Остаться в живых- что бы выжить!

Походное питание и кухня, здоровье, физическая подготовка, гигиена, гидратация и т.д.
Аватара пользователя
medvedev
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 17:14
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Сообщение medvedev » 27 мар 2012, 21:54

Ктонибудь бересту весной пробовал?
Верхний слой как Я понял надо снять...
Экстрим группа "Славянский Эдельвейс"

ls
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 18:06
Контактная информация:

Сообщение ls » 27 мар 2012, 22:38

Снова *надцать страниц ни о чем. Как это обычно и бывает в "выживальщицких" темах на туристических форумах. Что мы выяснили? Что можно готовить салат из сныти, крапивы и подорожника? Что можно есть лягушек? Что желуди и конские каштаны мало съедобны?

Если речь идет про "Остаться в живых" в походе - ну наверное нужно начать с планирования маршрута, а не с поедания бересты. В большинстве случаев (по крайней мере в походах по Украине) выживание сводится к тому, чтобы переждать непогоду, а потом по быстрому валить в населенку. В Крыму это день, в Карпатах - два в худшем случае. Впрочем, я с интересом познакомлюсь с личным опытом выживания на подножном корме например здесь
Изображение

или хотя бы здесь
Изображение

Если речь про жизнь в диких условиях - так и назовите тему. Хотя это и не имеет прямого отношения к легкоходному туризму (напомню, это тема данного форума).

Или речь про то "как уменьшить вес продуктов с использованием подножного корма"? Welcome. Личный опыт очень интересен. С нетерпением жду описания: раскладки, что из подножного корма использовали, сколько потратили времени на его добывание, сколько дней длился поход, сколько пройдено, как изменился вес участников.

Или вы хотите обсудить "здоровое питание между походами"? Поделится рецептами салатов из крапивы и обсудить, как отличить черемшу от ландыша? Тогда при чем здесь выживание?

Аватара пользователя
medvedev
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 17:14
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Сообщение medvedev » 27 мар 2012, 23:27

ls

Отзыв после похода будет вместе с раскладкой и выводами.
Экстрим группа "Славянский Эдельвейс"

as1r
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 15 сен 2010, 23:41
Контактная информация:

Сообщение as1r » 28 мар 2012, 16:00

ant писал(а):Господа выживальщики! У вас совесть есть? Вы хотите перепрофилировать ресурс, пользуясь отсутствием модерации?
+1. Очень напрягает просматривать "новые сообщения" , которые не несут никакой полезной смысловой нагрузки по теме форума. Один раз просмотришь 50 сообщений-спама, второй раз, а на третий уже пожалеешь время. Так пропускаются мимо внимания те крупинки полезной инфы, которые погрязли в этом болоте. Если Рику важнее само легкоходство, а не кол-во посещений и кликов на его ресурсе, то пора бы включить хоть какой-то фильтр.

Аватара пользователя
Saintcat
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 02 июн 2009, 19:04
Откуда: Варшава, Польша
Контактная информация:

Сообщение Saintcat » 28 мар 2012, 19:12

as1r
Тут есть функция игнорирования сообщений - входишь в профиль пользователя, внизу есть "игнорировать". После этого не показывает сообщения этого пользователя.
Правда, всё равно видно кто оставил новое сообщение в теме.

gorwind
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 02 ноя 2010, 17:56
Откуда: Деревня Малые Пинки
Контактная информация:

Сообщение gorwind » 28 мар 2012, 20:22

Saintcat, это на огромных форумах помогает, а в небольших постоянно натыкаешься на странные темы и сворачивающие в сторону обсуждения.

По теме наверное лучше всего уже сказал ls. Если попал в ситуацию экстремального выживания прямо в походе, надо идти к людям, а не страдать собирательством. Три-четыре дня на то чтоб добраться до людей без еды гораздо лучше, чем неделю мучиться животом из-за внезапного перехода на пусть и съедобные, но непривычные корешки.

raya
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 03:47
Откуда: Елизово
Контактная информация:

Сообщение raya » 29 мар 2012, 02:32

Легко говорить, идти к цивилизации. Хорошо, если есть четкие ориентиры-дороги. Знакомый блуканул на спуске с вершины горы, ушел не в тот кулуар. Ходил в лесах -тундрах 6 дней. Если б не встретил егеря, не вернулся бы. Корешки надо знать и уметь их собирать, но, возможно, действительно лучше обсуждать это на другом ресурсе. Хотя с легкоходным подходом встрять где- либо легче, ибо берешь минимум.
Ничего, кроме ягод, он есть не смог, сырые грибы вызывали боли в животе.

raya
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 03:47
Откуда: Елизово
Контактная информация:

Сообщение raya » 29 мар 2012, 02:44

Личный опыт есть здесь
http://simiaup2.livejournal.com/27116.html
Но информация вызвала некоторые сомнения в достоверности деталей не только у меня. Обсуждение есть на Скитальце.

ТилИпаТ
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 19:57
Откуда: Россия, Тамбов
Контактная информация:

Сообщение ТилИпаТ » 29 мар 2012, 09:24

raya писал(а):Хотя с легкоходным подходом встрять где- либо легче, ибо берешь минимум
Встрять может кто угодно. Но как раз-таки с легкоходным подходом это сделать труднее (переход через реку, например), а если уж встрял, так легче из этого "встрявания" выбраться (можно-таки остаться при снаряжении, если вдруг начал тонуть).
И легкоход не берёт "минимум". Легкоход не берёт лишнего. А если берёт лишнего - так минимум :)
Мечта: суперультрамегалайт - в одних шортах, босиком и без рюкзака вокруг света.

ant
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 15 дек 2011, 15:29
Откуда: Донецк, Украина
Контактная информация:

Сообщение ant » 29 мар 2012, 14:38

raya писал(а):Хорошо, если есть четкие ориентиры-дороги. Знакомый блуканул на спуске с вершины горы, ушел не в тот кулуар. Ходил в лесах -тундрах 6 дней. Если б не встретил егеря, не вернулся бы. Корешки надо знать и уметь их собирать, но, возможно, действительно лучше обсуждать это на другом ресурсе. Хотя с легкоходным подходом встрять где- либо легче, ибо берешь минимум.
Ничего, кроме ягод, он есть не смог, сырые грибы вызывали боли в животе.
Попробуйте определить:
- калорийность "корешков"
- время и затраты энергии, необходимые для сбора в необходимом количестве
- реакцию организма на непривычную пищу, в которой преобладает клетчатка
Мне кажется, что и качественного анализа достаточно, чтобы сделать вывод - в таких случаях лучше полное голодание. Я не занимаюсь голоданием и не предлагаю делать это вам. Но, на тот случай, которого вы опасаетесь, знать о полном голодании не помешает. В популярной форме о голодании рассказывает Пол Брэгг в своих книгах. Нет, я не поклонник Брэгга. Тем более, что для создания ореола вокруг себя он искажал многие факты своей биографии. Да и специалистом в области здоровья он не был. Хотя определенные достижения в этой области у него и были, впрочем, как и судебные иски его пациентов. Но человек может голодать очень долго. В Киеве в "совковые" времена существовал институт лечебного голодания. Известны многие случаи голодания по 30-60 дней. Я читал о голодании в течении почти 10 месяцев. В 1977г. наша группа вынужденно голодала 3 суток на Кавказе. Это никак не отразилось ни на работоспособности, ни на психике. То есть, серьезной проблемой это для нас не было. Проблема появилась, когда мы после этого объелись. Хотя, вроде бы, все были в курсе, что после голодовки нельзя много есть. Моя жена трижды голодала "по Брэггу" по 10 дней, готовя при этом для семьи. Так, что я сужу о голодании не только по слухам.

Если вы думаете, что так просто себя прокормить вдали от цивилизации, предлагаю посмотреть этот фильм. Там вы найдете и другие части фильма.

Есть один маленький, но очень существенный нюанс. При полном голодании человек может прожить в несколько раз дольше, чем при частичном, когда он что-то ест, но энергетическая ценность этой пищи очень низкая. Это связано с особенностями физиологии.

Не думаю, что поведению в экстремальных ситуациях стоит учиться у "выживальщиков". Гораздо эффективнее будет чтение учебно-методической литературы по спортивному туризму, альпинизму, литературы о экспедициях и путешествиях. "Выживальщики" не придумали ничего нового. Это, если говорить о, действительно, полезных знаниях. Все, что попадается полезного в их фильмах или передачах - известно давным-давно. Но, редко какой фильм обходится без советов, которые я оцениваю, как исключительно вредные. Я мало фильмов видел - мне это неинтересно. Те, что видел - смотрел для того, чтобы мое отношение к ним было более-менее объективным. То есть, чтобы не судить о целом направлении на основании одного фильма. Но во всех, что я видел - есть что-то из:
- нерациональные советы
- неправильная страховка
- просто бесполезные, но эффектные трюки
- советы, следуя которым вы можете отравиться или тяжело заболеть

Посмотрите фильмы идола "выживальщиков" Bear Grylls. Вы сами и ваш организм готовы к тому, чтобы выдавливать влагу из слоновьих экскрементов и пить ее? Пить собственную мочу? Есть "все, что шевелится"? Есть падаль? А он это делает. Думаете, это рационально? Да, если смотреть с точки зрения эффекта, произведенного на поклонников, и рост прибыли. Не думаю, что эти трюки позволят вам прожить дольше. Мне, почему-то кажется, что наоборот.

"Выживальщики" с завидной периодичностью появляются на туристических форумах. Если почитать темы, в которых они активно участвуют, то можно сделать их обобщенный портрет. Возможно, среди них есть и случайные люди. Но, в основном, это люди с очень завышенным ЧСВ, сами мало чего знающие и умеющие. Я уже в этой теме, выше давал ссылку на тему, созданную manifestum (там он-=m@x=-) на travel.org.ua. Рекомендую там же почитать, что пишет medvedev в этой и в этой темах. Вы действительно думаете, что "выживальщики" могут вас научить чем-нибудь полезному? Ну, может быть и смогут. Но не ранее, чем перестанут играть в супермэнов.

Аватара пользователя
Saintcat
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 02 июн 2009, 19:04
Откуда: Варшава, Польша
Контактная информация:

Сообщение Saintcat » 29 мар 2012, 14:55

Может medvedev - это SvetlanaSemenenko? Кроме шуток :)

ant
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 15 дек 2011, 15:29
Откуда: Донецк, Украина
Контактная информация:

Сообщение ant » 29 мар 2012, 15:36

raya, еще один нюанс. Мне кажется, что гораздо эффективнее научиться не сыроедению, а ориентированию. Я имею ввиду не только умение работать с GPS и компасом и знание условных обозначений на картах. Очень полезны знания по физической географии и общей геологии, геоботанике, гляциологии (не только в части, касающейся лавин). Обладая такими знаниями, даже если потеряете себя на карте (или, вообще, окажетесь без средств навигации), вы сможете выбрать оптимальный, проходимый путь, который приведет вас к населенному пункту. Эти знания помогут вам с довольно большой степенью точности судить о возможном характере рельефа и его сложности, определять места, где можно найти воду, обходить болота.

Аватара пользователя
medvedev
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 17:14
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Сообщение medvedev » 29 мар 2012, 21:37

А, что навыки выживания у альпинистов, военных, горных туристов, горноспасателей, выживальщиков, легкоходов, охотников, егерей - разные??? :( У каждого свои? :(
Я думаю, что одинаковые! Знания нужны всем. Кому не нужны сидите лучше дома...
Экстрим группа "Славянский Эдельвейс"

raya
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 03:47
Откуда: Елизово
Контактная информация:

Сообщение raya » 30 мар 2012, 04:09

ant, большое спасибо и за ссылку и за развернутый ответ. Интересно было почитать именно про ваш опыт. Поскольку вы имеете представление о полном голодании ( я тоже пробовала голодать по 3 5 6 дней), то наверное знаете, что есть принципиальная разница между полным голоданием и диетой. 3 дня - это временами слабость, но ясность сознания. 6 дней - то же, слабость может варировать, с мозгами у меня было все нормально. Тот знакомый, который блукал 6 дней, испытывал галлюцинации и слуховые и зрительные. Это уже серьезней, он ел, пусть только ягоды. Вот и вы пишите, лучше не есть, я тоже читала такие рекомендации. Я же сомневаюсь в этом и ищу информацию именно от практиков, а не теоретиков. Ночные температуры +4 могут привести к смертельному исходу от переохлаждения даже не голодающего человека. Когда голодаешь, очень зябко. В реальности могут быть разные условия. Насколько универсальны такие рекомендации...
я совсем не думаю, что собирательство - быстро и калорийно. Поэтому интересуюсь корешками, которые добывать еще дольше, но они на мой взгляд более калорийны. А я хожу по диким местам, откуда за 3 дня не выйдешь.
То, что надо учиться ориентированию и прочим делам, это понятно.
В общем, можно написать много букав, как говорят в инете, но поскольку ценной информации у меня нет, я закруглюсь. )

ant
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 15 дек 2011, 15:29
Откуда: Донецк, Украина
Контактная информация:

Сообщение ant » 30 мар 2012, 11:36

raya, я не сторонник самостоятельного планового голодания. Голодание может быть очень полезным. Но, если голодать, то лучше это делать под присмотром специалистов. У человека могут быть какие-то противопоказания к голоданию. Под специалистами я понимаю врачей. Я говорил о нештатной ситуации. То есть, я рассматриваю возможность голодания, как некий аварийный запас, который имеет каждый человек. Моя жена прекратила голодовки, в том числе и по моему настоянию. К концу 10-дневных голодовок у нее начинали побаливать почки. Я убедил ее, что голодать просто так, подражая Брэггу, без наблюдения врача не стоит. Но, если вы останетесь без еды в походе, то лучше, все-таки, полное голодание.

В том случае, когда голодала наша группа, две ночевки у нас были на высоте, примерно, 3900 и одна на 3500. Все ночевки были на снегу и льду. Температура была ниже нуля, но ненамного. Я не помню, чтобы мы мерзли. Хорошо запомнился только один такой момент. Мы "дюльферяли" по нунатаку, разрезающему верхнюю ступень ледопада, а я с каждой из станций спускался последним на сдвоенной веревке. Хорошо помню, что я мерз без движения и все время просил, чтобы спускались побыстрее. Что-то, типа того, что кричал Женя через два года на Памире; "Что вы там ковыряетесь? Давайте быстрее. Ну-ка, пулей, пулей. Подумаешь, одного-двух потеряем, зато через полчаса будем внизу". :)

Преиодическая слабость и головокружение - нормальные и, в большинстве случаев, неопасные явления. Необходимо понимать, что запас углеводов в организме исчерпан и нагрузка на организм не должна быть интенсивной. Не должно быть больших усилий, слишком резких движений, высокого темпа движения. Интенсивность нагрузки можно контролировать по дыханию. Если вы не можете дышать ритмично через нос - нужно снизить темп.

Я больше доверяю специалистам, чем всяким знахарям, целителям, учителям итд. Стараюсь разобраться в том, что мне интересно, а не принимать на веру. Поэтому и вам советую читать именно специалистов, а не полагаться на мнения других (к другим я отношу и себя). Если не читали раньше, найдите и скачайте книгу Амосова "Раздумья о здоровье". У него кроме медицинского, было еще и техническое образование. Поэтому все, что он там пишет, очень логично. Если вы прочтете ее внимательно, разбираясь в том, что он пишет, а не просто принимя на веру - вы получите очень полезные знания, которые вам пригодятся в самых разных ситуациях.

manifestum
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 02 мар 2012, 14:12
Откуда: Киев
Контактная информация:

Сообщение manifestum » 30 мар 2012, 12:24

АНТ, вот только не нужно пытаться составлять из слов предложения как написано выше, это не Ваше, ПОНИМАЕТЕ НЕ ВАШЕ .... Хотя пожалуй загнул, просто тема не для Вас. интересно было бы на Вас посмотреть, когда Вы голодаете, а я к примеру кушаю ягодки, зелень, грибы и так дней 20 или хотябы 10 наверняка исцелилисьбы ...? Теперь вернемся к лечебному голоданию, оно идеально проходит только в условиях комфорта (конечно если вы не П.Иванов) и если Вы хорошо с ним ознакомились то для некоторых организмов голодание. послужит самоотравлением и зашлакированостью когда к примеру сыроедение поможет вывести эту гадость из организма, а к примеру для меня это еще и вполне комфортное питание. Хотя что вам обьяснять, вы старше и упрямее меня, обязательно останетесь при своем мнении. Поробуйте создать свой пост, к примеру "как добраться до цивилизации в экстремальной ситуации" пожалуй подойдет для раздела ПОХОДЫ, ну или "экстремальное голодание" и "лечебное голодание в горах" раздел физиология. здесь же Вы не в теме, не мучайте себя.
Только оставив всё без остатка, мы по настоящему обретаем свободу ...
http://vk.com/extreme_survival

Аватара пользователя
Z-Axis
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 17:50
Контактная информация:

Сообщение Z-Axis » 30 мар 2012, 13:45

manifestum
Я не стал комментировать ваши посты за последние несколько дней - при личной встрече сделаю, если судьба сведёт.
Сейчас же хочу спросить - Вы врач? Сколько Вам лет и какое образование имеете? ( По поводу туристического стажа я уже составил мнение по сайту трэвел орг :) LUXURY)

Аватара пользователя
Рик
Сообщения: 663
Зарегистрирован: 22 май 2008, 12:54
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Сообщение Рик » 30 мар 2012, 14:19

Эта ветка закрыта, как слишком не относящаяся к легкоходной тематике. Да, в ней есть некоторая полезная информация, но ветка отошла слишком далеко от легкоходства. Кроме того, в ветке слишком много развелось флуда, необоснованных высказываний и даже нападок личностного характера.

Аватара пользователя
Arigato
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 04 авг 2015, 22:27
Откуда: Россия

Re: Остаться в живых- что бы выжить!

Сообщение Arigato » 19 авг 2015, 02:22

Наличие подножного корма по пути следования позволяет существенно облегчить носимый на себе рацион питания. Я зачастую очень неплохо подкармливаюсь грибами, собранными возле тропы. Причем в грибные сезоны бывает такое, что почти всю еду, что взял с собой, приносишь обратно домой - грибов хватает.

Вот небольшая подборка съедобных грибов, которые можно встретить в походе.

Грибы вешенки

Мои любимые грибы в походе. Не надо тратить много времени на сборы, потому как они растут большими скоплениями, с одного поваленного дерева можно сразу набрать на сытный ужин. Блюда из вешенок получаются очень вкусными.

Изображение

Гриб трутовик серно-желтый

Не все знают, что некоторые виды трутовиков съедобны. Удобно собирать, как и вешенки, потому что одного гриба хватит, чтобы наестся. Готовить сложнее вешенок, но получается вполне вкусно, главное брать молодые трутовики, пока они не начали затвердевать.

Изображение

Чесночный гриб - лесной заменитель чеснока

Гриб придает блюдам чесночный вкус и запах, можно использовать вместо чеснока.

Изображение

Аватара пользователя
Arigato
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 04 авг 2015, 22:27
Откуда: Россия

Re: Остаться в живых- что бы выжить!

Сообщение Arigato » 01 дек 2015, 22:11

Осенние лесные ягоды и ягодный чай

Осенью поспевает много съедобных ягод. Ягоды можно есть в сыром виде или же заварить лесной чай с ягодами.

Изображение

Ответить