Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Где что купить, характеристики и возможности турснаряжения, правильное его использование.
Вадим Медведев
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 20 сен 2015, 15:20

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Сообщение Вадим Медведев » 25 окт 2016, 16:39

Думаю, что надо экспериментировать с чем то с плоским. На костре закипит в миг.

Киломили!
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 01:45

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Сообщение Киломили! » 20 ноя 2016, 02:16

А почему нержавеечным кружкам радиатор не устанавливают?
Киломили атакуют!

Аватара пользователя
Z-Axis
Сообщения: 1589
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 17:50
Контактная информация:

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Сообщение Z-Axis » 20 ноя 2016, 10:10

Нверное, по совокупности свойств - нержа тяжёлая, теплопроводность сильно хуже алюминя, ну и точечная сварка для радиатора видимо тот ещё геморрой...
Зачем оно Вам? Радиаторов кругом пруд пруди.

Аватара пользователя
Дока
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 17 фев 2010, 20:02
Откуда: Донецкая обл.
Контактная информация:

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Сообщение Дока » 20 ноя 2016, 11:36

Кружка 555 объемом 400 грамм весит 56 грамм.

Аватара пользователя
Z-Axis
Сообщения: 1589
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 17:50
Контактная информация:

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Сообщение Z-Axis » 20 ноя 2016, 11:59

Дока писал(а):Кружка 555 объемом 400 грамм весит 56 грамм.
400 миллилитров и 56 грамм, это неплохо, но титан легче, а алюминий эффективнее в теплопередаче.

Радиатор нужен для повышения эффективности теплопередачи, и в подобной посуде фактически не готовят - она нужна для создания кипятка и заваривания/запаривания.
Копеечная 555 (из чего её делают индусы?) перестанет скорее всего таковой быть, если туда приварят радиаторное кольцо с 250 точками сварки.

Вадим Медведев
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 20 сен 2015, 15:20

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Сообщение Вадим Медведев » 20 ноя 2016, 19:10

Думаю можно сказать так.

Для горелок - алюминий может конкурировать с титаном.

А вот для костра тут титан и сталь.

Аватара пользователя
Дока
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 17 фев 2010, 20:02
Откуда: Донецкая обл.
Контактная информация:

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Сообщение Дока » 20 ноя 2016, 19:56

Котелку 42 года. Пять заклепок. Алюминий.
Сколько костров пережил...

kris_z
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 10 авг 2012, 02:25
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Сообщение kris_z » 22 ноя 2016, 11:43

у меня, кстати, 555 кружка за один сезон умерла. По внутренней поверхности пошла ржавчина. После этого я ее выкинул. Там какая-то левая нержавейка стоит. Я даже не уверен, что она пищевая.

Аватара пользователя
Z-Axis
Сообщения: 1589
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 17:50
Контактная информация:

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Сообщение Z-Axis » 22 ноя 2016, 12:23

kris_z писал(а):у меня, кстати, 555 кружка за один сезон умерла. По внутренней поверхности пошла ржавчина. После этого я ее выкинул. Там какая-то левая нержавейка стоит. Я даже не уверен, что она пищевая.
Вообще ни на йоту не удивлён! Это ж Индия! Адовая Мировая Помойка, a la Бангладеш, где из любого мусора будут пытаться запилить хоть что-нибудь... Очень вероятно что там не то что технология нарушена - всяческие ПДК всего и вся превышают любые разумные нормы.

Аватара пользователя
Arigato
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 04 авг 2015, 22:27
Откуда: Россия

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Сообщение Arigato » 22 ноя 2016, 13:56

Z-Axis писал(а):400 миллилитров и 56 грамм, это неплохо, но титан легче, а алюминий эффективнее в теплопередаче.
Известное заблуждение на счет титан легче. Это в теории он легче. На практике у меня кружка из нержавейки 450 мл 61 г, титановая 350 мл 54 г. Считаю, что разницы по весу нет (с учетом объема). Кружка не от 555, немного другой конструкции, вроде, китайская. Никакой ржавчины за несколько лет, в том числе использовалась на горелках.

Аватара пользователя
Z-Axis
Сообщения: 1589
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 17:50
Контактная информация:

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Сообщение Z-Axis » 22 ноя 2016, 14:06

Ну титан тоже разный - если память не изменяет, то моя кружка 550мл не тяжелее Вашей нержавейки в 450мл. Ну и пёс с ними!

Аватара пользователя
Arigato
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 04 авг 2015, 22:27
Откуда: Россия

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Сообщение Arigato » 22 ноя 2016, 14:47

Смысл в том, что не стоит зацикливаться на титане. Важен не материал, а конечный вес изделия. Например, для походов есть у меня титановая ложка, весит 20 г, и из нержавейки, весит 25 г. Алюминий тоже может составить конкуренцию титану по весу, но из-за высокой теплопроводимости пользоваться алюминиевой посудой неудобно, обжигает.

Аватара пользователя
Z-Axis
Сообщения: 1589
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 17:50
Контактная информация:

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Сообщение Z-Axis » 22 ноя 2016, 15:26

Абсолютно точно - зацикливаться не стоит. Вилки-ложки иль ловилки можно пластиковые брать. А вот котелок костровой человек на 5 я бы из титана брал - вес, чистка от сажи достаточно лёгкая. Да и деформировать, как алюминиевый котелок, сложнее. Под каждый конкретно взятый случай будет свой набор посуды с максимальным КПД.

Shkar
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 26 ноя 2014, 15:41

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Сообщение Shkar » 23 ноя 2016, 14:19

Z-Axis писал(а): А вот котелок костровой человек на 5 я бы из титана брал - вес, чистка от сажи достаточно лёгкая.
Поделитесь опытом чистки. Дома 4 разных титана. Но в костер немного жалко, пока для огня обычная нержа

Аватара пользователя
Z-Axis
Сообщения: 1589
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 17:50
Контактная информация:

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Сообщение Z-Axis » 23 ноя 2016, 14:50

Опыт по кастрюле Evernew. Готовили в ней в этом году на щепочнице. Приехал, под струю воды сунул, и со дна начала сажа отлетать кусками... Ну потом конечно жесткая губка, и кастрюля вполне себе ничего.
Не знаю, но возможно может ещё помочь контраст температур - горячий котелок под холодную воду подставлять.

Auscam
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 16 май 2014, 16:11
Откуда: Приморский край

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Сообщение Auscam » 23 ноя 2016, 15:11

25 дней,готовил на щепочнице в котелке Evernew,отмывал щеткой и едкими жидкостями,без особенного успеха,нагар остался,хотя титан просвечивает кое где)
"Время беспрщадно, оно как волчица,мы сидим здесь,а оно мчится."

Аватара пользователя
Z-Axis
Сообщения: 1589
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 17:50
Контактная информация:

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Сообщение Z-Axis » 23 ноя 2016, 15:50

Может от топлива зависит, а может от серии посуды и марки титана. Мы использовали можжевельник, и конечно не 25 дней))). Посуда серии Non Stick.
А вообще все просто - губка из металлической стружки и вперёд!

Auscam
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 16 май 2014, 16:11
Откуда: Приморский край

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Сообщение Auscam » 23 ноя 2016, 16:47

Серия UL,топливо в основном кедр,с помощью спрея для очистки узлов двигателя и железной щетки,в основном удалось смыть нагар.Спасибо за импульс) химию применял наружно)
"Время беспрщадно, оно как волчица,мы сидим здесь,а оно мчится."

Аватара пользователя
Arigato
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 04 авг 2015, 22:27
Откуда: Россия

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Сообщение Arigato » 27 ноя 2016, 01:49

Использовал титановый котелок на щепочнице, дрова хвойные. На дне котла нагорело не просто сажа, а что-то вроде расплавленной смолы толстым слоем. Бока котелка отмылись нормально губкой с моющими средствами, а низ с трудом долго оттирал содой.

Аватара пользователя
Z-Axis
Сообщения: 1589
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 17:50
Контактная информация:

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Сообщение Z-Axis » 27 ноя 2016, 12:36

Arigato писал(а):Использовал титановый котелок на щепочнице, дрова хвойные. На дне котла нагорело не просто сажа, а что-то вроде расплавленной смолы толстым слоем. Бока котелка отмылись нормально губкой с моющими средствами, а низ с трудом долго оттирал содой.

Соду использовали из-за абразивного характера?

Ответить