Хотел бы поговорить о влиянии веса на скорость хода и величину дневного перехода. Давайте выложим свои личные примеры. Тема не создана для соревнования кто сильнее, выше, дальше, быстрее, лучше, толще и круче.
Каждый день утром от дома до станции я иду около 2 км пешком с небольшим рюкзаком. В рюкзаке небольшой вес, около 2,5-3 кг. Еда, сменная одежда, сам рюкзак не легкоходский, а обычный городской. Довольно бодрым шагом иду около 19 минут.
Сегодня так получилось, что шел до остановки налегке, т.е. вес был легче примерно на 2 кг, часть вещей, типа документов и кошелька я рассовал по карманам. Я прошел уже за 17 минут.
Вроде бы 2 минуты это мелочь, но если округлить цифры, взяв чуть не точно, то получается так
с 2,5-3 кг груза я иду со скоростью 6,3 км\ч
а без груза - 7 км\ч.
Всего 2-3 кг веса "похитили" у меня 700 метров за 1 час. При расчете на 8 часов хода за день это уже будет 5,6 км !!! Если 10 часов хода в день , то это уже не пройденных 7 км. Это цена за 2,5-3 лишних кг в рюкзаке. За 10 ходовых дней это уже 56 км. За 20 ходовых дней, это уже 112км.
Но разница между весом легкохода и обычного туриста на 10-20 дневный поход будет не 2-3 кг, а 10-15 кг. Это уже не 5-7 км в день, а 10-20 непройденных км ежедневно.
Из собственного опыта походов. Ходил пару раз маршрут Кучерла- Аккем с радиалками, 9 дней, если не путаю там примерно 110км. Первый раз вес рюкзака был около 25 кг. Рядом шли камрады, у них было за 30 кг. Командир их группы бегает лыжные марафоны по 50 км, сильный тренированный человек, лучший чем я ходок, всегда отставал от меня. Я легко уходил вперед всей группы, бросал свой рюк, возвращался назад, брал рюк у самого слабого из их группы и нес его дальше. Разница всего в несколько кг, давал мне очень ощутимое преимущество.
Второй раз прошел этот маршрут с женой, нес за нее еду и снарягу, вес рюкзака не знаю, было тяжко, но после этого я задумался о весе снаряги и стал легкоходом

Теперь же этот маршрут я один прошел бы с 10-12 кг груза, из которых 6-7 кг еды, но или быстрее раза в два или длиннее в два раза. Скажем с Кучерлы я бы дошел до Чибита через тот же Аккем. Лишние 10-20 км в день, это уже 100-200км за 10 дней, пройденных без лишних усилий.
Стоит отметить, что для легкохода, у которого организованно быстрое приготовление пищи на легкой горелке или щепочнице 10-12 часов ходу в день не проблема. Это обычный турист готовит еду 2 часа в день на костре, рубит дрова час и лагерь ставит по часу, тратя время и силы на приготовление еды и установку лагеря. Легкоход ставит лагерь за несколько минут, чиркает зажигалкой и щепочница сама готовит еду. А обычный турист тратит лишних часа 2-3 на "бытовуху", это не только время но и драгоценные силы.
Спасибо за внимание.