Около Памирские приключения.

Где, как, и с кем ходить. Пройденные маршруты.
Ответить
xendao
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 23 ноя 2015, 13:30
Откуда: Урал

Около Памирские приключения.

Сообщение xendao » 13 авг 2019, 14:53

Около Памирские приключения.
Всем привет. Идея посещать пятитысячники в кроссовках мне приглянулась в прошлый раз. В этот раз решил продолжить вместе с товарищем. Выбор пал на район Кичик-Алая. Он менее посещаемый туристами, там достаточно высоко, есть относительно несложные пятитысячники, можно одним глазком глянуть на настоящий Памир!
Где-то за 2 недели до поездки увидел данное фото:
Изображение
и это на 3600 конец июня … меня это явно озадачило, к тому же и у нас на Урале лето что то не теплое нынче. Решил взять с собой из дополнительного флиску… может чуть теплее будет .
Ну что ж в путь. Сюрпризом оказалось, что при пересадке в Москве сотрудник порвал наши посадочные и дал нам новые со словами: ваши места в бизнес классе. Приятно, никогда там не летал да и не планировал… кормят там достойно. Прилетели в Ош. До старта добрались быстро. С аэропорта на маршрутке до старого вокзала, оттуда так же на маршрутке до села Сары-Могол. Перед этим заезжали еще за газом и пропусками. (делали через компанию Достуг-Треккинг ) Алайская долина погран зона, но по отзывам в интернете пропуска нафиг ни кому не нужны, но все таки сделали на всякий случай и не зря, при заезде в долину остановили пограничники и все проверили.
Приехав в Сары-Могол мы слегка офигели от погоды. Было +10, ветер был будь здоров, лупил сильный дождь и с пика Ленина в долину неслись мрачные дождевые облака. Отошли от поселка вверх пару километров и легли спать. Высота 3100. Проснулись утром, пасмурно, ветер , температура 0°. Настроение было фиговое. Что ж так холодно? Мы ведь на 5000 собрались, там что -10 получается будет? Собрались и тихонько пошли вверх, к обеду погода наладилась, выглянуло солнце и стало гораздо веселее.
Изображение
По пути попадались юрты оттуда выбегали веселые детишки прося конфет, доллары или предлагая кумыс и молоко, кругом паслось куча всякой домашней живности.
Решили высоко не забираться, встали на 3500, пройдя примерно 17км с набором 600м. К вечеру товарища уже стала накрывать горняшка, тошнило, рвало и болела голова. Я чувствовал только небольшую одышку.
Изображение

Товарища накрывает…

Ночь прошла нормально, утром товарища чуть отпустило, пошли дальше. Впереди был перевал Сары-Могол 4303м. До перевального взлета дошли нормально, но потом товарищ резко сбавил темп, останавливался каждые 20-30метров, тяжело дышал, я же чувствовал в себе вагон сил, немного позанимался челночным переносом рюкзаков, товарищ шел пустой, а я помогая ему переносил то свой, то его рюкзак. Наконец то добрались до перевала. Немного постояли и вниз, спуск был по осыпи и в конце был большой снежник . После челночной ходьбы сил поубавилось, перевалив Кичик –Алайский хребет не спеша спускались в долину, встали на стоянке у какого-то затопленного моста.
Изображение

Вид с перевала Сары-Могол.

Прошли 16км с набором 750м. Высота ночевки 3000м. В этой долине было значительно теплее, так как ее отделял Кичик-Алайский хребет от холодного Памира. Проснувшись утром продолжили спуск в долину реки Кичик –Алай, спустились не спеша за пару часов, тут уже была совсем жара, 2500м, дальше наш путь предстоял по очень пыльной дороге, которая вела в какой то угольный карьер, по которой совершенно не хотелось топать и глотать пыль, мысли материальны- через пару км остановился грузовичок с молодыми парнями, которые подвезли нас примерно 5км до отворота в долину реки Киндык. Высадившись искупались, помылись, постирались, устроив 2х часовой привал с обедом. Отдохнув пошли вверх в сторону перевала Киндык.
Изображение

Буль-буль…

Встали на высоте 3700м прошли 16км+5проехали, набор 1300м.
На следующий день устроили полу дневку. До обеда лежали и отдыхали наблюдали за облаками, видели как они на месте образовываются из ничего. Сначала маленькая дымчатость, потом она начинает клубиться, клубиться превращаясь в облачко, потом в облако, а потом порыв ветра снова разрывает его на части и оно исчезает… После обеда потопали вверх прошли 4 км с набором 400м и встали на высоте 4100м. Тут было красивое озеро. Быстро стала собираться гроза, она поднималась снизу долины, дул сильный ветер. Во время грозы держал стенку палатки спиной. Ветер здорово пригибал ее. Когда гроза кончилась, услышали странные звуки, вышли из палаток, на нас спускалось стадо диких яков, метров за 50 от палаток они остановились и не решались дальше идти, стояли, смешно фыркали, бодались друг с другом. Близко подойти они так и не решились, пощипав травы, ушли на другую сторону долины.
Изображение

Яки..

Ночью капал дождик и было все в тумане, облака спустились так низко, что ничего не было видно вокруг. Утром все прояснилось, встали и пошли на перевал Киндык 4482м. Перевальный взлет был заснежен, рядом была полоска из крутой осыпи, которая здорово тащила тебя вниз, местами под осыпью встречался лед, так что в паре мест мне пригодился ледоруб. Мой товарищ не стал там корячиться и нацепив кошки не спеша обходил этот участок рядом по снегу, я же в это время уже сидел на перевале и наблюдал как внизу из долины снова собираются и поднимаются к нам черные тучи. На спуске с перевала нас все таки немножко накрыло и посыпало снежным зарядом.
Изображение

Озеро, рядом перевал.

Изображение

Собирается гроза. Подъем на перевал Киндык.

Изображение

Марсианские камни...

Спустившись в долину реки Кекджар пообедали и пошли вверх. Остановились перед отворотом на пик Скобелева.
Прошли 11км с набором 850м. Высота ночевки 3900.
На следующий день пошли после обеда, нужно было отдохнуть перед восхождением. За полдня поднялись на верхнюю стоянку 4400 перед ледником.

Изображение

Ледник.

Какой же здесь был дубарь и ветер! Кое как поставили палатки. Обычные камни привязанные к оттяжкам сдвигало ветром, поэтому пришлось приваливать каждую оттяжку еще огромным камнем. Благодаря плавной акклиматизации горняшка вроде бы немножко накрыла часа через полтора, но вскоре ушла и чувствовали мы себя не плохо. Ночь была веселая, ветер никуда не ушел, стенка палатки лежала на мне и всю ночь хлопала по голове :) Прошли 4км с набором 500м.

Изображение
Изображение

Ветерок…

Проснулись в 4, позавтракали, на небе ни облачка, вышли в 5,30 на восхождение. Поднимались по закрытому леднику, снега было много но он был жесткий, ледник пологий, шлось хорошо. Подошли к взлёту на пик .

Изображение
Изображение

Надели кошки, я как всегда ломанулся вперед, склон был жестко фирнистый, градусов 35-40 в какой то момент фирн перешел в жесткий лед , я это не сразу заметил, но вот кошка, которую я не очень затянул, сползла с кроссовка и я поехал вниз, зарубился со второго раза, лед был очень жесткий, проехал метров 10 по склону, сердце очень сильно билось. Все произошло на автомате тренировался не зря. (каждую зиму несколько раз, когда катаюсь на сноуборде беру с собой ледоруб и тренируюсь в зарубании на склоне) Нашел участок фирна заполз туда и как следует поправил и затянул кошки. Попробовал снова вверх, но желания двигаться вверх по жесткому льду в алюминиевых кошках особо не было. Крикнул товарищу, что тут опасно и стал переползать через скальный выход в соседний кулуар. Пройдя опасный участок вышел на снежник и пошел на подъем. Товарищ начал отставать и шел в своем темпе. После окончания снежника до вершины оставалось метров 100-150 шел по крутой смезшейся осыпи не снимая кошек, так было удобнее, да и держало лучше. И вот последние метры и вершина - 5051м, пик Скобелева, высшая точка Кичик-Алая.
С пика очень красивый вид на Памир, пик Ленина уже не так высоко и кажется почти вровень с тобой…

Изображение

Пик Скобелева.

Поделав фотки съев батончик и отдохнув, вернулся взглянуть, где мой друг. Ему было тяжело, двигался очень медленно, говорил что очень кружится голова, кричу что б поворачивал обратно, но он медленно топает вверх. Где то через пол часа он все таки достиг вершины. Поздравляем друг друга, опасаюсь как он будет спускаться, но немного отдышавшись, говорит что все нормально, начинаем спуск. Спускаться было легче, обошли опасный жесткий лед и вышли на ледник. Солнце уже начало освещать ледник и снег стал раскисать, но почти успели, только в самом низу метров 100-150 пришлось туговато, проваливались по колено, и нагребли полные кроссовки снега. На стоянке 4400 быстро свернули лагерь и потопали вниз, подальше от этого холодильника, к обеду спустились на ту же стоянку, где ночевали день назад, на отвороте, перед перевалом Кекджар. До конца дня лежали и отдыхали.
Прошли 9км с набором 600м. Высота ночевки 3900. На восхождение ушло 5часов.
На другой день с утра отправились, вверх через перевал Кекджар 4165м к озерам Дамджайло.

Изображение
Изображение

Омммммм…

В нижнем озере Кош-Кель на высоте 4000м даже искупались, но вода была очень холодная, градусов 8 по ощущениям, поэтому ограничились проплывом в десяток метров. Долина озер очень красивая здесь впервые за 4дня встретили группу туристов из своего же города!, собиравшихся так же на пик Скобелева. Бродя у озер свернули не в ту долину… На случай плохой погоды был 1 день запасной и один на всякий случай, которые не потребовались, т.к. не хотелось торчать лишнее в Оше, решили взойти на пик Кызыл -Ункюр, который сначала не планировали, но держали в резерве. Поняв что идем не туда развернулись и спустились, пошли вверх уже в нужную долину, потеряв часа полтора, зато к 6 уставшие пришли и встали под перевал Вспомогательный 4480м. Перевал был заснежен, но была полоска осыпи по которой и наметили подъем на завтра.

Изображение

Перевал Вспомогательный.

Прошли 10км с набором 600м. Высота ночевки 4300м.
Этой ночью, почему то плохо спалось, наверное, сказывалось утомление и высокие ночевки, периодически просыпался, как казалось от сбивания дыхания и небольшого удушья, товарищ так же спал плохо. Встали в 4. Погода хорошая, вперед! Залезли на перевал Вспомогательный по крутой осыпи и далее по гребню пошли вверх через перевал Больших Спортсменов 4780м по верхушке ледника, закрытого жестким снегом, все было достаточно жестко и полого, кошкам не пользовались.

Изображение

На перевале, впереди узловая вершина, вдали пик Кызыл-Ункюр.

Товарищ шел медленно, я тоже, чувствовал усталость. Дойдя до узловой вершины 4800м и увидев , что дальше нужно еще прилично топать по гребню обходя несколько скальных сбросов и жандармов, товарищ по моему совету принял мудрое решение не продолжать путь дальше, или дождаться меня или тихонько спускаться вниз. У меня же открылось второе дыхание, и я полетел к вершине, которая периодически то скрывалась, то вновь возникала в тяжелых темных облаках. Шел все по гребню, обходя жандармы и сбросы. Обход последних 2х жандармов требует небольших навыков свободного лазанья. Ну вот и уже второй, почти пятитысячник за поход, пик Кызыл –Ункюр 4888м. Несколько фото и вниз.

Изображение

Вид с узловой вершины на пик Кызыл-Ункюр

Изображение

С пика Кызыл-Ункюр.

Друг так и ждал меня на узловой вершине, пошли вместе вниз. Опять же повезло с погодой, солнце давно уже встало, но было сильно пасмурно и огромные тучи закрывали его, что облегчило движение по жесткому снегу, иначе пришлось бы все обходить по неудобным камням и осыпи с другой стороны гребня или проваливаться по колено.

Изображение

Вот кто-то с горочки спускается…

Спустились вниз, устали сильно, друг предложил сразу пойти вниз и там пообедать у озера, собрали лагерь, пошли, но усталость сильно накрывала и когда переходили широкий ручей, я поскользнулся и шмякнулся в него, холодная вода здорово отрезвила, еще сильно ушиб палец на руке о камень. Дойдя до озер растянули тентом пирамиду товарища, пообедали и часок поспали, как следует восстановив силы. Дальше пошли обратно через перевал Кекджар и спустившись в долину встали в месте слияния рек Кекджар и Кашка-Су.

Изображение

Отдыхаем.

Прошли 12км с набором 900м. Высота ночевки 3500м.
Главные события похода состоялись и осталось совсем не много.
На другой день пошли вверх по направлению к перевалу Какракабак 3975м, прошли и спустились в долину одноименной реки, дальше прошли перевал Кальтатер 3995м, пообедав на его вершине ну и потом уже на спуске появилась цивилизация, пастухи, юрты, коровки и барашки.

Изображение

Поле на высоте 4000м и вдалеке Памир.

Надо сказать, что самая красивая часть маршрута была как раз от озера перед перевалом Киндык до вот этого спуска. Нам почти никто не попадался на пути и не было никаких следов пребывания домашних животных, ни одной какашки как говорится , которыми было все усеяно от Сары-Могола до спуска в долину реки Кичик-Алай.
Встали перед небольшим хребтом, разделявшим нас и долину реки Сары-Могол.
Прошли 15км с набором 1150м. Высота ночевки 3300м.
На другой день проснулись, не спеша собрались и пошли, оставался заключительный пеший день. Перевали небольшой хребет и оказались в долине реки Сары-Могол до поселка дошли не спеша, зашли в местный магаз, купили помидорок, огурцов, вкусную лепешку, съели по мороженке, созвонились с водителем маршрутки, который привез нас, договорились на завтрашнее утро и снова немного отойдя от поселка, устроились на заключительную ночевку.

Изображение

Прошли 18км с набором 300м. Высота ночевки 3100м.
Утром прыгнули в маршрутку и уже в обед были в Оше. На одну ночевку устроились в недорогом гостевом доме. Погуляли по Ошу сходили в музей Сулейман Тоо и на рынок, больше 1 -1,5 дней там точно делать нечего. Объедались дешевыми фруктами. Ну, потом самолет и домой!

Изображение

Получилось порядка 140км с набором около 7800м. 11 полных дней и два по половинке.
Место очень понравилось, только один вид Памира, который постоянно возникает и следует на пути чего стоит! Никакие фотографии этого не передают, он такой трехмерно-многоэтажный, смотришь и удивляешься как такое возможно на свете, а когда над всем этим из облаков пик Ленина появляется, вообще башню сносит такая высота и красота !!!

Немного замечаний по снаряге.

Изображение

Базовый вес 5,2кг. Еды было 6,5кг на 12 дней. Всего на старте с водой около 13кг.
Из нового использовал кубеновое чудо от Zpacks Plexamid, ну, в общем то палатка как палатка, на мой рост 186 вполне с запасом, даже в самой низкой позиции установки место есть, тольо если много ворочаться то можно сползти и задевать ногами за стенку, при обычной установке места по длине вагон. По ширине поуже, чем моя пирамида, но вполне для одного сойдет. Еще где то за 3дня до окончания похода, лопнула дуга, которая у них в квадрате в верху стоит. Особо ни на что не повлияло, палатку только чуть перекосило. По приезду написал им. Дуга не карбоновая, а какая-то похоже на стеклопластик, как в дешевых лыжных палках. Зипаки ответили что поломки бывают от сильного солнца и нагрева в горах, тут же выслали новые дуги с их слов из чистого карбона, которые уже не сломаются . По ветроустойчивости показала себя не хуже пирамиды товарища (у него самошивная из силиконки). Вроде ничего не растянулось и не деформировалось, ветер был сильный. Из минусов только установка на камнях, многовато оттяжек тяжело растянуть, тут повезло, конечно, из всех ночевок только 1 была на камнях, остальные, везде была земелька втыкались колышки, в Фанских же горах все было наоборот, все ночевки были на камнях и только одна в самом начале на колышках, но там у меня была обычная пирамида с ней проще...
Еще брал с собой флиску Сивера Аер. Использовал ее только на восхождении. Работает хорошо, легкая. Еще укрывался ей пару раз когда подмерзал под утро, а так если без восхождений то можно и не брать ее…
Кроссовки Inov-8 315 выдержали и этот поход, но теперь уж точно на покой их отправлю, подошва здорово стерлась, половина шипов посрезало камнями, нитки пораспускались от порезов камнями, в сгибах надрывчики появились. Прошел в них 3 горных похода, и несколько всяких пвд за 4 года. Где-то 600-700км.
По погоде данный район показался холоднее чем Фанские горы в прошлом году, к примеру где по ночам бывало +10. Здесь только одну ночь было +5 в Кичик-Алайской долине. Все остальные ночевки было 0 -3. Не смотря на это, спать было тепло, спал или в шертах и короткой футболке или в длинном термобелье, пару раз укрывал флиской плечи. Квилт Katabatic Palisade. А вот утром просыпаться, готовить еду, собираться было холодно, руки сильно замерзали и ничего не хотели делать, флисовые тонкие варежки не особо помогали. Еще шапка от сиверы Кубра, очень спасла, теплая, спать было хорошо и при сильном ветре помогала, если б взял тонкую, с которой раньше ходил то прилип бы…
Днем так же было холодно-жарко одновременно, все время дул очень холодный ветер с Памира ,но солнце в то же время жарило сильно. Поэтому вечером нас частенько колбасило, чувствовали себя обветрено-подгорелыми. Местные все говорили, что это лето у них холодное, было много снега и он только растаял в конце июня.
Из еды наделал домашних сублиматов в дегидраторе. Супы бобовые, фасоль, чечевицу. Ну и обычная гречка хорошо заходила, кус-кус. По утрам каша овсяная с изюмом. Раскладка 550г . Все было вполне вкусно. Газа 1 баллона 250г.хватило с избытком, еще дней на 5 осталось наверное по ощущениям. Ну вот вроде и все .

Аватара пользователя
Shmat
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 07 фев 2018, 21:29
Откуда: Новороссийск

Re: Около Памирские приключения.

Сообщение Shmat » 13 авг 2019, 18:14

Класс :D
Крылья, хвост, главное ноги!

almajor
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 21 май 2015, 23:54

Re: Около Памирские приключения.

Сообщение almajor » 31 авг 2019, 06:17

Кошки Petzl Leopard? Во второй раз уже их берёте?
Как ведут себя, сильный ли износ после нескольких походов?

Видел их в живую, показались очень хрупкими. Вот и в раздумьях сейчас.

У Петцла есть ещё Irvis Hybrid (передняя из стали, задняя из алюминия), но они только под ботинок с рантом почему-то :(

xendao
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 23 ноя 2015, 13:30
Откуда: Урал

Re: Около Памирские приключения.

Сообщение xendao » 04 сен 2019, 13:32

По поводу кошек. Да их же использую. По износу, после первого похода все было хорошо, там был только фирн, в этом походе прошел в них довольно большой участок смерзшейся осыпи, подтупились, после похода подточил. Думаю что если так же их использовать то мне надолго хватит, если после каждого похода точить то походов на 10 точно. Выбирал их только из расчета вес/компактность. Понятно, что стальные лучше намного держат и меньше тупятся. По удобству, в этот раз сползли с кросовка, но вообще, до этого и на тренировках неплохо держались. У товарища были китайские алюминиевые с перемычкой алюминиевой. Тоже хорошо сработали, если на носках стоять то держат как мне показалось чуть лучше за счет перемычки, т.к. стопа в них как бы цельная и не гнется, у леопарда же там веревочка и они прогибаются вместе с кросовком, можно как плюс, так и ка минус рассматривать, на носках тяжелее стоять, зато можно за счет прогиба всю переднюю часть втыкать на менее крутом склоне. Китайские так же потяжелее и не так компактно складываются. Конечно, нужно понимать возможности алюминиевых кошек, это жесткий снег, фирн, крайний вариант, с очень большой осторожностью, небольшие миксовые участки твердого льда, скал/осыпи.

almajor
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 21 май 2015, 23:54

Re: Около Памирские приключения.

Сообщение almajor » 11 окт 2019, 23:15

Спасибо за подробности.
Купил всё-таки Irvis Hybrid (стальная передняя часть, задняя алюминиевая, шнурок между) в надежде получить универсальные кошки под мои не слишком технические запросы. Но может быть это и ошибка, и универсальности мне не добиться. Посмотрим. (Только стоило купить, как поступило предложение на более сложный маршрут :) )

В каком-то из старых списков снаряжения видел, что у вас были "котята" - slip chain crampons - Black Mountain EISEN. А почему с них перешли на Леопардов? Нет выигрыша в весе, но лучшая производительность?

xendao
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 23 ноя 2015, 13:30
Откуда: Урал

Re: Около Памирские приключения.

Сообщение xendao » 14 окт 2019, 14:24

В общем да. Slip chain crampons - Black Mountain EISEN это совсем простые, скажем так " на всякий случай". Если предполагается просто трекинг и тропа может обледенеть например, или некрутой небольшой снежничек перейти подстраховаться(одевать их проще и быстрее). В глубоком фирне, снеге и на склоне более 25-30 градусов их использовать не нужно. Во первых у них шипы мельче значительнее хоть и стальные, во вторых резина в креплении что не очень надежно. Я их сравнивал конечно на тренировке, одну на одну ногу, леопард на другую, на жестком вроде одинаково держали, по рыхлому Леопарды однозначно лучше, но все таки надежность крепления остановила. А так да, по компактности они значительно меньше леопардов. В общем пусть лежат под менее простые задачи.

Ответить