Посуда, печки, горелки и пр. кухня
-
- Сообщения: 180
- Зарегистрирован: 20 сен 2015, 15:20
Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня
Думаю, что надо экспериментировать с чем то с плоским. На костре закипит в миг.
Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня
А почему нержавеечным кружкам радиатор не устанавливают?
Киломили атакуют!
Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня
Нверное, по совокупности свойств - нержа тяжёлая, теплопроводность сильно хуже алюминя, ну и точечная сварка для радиатора видимо тот ещё геморрой...
Зачем оно Вам? Радиаторов кругом пруд пруди.
Зачем оно Вам? Радиаторов кругом пруд пруди.
Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня
400 миллилитров и 56 грамм, это неплохо, но титан легче, а алюминий эффективнее в теплопередаче.Дока писал(а):Кружка 555 объемом 400 грамм весит 56 грамм.
Радиатор нужен для повышения эффективности теплопередачи, и в подобной посуде фактически не готовят - она нужна для создания кипятка и заваривания/запаривания.
Копеечная 555 (из чего её делают индусы?) перестанет скорее всего таковой быть, если туда приварят радиаторное кольцо с 250 точками сварки.
-
- Сообщения: 180
- Зарегистрирован: 20 сен 2015, 15:20
Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня
Думаю можно сказать так.
Для горелок - алюминий может конкурировать с титаном.
А вот для костра тут титан и сталь.
Для горелок - алюминий может конкурировать с титаном.
А вот для костра тут титан и сталь.
- Дока
- Сообщения: 351
- Зарегистрирован: 17 фев 2010, 20:02
- Откуда: Донецкая обл.
- Контактная информация:
Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня
Котелку 42 года. Пять заклепок. Алюминий.
Сколько костров пережил...
Сколько костров пережил...
-
- Сообщения: 84
- Зарегистрирован: 10 авг 2012, 02:25
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня
у меня, кстати, 555 кружка за один сезон умерла. По внутренней поверхности пошла ржавчина. После этого я ее выкинул. Там какая-то левая нержавейка стоит. Я даже не уверен, что она пищевая.
Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня
Вообще ни на йоту не удивлён! Это ж Индия! Адовая Мировая Помойка, a la Бангладеш, где из любого мусора будут пытаться запилить хоть что-нибудь... Очень вероятно что там не то что технология нарушена - всяческие ПДК всего и вся превышают любые разумные нормы.kris_z писал(а):у меня, кстати, 555 кружка за один сезон умерла. По внутренней поверхности пошла ржавчина. После этого я ее выкинул. Там какая-то левая нержавейка стоит. Я даже не уверен, что она пищевая.
Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня
Известное заблуждение на счет титан легче. Это в теории он легче. На практике у меня кружка из нержавейки 450 мл 61 г, титановая 350 мл 54 г. Считаю, что разницы по весу нет (с учетом объема). Кружка не от 555, немного другой конструкции, вроде, китайская. Никакой ржавчины за несколько лет, в том числе использовалась на горелках.Z-Axis писал(а):400 миллилитров и 56 грамм, это неплохо, но титан легче, а алюминий эффективнее в теплопередаче.
Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня
Ну титан тоже разный - если память не изменяет, то моя кружка 550мл не тяжелее Вашей нержавейки в 450мл. Ну и пёс с ними!
Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня
Смысл в том, что не стоит зацикливаться на титане. Важен не материал, а конечный вес изделия. Например, для походов есть у меня титановая ложка, весит 20 г, и из нержавейки, весит 25 г. Алюминий тоже может составить конкуренцию титану по весу, но из-за высокой теплопроводимости пользоваться алюминиевой посудой неудобно, обжигает.
Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня
Абсолютно точно - зацикливаться не стоит. Вилки-ложки иль ловилки можно пластиковые брать. А вот котелок костровой человек на 5 я бы из титана брал - вес, чистка от сажи достаточно лёгкая. Да и деформировать, как алюминиевый котелок, сложнее. Под каждый конкретно взятый случай будет свой набор посуды с максимальным КПД.
Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня
Поделитесь опытом чистки. Дома 4 разных титана. Но в костер немного жалко, пока для огня обычная нержаZ-Axis писал(а): А вот котелок костровой человек на 5 я бы из титана брал - вес, чистка от сажи достаточно лёгкая.
Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня
Опыт по кастрюле Evernew. Готовили в ней в этом году на щепочнице. Приехал, под струю воды сунул, и со дна начала сажа отлетать кусками... Ну потом конечно жесткая губка, и кастрюля вполне себе ничего.
Не знаю, но возможно может ещё помочь контраст температур - горячий котелок под холодную воду подставлять.
Не знаю, но возможно может ещё помочь контраст температур - горячий котелок под холодную воду подставлять.
Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня
25 дней,готовил на щепочнице в котелке Evernew,отмывал щеткой и едкими жидкостями,без особенного успеха,нагар остался,хотя титан просвечивает кое где)
"Время беспрщадно, оно как волчица,мы сидим здесь,а оно мчится."
Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня
Может от топлива зависит, а может от серии посуды и марки титана. Мы использовали можжевельник, и конечно не 25 дней))). Посуда серии Non Stick.
А вообще все просто - губка из металлической стружки и вперёд!
А вообще все просто - губка из металлической стружки и вперёд!
Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня
Серия UL,топливо в основном кедр,с помощью спрея для очистки узлов двигателя и железной щетки,в основном удалось смыть нагар.Спасибо за импульс) химию применял наружно)
"Время беспрщадно, оно как волчица,мы сидим здесь,а оно мчится."
Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня
Использовал титановый котелок на щепочнице, дрова хвойные. На дне котла нагорело не просто сажа, а что-то вроде расплавленной смолы толстым слоем. Бока котелка отмылись нормально губкой с моющими средствами, а низ с трудом долго оттирал содой.
Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня
Arigato писал(а):Использовал титановый котелок на щепочнице, дрова хвойные. На дне котла нагорело не просто сажа, а что-то вроде расплавленной смолы толстым слоем. Бока котелка отмылись нормально губкой с моющими средствами, а низ с трудом долго оттирал содой.
Соду использовали из-за абразивного характера?