Для полноценного лыжного похода, скажем, до -20 С или чуть ниже базовый вес рюкзака у меня получается больше 10 кг! Для сравнения: базовый вес для трёх сезонов у меня порядка 5,5 кг. Кажется, зимнее легкоходство трещит по швам

Причём что интересно, это базовый вес без учёта не только еды с топливом, но и без зимней одежды, которая на себе, и без лыж. А ведь это вам не летняя футболка с кроссовками - всё-таки утяжеляет.
Хотя эти расчёты теоретические, я пока не знаю что из этих 10 кг можно убавить. Из самого заметного я добавил в свою таблицу снаряжения палатку, в которой можно ночевать зимой (двуслойка) и которой у меня пока нет. Ориентировался на модели Hilleberg, а это где-то 2-2,5 кг - в зависимости от того, будет ли напарник.
Далее термос, зимний коврик (а лучше два), спальник-конденсатник... вот так и набегает. Предвижу презрительные возгласы олд-скул туристов с какого-нибудь "скиталец.ру", мол, зажрался парниша со своим легкоходством, но поверьте, братцы, тащить на своём горбу 20 кг ой как не хочется, я лучше на этой спине своих внуков катать буду, в то время как другие будут её лечить, мы ведь за этим и облегчаем рюкзаки, правда же? Не говоря уж о том, чтобы идти по маршруту было приятнее и веселее.
Собственно, у меня напрашивается только два варианта выхода из сложившегося кризиса: дождаться пока где-нибудь в Сколково не изобретут нано-материал весом 15 г/м2 и офигительной теплопроводностью, из которого можно будет делать зимние нано-палатки и нано-спальники весом 400 грамм. Или же купить в Альпиндустрии сани за 1500 р - просто, экономно, не очень удобно, зато разгружен полностью

Собираюсь в ближайшие выходные попробовать в Подмосковье какой-нибудь лыжный маршрут. Сани пока покупать не буду, но в их необходимости уже сейчас практически не сомневаюсь. Кто что думает?