Велопоходы

Где, как, и с кем ходить. Пройденные маршруты.
Ответить
Аватара пользователя
Arigato
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 04 авг 2015, 22:27
Откуда: Россия
Контактная информация:

Велопоходы

Сообщение Arigato » 04 июл 2020, 19:33

Одиночный велопоход с ночевкой в лесу

В этом походе было все: и трудности передвижения по разбитым лесным дорогам на велосипеде, и падение через руль, и ужин на костре, и ночевка у реки в гамаке, и стадо пасущихся оленей...

Изображение

Несколько позже выложу фото-рассказ.

Аватара пользователя
Arigato
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 04 авг 2015, 22:27
Откуда: Россия
Контактная информация:

Re: Велопоходы

Сообщение Arigato » 12 июл 2020, 14:41

Стартовал из города, подымаюсь на гору, на которой расположен дачный поселок. Подъем крутой, протяженностью около двух километров. Не стал расходовать на него силы и преодолел пешком.

Изображение

За дачным поселком крупное поле. Постарался выехать пораньше, так как днем обещали жару и надо было проскочить открытое пространство по солнцу. Протяженность поля 3,5 км.

Изображение

Уже под конец поля на спуске влетел в дорожную колею, которую не сразу заметил из-за травы. В итоге перелетел через руль и получил сильный ушиб в районе ребер. Это было самое серьезное мое падение с велосипеда за всю историю, хотя небольшие происшествия случались и раньше. На самом походе травма не особо сказалась, однако дома потребовалось около трех недель для восстановления.

Изображение

Дальнейший путь проходил по лесным дорогам, где периодически попадались завалы, который можно было лишь обойти, слезая с велосипеда.

Изображение

В лесу встречались грибы, но из-за жары все они оказались поеденными червями, хотя со стороны выглядели вполне симпатично.

Изображение

И уже после обеда добрался до реки. Берег сильно заросший, с огромным трудом прокатил велосипед, на который вечно наматывался моток травы.

Изображение

Вода мутная, а дно илистое. Надо искать более удачный участок русла для перехода на ту сторону.

Изображение

Пройдя вдоль берега чуть выше, нашел подходящую переправу, разулся и перебрался на другую сторону.

Изображение

Поднявшись чуть выше в пойменный лес, нашел подходящее место для лагеря. Самое главное что там не было таких зарослей. Кстати, в зарослях уже подцепил троих клещей.

Изображение

Развожу костер, готовлю ужин.

Изображение

На следующее утро собираю вещи, готовлюсь выдвигаться.

Изображение

Выкатил велосипед по разбитой лесной дороге на хребет. А по хребту проходит отличная грунтовка, наконец-то можно спокойно ехать верхом.

Изображение

Дальнейший путь проходит по хорошим грунтовым дорогам, проезжаю территорию заказника и пруд для рыбалки.

Изображение

В лесу пасутся олени, это угодья охотхозяйства.

Изображение

На выезде из заказника проехал два КПП. Охрана удивилась, как я оказался с той стороны, так как проход на территорию заказника, по их словам, запрещен. А еще они обозвали заказник заповедником, хотя в этих краях есть лишь один заповедник, и явно это не он...

Аватара пользователя
Arigato
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 04 авг 2015, 22:27
Откуда: Россия
Контактная информация:

Re: Велопоходы

Сообщение Arigato » 19 июл 2020, 19:02

С какой скоростью едет горный велосипед?

Сравнил скорость горных велосипедов (MTB - MounTain Bike) с колесами 27,5" и 26" на разных положениях переключателя передач. Задача испытания - определить крейсерскую скорость велосипеда при движении по асфальту на длительную дистанцию.

Ход испытаний был заснят на видео, скорость и расстояние измерялись по показаниям навигатора.

Изображение

Сравнивалась скорость велосипеда в трех положениях переднего переключателя - на большой, средней и малой звезде при заблокированной вилке. Для проведения испытания была выбрана загородная асфальтированная пешеходная дорожка протяженностью 3,5 км.

Изображение

Перепады высот незначительные, не более +/- 10 м. Дорожка проходит по полям из одной части города в другую, на пути встречается пара лесополос.

Изображение

Модель велосипеда с колесами 27,5" - HORH Forest FHD 7.3.

Изображение

С колесами 26" - WELT Ridge 2.0 HD.

Изображение

Итоги испытания показали несущественную разницу в скорости между велосипедами с колесами 27,5" и 26", хотя велосипед с более крупными колесами все же оказался быстрее. Однако на длительной дистанции с учетом возможных колебаний рельефа и всевозможных препятствий этой разницей можно пренебречь.

Были сделаны следующие выводы:
- Основной крейсерской передачей является вторая (средняя передняя звезда).
- Третью скорость (большая передняя звезда) можно включать для кратковременного разгона, используя ее как форсаж.
- Первая скорость (маленькая передняя звезда) используется лишь на подъемах.
- Задняя передача не влияет на скорость движения, а выбирается в соответствии с комфортным значением.
- Средняя скорость в движении (крейсерская) по асфальту без серьезных перепадов высот для горного велосипеда колеблется в интервале от 15 до 20 км/ч.

Таким образом при планировании велопохода на асфальтированных участках можно закладывать скорость в районе 17 км/ч, что позволит рассчитать ориентировочное время преодоления этих участком. К этому времени необходимо добавить время, которое может быть затрачено на остановки.

Ответить