Нелегкое кольцо Эльбруса
Нелегкое кольцо Эльбруса
Всем привет! На этот раз решил прогуляться вокруг Эльбруса во второй половине июля.. Конечно, при хорошей погоде восхождение так же планировал, но обо всем по порядку.
Был запланирован круговой маршрут вокруг Эльбруса с восхождением с севера, билеты на самолет покупал за полгода. За это время все расписание вылетов несколько раз менялось и мои вылеты переносили раза три, в результате мое путешествие сократилось на 2 дня…
Перед вылетом заболел один из детей, жена плохо себя чувствовала и я похоже словил от них какую то заразу.. Ковид не ковид в общем было не понятно, но чувствовал себя довольно паршиво, в горле стоял какой то «комок» и тяжело дышалось, ни когда такое не испытывал ранее, температуры вроде не было, но все равно решил лететь.
Прилетел, думал уеду с какой-нибудь группой туристов, но как то быстро все рассосалось и никого не стало. Как обычно решил добираться автостопом, доехал на такси с двумя девчонками до отворота на Пятигорск, потом попался веселый чеченец, который подвез до развязки Баксан-отворот на Терскол, далее местные подвезли до поселка Эльбрус, потом до Терскола, там купил газ и доехал до Азау. Конечно, как всегда кавказские люди очень общительны, веселы и гостеприимны) Общаться было очень интересно! В Азау сел в кафешке перекусил хычинами, думал может переночевать здесь, посмотреть самочувствие потом пойти, но горы очень сильно манили… Решил, дойду до Эльбрусского озера там встану, если что свалю вниз. Стартанул в 12 часов. Купил билет на подъемник, забросился до станции Кругозор 3000м, оттуда пошел на озеро, погода стояла шикарная, было солнечно и жарко. К тому же в этот день у меня был День Рождения! Уже который раз стараюсь его отмечать в горах.
Старт
Дошел до озера, на озере стояла большая группа туристов, отошел подальше пообедал, вроде все хорошо, решил идти дальше. Вышел на ледник Хотютау, голову кружило от красоты и величественности этого природного сооружения, пошел на перевал Хотютау 3546м. Ледник довольно пологий открытый, все трещины очень хорошо видно их немного, несколько штук попалось, все легко обходятся, кошками не пользовался. В паре мест поскользнулся, упал на руки, был участок, где гладкий лед покрывал слой грязи в пару сантиметров, но сам туда зашел, можно было и обойти.
Ледник
Путь к первалу
Ледник конечно довольно огромный, целый день по нему шел, подошел к перевальному взлету забрался на перевал Хотютаю, на перевале резко почувствовал что нехило упахался сегодня, в 3 ночи был вылет да еще сразу пошел на такое расстояние… На перевале была площадка под палатку, но воды не было, решил тихонько спускаться, сбросив пару сотен метров увидел несколько площадок под палатку и ручей, тут и встал было 18 часов. Прошел 8км. Высота стоянки 3300м.
Вид с перевала Хотютаю
Стоянка чуть ниже перевала
День 2
Ночью дул очень сильный ветер, спалось очень плохо, пульс был высокий, обнаружил интересный эффект задыхания от ветра, когда начинаешь засыпать, ветер как бы сбивает дыхание ты задыхаешься и просыпаешься, как будто на большой скорости голову из машины высунул и дышать не можешь… Смог уснуть немного только когда с головой залез в спальник, дуть перестало и немного вздремнул. Проснулся в 6, идет дождь все затянуто тучами, настроение погрустнело. Про дожди я знал, но не думал что они так будут досаждать весь поход….
Льет…
Дождь кончился часа через три, было скучновато сидеть и пережидать его (я просто не знал что еще меня ждало впереди))), вроде раздувать стало, собрал лагерь и пошел дальше. Спустился в долину реки Улу-Кам. Дышалось вроде хорошо, «комок» почти ушел, но чувствовалась сильная усталость. Посидел, подумал, дальше была сложная связка перевалов, но все равно пошел вверх, в сторону перевала ЭКТ 3480м.
в 13.00 пообедал, под вечер взошел на перевал. Дальше нужно где-то было вставать, не хотелось сбрасывать высоту, пошел траверсом в сторону перевала Вероника 3364м.
Чуть выше перевала нашел небольшой пятак, где бы мог уместиться, начинался дождь, воды вокруг не было, только снежники. Успел до начала сильного дождя все сделать и залезть в палатку, снег топил из снежника, газа на это уходит прилично больше.
Снег да каша пища наша)
Усталость все еще не проходила, пульс в покое был под 100.Из за сырости и влажности познабливало, вроде одет тепло, но то в жар бросает, то в холод. Спалось плохо, дождь лил всю ночь. Слопал пару таблеток парацетамола.
Прошел 5км. Высота стоянки 3400м
День 3
Проснулся как обычно в 6- льет. Было сыро, холодно и скучно. Из-за того что ветра не было все постепенно отсыревало. Опять стал подмерзать из за сырости, было +5. Раза три удалось выйти минут на пять и побегать по согреваться, перед палаткой кружок метра 4 в диаметре. Дождь прекращался не больше чем на 5 мин, потом заряжал снова.
Кончился дождь в 13.00 было очень пасмурно и непонятно, пойдет ли еще, нужно было принимать решение- сидеть ждать или идти дальше. Сидеть сил больше не было, решил идти. Вышел в 14.00. траверсом пошел на перевал Кюкюртлю Южный 3669м. Данную связку перевалов ходят не часто, и шлось очень тяжело, везде крутая осыпь, какой-то сыпящийся курумник. Сильная усталость, каждые 5минут думал ну все, поворачиваю, сейчас вниз спущусь на ту полянку, переночую и домой нафиг… Но как то выгреб на перевал, часа через два, настроение прибавилось, начал спуск, чуть ниже был большой снежник, тут пригодились кошки и ледоруб, без них не справиться.
Вид с перевала Кюкюртлю Южный
Так тихонько спустился и в 18.00 часов встал в долине реки Улу-Хурзук перед перевалом Кольцевой. Прошел 5км. Высота стоянки 2750м
День 4
В эту ночь не было дождя, спалось неплохо, пульс, вроде был чуть ниже, организм постепенно адаптировался. С утра светило солнце было хорошо, никуда не спешил, помылся, постирался в речке, как следует просушился.
Вышел в 10часов. Часа через 2,5 взошел на перевал Кольцевой 3358м. На перевале было красиво, он большой плоский с небольшим озером.
На перевале Кольцевой
На спуске пообедал. Не спеша спустился в долину реки Битюктюбекол. Здесь были места для стоянки, но было как то людно, было несколько гостевых домов, местные на выходные приезжали поотдыхать, какое то хозяйство скотоводческое было. Встретил группу внизу и выяснил, что можно встать в устье ручья на подъеме в перевал Балк-Баши, туда и отправился. Чуть поднялся и встал в 16.30 , места было в аккурат под одну палатку было тихо и спокойно, опять начался дождь. Дышалось в этот день хорошо и самочувствие было хорошее, но ночью стал сильно кашлять и к утру совсем охрип. Прошел 8км. Высота стоянки 2850м
День 5
Стоянка у ручья
С утра было все хорошо, исключая ночной кашель, дышалось уже лучше и обо всех неприятных симптомах почти забыл. Позавтракал, собрал лагерь и пошел на перевал Балк-Баши 3650м . Пошел дождь, одел все дождевой и побрел, но дождь был не сильный и скоро кончился.
Радуга дуга
На перевал поднялся часа за 3. Наконец то снова увидел Эльбрус, который видел только в первый день.
Начался длинный спуск, внизу нужно было перейти речку Кызылкол, которая вытекала из ледника.
Вид с перевала Балк-Баши
На спуске с перевала Балк-Баши
С верху она казалась не очень бурной…но на деле оказалось по другому. Спустившись вниз и пообедав, пошел искать переправу, но речка сказала фиг тебе, скорость течения была такая что капец …и глубина была выше пояса. Не беда пошел вверх по течению, дошел почти до ее начала из ледника, но вариантов не было. Еще по реке с грохотом, периодически что то проносилось, думал это камни, но потом увидел что летят гладкие ледыхи размером с огромную дыню, которые выбрасывало на сушу, в общем если такой подшибет не то что ноги переломает а вообще…
В общем решил ночевать ждать утра, стал искать место, убыстрить этот процесс помог начавшийся дождь, вернее крупный град который медленными крупными дробями начал барабанить с неба, не успев поставить палатку просто раскинул ее, залез и подставил шест. Так просидел минут 40, было неудобно, зато не промок). Затем дождь чуть поубавился, быстренько растянул палатку как надо и снова залез внутрь.
Прошел 9км. Высота стоянки 3000м
День 6-7
Утренний Эльбрус
Встал в 4 утра, были опасения, что если с утра будет дождь то будет весело собирать лагерь и переправляться, но повезло было ясно и солнце уже вставало. Без проблем перешел Кызылкол, особо не ища никаких мест. Уровень воды упал раз в пять. Далее пошел вниз в сторону Джили Су. Погода была суперская, было очень жарко и светило солнце. Не доходя до Джили Су и поляны Эммануэля свернул на тропу, ведущую к баз. лагерю Эльбруса, начал подъем. Здесь конечно было полно народу почти как в городе, кто то шел вниз кто вверх, большими группами и по одиночке. Дальше по плану был Эльбрус, но мое состояние хронической усталости, кашель с соплями и расспросы окружающих о дальнейшей погоде (обещали сильный дождь и циклон) очень сильно пошатнули меня в дальнейших планах…
Пока решил подняться до лагеря Грибы и прикинуть что дальше. Поднялся посмотрел, народу было дофига, решил все таки пройти подальше, где-нибудь встать, переночевать, если что спуститься в ДжилиСу и снова подняться, но погода была такая классная что незаметно дошел до Бирджалы-Су. Ну подумал фиг с ним с этим Эльбрусом, пойду дальше, переправился через реку, это оказалось гораздо проще чем через пред идущую, перепрыгнул по камням, посидел пообедал, попытался немного помыться в речке, дальше пошел вверх в сторону ледового плато. Встал где то напротив озера Бирджалы. Сидел, грелся на солнышке, смотрел на Эльбрус, за все дни был самый теплый день.
Счастливый, усталый и довольный лег спать. А ночью… началась гроза. Молнии сверкали как будто в метре от палатки все светилось и грохотало. Подумал, прикольно, гроза, значит погремит и кончится к утру… Проснулся ночью, поняв что лежу и мне как то мокренько… уснул раскидав все по палатке, край пуховки каким то образом чуть высунулся наружу и она мало того что промокла, так по ней еще натекло внутрь, лежу в луже в общем, хорошо что ковер надувной, толстый и спальник подвернут сверху, промок но не сильно. Быстро отжал пуховку и микро-фибровым полотенцем собрал и отжал всю воду наружу. Лег спать дальше. Утром ничего не кончилось, греметь перестало и просто лило. Решил спать дальше. Но не очень то получилось, повалил мокрый снег, он налип на стенки и стенки знатно провисли, стали задевать голову и ноги, везде тек конденсат, пришлось сесть, чтобы не промочить спальник и все остальное. Сидел так часа три пока чуть не потеплело и он постепенно не растаял, выходить и подтягивать оттяжки не было никакого желания. Дождь лил и лил, позавтракал. Минут на 10 дождь прекратился, вышел посмотрел, выше 3500 снегу навалило прилично, понял то куковать мне тут придется долго…
Льет..и льет
Потом снова полило и стало штормить ветер был капец , палатку тянуло во все стороны, вырвался колышек, повезло что рядом со входом , высунул руку и подвалил его камнем. Прикольно было то что при таком дожде, от сильного ветра в палатке все высохло… и конденсат и спальник и пуховка. Одновременно дождь, ветер и все сохнет))). В общем то что я офигел лт такой погоды, просто ничего не сказать, за весь день еще пару раз минут на 5 удалось выйти и все.. Очень стал задумываться о каком то источнике для чтения. Смартфон бесполезен, быстро сядет, или мини читалку или книгу бумажную маленькую что ли, раньше конечно такой проблемы не испытывал в походах. К вечеру знатно похолодало. Лег спать(
Прошел 15км. Высота стоянки 3250м
День 8
Проснулся рано утром, окончательно понял, что правильно поступил не став связываться с восхождением. Везде был туман. Собрал лагерь в 7.30 пошел дальше.
Ежик в тумане
Подошел к началу ледового плато Джикаугенкез. Видимость была маленькая. Что бы выйти на ледник, нужно было найти снежные мосты через трещины. При плохой видимости, почему то не хотелось это делать. Решил подождать, просидел, наверное с час. Потом туман немного рассеялся, стало видно ледник.
Пошел поскорее к началу ледника. Мосты нашел, всего их было 2 через две большие трещины. Вышел на ледник, дальше уже было безопасно.
Снежный мост
Ледник был ровный открытый, не скользкий, даже кошек не одевал. Стал подниматься вверх, в сторону перевала Джикаугенкез 3557м.
Через минут 20 туман снова заволок все вокруг и почти до самого подъема в перевал, все было в дымке.
Поднялся до перевального взлета. После сильного дождя везде сошли небольшие сели, которые уже подсохли, но в дождь тут было бы подниматься очень несладко. Потихоньку взобрался, на перевале сильно дуло и в тумане ничего не было видно, пошел побыстрее на спуск. Потихоньку появилась зеленая травка, из-редко моросил дождь. Пообедал возле ручья и через пару часов ходьбы встал у слияния рек Субаши Мкяра, начала реки Кыртык. Встал рано часа в 3, вскоре опять пошел традиционный дождик, но совсем небольшой. Вечер был тихий и спокойный, оставалось совсем немного.
Прошел 14км. Высота стоянки 2500м
День 9
Проснулся в 6, настроение было хорошее, светило солнце дождя не было.
Наконец то снова –Зеленая, зеленая трава…
Позавтракал и вышел в сторону перевала Сылтран 3440м. Подъем был по траве через множества ручьев и разливов, трава была естественно очень мокрая, решил не мочить кроссовки и пошлепал в сандалях, спешить вроде некуда уже, так что шел осторожно. Трава все не кончалась, так и дошел почти до перевального взлета, перед ним встретил группу детей с руководом, удивились, что в сандалях иду. Перевал этот по классификации некатегорийный, но на мой взгляд от того же Балк-Баши ни чем не отличается и 1А вполне заслуживает. В 12 часов вышел на перевал, увидел озеро Сылтран-Кёль, очень красиво.
Озеро окружено горами с трех сторон, а из не окруженной стороны из долины поднимались облака и заползали прямо в озеро. Чуть спустился с перевала, что б не дуло, и пообедал возле ручья, наслаждаясь красивым видом. Встал по центру озера, вокруг никого не было, вдалеке с краю стояла большая группа, но я их не видел особо. Походил побродил вокруг, очень красивое место. Через пару часов опять пошел дождь, залез в палатку. Видел как во время дождя на полянку чуть ниже пришло стадо диких туров, скакали по поляне и сшибались рогами, наблюдать очень интересно, потом убежали на противоположный берег, увидеть их среди скал конечно очень сложно, сливаются с ними. К вечеру дождь кончился, похолодало, у воды конечно всегда холоднее. Поужинав лег спать.
Прошел 7км. Высота стоянки 3200м
День 10
С утра опять было все отлично солнце и ни облачка. Встал, собрался и потопал быстрее вниз.
Спустился часа за 3,5 перед выходом в деревню пообедал, когда кипятил воду газ кончился, но на заварку кус-куса, хватило. Вышел в Верхний Баксан потом на трассу. Так же на попутках поехал обратно. В обед уже был в Мин. Водах. Заселился в хостел недалеко от аэропорта. Ночью уже был вылет домой.
Прошел 10км. Высота финиша 1500м
P/S Все таки у меня был ковид в походе, домой приехал, на другой день стал прибираться в мастерской, брызгаю спиртом изопропиловым протираю железки, он вонючий капец был, раньше) , а запах не чую)). Ну и кашлял еще с неделю после, но жить никак не мешало)
Жалко что не получилось взойти на Эльбрус, но думаю что никуда он не денется. Конечно, дождивый климат Кавказа очень отличается о Средней Азии, но под конец похода я сумел его принять и в будущем, думаю что уже проблем не будет если придется столкнуться с ним…
Коментарии по снаряге.
Вся снаряга из пред идущих походов. Нового ничего особо не добавилось, кроссовки только прикупил, да носки мембранные Rocky 11 Gore Tex, протестировать их особо не удалось, одевал в дождь пару раз, но было не так холодно, все таки, они больше на около нулевые температуры. Думаю, что на восхождении они бы хорошо работали. По раскладке так же, на будущее, планирую, может уменьшить ее грамм на 50 не больше. Базовый вес 5.2кг еды 5.5кг на 10дней. Флиска Аер была в этот раз не лишняя, одевал ее частенько и при ходьбе и при сильном ветре и на биваке и спал в ней пару раз когда знобило.
Был запланирован круговой маршрут вокруг Эльбруса с восхождением с севера, билеты на самолет покупал за полгода. За это время все расписание вылетов несколько раз менялось и мои вылеты переносили раза три, в результате мое путешествие сократилось на 2 дня…
Перед вылетом заболел один из детей, жена плохо себя чувствовала и я похоже словил от них какую то заразу.. Ковид не ковид в общем было не понятно, но чувствовал себя довольно паршиво, в горле стоял какой то «комок» и тяжело дышалось, ни когда такое не испытывал ранее, температуры вроде не было, но все равно решил лететь.
Прилетел, думал уеду с какой-нибудь группой туристов, но как то быстро все рассосалось и никого не стало. Как обычно решил добираться автостопом, доехал на такси с двумя девчонками до отворота на Пятигорск, потом попался веселый чеченец, который подвез до развязки Баксан-отворот на Терскол, далее местные подвезли до поселка Эльбрус, потом до Терскола, там купил газ и доехал до Азау. Конечно, как всегда кавказские люди очень общительны, веселы и гостеприимны) Общаться было очень интересно! В Азау сел в кафешке перекусил хычинами, думал может переночевать здесь, посмотреть самочувствие потом пойти, но горы очень сильно манили… Решил, дойду до Эльбрусского озера там встану, если что свалю вниз. Стартанул в 12 часов. Купил билет на подъемник, забросился до станции Кругозор 3000м, оттуда пошел на озеро, погода стояла шикарная, было солнечно и жарко. К тому же в этот день у меня был День Рождения! Уже который раз стараюсь его отмечать в горах.
Старт
Дошел до озера, на озере стояла большая группа туристов, отошел подальше пообедал, вроде все хорошо, решил идти дальше. Вышел на ледник Хотютау, голову кружило от красоты и величественности этого природного сооружения, пошел на перевал Хотютау 3546м. Ледник довольно пологий открытый, все трещины очень хорошо видно их немного, несколько штук попалось, все легко обходятся, кошками не пользовался. В паре мест поскользнулся, упал на руки, был участок, где гладкий лед покрывал слой грязи в пару сантиметров, но сам туда зашел, можно было и обойти.
Ледник
Путь к первалу
Ледник конечно довольно огромный, целый день по нему шел, подошел к перевальному взлету забрался на перевал Хотютаю, на перевале резко почувствовал что нехило упахался сегодня, в 3 ночи был вылет да еще сразу пошел на такое расстояние… На перевале была площадка под палатку, но воды не было, решил тихонько спускаться, сбросив пару сотен метров увидел несколько площадок под палатку и ручей, тут и встал было 18 часов. Прошел 8км. Высота стоянки 3300м.
Вид с перевала Хотютаю
Стоянка чуть ниже перевала
День 2
Ночью дул очень сильный ветер, спалось очень плохо, пульс был высокий, обнаружил интересный эффект задыхания от ветра, когда начинаешь засыпать, ветер как бы сбивает дыхание ты задыхаешься и просыпаешься, как будто на большой скорости голову из машины высунул и дышать не можешь… Смог уснуть немного только когда с головой залез в спальник, дуть перестало и немного вздремнул. Проснулся в 6, идет дождь все затянуто тучами, настроение погрустнело. Про дожди я знал, но не думал что они так будут досаждать весь поход….
Льет…
Дождь кончился часа через три, было скучновато сидеть и пережидать его (я просто не знал что еще меня ждало впереди))), вроде раздувать стало, собрал лагерь и пошел дальше. Спустился в долину реки Улу-Кам. Дышалось вроде хорошо, «комок» почти ушел, но чувствовалась сильная усталость. Посидел, подумал, дальше была сложная связка перевалов, но все равно пошел вверх, в сторону перевала ЭКТ 3480м.
в 13.00 пообедал, под вечер взошел на перевал. Дальше нужно где-то было вставать, не хотелось сбрасывать высоту, пошел траверсом в сторону перевала Вероника 3364м.
Чуть выше перевала нашел небольшой пятак, где бы мог уместиться, начинался дождь, воды вокруг не было, только снежники. Успел до начала сильного дождя все сделать и залезть в палатку, снег топил из снежника, газа на это уходит прилично больше.
Снег да каша пища наша)
Усталость все еще не проходила, пульс в покое был под 100.Из за сырости и влажности познабливало, вроде одет тепло, но то в жар бросает, то в холод. Спалось плохо, дождь лил всю ночь. Слопал пару таблеток парацетамола.
Прошел 5км. Высота стоянки 3400м
День 3
Проснулся как обычно в 6- льет. Было сыро, холодно и скучно. Из-за того что ветра не было все постепенно отсыревало. Опять стал подмерзать из за сырости, было +5. Раза три удалось выйти минут на пять и побегать по согреваться, перед палаткой кружок метра 4 в диаметре. Дождь прекращался не больше чем на 5 мин, потом заряжал снова.
Кончился дождь в 13.00 было очень пасмурно и непонятно, пойдет ли еще, нужно было принимать решение- сидеть ждать или идти дальше. Сидеть сил больше не было, решил идти. Вышел в 14.00. траверсом пошел на перевал Кюкюртлю Южный 3669м. Данную связку перевалов ходят не часто, и шлось очень тяжело, везде крутая осыпь, какой-то сыпящийся курумник. Сильная усталость, каждые 5минут думал ну все, поворачиваю, сейчас вниз спущусь на ту полянку, переночую и домой нафиг… Но как то выгреб на перевал, часа через два, настроение прибавилось, начал спуск, чуть ниже был большой снежник, тут пригодились кошки и ледоруб, без них не справиться.
Вид с перевала Кюкюртлю Южный
Так тихонько спустился и в 18.00 часов встал в долине реки Улу-Хурзук перед перевалом Кольцевой. Прошел 5км. Высота стоянки 2750м
День 4
В эту ночь не было дождя, спалось неплохо, пульс, вроде был чуть ниже, организм постепенно адаптировался. С утра светило солнце было хорошо, никуда не спешил, помылся, постирался в речке, как следует просушился.
Вышел в 10часов. Часа через 2,5 взошел на перевал Кольцевой 3358м. На перевале было красиво, он большой плоский с небольшим озером.
На перевале Кольцевой
На спуске пообедал. Не спеша спустился в долину реки Битюктюбекол. Здесь были места для стоянки, но было как то людно, было несколько гостевых домов, местные на выходные приезжали поотдыхать, какое то хозяйство скотоводческое было. Встретил группу внизу и выяснил, что можно встать в устье ручья на подъеме в перевал Балк-Баши, туда и отправился. Чуть поднялся и встал в 16.30 , места было в аккурат под одну палатку было тихо и спокойно, опять начался дождь. Дышалось в этот день хорошо и самочувствие было хорошее, но ночью стал сильно кашлять и к утру совсем охрип. Прошел 8км. Высота стоянки 2850м
День 5
Стоянка у ручья
С утра было все хорошо, исключая ночной кашель, дышалось уже лучше и обо всех неприятных симптомах почти забыл. Позавтракал, собрал лагерь и пошел на перевал Балк-Баши 3650м . Пошел дождь, одел все дождевой и побрел, но дождь был не сильный и скоро кончился.
Радуга дуга
На перевал поднялся часа за 3. Наконец то снова увидел Эльбрус, который видел только в первый день.
Начался длинный спуск, внизу нужно было перейти речку Кызылкол, которая вытекала из ледника.
Вид с перевала Балк-Баши
На спуске с перевала Балк-Баши
С верху она казалась не очень бурной…но на деле оказалось по другому. Спустившись вниз и пообедав, пошел искать переправу, но речка сказала фиг тебе, скорость течения была такая что капец …и глубина была выше пояса. Не беда пошел вверх по течению, дошел почти до ее начала из ледника, но вариантов не было. Еще по реке с грохотом, периодически что то проносилось, думал это камни, но потом увидел что летят гладкие ледыхи размером с огромную дыню, которые выбрасывало на сушу, в общем если такой подшибет не то что ноги переломает а вообще…
В общем решил ночевать ждать утра, стал искать место, убыстрить этот процесс помог начавшийся дождь, вернее крупный град который медленными крупными дробями начал барабанить с неба, не успев поставить палатку просто раскинул ее, залез и подставил шест. Так просидел минут 40, было неудобно, зато не промок). Затем дождь чуть поубавился, быстренько растянул палатку как надо и снова залез внутрь.
Прошел 9км. Высота стоянки 3000м
День 6-7
Утренний Эльбрус
Встал в 4 утра, были опасения, что если с утра будет дождь то будет весело собирать лагерь и переправляться, но повезло было ясно и солнце уже вставало. Без проблем перешел Кызылкол, особо не ища никаких мест. Уровень воды упал раз в пять. Далее пошел вниз в сторону Джили Су. Погода была суперская, было очень жарко и светило солнце. Не доходя до Джили Су и поляны Эммануэля свернул на тропу, ведущую к баз. лагерю Эльбруса, начал подъем. Здесь конечно было полно народу почти как в городе, кто то шел вниз кто вверх, большими группами и по одиночке. Дальше по плану был Эльбрус, но мое состояние хронической усталости, кашель с соплями и расспросы окружающих о дальнейшей погоде (обещали сильный дождь и циклон) очень сильно пошатнули меня в дальнейших планах…
Пока решил подняться до лагеря Грибы и прикинуть что дальше. Поднялся посмотрел, народу было дофига, решил все таки пройти подальше, где-нибудь встать, переночевать, если что спуститься в ДжилиСу и снова подняться, но погода была такая классная что незаметно дошел до Бирджалы-Су. Ну подумал фиг с ним с этим Эльбрусом, пойду дальше, переправился через реку, это оказалось гораздо проще чем через пред идущую, перепрыгнул по камням, посидел пообедал, попытался немного помыться в речке, дальше пошел вверх в сторону ледового плато. Встал где то напротив озера Бирджалы. Сидел, грелся на солнышке, смотрел на Эльбрус, за все дни был самый теплый день.
Счастливый, усталый и довольный лег спать. А ночью… началась гроза. Молнии сверкали как будто в метре от палатки все светилось и грохотало. Подумал, прикольно, гроза, значит погремит и кончится к утру… Проснулся ночью, поняв что лежу и мне как то мокренько… уснул раскидав все по палатке, край пуховки каким то образом чуть высунулся наружу и она мало того что промокла, так по ней еще натекло внутрь, лежу в луже в общем, хорошо что ковер надувной, толстый и спальник подвернут сверху, промок но не сильно. Быстро отжал пуховку и микро-фибровым полотенцем собрал и отжал всю воду наружу. Лег спать дальше. Утром ничего не кончилось, греметь перестало и просто лило. Решил спать дальше. Но не очень то получилось, повалил мокрый снег, он налип на стенки и стенки знатно провисли, стали задевать голову и ноги, везде тек конденсат, пришлось сесть, чтобы не промочить спальник и все остальное. Сидел так часа три пока чуть не потеплело и он постепенно не растаял, выходить и подтягивать оттяжки не было никакого желания. Дождь лил и лил, позавтракал. Минут на 10 дождь прекратился, вышел посмотрел, выше 3500 снегу навалило прилично, понял то куковать мне тут придется долго…
Льет..и льет
Потом снова полило и стало штормить ветер был капец , палатку тянуло во все стороны, вырвался колышек, повезло что рядом со входом , высунул руку и подвалил его камнем. Прикольно было то что при таком дожде, от сильного ветра в палатке все высохло… и конденсат и спальник и пуховка. Одновременно дождь, ветер и все сохнет))). В общем то что я офигел лт такой погоды, просто ничего не сказать, за весь день еще пару раз минут на 5 удалось выйти и все.. Очень стал задумываться о каком то источнике для чтения. Смартфон бесполезен, быстро сядет, или мини читалку или книгу бумажную маленькую что ли, раньше конечно такой проблемы не испытывал в походах. К вечеру знатно похолодало. Лег спать(
Прошел 15км. Высота стоянки 3250м
День 8
Проснулся рано утром, окончательно понял, что правильно поступил не став связываться с восхождением. Везде был туман. Собрал лагерь в 7.30 пошел дальше.
Ежик в тумане
Подошел к началу ледового плато Джикаугенкез. Видимость была маленькая. Что бы выйти на ледник, нужно было найти снежные мосты через трещины. При плохой видимости, почему то не хотелось это делать. Решил подождать, просидел, наверное с час. Потом туман немного рассеялся, стало видно ледник.
Пошел поскорее к началу ледника. Мосты нашел, всего их было 2 через две большие трещины. Вышел на ледник, дальше уже было безопасно.
Снежный мост
Ледник был ровный открытый, не скользкий, даже кошек не одевал. Стал подниматься вверх, в сторону перевала Джикаугенкез 3557м.
Через минут 20 туман снова заволок все вокруг и почти до самого подъема в перевал, все было в дымке.
Поднялся до перевального взлета. После сильного дождя везде сошли небольшие сели, которые уже подсохли, но в дождь тут было бы подниматься очень несладко. Потихоньку взобрался, на перевале сильно дуло и в тумане ничего не было видно, пошел побыстрее на спуск. Потихоньку появилась зеленая травка, из-редко моросил дождь. Пообедал возле ручья и через пару часов ходьбы встал у слияния рек Субаши Мкяра, начала реки Кыртык. Встал рано часа в 3, вскоре опять пошел традиционный дождик, но совсем небольшой. Вечер был тихий и спокойный, оставалось совсем немного.
Прошел 14км. Высота стоянки 2500м
День 9
Проснулся в 6, настроение было хорошее, светило солнце дождя не было.
Наконец то снова –Зеленая, зеленая трава…
Позавтракал и вышел в сторону перевала Сылтран 3440м. Подъем был по траве через множества ручьев и разливов, трава была естественно очень мокрая, решил не мочить кроссовки и пошлепал в сандалях, спешить вроде некуда уже, так что шел осторожно. Трава все не кончалась, так и дошел почти до перевального взлета, перед ним встретил группу детей с руководом, удивились, что в сандалях иду. Перевал этот по классификации некатегорийный, но на мой взгляд от того же Балк-Баши ни чем не отличается и 1А вполне заслуживает. В 12 часов вышел на перевал, увидел озеро Сылтран-Кёль, очень красиво.
Озеро окружено горами с трех сторон, а из не окруженной стороны из долины поднимались облака и заползали прямо в озеро. Чуть спустился с перевала, что б не дуло, и пообедал возле ручья, наслаждаясь красивым видом. Встал по центру озера, вокруг никого не было, вдалеке с краю стояла большая группа, но я их не видел особо. Походил побродил вокруг, очень красивое место. Через пару часов опять пошел дождь, залез в палатку. Видел как во время дождя на полянку чуть ниже пришло стадо диких туров, скакали по поляне и сшибались рогами, наблюдать очень интересно, потом убежали на противоположный берег, увидеть их среди скал конечно очень сложно, сливаются с ними. К вечеру дождь кончился, похолодало, у воды конечно всегда холоднее. Поужинав лег спать.
Прошел 7км. Высота стоянки 3200м
День 10
С утра опять было все отлично солнце и ни облачка. Встал, собрался и потопал быстрее вниз.
Спустился часа за 3,5 перед выходом в деревню пообедал, когда кипятил воду газ кончился, но на заварку кус-куса, хватило. Вышел в Верхний Баксан потом на трассу. Так же на попутках поехал обратно. В обед уже был в Мин. Водах. Заселился в хостел недалеко от аэропорта. Ночью уже был вылет домой.
Прошел 10км. Высота финиша 1500м
P/S Все таки у меня был ковид в походе, домой приехал, на другой день стал прибираться в мастерской, брызгаю спиртом изопропиловым протираю железки, он вонючий капец был, раньше) , а запах не чую)). Ну и кашлял еще с неделю после, но жить никак не мешало)
Жалко что не получилось взойти на Эльбрус, но думаю что никуда он не денется. Конечно, дождивый климат Кавказа очень отличается о Средней Азии, но под конец похода я сумел его принять и в будущем, думаю что уже проблем не будет если придется столкнуться с ним…
Коментарии по снаряге.
Вся снаряга из пред идущих походов. Нового ничего особо не добавилось, кроссовки только прикупил, да носки мембранные Rocky 11 Gore Tex, протестировать их особо не удалось, одевал в дождь пару раз, но было не так холодно, все таки, они больше на около нулевые температуры. Думаю, что на восхождении они бы хорошо работали. По раскладке так же, на будущее, планирую, может уменьшить ее грамм на 50 не больше. Базовый вес 5.2кг еды 5.5кг на 10дней. Флиска Аер была в этот раз не лишняя, одевал ее частенько и при ходьбе и при сильном ветре и на биваке и спал в ней пару раз когда знобило.
-
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: 12 июл 2016, 16:00
Re: Нелегкое кольцо Эльбруса
Спасибо, почитал с интересом.
Re: Нелегкое кольцо Эльбруса
Хороший маршрут! С ледн. Хотютау повезло, что не был закрытым, даже в конце июля вполне мог быть таким.
Хватит сидеть, пошли отдыхать
Re: Нелегкое кольцо Эльбруса
Откуда в палатке вода? Там же кубеневое дно.
Re: Нелегкое кольцо Эльбруса
Там так вышло, что пуховка валяющаяся, как бы свесилась через борт стенки дна корыта, подмяло стенку корыта когда я ворочался этой пуховкой, и по стенке палатки все стало течь на пуховку, а потом уже и на дно. В общем если все лежало в корыте ровно то все нормально было бы.
Re: Нелегкое кольцо Эльбруса
А, ясно...xendao писал(а): ↑11 окт 2021, 15:58Там так вышло, что пуховка валяющаяся, как бы свесилась через борт стенки дна корыта, подмяло стенку корыта когда я ворочался этой пуховкой, и по стенке палатки все стало течь на пуховку, а потом уже и на дно. В общем если все лежало в корыте ровно то все нормально было бы.
Где-нибудь можно лицезреть Ваш список снаряжения?
Re: Нелегкое кольцо Эльбруса
Какой сложночитаемый список ..есть же замечательный сервис lighterpack.com
Если принимаешь замечания, вот что бросается в глаза:
- Рюкзак можно взять и полегче, если уложишься до 10кг стартового веса, скажем, тот же зпакс зеро.
- Спальник конечно клевый, но пух? ..никогда не понимал этого, не знаю, может в сибири только влажность такая, ..но сомневаюсь. Я к тому, что даже после одной ночевки у озера, или дождливой ночи - сыреет сильно, а когда нет возможности просушить - это становится проблемой.
- Зачем нужен шест? ..если юзается в основном для стойки палатки, может лучше взять карбоновую стойку ну или карбоновую трекпалку.
- Реально-ли пользуешься сандалями?
- Смысл дублировать теплые вещи? Я про флис и пух куртку. По хорошему вместо них взять куртку из синтетики, например у того же ЕЕ или сплава.
- Носки для сна реально нужны? Спальник плохо греет? Да и из пуха носик? ..сомнительно.
- Горелку я бы заменил на что-нить по-приличнее, на подобие Soto Windmaster Stove или MSR PocketRocket Deluxe. Да, чуть тяжелее, но они значительно экономят газа за счет своей конструкции.
- Ножом реально пользуешься?
- Полотенце действительно нужно?
- Повербанк какой-то сомнительный, возможно стоит взять Nitecore NB10000 и не париться.
Re: Нелегкое кольцо Эльбруса
Да интересные замечания на будущее можно учесть кое что, подумаю.
Рюкзак Nero хороший, планирую взять, но под другой тип похода, дней на 7 максимум в него можно еды напихать и без кошек ледоруба. Если спальник синтетику дак точно не влезет)
Спальник, для высокогорья пух ок , там не такая влажность все же как на Урале или Сибири, в ногах отсыревает немного, не критично, дня 3 без просушки можно жить, потом все равно ветер солнце раз в три дня бывает в горах, сохнет очень быстро. Вот для Урала, да, ходил под дождем в трехдневный походик, четвертой ночовки уже б не пережил)) очень сырой был…
Шест на сложных спусках и всяких сложных местах вне тропы очень помогает, можно на него прямо опираться со всей дури, он не сложится как трек палка, скорость спуска с ним выше и безопаснее, на равнине или тропе он конечно не нужен. А в моих походах сложных мест навалом)
Без сандалей вообще не могу.. Прилетел, пока доехал до старта, сутки, обратно, как правило, пару дней тусуешься в городе пока не улетишь, в кроссовках спреешь весь.. В обед на стоянке снимаю, в сандалях брожу по лагерю, через речки в сандалях перехожу и т.д.
Флиска и пуховая куртка, есть смысл дублировать если высоко ходишь, на восхождение без флиски холодно, в пухе жарко и вымокнуть можно в непогоду, потом просто может быть непогода, что понадобится и флиска и пух, по весу получается как та-же куртка, но раздельно и более функционально) Для 5000+ метров это точно не лишнее, если высоко не лезть, то можно одно что-нибудь оставить.
Носки пуховые, да бывает пару раз за поход использую, ногами мерзлячий, ну просто в них можно сидеть в палатке, когда холодно и ходовые сырые.
Soto и MSR прикольные горелки , только для длительных походов. Когда куда-нибудь прилетаешь, то меньше чем 230г газ не купишь, мне и с моей горелкой на 10дней газа хватает с избытком, газ вообще не экономлю, могу там чай лишний раз согреть или бывает жажда сильная пить хочется а вода ледяная, могу подогреть ее перед питьем…, в этот раз только впритык, но хватило, из за снега.
Мой нож сложно назвать ножом, так на всякий случай, бывает что то отрезаю.
Полотенце нужно, пользуюсь часто по назначению, вот в этот раз воду откачивал им, а то как бы лужу убирал)
Повер банк Nitecore прикольный, надо попробовать. Но мне моего смешного хватает, часы им заряжаю, да телефон 1 раз за поход что б фоткать.
Можно ваш список тоже глянуть, интересно, и немного условий для каких он используется, какой длительностью походы?
Рюкзак Nero хороший, планирую взять, но под другой тип похода, дней на 7 максимум в него можно еды напихать и без кошек ледоруба. Если спальник синтетику дак точно не влезет)
Спальник, для высокогорья пух ок , там не такая влажность все же как на Урале или Сибири, в ногах отсыревает немного, не критично, дня 3 без просушки можно жить, потом все равно ветер солнце раз в три дня бывает в горах, сохнет очень быстро. Вот для Урала, да, ходил под дождем в трехдневный походик, четвертой ночовки уже б не пережил)) очень сырой был…
Шест на сложных спусках и всяких сложных местах вне тропы очень помогает, можно на него прямо опираться со всей дури, он не сложится как трек палка, скорость спуска с ним выше и безопаснее, на равнине или тропе он конечно не нужен. А в моих походах сложных мест навалом)
Без сандалей вообще не могу.. Прилетел, пока доехал до старта, сутки, обратно, как правило, пару дней тусуешься в городе пока не улетишь, в кроссовках спреешь весь.. В обед на стоянке снимаю, в сандалях брожу по лагерю, через речки в сандалях перехожу и т.д.
Флиска и пуховая куртка, есть смысл дублировать если высоко ходишь, на восхождение без флиски холодно, в пухе жарко и вымокнуть можно в непогоду, потом просто может быть непогода, что понадобится и флиска и пух, по весу получается как та-же куртка, но раздельно и более функционально) Для 5000+ метров это точно не лишнее, если высоко не лезть, то можно одно что-нибудь оставить.
Носки пуховые, да бывает пару раз за поход использую, ногами мерзлячий, ну просто в них можно сидеть в палатке, когда холодно и ходовые сырые.
Soto и MSR прикольные горелки , только для длительных походов. Когда куда-нибудь прилетаешь, то меньше чем 230г газ не купишь, мне и с моей горелкой на 10дней газа хватает с избытком, газ вообще не экономлю, могу там чай лишний раз согреть или бывает жажда сильная пить хочется а вода ледяная, могу подогреть ее перед питьем…, в этот раз только впритык, но хватило, из за снега.
Мой нож сложно назвать ножом, так на всякий случай, бывает что то отрезаю.
Полотенце нужно, пользуюсь часто по назначению, вот в этот раз воду откачивал им, а то как бы лужу убирал)
Повер банк Nitecore прикольный, надо попробовать. Но мне моего смешного хватает, часы им заряжаю, да телефон 1 раз за поход что б фоткать.
Можно ваш список тоже глянуть, интересно, и немного условий для каких он используется, какой длительностью походы?
Re: Нелегкое кольцо Эльбруса
Мой список может оставить двоякое впечатление ..кое где перекос сильный, как со спальником, и вроде легкоходные вещи, но много лишнего, как например зонт, стул и дрон )
3х сезонный список, но чаще в конце лета. С температурами до 0 -5 ночью. Воды как правило на пути много. Длительность: 5 - 10 дней.
К слову, зонт, стул и дрон еще не брал, это на 2022 год уже. Решил добавить немного комфорта в свой поход.
Я сильно мерзлявый, настрадался легкими спальниками поэтому такой теплый спальник, и влажности у нас много, поэтому только синтетика.
Вещи для сна - чисто чтоб спальник не пачкать, ..когда потный ложишься спать ) (тоже еще не тестил)
Понял для себя, что дождевые варежки в чистом виде не работают, т.е. когда дождь, как правило и холодно, соответственно руки хоть и не мокрые но мерзнут сильно, поэтому в комплекте с флисовыми решил юзать.
Легкие кроссы поменял на тяжелые походные боты, и пока не жалею.
Re: Нелегкое кольцо Эльбруса
Endi, а тебе хватает коврика на предельные температуры 0-5? Или ты специально место с листьями/травой выбираешь чтобы повысить комфорт?
Крылья, хвост, главное ноги!
Re: Нелегкое кольцо Эльбруса
Специально место не ищу. Хватает. Но хватает именно с этим ковриком, свои 5к руб однозначно стоит. Фольгированной стороной вверх. Пробовал пенки разной толщины, и ценового диапазона. От надувастиком отказался, ..Толи мне не везло с ними, но все как один посреди ночи требовали довдувать туда ещё воздуха )) ..ну а термарестовские ещё и безбожно шуршали при малейшем движении )
..в общем, пока что этой пенкой очень доволен.
Re: Нелегкое кольцо Эльбруса
Endi, а как тебе объем синтетической Иночи? Сколько она в рюкзаке занимает?
Крылья, хвост, главное ноги!
-
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: 12 июл 2016, 16:00
Re: Нелегкое кольцо Эльбруса
О, а как вы прикрутили символы-картинки к категориям в lighterpack?
Re: Нелегкое кольцо Эльбруса
))
Это обычные юникод символы, просто копируешь в строку где текст.socman2016 писал(а): ↑22 окт 2021, 13:00О, а как вы прикрутили символы-картинки к категориям в lighterpack?
-
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: 12 июл 2016, 16:00
Re: Нелегкое кольцо Эльбруса
Спасибо! Надо попробовать. ))
Re: Нелегкое кольцо Эльбруса
Когда спальник не по погоде легкий и приходится спать во всей имеющейся в наличии одежде, чуни (например, Aleut от Сплава) вполне оправдывают свои 150 грамм.. Типа, ".. а ноги - в тепле".
Just a thought..
Re: Нелегкое кольцо Эльбруса
Xendao спасибо, понравилось как написано, читать интересно. Отличный список, много общего с нашим. Лайтпак конечно поудобнее читать. Откуда решение приклеить поликро на дно палатки? Это оригинально и наверно удобно? У нас палатка Zpacks Triplex и одному ее поставить на ветру да ещё с футпринтинтем мало радости. Ещё очень любопытно на тему влажности и сырости спальника. Какой пух в Катабатике - с DWR обработкой или нет? На Урале мы не были, и спальник никогда не отсыревал. Но это было до палатки в гамаках. А в них всегда ветер сушит все как в сушке.