Упаковка продуктов
Кто как упаковывает продукты?
В опубликованной здесь статье "Боржава и Пишконя почти налегке" Вячеслав жаловался на вес тары и высказывал желание "уменьшить ассортимент круп, т.к. каждая бутылка – это ок. 40 г лишнего веса".
Я тут подумал, можно использовать полиэтиленовые пакеты с защелкой, для порционного деления круп. Например 80x120 мм весит 0.5 г. и вмещает ровно 140 г. риса, гречки или перловки, т.е. как раз одну порцию на двух человек. Можно после засыпки крупы мазануть защелку клеем, чтобы само не открылось. В таком случае можно было бы наоброт расширить ассортимент круп, использовать разные порции для завтрака/ужина.
В опубликованной здесь статье "Боржава и Пишконя почти налегке" Вячеслав жаловался на вес тары и высказывал желание "уменьшить ассортимент круп, т.к. каждая бутылка – это ок. 40 г лишнего веса".
Я тут подумал, можно использовать полиэтиленовые пакеты с защелкой, для порционного деления круп. Например 80x120 мм весит 0.5 г. и вмещает ровно 140 г. риса, гречки или перловки, т.е. как раз одну порцию на двух человек. Можно после засыпки крупы мазануть защелку клеем, чтобы само не открылось. В таком случае можно было бы наоброт расширить ассортимент круп, использовать разные порции для завтрака/ужина.
У бутылок есть большое преимущество: нулевая вероятность разрыва-просыпания-промокания. И как следствие, их очень удобно запихивать в уже казалось бы полный рюкзак :thumbup:
В короткие выходы, когда объём рюкзака позволяет, можно и в пакетики рассыпать. Но хлопотно это, как по мне.
Хотя вермишель в бутылку тоже было непросто запихнуть :rolleyes:
В короткие выходы, когда объём рюкзака позволяет, можно и в пакетики рассыпать. Но хлопотно это, как по мне.
Хотя вермишель в бутылку тоже было непросто запихнуть :rolleyes:
Я пока пользуюсь полиэтиленовыми пакетиками с ничтожным весом. Когда это нужно, упаковываю еду в два пакетика. Завязываю проволокой (см. , правда, там плохо видно). Но Gavr правильно говорит насчет вероятности разрыва. Когда я проходил крымский водораздел, использовал рюкзак с запасами еды в качестве подушки и проделал множество микропроколов. В часть пакетов со сладкой смесью просочилась какая-то жидкость, и смесь начала медленно портиться. Однако, учитывая недопустимый вес ПЭТ-бутылок (аж 27 грамм у бутылочки 0,5 л.!! ), в следующий раз всё равно упакую еду в пакетики, но придумаю какой-то способ защиты или просто буду обращаться с ней более осторожно.
Кстати, проблемы у меня возникали только со смесью из орехов, конфеток и сухофруктов. Там много выпуклостей и острых углов. Гречка надежно хранались в отдельных пакетиках с ежедневной порцией, которые я потом складывал в большой, толстый пакет с замочком. Если так хранить сладкую смесь и другие продукты, думаю, проблем не возникнет.
Кстати, проблемы у меня возникали только со смесью из орехов, конфеток и сухофруктов. Там много выпуклостей и острых углов. Гречка надежно хранались в отдельных пакетиках с ежедневной порцией, которые я потом складывал в большой, толстый пакет с замочком. Если так хранить сладкую смесь и другие продукты, думаю, проблем не возникнет.
Да на картинке не очень хорошо видно. Че это такое цветастое там, орешки в глазури?
Вместо ПЭТ-бутылок лучше уж тетрапаки использовать, у них и форма более рациональная (квадратная) : 30 г (1л от молока) vs 39 г. (1 л от чая Nestle сбольшим горлышком).
А если все эти пакетики упаковать в гермомешочек, напр. Tatonka Stausack "S" 56 г.?
Вместо ПЭТ-бутылок лучше уж тетрапаки использовать, у них и форма более рациональная (квадратная) : 30 г (1л от молока) vs 39 г. (1 л от чая Nestle сбольшим горлышком).
А если все эти пакетики упаковать в гермомешочек, напр. Tatonka Stausack "S" 56 г.?
а я от "торпед" отказался в пользу мешочков (синтетическая ткань). удобно и не промокает.
главное ткань подобрать и хорошие завязки.
но тут есть 2 момента. на какой срок поход? что важнее - вес или сохранность?
если вода/влага попадет в непромокаемый мешок с крупой, через неделю там будет плохо...
кроме того, тентовые ткани истираются крупой и теряют прочность и водостойкость.
хочу попробовать класть в мешочки из нат ткани, напр. хб(чтоб сушить крупу прямо в мешках у костра, если что), а уже их в мешки из непромокаемой. или герму.(что по моему хуже.)
сложнее переносить пряности. собираю баночки от витаминок)))
пакеты очень не люблю. НЕ прочно и НЕ экологично.
главное ткань подобрать и хорошие завязки.
но тут есть 2 момента. на какой срок поход? что важнее - вес или сохранность?
если вода/влага попадет в непромокаемый мешок с крупой, через неделю там будет плохо...
кроме того, тентовые ткани истираются крупой и теряют прочность и водостойкость.
хочу попробовать класть в мешочки из нат ткани, напр. хб(чтоб сушить крупу прямо в мешках у костра, если что), а уже их в мешки из непромокаемой. или герму.(что по моему хуже.)
сложнее переносить пряности. собираю баночки от витаминок)))
пакеты очень не люблю. НЕ прочно и НЕ экологично.
Прошлым летом опробовал описанную мною в первом посту методику упаковки продуктов в пакеты с защелкой (плюс влклеивал узкую полоску двустороннего скотча). Все было отлично, вода не попадала, крупы не высыпались, носил в течение двух недель. Теперь буду пользоваться только таким способом, другую тару использовать не хочется.
-
- Сообщения: 141
- Зарегистрирован: 22 май 2008, 18:37
- Откуда: Россия, Москва
- Контактная информация:
Очень хорошо для упаковки сыпучих (и не только) продуктов показали себя 2-3-х литровые многоразовые пакетики для заморозки. Цена: 30-50р. за 40 шт. Они без застежки и сделаны из достаточно плотной пленки, края просто завязываются. Мы пакуем в них порции на один-два дня. За год использования (3 похода) не было ни одного развязавшегося или порванного пакета, исключая пострадавшие во время нападения на лагерь группы голодных енотов Странно, что больше ни от кого не слышал об их использовании. Как сказал vicbel выше, другую тару использовать не хочется .
-
- Сообщения: 104
- Зарегистрирован: 13 июн 2009, 20:11
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
-
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 23:35
- Откуда: Москва, Люблино
- Контактная информация:
Можно сшить из парашюта, там крупа дышит, отмерять порции/вес кружкой/ложкой, хранить в герме/ герме с спальником, так не рвутся, не давятся, до и полиэтилен пакеты с клипсой тоже можно. А модульная система упаковки не всегда удобна, то меньше надо, то больше сварить. Это для сухарей в тетропаках хорошо. они как кирпичи, раздал группе в начале своего дежурства. и пусть сами решают когда их есть в этот день.
- Saintcat
- Сообщения: 339
- Зарегистрирован: 02 июн 2009, 19:04
- Откуда: Варшава, Польша
- Контактная информация:
Упаковываю продукты порционно в тонкую упаковочную полиэтиленовую плёнку (в рулонах продаётся). Перед выездом развешиваю крупы/каши/сладости/орехи и т.п. по порциям. Самодельную тушёнку - в жестяную баночку для чая (330 мл, туда влазит усушенного мяса на 6 полных дней).
Всё сушёное тоже в упаковочной плёнке порционно. Обычно, это надо замачивать и варить перед употреблением, поэтому в одной упаковке может быть целое блюдо, например, овощное рагу На борщ - сушёные овощи, мясо (выше говорил) и 30-г консервная баночка с томатной пастой.
Чай в кулёчке, сахар не беру, масло в 330-мл пластиковой баклажке "уменьшенной" нагреванием над плитой.
Вообще, всё что можно осовободить от упаковки - шоколад, концетраты и т.п. от упаковки освобождено дома. Вся "нежная" раскладка едет в одном прочном 40-граммовом непромокаемом мешке.
Отдельная упаковка теоретически увеличивает, но если сравнивать лёгкую порционную упаковку и нормальную - то всё равно легче (ПЭТ бутылка под 1 вид крупы/макаронных - 30 г/1л, 50 г/2л).
Если продукты на группу из 3 и более человек, ПЭТ бутылки легче и удобнее.
Всё сушёное тоже в упаковочной плёнке порционно. Обычно, это надо замачивать и варить перед употреблением, поэтому в одной упаковке может быть целое блюдо, например, овощное рагу На борщ - сушёные овощи, мясо (выше говорил) и 30-г консервная баночка с томатной пастой.
Чай в кулёчке, сахар не беру, масло в 330-мл пластиковой баклажке "уменьшенной" нагреванием над плитой.
Вообще, всё что можно осовободить от упаковки - шоколад, концетраты и т.п. от упаковки освобождено дома. Вся "нежная" раскладка едет в одном прочном 40-граммовом непромокаемом мешке.
Отдельная упаковка теоретически увеличивает, но если сравнивать лёгкую порционную упаковку и нормальную - то всё равно легче (ПЭТ бутылка под 1 вид крупы/макаронных - 30 г/1л, 50 г/2л).
Если продукты на группу из 3 и более человек, ПЭТ бутылки легче и удобнее.
Saintcat!
Может самодельную тушенку лучше все же в пластик! Думаю так безопаснее. Насколько Я понимаю возможно окисление металла. Считается, что если консерва в жестяной банке открыта, то ее немедленно следует извлечь из банки и переложить в другую тару. В прочем возможно все дело в герметичности упаковке.
Может самодельную тушенку лучше все же в пластик! Думаю так безопаснее. Насколько Я понимаю возможно окисление металла. Считается, что если консерва в жестяной банке открыта, то ее немедленно следует извлечь из банки и переложить в другую тару. В прочем возможно все дело в герметичности упаковке.
Экстрим группа "Славянский Эдельвейс"
-
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 25 фев 2012, 12:14
- Откуда: Харьков
- Контактная информация:
Лучше всего в непроницаемый мешочек.(После использования продукта мешочек не занимает места)
Сам укладываю в баклажки(от лекарств и т.п.) от 10мл для специй до 330мл для крупы, сахара и т.д.
Мешочки покупать нужно, а шить лень, да и шить я не умею)
Сам укладываю в баклажки(от лекарств и т.п.) от 10мл для специй до 330мл для крупы, сахара и т.д.
Мешочки покупать нужно, а шить лень, да и шить я не умею)
Величайшая слава ждет не того, кто никогда не падает, а того, кто падая, каждый раз встает на ноги
Экстрим группа "Славянский Эдельвейс"
Экстрим группа "Славянский Эдельвейс"
- Saintcat
- Сообщения: 339
- Зарегистрирован: 02 июн 2009, 19:04
- Откуда: Варшава, Польша
- Контактная информация:
Металл с пищевым покрытием, покрытие стойкое и ничего с ним не стало после трёх недельных применений.medvedev писал(а):Saintcat!
Может самодельную тушенку лучше все же в пластик! Думаю так безопаснее. Насколько Я понимаю возможно окисление металла. Считается, что если консерва в жестяной банке открыта, то ее немедленно следует извлечь из банки и переложить в другую тару. В прочем возможно все дело в герметичности упаковке.
Упаковка не герметичная - я из неё каждый день по два раза достаю мясо.
P.S. Окисление железа не смертельно, если что
- Saintcat
- Сообщения: 339
- Зарегистрирован: 02 июн 2009, 19:04
- Откуда: Варшава, Польша
- Контактная информация:
Пластик надёжнее железа? Это что-то новое
Герметичная крышка ни к чему, потому что всё равно каждый день два раза открывать. Главное - вес.
Если б найти толстую пищевую алюминиевую фольгу, я б делал одноразовые "гильзы" на один приём пищи. Тонкая пищевая фольга слишком мягкая. Большой плюс - её можно стерилизовать в духовке перед наполнением.
Герметичная крышка ни к чему, потому что всё равно каждый день два раза открывать. Главное - вес.
Если б найти толстую пищевую алюминиевую фольгу, я б делал одноразовые "гильзы" на один приём пищи. Тонкая пищевая фольга слишком мягкая. Большой плюс - её можно стерилизовать в духовке перед наполнением.
Saintcat!
Из герметичных легких баночек - пластиковых - много самых разных. И легких.
Не нравится - надо легче - хорошо тогда возьмите пластиковую упаковку типа той что используют для салатов в украинских супермаркетах. Самая разная. Разной формы.
Saintcat ! - может Вам такая подойдет?
Металлическую тару подобрать сложнее. Во всяком случае герметичную. Мне во всяком случае герметичность нужна.
Из герметичных легких баночек - пластиковых - много самых разных. И легких.
Не нравится - надо легче - хорошо тогда возьмите пластиковую упаковку типа той что используют для салатов в украинских супермаркетах. Самая разная. Разной формы.
Saintcat ! - может Вам такая подойдет?
Металлическую тару подобрать сложнее. Во всяком случае герметичную. Мне во всяком случае герметичность нужна.
Экстрим группа "Славянский Эдельвейс"