Всё таки, здесь о лёгком снаряжении пишут. Если рюкзак выше головы и придавливает сверху при падении человека, как цыплёнка табака - нужно сосредоточиться на том, чтобы не падать.

Курумник (сыпуха) бывает разного калибра. По большой - да, можно сказать, скакание. По средней - кто на что горазд, в целом, самая неприятная. По мелкой вниз - глиссером на полусогнутых коленях (1 шаг - и едешь 2 метра вниз), колени согнуть - чтоб при наезде на камень не травмироваться, а только упасть назад (или на бок) на рюкзак. Когда страшно - тормозишь ледорубом. (сейчас меня опять за "вредные" советы... :)) Иногда склон едет, если по нему скакать: если сыпуха более, чем мелкая - опасно. Но легкоходы редко в таких условиях ходят.

По траве, честно говоря, технику Анатолия не понял. Хожу боком приставным шагом. Если склон 5 метров, наверное можно и сбежать, но не понимаю, как Анатолий такое реализует (может не о том говорил?) на 100-1000 метровом крутом травяном склоне - ведь не остановишься :). 100-метровые крутые (потеряешь равновесие - без ледоруба не остановишься) травянистые склоны бывают летом регулярно на подходах к альпмаршрутам (рюкзак - как легкоходный, без ледоруба). В горах предпочитаю не бегать. Подвёрнутая нога стоит поломанных планов компании, 3 недель перерыва в спорте и спасательной акции для эвакуации в цивилизацию.
gorwind писал(а):Хорошая тактика, но плохой совет. Неопытный боец, последовав ему, имеет все шансы под весом рюкзака с корточек клюнуть мордой вперёд, а за счёт близости к земле, даже руки не выставить. Видел такое вблизи, хорошо человек в каске был.
А какая ситуация была (вверх-вниз, вес рюкзака, поверхность)? Какой ваш вариант решения? :)

На тему сбегания: видел в Крыму как девушка сбегала по скользкому склону (листья поверх грязи) и поцеловала дерево с 5-метрового разгона.

Медведев!
Вы всё знаете, расскажите, как носить лёгкий рюкзак!

ant
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 15 дек 2011, 15:29
Откуда: Донецк, Украина
Контактная информация:

Сообщение ant » 23 апр 2012, 19:04

Saintcat писал(а):Курумник (сыпуха) бывает разного калибра.
Вообще-то, вы правы. Но чаще всего он состоит из крпных камней (1-2 м). И у большинства и ассоциируется с крупными камнями. Это не совсем осыпь. Курумник образуется не в результате осыпания разрушенных пород со склонов, а в результате разрушения коренных выходов на месте (процесс выветривания).
Saintcat писал(а):По средней - кто на что горазд, в целом, самая неприятная. По мелкой вниз - глиссером на полусогнутых коленях (1 шаг - и едешь 2 метра вниз), колени согнуть - чтоб при наезде на камень не травмироваться, а только упасть назад (или на бок) на рюкзак. Когда страшно - тормозишь ледорубом. (сейчас меня опять за "вредные" советы...
Да нет, все правильно. :) Маленькая деталь - ноги поочередно переставляются, как при ходьбе и поочередно едут. Грузятся пятки, а носки чуть приподнимаются.
Saintcat писал(а):По траве, честно говоря, технику Анатолия не понял. Хожу боком приставным шагом. Если склон 5 метров, наверное можно и сбежать, но не понимаю, как Анатолий такое реализует (может не о том говорил?) на 100-1000 метровом крутом травяном склоне - ведь не остановишься :). 100-метровые крутые (потеряешь равновесие - без ледоруба не остановишься) травянистые склоны бывают летом регулярно на подходах к альпмаршрутам (рюкзак - как легкоходный, без ледоруба). В горах предпочитаю не бегать. Подвёрнутая нога стоит поломанных планов компании, 3 недель перерыва в спорте и спасательной акции для эвакуации в цивилизацию.
Все кого я знаю (и горные туристы и альпинисты) и кого видел на спусках в высоких горах (Кавказ, Памиро-Алай, Памир) спускались по траве именно бегом. Ни об одном случае травмы из-за такого способа я не знаю. Но, возможно, я просто о них не знаю. При правильной технике вероятность упасть минимальна. Если есть возможность - сбегают серпантином. Обратите внимание на важный фактор. Сила, с которой вы отталкиваетесь от склона при беге, направлена по нормали к склону. Поэтому ноги, обычно, не едут. Упасть можно, если споткнуться. Скорость гасится постепенно, заблаговременно. Если нужна экстренная остановка - тормозят описаным вами способом - заваливаясь назад или набок. Помогая, если нужно, ледорубом. На протяженных травянистых склонах высота сбрасывается очень быстро. Так же сбегают и по гребням морен (если натоптана тропинка и уклон уже неудобен для ходьбы).

Ноги грузятся очень прилично. Поэтому приходится делать частые остановки для того, чтобы привести мышцы ног в чувство. Для минимизации потерь сил и стабилизации, бег немного отличается от обычного - нужно бежать так, чтобы ваш центр тяжести перемещался не по синусоиде (ввер-вниз), а параллельно склону. Вы быстро поймете, что для этого нужно делать, ориентируясь на рюкзак. Если он при расстегнутом поясе не колотит вас по спине - вы бежите правильно.

PS
Не отвлекайте Медведева по пустякам от дела государственной важности. Он нашел источник всех бед на Украине и героически начал с ним бороться.

gorwind
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 02 ноя 2010, 17:56
Откуда: Деревня Малые Пинки
Контактная информация:

Сообщение gorwind » 24 апр 2012, 01:01

А какая ситуация была (вверх-вниз, вес рюкзака, поверхность)? Какой ваш вариант решения?
Сходили вниз, можно было сбежать, можно сойти, но уклон сильный, градусов 45. Человек красиво сел и затормозил каской в кустарник, я шёл за ним и съехал сидя на пятой точке, затормозил. Вес рюкзака не более 15 кг, скорее в районе 7-10, это не туризм, это был страйкбол и выезд с ночным продолжением, так что всё барахло в палатках. У меня был рюкзак сильно тяжелее, но это уж сам себе злой.

Считаю, оптимально при неизбежном падении стараться шлёпнуться пятой точкой на землю при спуске, ни в коем случае не подбирать ноги под себя - вытянуть их вперёд и тормозить.

Турист
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 24 фев 2012, 11:28
Контактная информация:

Сообщение Турист » 04 май 2012, 14:27

а где можно почитать подробнее о спуска и подъемах, и где и когда использовать ту или иную технику ходьбы?

ant
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 15 дек 2011, 15:29
Откуда: Донецк, Украина
Контактная информация:

Сообщение ant » 04 май 2012, 23:06

Турист, почитайте эту тему с самого начала. Во втором посте темы слова "здесь" и "здесь" являются ссылками на описание техники передвижения по различным формам рельефа в горах. Обратите внимание на то, что эти слова выделены другим цветом, а при наведении на них курсора, они изменяют цвет и в нижнем углу браузера появляется URL (Uniform Resource Locator - Единообразный указатель ресурсов), на который указывает эта ссылка. Щелкнув левой кнопкой мышки на такой ссылке (на выделенном слове) вы перейдете по этому самому URL на страницу с интересующей вас информацией. При помощи Google или других поисковых систем можно найти много дополнительной информации, задав шаблон для поиска. Например, "техника передвижения по осыпям". Вместо осыпей можно подставить любую другую форму рельефа. Короче говоря, если вы научитесь пользоваться браузером, то найти интересующую вас информацию будет простым делом. Если после чтения литературы и пособий у вас будут более конкретные вопросы - спрашивайте.

Ответить