Соло-поход в июле 2014 г.. Кавказ. КЧР. Архыз.

Где, как, и с кем ходить. Пройденные маршруты.
Ответить
ZigzagAI
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 13 ноя 2010, 01:35
Откуда: Московская обл.
Контактная информация:

Соло-поход в июле 2014 г.. Кавказ. КЧР. Архыз.

Сообщение ZigzagAI » 20 июл 2014, 01:54

C 30 июня по 7 июля состоялся мой поход по маршруту вдоль хребта Абишира-Ахуба: п. Архыз – пер.Баритовый (1А, 2809) – пер. Архыз (1А, 2970) – р.Запрудная - р. Кяфар-Агур - пер. Кяфар (н/к, 2798) – пер. 17-и Юж. (1Б, 2956) – пер. Кынхара (1А, 2853) – пер. Чилик (1А, 2890) – пер. Ацгора (н/к, 2715) – пер. Ацгора Верх. (1А, 2726) * – пер. Речепста-Пхия (н/к, 2796) – п. Архыз.
*Собирался ещё заглянуть в Пятиозёрье, но у погоды на этот счёт было отличное от моего мнение.
Первый день поднимался сначала к вдп. Баритовому, потом под одноимённый перевал и возле истока ручья остановился на 1-ю стоянку, набрав за день 1000м и поджарив на солнце открытые участки тела, не взирая на всякие защитные кремы с ф.50. Ещё и перегрелся. Пришёл в норму, окунув голову в ручей. Вечером наблюдал грозовое представление над ГКХ и севернее его. С перевала Баритовый после захода солнца задул прохладный ветер, охлаждая мои ожоги.
Утро 2-го дня ясное, солнце по-прежнему хочет меня подшашлычить. Прошёл пер.Баритовый/Архыз, спускаюсь к оз.Запрудному(2322,0), дважды по пути попались медвежьи кучи. У озера коровий пляж…Нда, останавливаться здесь не буду, да и рано ещё. Иду вниз вдоль реки. На другом берегу ещё одно стадо. Завидев меня, коровы почему-то оживились и пошли параллельно мне. Подоиться что-ли хотели. Я шёл всё-таки побыстрее, да и коровы видимо поняли свою ошибку – ну не дояр я – остановились и продолжили пастись. Повернул, не доходя коша, налево и дошёл до места впадения ручья из оз. Турье(2727,0) в Кяфар-Агур. Довольно интересная полянка для остановки – немного в стороне от скотских троп, по берегам реки именно в этом месте цветут маки мандаринового цвета , первый раз такие вижу http://fotkidepo.ru/?id=photo:1009334. Отдыхаю, купаюсь в реке. Очень бодрит. Вечером спасаюсь от мошки в палатке, издержки ночёвки у реки. Ночью далёкие зарницы с севера где-то на равнине.
Путь вверх вдоль Кяфар-Агура на 3-й день сопровождался специфическими запахами недавно прошедших в этом же направлении коров, оставивших на тропе во множестве сильно пахнущюю субстанцию. Только под ноги успевай смотреть, чтоб не вляпаться. В этой долине повеселил ЖПС, показав меня идущим южнее и метров на 300 выше по скалам. Начал подъём на пер.Кяфар, стадо осталось пастись в верховьях реки, хоть на перевал не пошло…Вокруг цветёт альпика (+медовые ароматы), солнце в облаках – красота, ну только фото не такие сочно-рекламные будут. Прошёл 1-е озеро, потом 2-е (явно выглядит скотоводопойным) и перевал. С самой низкой седловины посмотрел вниз и офигел – это н/к перевал?!! С седловины правее нашлась тропа вниз – во, теперь верю, н/к. Отсюда посмотрел на свой дальнейший путь и следующий перевал. Ого на нём снега!
Спустившись к озеру Кяфар(2348,0), у брода встретил 1-го за поход человека. Он тоже «солист», и идёт к оз.Лазурному (2681,0) с Федосеева-Агура-Мылгвала. Пока наши пути совпали, поднимаемся вместе с ним сначала по тропе, потом по ОСМовскому треку сразу от стока Кяфара к Лазурному. Где-то на полпути к следующему озеру среди осыпи попался горностай. Пока я тянулся к ф/аппарату, он успел дважды выскочить и дважды спрятаться. Но в глаза друг другу мы посмотрели. Вот и перевальчик на спуск к озеру. Даа, на 17-и юж. снега много. Замечаю на перевале 2-е фигурки, они уже прошли сам перевал и идут по заснеженной полке уже наверху. Разглядел цепочки их следов на подъёме – почему-то поднимались они не по «классике», ну может так захотели…Спуск к озеру, бытовые хлопоты, окунание в озеро. Набегает туман и похоже до утра уже не рассеивается. Очень сильные зарницы к ночи на севере.
Подъём на перевал на 4-й день начинаю в разрывах тумана, ну хоть солнце он успокаивает. Следов вчерашних туристов на снежнике под перевалом почти не видно, зато замечаю цепочку свежих следов босых ног. А, снежный человек! Но сенсации не состоялось, во-первых ступня слишком мала для йети, во-вторых отчётливо видно отпечатки далеко выступающих вперёд когтей. Медведь топал тоже не на сам перевал, а на скалы справа от него. Сговорились они все что-ли. Траверсом по снежнику без особых проблем дохожу до перевального взлёта. Крутовато, где-то 30-35 градусов, да и снег здесь какой-то другой – рыхлый и скользкий, ступени не держатся, рассыпаются под ногами. Видимо недавно выпал. Поднимаюсь к перевалу любимым способом (см. ник), сначало зигом, потом загом. Оставалось метров 5 по вертикали до верха снежника, как очередные обе ступени сразу отказались быть таковыми…и я покатился вниз. Как не самозадерживался ледорубом, толку никакого, ну может не разгонялся только и фонтанчики снега от меня со стороны наверно хорошо смотрелись, жаль все зрители уже прошли перевал. Так и съехал. Остановился толи из-за выполаживания, то ли «подлый» снег закончился, причём затормозил метра за 2 как вкопанный. Начал второй подъём в лоб. В этот раз даже и половину своего прежнего достижения по подъёму не повторил. Остановился примерно так же и там же. Неужто идти теперь в обход по долинам или на 17-и сев. (1Б*, 2900) лезть? И тут вспоминаю, что читал и картинку видел про вариант подъёма на перевал в малоснежный год (ха-ха), да и про вчерашнюю пару с их нестандартным подъёмом. Про медведя не вспомнил, у нас разные с ним лиги. Заметил путь для подъёма правее классического места и спокойно (никакого намёка на рыхлость снега, угол снежника тоже приличный) поднялся к нему. Спустился в рантклюфт более метра глубиной. Скидываю всю каменную мелочь из-под рук/ног, до которой дотянулся палками, чтоб не скользила.
Подъём по скалам в самом начале неприятен – скалы мокрые, сверху над ними снежник тает – мало мест для захвата руками, лезть неудобно, но хоть подошва обуви хорошо держит. Быстро выбираюсь к снежнику наверху. Вот сразу бы так лезть. Тут обнаруживаю, что при катаниях где-то травмировал большой палец правой руки, болеть он начал. Дёрнул без фанатизма верхнюю фалангу, сустав щёлкнул и вроде встал на место. (Позже оказалось, что и нижний сустав пострадал, 2 дня был опухшим). Выхожу на снежник и тороплюсь уйти со склона – уж больно тут выкат плохой. Иду по подтаявшим следам одного из вчерашних туристов. Снег стал пологим, вышел на условную середину, думаю подойти к краю снежника и сверху сделать пару дежурных кадров озера. Пара шагов… и проваливаюсь в снег по колено. Выбрался, ещё пара шагов…Уух, теперь по развилку провалился. Тенденция настораживает. Так, перефразируя анекдот, только одни уши озеро увидят. В-общем, «обижаюсь» на этот перевал и иду к 17-и сев. , вид оттуда получше должен быть. Стоя на «северном», рассуждаю: какая-то издёвка в названиях – «южный» почти весь в снегу, а на «северном» лежит только маленький снежничек под перевалом. На вид перевал не самый страшный, только в начале подъёма с востока крутовато и по описаниям осыпь тут «живая».
Иду к озеру Речепста верх. (2769,0), туман всё настойчивее пытается подняться из долины Кяфара, иногда прорывается клочьями к Абишире, где встречается с облаками с юга. Прохожу верхнее озеро, спускаюсь к нижнему, или Глубокому (2582,0). Следующий мой перевал, Кынхара, не разглядеть в тумане, как и то, что выше 2800м, солнце не пробивается, сильный северный ветер, туман, сырость. Купаться в этот раз не стал, хоть озеро и манило. Палатка посреди колокольчикового поля (как и на Лазурном, кстати), красота.
Утро 5-го дня похода. С рассветом ни облачка, но за время завтрака/сборов опять туман снизу потянулся. Пока видимость хорошая, туман не сплошной. На Кынхару поднимаюсь без проблем, а вот с фото проблема – всё настойчивее и гуще туман. Когда я оказался на седловине, «занавес закрылся» и в восточном направлении никаких видов. С перевала пока видно оз.Чилик, но в его долине тоже начинается хозяйничание тумана. Спускаюсь сначала по осыпи, потом по снежнику до тех пор, пока под ним не зашумел ручей. Опять на спуске попадаются медвежьи кучи. Внизу шастают коровы, но пока я спустился к озеру, коровы куда-то ушли, успев загадить почти все хорошие места под палатку. Сильный северный ветер, сверху туман, неуютно. Иногда прорывается солнце и сразу становится жарко, купаюсь в один из таких случаев. Гложет мысль – с чего это коровы ушли так рано, не к изменению ли погоды в худшую сторону?...
6-й день. Утро небодрящее, висит высокая дымка, туман иногда набегает. Не нравится мне такое небо, начинают проходить более низкие свинцовые облака. Поднимаюсь от озера и подхожу к пер. Чилик. Неприятный для меня его вид – большие снежники, выкат с них поганенький, в осыпи. А если снег ещё и похож по свойствам на семнадцатиперевальский…Ладно, подойду поближе, разберусь. Вблизи оказывается ещё хуже – тропа уходит под снежник, который снизу выглядит почти как стёкшая по склону нависающая капля – нижняя часть с уклоном градусов 70-80, не понятно как держится. Ощущение, что чихнёшь, и он сползёт. Хотя следы туров на нём присутствуют, выше утолщения «капли». Есть вариант пойти налево к вершинке 3043,9 по турьей тропе в кулуарчик и там выбраться на гребень хребта. Но решаю пойти гораздо рискованнее, под снежником по мокрым камням. Прошёл, но как же я себя ругаю. Был момент, когда перепрыгивал через узкую часть снежника, на мокрой каменистой «кочке» тогда опора была только на одну ногу. А под ним длинный снежник метров на 150 вниз, поехал бы, да ещё и с трамплинчика…Выхожу на перевал, минут 5-7 отхожу от нервного напряжения. Мысленно стучу себя по голове – «На вершинку надо было лезть, дубина!» Отзваниваюсь домой. Поздравляю друга с ДР. Осматриваюсь. Небо вроде ничего, хотя и дымка, и низкие облака, и туман всё шляется. Надо решить, идти сразу через пер. Речепста-Пхия в Пятиозёрье или через пер. Ацгора к озеру 2572,0 с ночёвкой там. Спускаюсь к Ацгоре, по пути взвешиваю за и против, а так же прислушиваюсь к внутреннему голосу и прикидываю время и туда и туда. Овец вокруг озера 2625,0 не видно, тоже вниз увели? Не с проста это всё. На пер. Ацгора решаю идти к озеру 2572,0. Погода приятная, солнце не жарит, несильный ветер, красивые сочные луга…Как говорил один мультперсонаж: «-Уж больно тут красиво, жди беды». Поднялся (с трудом, что меня удивило, похоже вымотался всё таки за предыдущие дни) к озеру. Симпатичное местечко, лужок, рододендрон вокруг цветет, вода красивая, солнце греет. Надо бы попляжничать. Но сначала дела – палатка, обед, постирушки небольшие ( для поборников экологии помечаю – без моющих средств, только прополаскал). Только всё закончил, а солнца то уже нет, всё небо затянуло, и издалека загрохотало. Вот тебе и пляж. Развешиваю мокрую одежду на кусте рододендрона и лезу в палатку. Может мимо гроза пройдёт? Не, не прошла. Центр её прошёл с юга на север где-то в районе как раз Пятиозёрья, то есть сейчас я бы попал под неё где-то на траверсе хребта на подходе к перевалу Уруп-Пхия (1А, 2646). Меня на озере гроза зацепила краем. Град сыпал обычный, с горох, плюс хороший ливень. Посушил одежду, ага. 1-я гроза прошла, всё таки решаю искупаться, пока вода не остыла. Вода +14 градусов. Только вытерся, опять приближаются раскаты грома. В этот раз гроза прошла практически надо мной – паузы между вспышками и звуком почти не было, молния похоже била прямо в скалистую вершинку на юго-востоке от меня. И града теперь уже было много. Когда вышел из палатки, ощущение, что 1-й снег выпал, только травинки из-под градин торчат, да и воздух был такой же холодный, с запахом поздней осени. «Сушащаяся» одежда выглядела очень необычно, в налипших градинах. Этакий бисер-переросток. Стразиков бы ещё нападало…Горный гламур, чё. Ну пусть дальше так «сушится». Потом была 3-я гроза, тоже близко, но уже чуть восточнее и без изысков – только ливень, который растопил весь град. После этой грозы выжал и забрал в палатку постиранную одежду. Сушить похоже буду на себе ( Забегая вперёд, замечу, что одежда потом 2 дня свежестью пахла. Уж постирал, так постирал ). Ночь прошла под редко прекращающийся дождь, но без гроз.
Утро седьмого дня. В предрассветный час вышел из палатки по необходимости. Низкая облачность, уже привычный туман, скрывающий вершины хребтов. Дождь прекратился. Может распогодится. Но ни в 6, ни в 7, ни в 8 так выдвинуться и не смог. Опять дождь и ветер всё сильнее и сильнее. Часов в 9 началось самое «весёлое». С разных сторон на палатку начали налетать шквалы, даже какие-то вихревые бесы ветра. Южные и восточные предупреждали о своём приближении, с воем и шумом они слетали с вершин хребта по ложбинам и налетали с разных сторон на мою хрупкую тканево-дюралюминиевую хижину, стремясь согнуть и растоптать её. Но самые коварные шквалобесы прилетали без предупреждения, из долины Ацгоры, и поднимались вдоль ручья снизу. Вроде тишина…и тут резкий удар по тенту со всё усиливающимся давлением. Ткань тамбура выгибается парусом, дробь дождя, поскрипывание дуг…Шквал отступает. Опять удар, уже «шрапнельный» дождь призван враждебной стихией на подмогу. Палатка чуть не стонет. Иногда пробегал вдоль продольной оси палатки шквалёнок, встряхивая её всю, но особого давления не оказывая. И вот такая катавасия продолжалась часов 7, ни о каком продолжении похода речи и не было, лежи себе и думай о вечном… К вечеру, когда начал «штормик» затихать, погулял немного вокруг палатки. Да уж, полное ощущение осени, сыро, неуютно, ветер пронизывает чуть ли не сквозь беспоровую мембрану штормовки. И день потерян.
8-й день. Туман, облачность, но всё же собираюсь – дождя хоть нет. Поднимаюсь на пер. "Ацгора Верхний" (1А, 2726). Уже на нём надо решить, или направо идти (т.е. к Пятиозёрью), или налево (т.е. сворачивать свою турлавочку). Дня у меня уже не хватает, еду ещё можно растянуть на день, а вот насколько хватит газа в баллоне, вопрос. Если плохая погода продолжится (а вокруг ничто на улучшение не указывает), то и смысла в посещении Пятиозёрья нет – фото в такую погоду только документальные, никакого «вау»-эффекта. А то и вообще один туман буду «щёлкать». На перевале поворачиваю направо и жду сигнала (свыше, справа, слева и т.д.). Где-то через 10 минут сигнал приходит, из-за склонов вершины 2809,7 в виде густого тумана мне навстречу и затягивающейся им же долины Бол. Лабы. Ветер юго-западный, т.е. с Чёрного моря, влажный. Не буду себя мучать, надо идти вниз, на выход. Озёра в конце-то концов никуда не денутся, прийду к ним в лучшую погоду, долго только к ним топать из Архыза. Прохожу через пер. Речепста-Пхия и начинаю спускаться неспешно, траверсом довольно высоко над правым берегом Речепсты. Возле коша большая отара (вот где они все), идут вниз по склону, сначала пытаются залезть ко мне ближе (этого только не хватало, опять доиться?), потом пастух отгоняет их на левый берег. Спугиваю с десяток орлов, они довольно шустро перелетают с моего пути в сторону. За овцами что-ли наблюдали, высматривая жертву? Погода ближе к Архызу всё лучше, но я не сомневаюсь в своём решении («уж померла, так померла»), да и усталость как-то сразу навалилась. На спуске встречается 1-я за весь поход тургруппа, Саратов-Уфа, рук. Светлана. Узнаю на всякий случай, куда идут, чтоб предупредить про пер. Чилик. Идут как раз в Пятиозёрье, через Ацгору. А назад через пер. Речепста (видел его, там снега почти нет). Надеюсь, всё у них сложилось.
А потом шёл через строящийся горнолыжный курорт. Шум, выхлопы, грязь. Такая тоска…
«Вот такая … приключилась.» ©
Альбом с фото тут

Аватара пользователя
Endi
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 28 май 2013, 19:28
Контактная информация:

Re: Соло-поход в июле 2014 г.. Кавказ. КЧР. Архыз.

Сообщение Endi » 20 июл 2014, 08:23

Фото классные.
А можно список снаряги в студию? :)

ZigzagAI
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 13 ноя 2010, 01:35
Откуда: Московская обл.
Контактная информация:

Re: Соло-поход в июле 2014 г.. Кавказ. КЧР. Архыз.

Сообщение ZigzagAI » 20 июл 2014, 19:47

Endi писал(а):Фото классные.
А можно список снаряги в студию? :)
Спасибо.
Можно конечно. С весом. Только смотрится коряво, по другому не знаю как вставить. Заново набирать лень :)
рюкзак GossamerGear Mariposa 760
палатка MSR Hubba HP 1390
Спальник+упак.мешочек Сивера Ирий -4 580
Коврик 8мм РЕСС 8мм 50х40 110
Коврик NeoAir™xLite S 230
Гермомешок(он же насос) RedFox 8л 50
чехол на коврик Нейлон 40Д 110
Футпринт Силнейлон 30Д 80
Спасодеяло 60
Подушка надув. Exped Air Pillow UL M 50
Чехол на рюкзак ZPacks Cuben Fiber 40

ОДЕЖДА
Бандана Сивера Каяла 10
Кроссовки INOV-8 Rocklite 370 750
Термобельё низ Сивера Тенетник 120
Носки Bridgedale Liner(2)+Lorpen CIP 80
Носки Bridgedale TrailBlaze 50
Термобельё верх Сивера Тенетник 170
Очки Rodenstok 70
Трусы Сивера Годобль 2 40
Жилет пух. Сивера Колонтарь 150
Перчатки Трек Сплав Route 40
Галоши ЭВА 240
Гамаши-фонарики BD Talus 110
Шорты Demix 130
Футболка Сивера Байдана 2.0 140
Штаны шторм Сивера Емурлук П 280
Кепка Colambia 60
Куртка шторм Сивера Стякуш 2 200
Шапка Сивера Урлан 30

КУХНЯ
горелка JetBoil SOL Ti 260
газовая канистра 230г вес пустой канистры 140
Кастрюлька/миска PP 0,4 30
Ложка титан 20
Зажигалка, спички 40
Нож Viktorinox 100
аварийное топливо ПММА 20
Бутылка ПЭТФ 1л 40
Бутылки Platypus 1x1л+1x2л(30+40) 70

СПЕЦИАЛЬНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ
Верёвка статическая 8м ШСПМ СВМ Ф3 20
Обогрев резерв. Теплоид(Аист) 20
Фонарик Petzl E+lite 30
Часы Casio ProTrek 100
Сигнал охотника+ракетки 40
ХИС авар.кр. 30
Палки треккинговые Fizan Compact 370
Кошки BD Neve без AП+мешочек 540
Ледоруб САМР Corsa 210
Скотч ремонтный+ремнаборы 100
ключи 50
ФОТО/НАВИГАЦИЯ
Сумка Kata DP-415 100
ф/аппарат Ricoh GXR+аксес. 540
Коммуникатор GarminAsus M10 150
Карта бум. 50
Штатив Pedco UltraPod Mini 50
Кошелёк 40
Чехол герметичный 30
зап. Акк к комм. SBP-23 30

Еда+газ 4,8 кг, аптечка+гигиена 300гр, полотенце MSR Ultralite M 20гр

Аватара пользователя
zhenya
Сообщения: 838
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 23:31
Откуда: дефолтсити
Контактная информация:

Re: Соло-поход в июле 2014 г.. Кавказ. КЧР. Архыз.

Сообщение zhenya » 20 июл 2014, 21:29

Отчёту катастрофически не хватает абзацев, но интересно. Выбираю на осень маршрут по кавказу, тоже смотрел на Архыз -- Псебай. Или Гезерипль -- Туапсе.

Exped Air Pillow UL M 50
Действительно 50 грамм?

ZigzagAI
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 13 ноя 2010, 01:35
Откуда: Московская обл.
Контактная информация:

Re: Соло-поход в июле 2014 г.. Кавказ. КЧР. Архыз.

Сообщение ZigzagAI » 20 июл 2014, 22:31

zhenya писал(а):Отчёту катастрофически не хватает абзацев, но интересно. Выбираю на осень маршрут по кавказу, тоже смотрел на Архыз -- Псебай. Или Гезерипль -- Туапсе.

Exped Air Pillow UL M 50
Действительно 50 грамм?
Согласен, не доглядел, с Ворда скопировал. Загрузил, а потом понял, что отредактировать не могу.
Гузерипль - Туапсе, это заповедник попадает? В отличие от Тебердинского, в Кавказском заповеднике егеря по тропам ходят и штрафанут, если поймают.
45 грамм сама подушка + 5 грамм мешочек. Именно М.

Аватара пользователя
zhenya
Сообщения: 838
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 23:31
Откуда: дефолтсити
Контактная информация:

Re: Соло-поход в июле 2014 г.. Кавказ. КЧР. Архыз.

Сообщение zhenya » 21 июл 2014, 10:31

На кардоне в Гузерипле можно пропуск получить. Правда негуманные 150 рублей в сутки.
Подробнее тут:
http://www.kgpbz.com/#!untitled/c255f

Аватара пользователя
pozitron57
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 28 фев 2014, 15:09
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Соло-поход в июле 2014 г.. Кавказ. КЧР. Архыз.

Сообщение pozitron57 » 21 июл 2014, 17:03

Спасибо за отчёт, интересно!
Обход снежника на 4-й день напомнил совершенно такой же обход снежника в Приморских Альпах на ПВД около недели назад, 13 июля. Тоже решил по скалам лезть правее.
Сам я по снежникам в этот раз почти не катался, но при траверсе одного снежника, наклонённого градусов на 30–35, видел 8 полос длиной около ста метров, подозрительно толщиной в палец каждая, сгруппированные в две группы по 4 полосы.

Фотографии красочные, иногда даже слишком! Скажите, Вы снимаете в RAW, а потом HDR-ите?

ZigzagAI
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 13 ноя 2010, 01:35
Откуда: Московская обл.
Контактная информация:

Re: Соло-поход в июле 2014 г.. Кавказ. КЧР. Архыз.

Сообщение ZigzagAI » 21 июл 2014, 21:34

pozitron57 писал(а):Спасибо за отчёт, интересно!
Фотографии красочные, иногда даже слишком! Скажите, Вы снимаете в RAW, а потом HDR-ите?
И Вам спасибо за внимание!
Всё из РАВа, камера позволяет получить такой цвет без особых усилий с моей стороны всего лишь конвертацией, иногда даже насыщенность снижаю. А цветом пытаюсь эмоционально воздействовать на зрителя, стараюсь передать свои эмоции в тот момент, уж как получается. ХДРом уже давно наигрался, не нравится результат.

Ответить