Сублиматы - с ними и без. Способы готовки.
Сублиматы - с ними и без. Способы готовки.
Я пробовал не так много производителей сублиматов. Но даже это не многое было не дешево и о вкусе говорить не приходилось. Это заставило меня думать о том как сделать дешёвую, вкусную и питательную еду.
Сублиматы Гала Гала чуть не заставили меня отказаться от походов.
Немецкие сублиматы Trek’n Eat были неплохи и почти пару лет мы их ели заказывая за немалые деньги. . Потом организм взбунтовался и прекратил их есть.
Во время увлечения титановой посудой была куплена по случаю кастрюлька от Vargo на 1 л. с винтовой крышкой. Из за удобства я стал использовать ее как контейнер для еды каждый день. Винтовая крышка и титан позволяли заливать туда горячий суп или горячую кашу. Крышка герметична и я не боялся протечек. Потом добавилась шуба из туристической пенки . В ней тепло сохранялось часов 5-6 - почти как в термосе. Как то раз я не успел приготовить с собой еду, и закинул немного риса плеснул соевого соуса и оливкового масла залил кипятком, кинул в шубу и через два часа получил отличный рассыпчатый вкусный рис. Потом вкуснейшую гречку. Мне очень понравилось это просто замечательная еда наверно влияет способ приготовления. Да держит тепло долго через два часа горячее, через пять часов, еще все теплое. Стал добавлять сушеные кальмары, соевое мясо, сушёный тунец и много другого. Молотый нат и сушеные грибы. Задача была получить полноценное сытное и вкусное блюдо. Все эти продукты были готовы через пару часов при таком способе приготовления. Никакой варки, только кипяток. Мне нравится придумывать разные рецепты. Основное достоинство этой системы для меня это вкусная и полезная пища которую я могу есть неделями. У меня есть комплект для меня одного и комплект для меня и жены. В 700 мл кастрюльку влезает один газовый баллончик 110 гр ножки и горелка. В кастрюльку 1 литр входит два 110 гр баллона и горелка с ножками. На природе я после утренней каши делаю кипяток, заливаю обед и закрутив крышку кастрюли убираю в карман рюкзака. К обеду можно добавить салатик из зелени которая почти всегда есть под ногами.
Это только один из вариантов нашей еды - мы по прежнему не отказываемся от сублиматов, и думаем о походе без горелки.
Сублиматы Гала Гала чуть не заставили меня отказаться от походов.
Немецкие сублиматы Trek’n Eat были неплохи и почти пару лет мы их ели заказывая за немалые деньги. . Потом организм взбунтовался и прекратил их есть.
Во время увлечения титановой посудой была куплена по случаю кастрюлька от Vargo на 1 л. с винтовой крышкой. Из за удобства я стал использовать ее как контейнер для еды каждый день. Винтовая крышка и титан позволяли заливать туда горячий суп или горячую кашу. Крышка герметична и я не боялся протечек. Потом добавилась шуба из туристической пенки . В ней тепло сохранялось часов 5-6 - почти как в термосе. Как то раз я не успел приготовить с собой еду, и закинул немного риса плеснул соевого соуса и оливкового масла залил кипятком, кинул в шубу и через два часа получил отличный рассыпчатый вкусный рис. Потом вкуснейшую гречку. Мне очень понравилось это просто замечательная еда наверно влияет способ приготовления. Да держит тепло долго через два часа горячее, через пять часов, еще все теплое. Стал добавлять сушеные кальмары, соевое мясо, сушёный тунец и много другого. Молотый нат и сушеные грибы. Задача была получить полноценное сытное и вкусное блюдо. Все эти продукты были готовы через пару часов при таком способе приготовления. Никакой варки, только кипяток. Мне нравится придумывать разные рецепты. Основное достоинство этой системы для меня это вкусная и полезная пища которую я могу есть неделями. У меня есть комплект для меня одного и комплект для меня и жены. В 700 мл кастрюльку влезает один газовый баллончик 110 гр ножки и горелка. В кастрюльку 1 литр входит два 110 гр баллона и горелка с ножками. На природе я после утренней каши делаю кипяток, заливаю обед и закрутив крышку кастрюли убираю в карман рюкзака. К обеду можно добавить салатик из зелени которая почти всегда есть под ногами.
Это только один из вариантов нашей еды - мы по прежнему не отказываемся от сублиматов, и думаем о походе без горелки.
- Вложения
-
- 574519A1-8C39-4F13-A2B4-4C74DC59C9F7.jpeg (26.43 КБ) 8832 просмотра
-
- 8832C4D9-37BA-4BD8-829D-0F4CB2F41FCF.jpeg (32.52 КБ) 8832 просмотра
-
- B273866F-7424-4532-A332-9B5AFF82135A.jpeg (37.26 КБ) 8832 просмотра
Последний раз редактировалось Kofe 26 ноя 2020, 17:34, всего редактировалось 1 раз.
Re: Сублиматы - с ними и без. Способы готовки.
А эта кастрюлька на литр.
- Вложения
-
- 064014D3-95DD-483E-9926-ACF9AF436C0F.jpeg (39.67 КБ) 8829 просмотров
-
- 8CA78DC9-6151-434F-B465-07BF51956711.jpeg (41.26 КБ) 8829 просмотров
-
- 05CF414F-8AB6-4CF2-9804-5C57336CC9FB.jpeg (29.95 КБ) 8830 просмотров
Последний раз редактировалось Kofe 26 ноя 2020, 17:31, всего редактировалось 1 раз.
Re: Сублиматы - с ними и без. Способы готовки.
Есть много рецептов вкусной еды, большой путь пройден Скуркой и американцами. Есть хорошие книжки с рецептами. Но все это для американцев и используя их набор продуктов которые продаются в магазинах. Я не могу, и не хочу покупать Продукты для походов в штатах, мне кажется что пора начинать придумывать свое питание , питательное вкусное и легкоходное.
Все раскладки со сникерсами и залитой жиром говядиной чередующиеся супами из пакетиков вызывают у меня неприятие. Да я немного гурман и эстет. И глядя на вкуснейшие рецепты мистера Скурки уверен что мы можем не хуже.
Все раскладки со сникерсами и залитой жиром говядиной чередующиеся супами из пакетиков вызывают у меня неприятие. Да я немного гурман и эстет. И глядя на вкуснейшие рецепты мистера Скурки уверен что мы можем не хуже.
Re: Сублиматы - с ними и без. Способы готовки.
Вот свежая статья по сублиматам от Алексея. Хорошо написано. https://m.vk.com/@10173875-gotovoe-pitanie-v-pohode
Re: Сублиматы - с ними и без. Способы готовки.
Много много лет, не понимаю, от чего такую емкость изготовили только сейчас.
Заливку кипятком или холодной водой, практикую много лет. Заливку в термос тоже.
Посматриваю на Vargo с винтовой крышкой тоже, будь она с радиатором, потратился бы точно. Нравится расход газа при радиаторном дне и меньше нужна мощность горелки.
Заливку кипятком или холодной водой, практикую много лет. Заливку в термос тоже.
Посматриваю на Vargo с винтовой крышкой тоже, будь она с радиатором, потратился бы точно. Нравится расход газа при радиаторном дне и меньше нужна мощность горелки.
Конструктор легкого и прочного, туристического снаряжения.
Re: Сублиматы - с ними и без. Способы готовки.
Соединение радиатора (алюминиевого) с титаном есть достаточно паршивая идея, учитывая что "комфортный диапазон температур" для данной парочки лежит в достаточно узких границах, вследствие невысокой теплопроводности титана.КВН писал(а): ↑01 дек 2020, 01:25Много много лет, не понимаю, от чего такую емкость изготовили только сейчас.
Заливку кипятком или холодной водой, практикую много лет. Заливку в термос тоже.
Посматриваю на Vargo с винтовой крышкой тоже, будь она с радиатором, потратился бы точно. Нравится расход газа при радиаторном дне и меньше нужна мощность горелки.
Касаемо Vargo Bot, тут есть мини-момент: при закрывании крышки поверх залитого кипятка начинается гейзерное выдавливание жидкости наружу. Это следствие глубокой (300мл примерно) крышки, где колоссальный объём воздуха нагреваясь приводит к упоминаемому эффекту, в отличие от "глухих" крышек термосов.
Re: Сублиматы - с ними и без. Способы готовки.
Vargo Bot и MSR Deluxe конечно не Jetboil , но горелка Deluxe имеет очень эффективный факел огня и контроль за расходом газа. Что важно система позволяет готовить из обычных продуктов, и при этом экономит топливо. Понравилось именно возможность есть обычную и вкусную еду.
Re: Сублиматы - с ними и без. Способы готовки.
Ладно, не отказался бы в своих радиаторных алюм кастрюлях, иметь герметичную навинчиваемую крышку, с запасными силиконовыми кольцами.
Дже на ночь когда заливаю/запариваю, не будет переживаний задел-переверунл. Днем если транспортировать, тоже удобно.
Конструктор легкого и прочного, туристического снаряжения.
Re: Сублиматы - с ними и без. Способы готовки.
Владимир , почему то мне кажется, что радиатор жизнеспособен только при теплопроводности алюминия, но винтовая крышка для алюминия это плохая идея. Даже титан прилично изнашивается в месте резьбы. Для меня это неприемлемо из-за его токсичности. Горелки нового поколения широким защищенным от ветра факелом и регулятором давления очень хороши. Частично они берут на себя экономию радиатора.
Константин, по поводу гейзера из-под крышки,. Этот эффект есть в любом термосе. Достаточно его перевернуть и как правило начинает травить.
Я избегаю подобных проблем, немного не доливая жидкости и сохраняя вертикальное, относительно вертикальное )) положение контейнера.
Константин, по поводу гейзера из-под крышки,. Этот эффект есть в любом термосе. Достаточно его перевернуть и как правило начинает травить.
Я избегаю подобных проблем, немного не доливая жидкости и сохраняя вертикальное, относительно вертикальное )) положение контейнера.
Re: Сублиматы - с ними и без. Способы готовки.
*даже титан изнашивается в месте резьбы , а что будет с алюминием ? Его токсичные микрочастицы будут попадать в пищу.. Так что Vargo Bot и Soto или MSR горелка это удобный вариант что бы просто готовить обычную пищу.
Re: Сублиматы - с ними и без. Способы готовки.
На мой взгляд, нет особой необходимости заливать крупу кипятком, ибо если залить, например, гречку (гречку+гороховый суп, гречку + соевое мясо) холодной водой, то через несколько часов достаточно добавить остальные ингредиенты и разогреть. Каша, конечно, получается не такой рассыпчатой, как если варить, но вполне съедобная. Но газ экономится.
П.С. К списку ингредиентов рекомендую добавить резанный сыр косичку и мясо по.. (Я предпочитаю курицу: если после приготовления мяса слить жир, а мясо посолив и добавив специи хорошенько перетрясти в закрытом контейнере, то оно превращается в рассыпчатую массу, которую можно плотно утрамбовать. Соответственно, готовый продукт нет особо нужды обильно заливать салом)
Just a thought..
Re: Сублиматы - с ними и без. Способы готовки.
Года три пользуюсь титановой бутылкой 1200л. Вещь!!! - в условиях когда воду можно пить только кипяченой. В водном походе или если река рядом, перестал думать о воде. Просто пить начинаешь сколько нужно, и не экономишь подсознательно. Физически разница чувствуется очень сильно.
Недавно все-таки задавил жабу и купил такой набор:
https://alpha-list.ru/katalog/titanovay ... ith-ti3060
Пока еще не ходил с ним. М.б. котелок маловат будет, посмотрим..
Что касается резьбы на моей бутылке - однажды переклинило так, что пришлось бить палкой, чтобы отвинтить. Новый титан шершавый, но потихоньку притирается. Но кипяток сразу наглухо не стоит закручивать.
Котелок-фляжка с резьбой - тоже давным давно продумывал, но очевидно раньше не было надежды сделать его герметичным и огнеупорным одновременно. И на костре сохранить нормальную закручиваемость.
Vargo не видел, судя по весу он такой же тонкостенный, как мой набор, причем и в месте с резьбой тоже. С учетом цилиндрической формы нужно с ним быть осторожным. Не запихивать в тесный рюкзак. Но это в общем в легкоходном стиле) мой набор грам на 100 тяжелей, но надежней. И по литражу на литр почти больше.
Недавно все-таки задавил жабу и купил такой набор:
https://alpha-list.ru/katalog/titanovay ... ith-ti3060
Пока еще не ходил с ним. М.б. котелок маловат будет, посмотрим..
Что касается резьбы на моей бутылке - однажды переклинило так, что пришлось бить палкой, чтобы отвинтить. Новый титан шершавый, но потихоньку притирается. Но кипяток сразу наглухо не стоит закручивать.
Котелок-фляжка с резьбой - тоже давным давно продумывал, но очевидно раньше не было надежды сделать его герметичным и огнеупорным одновременно. И на костре сохранить нормальную закручиваемость.
Vargo не видел, судя по весу он такой же тонкостенный, как мой набор, причем и в месте с резьбой тоже. С учетом цилиндрической формы нужно с ним быть осторожным. Не запихивать в тесный рюкзак. Но это в общем в легкоходном стиле) мой набор грам на 100 тяжелей, но надежней. И по литражу на литр почти больше.
Если б мишки были пчелами,
То они бы нипочем...
То они бы нипочем...
Re: Сублиматы - с ними и без. Способы готовки.
Это очень большая разница! Будем пробовать!
Что бы сэкономить газ берем капли для стерилизации воды Аквамира с собой.
Re: Сублиматы - с ними и без. Способы готовки.
Это наш следующий этап - искусство есть пищу приготовленную без горелки вообще. Один из методов готовки это оригинальное изобретение от GG. Паховая грелка..)) Продукты заливаешь холодной водой и помещаешь в специальный пакет из дайнимы в области паха. Там на ходу так горячо, что через час полтора блюдо готово и можно есть.ay007 писал(а): ↑29 дек 2020, 16:29На мой взгляд, нет особой необходимости заливать крупу кипятком, ибо если залить, например, гречку (гречку+гороховый суп, гречку + соевое мясо) холодной водой, то через несколько часов достаточно добавить остальные ингредиенты и разогреть. Каша, конечно, получается не такой рассыпчатой, как если варить, но вполне съедобная. Но газ экономится.
П.С. К списку ингредиентов рекомендую добавить резанный сыр косичку и мясо по.. (Я предпочитаю курицу: если после приготовления мяса слить жир, а мясо посолив и добавив специи хорошенько перетрясти в закрытом контейнере, то оно превращается в рассыпчатую массу, которую можно плотно утрамбовать. Соответственно, готовый продукт нет особо нужды обильно заливать салом)
Имхо надо пробовать даже из любопытства, но перспективы изобретения туманны..
Сейчас я добиваюсь что бы блюдо было очень вкусным полезным и питательным. Вот каша которую я подсмотрел у Скурки постепенно модифицировалась и и стала самобытным блюдом нашего приготовления.
Состав: четырехзерновая овсянка, грецкие орехи, кедровые орехи, корица, кордамон, имбирь, пармезан,масло Гхи, арахисовая паста, оливковое и льняное масло. После приготовления может долго храниться в виде сухого шара который потом заливается кипятком. Эта каша вкуснее и питательнее любых сублиматов, да и стоит дешевле чем заказывать у буржуев.
Последний раз редактировалось Kofe 16 янв 2021, 00:01, всего редактировалось 1 раз.
Re: Сублиматы - с ними и без. Способы готовки.
По поводу прочности Vargo, как то не стояла проблема да и литровая кастрюлька всегда в шубе из пенки - она и защищает. За несколько лет постоянной эксплуатации проблем не было.
Но это правда что с готовкой и топливом всегда проблемы и идеал недостижим. Основные крайности между которых все мы мечемся, это спиртовки, щепочницы, газовые горелки и готовка без горелки вообще. Везде есть недостатки и когда меня все окончательно достанет я выброшу все горелки буду ходить без них ...)
Но это правда что с готовкой и топливом всегда проблемы и идеал недостижим. Основные крайности между которых все мы мечемся, это спиртовки, щепочницы, газовые горелки и готовка без горелки вообще. Везде есть недостатки и когда меня все окончательно достанет я выброшу все горелки буду ходить без них ...)