Таджикистан, Памиро-Алай или легкоходом на 5000.

Где, как, и с кем ходить. Пройденные маршруты.
Ответить
xendao
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 23 ноя 2015, 13:30
Откуда: Урал

Таджикистан, Памиро-Алай или легкоходом на 5000.

Сообщение xendao » 09 авг 2018, 14:20

Всем привет! Хотел бы рассказать о своем небольшом походике в Таджикистан. Выбор пал на Фанские горы расположенные на севере Таджикистана, как наиболее высокий и достаточно безопасный во всех планах район. Район не слишком автономный, но мной он рассматривался как задел для более сложных дальнейших походов.
Добирался через Ташкент, т.к. в Душанбе мало что летало и по цене было сильно дороже. Дорога была веселая и заняла не мало времени. Из Ташкента на такси доехал до города Бока, потом такси до границы, перешел границу в Фотехобаде, от границы такси до Бустона, потом маршрутка до окраины Худжанта, там переехал до вокзала, с вокзала маршрутка до г. Истарвшан, там пообедал и дальше до поселка Артуч автостопом, сменив наверное с десяток машин. Отдельно хотелось бы отметить людей, все очень простые и добрые, гостеприимные, помогали мне угощали и т.д. . Никаких проблем в общении не было. По времени добрался примерно за 15часов и, в аккурат под вечер купил на базе баллон газа и отойдя от нее с километр устроился на стоянку. Высота 2200м.
Изображение
Я устал и не особо рассматривал место стоянки. Установив тент залез туда и стал обустраиваться , в этот момент обнаружил что все вокруг в колючках, больших и маленьких, в форме снежинок звездочек и т.д. Попытка расчистить все до земли не дала успеха, колючек было до фига. Было очень тепло и я опасаясь проколоть свой надувной коврик в первый же день просто залез в бивик и спальник без коврика. Спалось чуть жестковато, но приемлемо, от земли было ничуть не холодно. В дальнейшем колючки на пути ночевок мне не попадались.
Проснувшись на другой день я как всегда взял лошадиный темп и попер вверх сначала к озеру Куликалон.
Изображение
Дошел часа за 3. Там искупался немного отдохнул и пошел дальше на перевал Алаудинский (3860м) шлось вроде неплохо, но жара была очень сильная. Не доходя перевала пообедал, меня обогнала группа туристов, которые шли без рюкзаков, которые нес за них караван осликов :) Дальше я все таки их обогнал и на перевал поднялся первым, сделав пару фоток пошел вниз, на перевале здорово дуло, не стал там задерживаться.
Изображение
Спустившись метров 100 от перевала присел отдохнуть и тут силы меня вдруг покинули, стало как то тяжело и я вяло вяло начал спуск, туристы на легке все обогнали меня, даже тетеньки и парни с животиками :). Часам к 7ми я все таки спустился до озера Чапдара, где разбивали лагерь обогнавшие меня. Но у озера было место немного, а в озере плавали бараньи какахи. Я все таки больше люблю одиночество, поэтому пошатываясь побрел дальше и, забравшись немного вверх встал на классную полянку, где никого не было, а в минутах 10 ходьбы текла чистая прозрачная речка. Высота 2700. Прошел по карте километров 15.
Изображение
Дальше я решил отдохнуть до обеда на этой полянке. После обеда пошел дальше и часа за 3 дошел до Мутных озер. Там на стоянках были какие то туристы. Найдя укромное место поодаль от стоянок встал на ночевку. Прошел километров 5 наверное. Высота 3500. Силы вернулись, было хорошо.
Изображение
На другой день пошел вверх к перевалу Чимтарга.
Изображение
Изображение
По пути попались спортсмены, группа человек 10, было видно что им тяжело, рюкзаки будь здоров, с собой у них куча веревок, железа, гитара, казан, наверное и цыгане с медведями где то были! Обогнав их меня несло все вверх и вверх, топалось хорошо. Часа за 4 заскочил уже на стоянки 4500. Поставил лагерь перекусил, поделал фоточки и тут… меня накрыло, горняшка сэр…
Изображение
В последующие сутки я сильно пожалел что сразу набрал такую высоту за день. Сильно заболела голова, температура была наверняка и самое главное одышка, дышать стало конкретно тяжело. Причем легче становилось, когда я двигался. Ходил, бродил вокруг . Потом решил подняться в сторону перевала
Изображение
сколько смогу и спуститься обратно, без рюкзака, для большей акклиматизации. Шел я конечно почти как в кино про Эверест. Шагов пять семь остановка, пульс бешенный делаю 5 глубоких вдохов пульс снижается, потом еще немного, стою и снова… Поднялся часа за полтора на 200м, до перевала оставалось рукой подать, но решил оставить на завтра, посидел там на камешке и за пол часа спустился обратно в лагерь. Уговорил себя поужинать, хотя есть совсем не хотелось, даже жевать кашку приходилось с перерывами, не давала одышка. Пока готовил ужин и ел появились спортсмены со своими огромными рюкзаками и отправились ночевать на перевал. Шлось им тоже не сахар, каждые 50 метров они останавливались и делали привал минут на 10 (ну мне так показалось). Лег спать часов в 7, спалось прям сказать почти ни как, просто лежал с закрытыми глазами, немного помогли пару таблеток парацетамола. Проснулся около 4 часов, уже светало. Собрал лагерь и пошел вверх, немного полегчало, но все таки еще было достаточно тяжело, на перевал с рюкзаком зашел уже за 1 час. (перевал Чимтарга 4750м) Дальше двинулся в сторону вершины Энергии. Оставил рюкзак взял только ледоруб и кошки. По осыпи поднялся до начала снего-ледового участка. Оценил обстановку. Был хороший жесткий фирн, гладких участков льда не было, принял решение идти на штурм!
Изображение
Склон достаточно крутой сначала градусов 30, ближе к вершине есть пару неприятных участков с уклоном градусов 45. Действовал четко ровно, контролируемо. Во время движения в кошках, куда то одышка делась, дышалось ровно хорошо. И вот, есть, вершина Энергия 5120м.
Изображение
Изображение
Посидел немного на вершине и пошел на спуск. В это время как раз проснулись спортсмены и стали потихоньку подтягиваться к началу подъема, таща железо веревки и т.д. Спуск был немного сложнее, но работал аккуратно и уверенно. На подъем и спуск ушло часа 3. Попрощался со спортсменами пожелали друг другу удачи и отправился вниз в долину в сторону оз. Большое Алло.
Еще раз подчеркиваю, что я был уверен на 100% в своих силах и возможностях, натечного льда нигде не было и только поэтому было принято решение о подъеме на вершину. Обычно там всегда только с веревкой поднимаются.
После подъема на вершину эйфория прошла и опять вернулась одышка и небольшая головная боль. Спешить было некуда и я потихоньку брел по долине наслаждаясь видами. Были видны точки спортсменов которые все еще копошились на подходе к вершине, а на Энергию готовилось сесть большущее облако…
Изображение
Долина была красивая, попадались снежники и осыпь была местами такая крутая, что я не представляю как в обратную сторону идти. Встаешь на осыпь и она едет, едет, едет вниз.
В 6 вечера пришел на оз. Большое Алло
Изображение
и встал на стоянку. Состояние мое почти нормализовалось, голова не болела, а дышалось значительно лучше, почти без одышки. Поплавал в озере стало совсем хорошо. Высота 3200м прошел километров 12.
На другой день у меня был День рождения, праздновал его тем что: сидел и смотрел на озеро:
Изображение
Купался в озере:
Изображение
Купался в водопаде:
Изображение
Было жарковато но спасался тем что в шортах, майке заходишь в озеро, окунаешься и сидишь отдыхаешь, минут 30 хорошо через 40 уже весь сухой. После обеда пошел в сторону перевала двойной Северный. Шел не спеша на входе в долину увидел большой водопад, решил подойти посмотреть было жарко, разделся встал под водопад, сначала было классно дул ветер и водопад колыхался туда сюда обдавая меня брызгами, но потом дунуло в мою сторону и весь основной поток накрыл меня да так что чуть не впечатал в землю. Пошел дальше поднялся довольно высоко и тут вспомнил ..где очки были же на мне? Обычно я не использую солнцезащитные, кроме как для преодоления снежников, поэтому нет привычки их носить. Оставил рюкзак и пошел вниз, нашел их возле ручья у водопада, так бы фиг с ними но, дальше предполагались снега. Потерял часа полтора времени. Вернулся, убрал их подальше в рюкзак. Подошел под перевал , встал на ночевку чуть выше озера верхнее Алло. Высота 3400м прошел с учетом туда сюда километров 7.
Изображение
Проснулся, пошел на перевал. Перевал уже показался не сложным, одышки не было, акклиматизировался, в конце перевала лежит снег, без кошек не пройти уклон все таки приличный что б уехать, если поскользнешься.
Изображение
Изображение
Ползу на перевал

На перевал поднимался часа 4, перевал Двойной Северный (4260м). Следующая долина оказалось довольно снежной,
Изображение
начал спуск, потом решил уйти в соседнюю долину через перевал Кишеневский (4090м). Немного после перевала пообедал и начал спуск в долину, она была зеленая при зеленая, везде что-то цвело и травы имели необычные запахи.
Изображение
Увидел вдали отару овец, продолжил спуск. Незаметно спустился до середины долины. И тут увидел собаку, несущуюся издалека на меня, подумал не беда попробую отогнать ее шестом и пастух должен где-то рядом быть. Но через несколько секунд увидел, что кроме той собаки ко мне бежит еще штук пять. Это уже насторожило. Собаки злобно гавкали вокруг меня, я отмахивался шестом. Так прошло минут наверное 10 никого не было, потом они устали сели вокруг меня, но все равно гавкали. Наконец где то далеко показался пастух и шел ко мне. Собаки активизировались и стали окружать меня, я отмахивался. Потом я спотыкнулся и чуть не свалился, в это время собаки уже чуть не тяпнули меня, но вовремя подоспел пастух, он запустил в них свою палки и громко начал орать на них на своем языке. Собаки тут же разбежались и улеглись на травку, радостно свесили языки и виляли хвостами. Поболтали с пастухом, он меня проводил что б собаки не угнались. Сказал, что укусить могли бы здорово. На вопрос, собаки охраняют от волков, сказал: «Да не, волки в соседних долинах, тут одни медведи ходят:) »
Изображение
Собащки…

Пройдя долину встал на стоянку не доходя пару километров устья реки Аххдасай. Прошел километров 12. Высота 2900.
На другой день выяснилось, что я слишком рано приду к Искандеркулю, конечной точки моего маршрута и нужно придумать что то еще на 1 день. Я сидел и разглядывал карту в раздумьях что бы еще захват . Тогда я еще даже не подозревал, что восхождение на Энергию мне покажется просто прогулкой до ларька…
Я подумал хорошо бы подняться, захватить какой-нибудь перевал и спустится обратно в долину. Этому по моим понятиям подходил перевал Кальцит. На другой день проснулся (Кстати, стоянку я сделал в интересном месте…, спал я в бивике и обычно ночью не вставал по малой нужде, но тут толи чаю на ночь перепил то ли что, в общем проснулся ночью, вылез из бивика а там, все кишит здоровыми двухвостками … по быстрому сходил, обратно застегнулся, вроде никто не залез, зато эти штуки прогрызли кулек с едой и набились туда, утром горстями выгребал их оттуда…) спустился в долину перешел по мостику реку Хавзак и пошел вверх по долине смотря направо и ища перевал Кальцит. Ориентировался на высоту указанную в карте, но там не верная высота стояла и вышло так что проскочил этот перевал и поднялся на перевал Биоб. (4250м).
Изображение
Перевал Биоб.

Постоял поглазел, пошел вниз, но не хотелось спускаться тем же путем. Спускался вниз и тут увидел что то похожее на перевал, пошел левее и точно этот перевал- Кальцит только он оказался скальным. Градусов 35 скала, метров 15-20, порода прочная ничего не сыплется зацепки крепкие. Залез не спеша, спуск такой же. На гребне чуть дальше был тур.
Изображение
Перевал Кальцит. В далеке г.Чимтарга и Энергия.

Слез вниз, оказался в зеленой презеленой долине ну думаю классно сейчас спущусь и встану на ночевку.
Изображение
По карте в этой долине должна быть речка, на перевале Биоб воды не было, вода уже кончилась в бутылке, солнце здорово жарило. Тихонько спускался вниз. Наконец через час нашел начало речки небольшой ручеек, встал на обед, напился, отдохнул, продолжил спуск. Ничего не предвещало неожиданностей. Долина шла вниз и вниз. Растительность была бурная. Вышел на площадку, далее спуск разделялся на 3 пути. Сунулся в левый рукав там каньон с обрывом метров 20, в средний –то же что-то очень круто. В правый, там какой-то склон метров 50-70 с нереальным уклоном градусов в 50. Из него торчали большие камни с осыпью возле них средних и мелких камней. Начал спуск, вернее скольжение по склону от камня к камню по пути собирая эти камни, которые с грохотом неслись куда-то вниз. Не знаю, почему, но это не насторожило меня. Спустившись на выполаживание и пройдя по нему путь раздвоился уже на два рукава. Слева опять была какая-то пропасть, а справа такой же крутой склон, какие-то заросли колючек в них вертикальный сброс метра 2-3 и опять такой же крутой склон градусов 50 с выполаживанием. Тут было уже существенно сложнее и, скорее всего спустившись, обратно было бы уже не залезть. Но, цепляясь за кусты и камни слез с со сброса и скользя по склону от камня к камню опираясь на шест преодолел это в надежде на то что дальше должен быть просто спуск в долину и все. Дальше спуск сужался и переходил только в один путь, весело шагая я подошел к перегибу и глянув вниз…. просто ох..ренел. Там был вертикальный скальный каньон метров 300 с не просматриваемыми краями, и где то внизу виднелась чудная полянка с моим местом ночевки… Вот это я попал.
Изображение
Обратно не знаю как, но возможно, что в кошках и можно было залезть по склону, вертикальный сброс с кустами колючек я б не вытянул. Но почему-то я не думал о пути назад в тот момент, дальше мой мозг отключился и все происходило просто как в кино. Я подошел к каньону увидел какую-то полку, уходящую вправо, пошел по ней, дальше увидел что можно спуститься чуть ниже по скалам. Спустился, следующая полка, дальше было как в лабиринте, вправо нельзя очень круто значит влево и вниз. Зацепок на скалах много держит все хорошо. Потом вниз нельзя ни вправо ни в лево, значит чуть выше лез и потом дальше смотрел куда. Долез до стенного участка метров 7, назад уже пути нет, преодолел его, потом лез все ниже, ниже. Далее какой- то разлом стенной, то же метров 7-8 по которому я спускался в распор ногами. Не было никакой паники, силы были, руки ноги четко работали. Под конец я подошел к отрицательному стенному участку так же метров 7 после которого, было уже ясно, что спуск будет завершен. Он оказался самым сложным при спуске нужно было сильно вывешиваться назад, цепляясь ногами если ноги сбросить то только на руках повиснешь и тогда… так же сначала спуска не было видно за что цепляться, но во время спуска все зацепки инстинктивно нашлись, и вот, я стою на осыпи, которая ведет на заветную полянку и место ночевки. Отмечу, что я довольно серьезно занимаюсь скалолазанием, правда зальным и без страховки таки участки не пробовал. Что можно сказать, конечно сам виноват, что заперся в такое предварительно не разузнав, но что то по такой карте и не понятно, что выхода в долину нет. Обычно обозначение перевала на карте предполагает, что к нему можно подойти перейти и спустится в долину, или я не прав?
Изображение
Тонкой линией мой путь Биоб-Кальцит, спуск в каньон.
Изображение
Каньон откуда я слез.

Это же минимум 2А скальный, если б знал это, то конечно не сунулся туда.
Поставив лагерь уже понял, что устал довольно сильно и напряжение все таки было. Пошел к реке там лежало дерево, образовывая спокойный участок, где не могло смыть течение, помылся немного окунулся и полежал в 8градусной воде, стало свежо и легко. Поужинал и лег спать, с учетом того, что завтра будет халявный день, нужно будет просто топать вниз по тропе и все. Прошел и пролез 15км. Высота 2600м.
Проснувшись на другой день, собрал лагерь и пошел дальше вниз по долине, радуясь окончанию своих приключений. Но еще одно небольшое меня ожидало, топал по хорошей тропе по левой стороне реки по долине, потом тропа пошла траверсом по крутому склону ширина была в стопу, но топа была хорошая. Потом она стала прерываться осыпями и какими то ровными промоинами шириной по 2-3 метра, но очень крутыми, просто так их было не пересечь, а если что, можно было уехать прямо в реку:
Изображение
Пересек осторожно одну потом другую третью, опять меня ничего не настораживало. Потратив минут 40 на пересечение всего этого увидел, что тропа спускается на ровную площадку к речке, ух хорошо, прошел по ней, но дальше был такой прижим с осыпью что капец. Стоп, что то не то. Вспомнил, глянул карту. Блин, не так далеко от места моей стоянки нужно было перейти на тот берег, теперь опять возвращаться, проползать эти крутые осыпи-промоины. С грустью подошел к реке набрал воды попить, через речку не перейти без вариантов, течение такое что слона за секунду снесет. Побрел по ровной площадке вверх вдоль реки и вдруг увидел упавшее дерево ну вот она и переправа. Только дерево было довольно тонковато в начальной части, но после всего что со мной было мне уже было … в общем пригнул его залез, держало довольно крепко, сломаться точно не могло, прикинул, в случае срыва дальше были большие камни за которые можно было зацепиться, но с балансом у меня все хорошо, 2/3 преодолел сидя верхом на дереве приподнимаясь на руках, когда ноги стали задевать воду аккуратно вышел на дерево на корточки и дополз до другого берега.
Изображение
Ну вот и все теперь точно все будет ХОРОШО!
Идя вниз по правому берегу смотрел на левый, да, если идти вперед по левому берегу то точно дня 2 нужно идти будет вместо одного если не больше. Прижимы и крутые осыпи постоянно мелькали на другом берегу, а я шел по ровной и широкой тропе. Потом вышел на ровную грунтовую авто-дорогу, жара была капец, солнце прямо жгло не было ни ветерка, до озера Искандеркуль оставалось километров 6. Дошел, встал на озере на базе отдыха, больше там негде вставать, озеро огромное, но кругом крутые берега и скалы, вокруг тусовался народ, пристроился в уголке подальше от всех, искупался, помылся, постирался.
Изображение
Каякеры тренируются на Искандеркуле.

На другой день поехал обратно в Ташкент, повезло больше чем по дороге туда, в первый раз с утра встретил каких-то француженок и сними на такси доехал до Сарводы, а оттуда застопил веселого парня, который ехал прямо до Ташкента. Из культурной программы погулял по Ташкенту денек, видел самый древний Коран на земле -впечатлило. Потом съездил в Самарканд, из интересного это Регистан и могила Тамерлана, больше там нечего смотреть.
Изображение
Ну а потом обратно в Ташкент, самолет и домой…
Что можно сказать ни о чем не жалею, все приключения были интересны хоть и опасны. Стараюсь жить настоящим моментом и именно в нем я жил весь этот поход, ни думая ни о чем лишнем, что так сильно лезет в голову когда ты находишься в городской суете буден…

Комментарии по снаряге.

Изображение
Базовый вес 5,2кг. На старте с едой и водой 12кг. Еды на 9 дней. Район необычный, всегда сухо, тепло и почти не бывает дождей и сильных ветров. Ночью температуры были такие: в районе 2000м +10 в районе 3000м +5. На 4500м ночью было -2. Никакого конденсата на тенте не было ни разу. Мне всегда было жарко спать в бивике. Ложился спать так, залазил в бивик просто на коврик и спальник, в трусах и майке, ночью прикрывался спальником, под утро залезал в него. Утром всегда просыпался весь потный, а спальник был сыроват. На 4500 одевал термобелье и сразу залезал в спальник, но под утро все равно было жарко и весь вспотел. Спальник Katabatic Palisade на -1. Бивик Borah Gear Cuben Bivy. Короче, для меня, смело можно бы было брать спальник на + или бивик не использовать, но там ползает всякое. Вместо Гамаюна брал пуховую курточку Borah gear, понравилось, но одевал ее не часто. На восхождение на Энергию одевал термобелье: штаны и верх с длинным рукавом, пуховку, штаны Стякуш верх Гвор от Сиверы. Было не жарко и хорошо, температура была -5-7. Использовал кошки Petzl Leopard FL, хорошо сочетаются с кросcовками Inov-8 315, под мои задачи полностью подходят как и ледоруб Ice Rock IDOL (приятно что производится в России).
Изображение
Вместо трек палок использовал шест Zpacks Carbon Fiber Staff , что могу сказать, скорее всего к трек палкам я не вернусь, шест оказался гораздо удобнее во всем, он легче палок, им можно точно так же работать двумя руками при подъеме и спуске, на него можно опираться в полную силу, прыгать через широкие ручьи. Кроме того мне оказалось очень удобным подниматься или спускаться по крутым осыпям держа его двумя руками наискось и опираясь на него как бы гребя :
Изображение
Так же он хорошо подошел для установки пирамиды, но, я сплю по диагонали, и при установке шест стоит не по центру, а наискось, внутреннему пространству ничуть не мешает, но пирамиду перекашивает, она становится не такой красивой и симметричной как при установке его по центру или на трек палки с А-адаптером. Но я не заморачиваюсь насчет этого.
Конечно, не обошелся без легких сандалей Xero Shoes, прошел в них в походе километров 10 и в городе только в них ходил, очень удобно. Так же я заменил рюкзак на Zpacks Arc Blast. Рюкзак очень удобный, легче моего пред идущего, сидит, как мне показалось удобнее и груз легче переносится, несмотря на то, что говорят центр тяжести дальше из-за сетки, так же спина не потеет за счет такой конструкции, использовал один съемный поясной карман, в городе снимал карман и на оттяжке от тента прицеплял его на пояс как поясную сумку, клал туда телефон, паспорт, деньги. Окончательно определился, что термобелье и футболка для меня лучше всего шерстяное. В нем и тепло и не жарко в жару и не воняет и сохнет нормально .
Еда, 600г раскладка шикарна, сытым был всегда. Воды в данной местности много, нес 0,5л -1л набирал на перевалы.
Ну вот вроде и все.

Аватара пользователя
Z-Axis
Сообщения: 1708
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 17:50
Контактная информация:

Re: Таджикистан, Памиро-Алай или легкоходом на 5000.

Сообщение Z-Axis » 09 авг 2018, 16:35

Круто сходил и приятно изложил! Спасибо.
А что в раскладке было?

Аватара пользователя
ay007
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 05 мар 2013, 19:58
Откуда: Севастополь - Подмосковье

Re: Таджикистан, Памиро-Алай или легкоходом на 5000.

Сообщение ay007 » 09 авг 2018, 18:27

В самом деле, есть чему позавидовать..
Just a thought..

xendao
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 23 ноя 2015, 13:30
Откуда: Урал

Re: Таджикистан, Памиро-Алай или легкоходом на 5000.

Сообщение xendao » 10 авг 2018, 09:48

Раскладка на день была такая:
Крупа: кус кус, овсяная (утро) чередовал 80 г
Молоко сухое 15 г
Лапша, макароны, быстрого пригот. (обед) 50 г
Супы (бобовые, рисовые), чечевица, греча (ужин) чередовал 80 г
Сладкое (печенье, конфеты) 80 г
Хлебцы 50 г
Орехи кешью, фундук 40 г
Сухофрукты курага, финики 40 г
Сыр пармезан 120 г
Чай 3 г
Масло топленое 40 г

Все собирал и фасовал порциями дома, на маршруте ничего не докупал. Нет, вру в Истарвшане после обеда пол лепешки с собой взял, ел ее потом еще два дня. Очень большая и вкусная была!

Аватара пользователя
ay007
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 05 мар 2013, 19:58
Откуда: Севастополь - Подмосковье

Re: Таджикистан, Памиро-Алай или легкоходом на 5000.

Сообщение ay007 » 10 авг 2018, 12:31

xendao, а какое впечатление от Inov-8? Все-таки сыпухи и прочие курумники, не всякие кожаные боты выдерживают, а в Inov-ах сетка.. У меня (не Roclite) сетка протерлась за пару месяцев хождения на работу, с тех пор отношение к ним настороженное.
Just a thought..

xendao
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 23 ноя 2015, 13:30
Откуда: Урал

Re: Таджикистан, Памиро-Алай или легкоходом на 5000.

Сообщение xendao » 10 авг 2018, 16:57

От Rocklite 315 только положительные. Следующие буду только такие же брать, конечно есть наверняка и другие хорошие фирмы, модели, но мне эти с первого раза подошли не хочу на другое заморачиваться. У них сетки как раз нигде нет. Прошел уже в них 500км . Да, сыпухи, камни острые и на Кавказ в них ходил и по курумникам на южном Урале, все хорошо держат. Есть порезы незначительные, шипы снизу подстерлись, поотрывались некоторые, но все нормально, еще такой же поход точно выдержат, а может и два. С сеткой да, туда нельзя никак, порежет ее.

brds
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 23 окт 2015, 16:19
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Таджикистан, Памиро-Алай или легкоходом на 5000.

Сообщение brds » 11 авг 2018, 12:16

Какие знакомые места, но как давно это было... Спасибо!
Интересные кошки, раньше такие не видел.

"Обычно обозначение перевала на карте предполагает, что к нему можно подойти перейти и спустится в долину, или я не прав?"

Не обязательно. И не обязательно, что перевал был кем-то пройден. Перевал/вершину могли нанести и дать категорию сложности просто исходя из просмотра местности/фотографии с соседнего хребта. В перечне перевалов за 1990 г http://fany.ru/index.php?mod=docs&page= ... ly&print=1 пер. Кальцит есть, в последующих версиях 2001 г http://www.mountain.ru/useful/dictionar ... vkaz.shtml и 2018 г http://www.tssr.ru/www/phportal/docs/mountain/pereval/ его уже нет. Это и не удивительно, перевал находится в коротком боковом хребте, рядом с цивилизацией, никому не нужен и не несет самостоятельного значения. В каталоге перевалов турклуба Вестра http://westra.ru/passes/ он есть, но нет ссылки ни на одно его прохождение. Карта, похоже, завьяловская, старая версия (новая тут http://slazav.mccme.ru/maps/hr/all_fan.htm), Слава все свои горные карты делает основываясь на вестровский каталог, а он составлен, похоже, на основе перечня 1990 г. Вполне возможно, что вы сделали первопрохождение перевала.

"Район необычный, всегда сухо, тепло и почти не бывает дождей и сильных ветров."

Не всегда. Раз в несколько лет бывает прохладно и мокро, вплоть до выпадения снега на зеленке.

"Воды в данной местности много"

Похоже, что вы ходили в июле. В августе, если год не мокрый, с водой местами м.б. напряженно. Мы для попить на привалах (по совету тех, кто был раньше) брали длинные кембрики, кружкой/бутылкой не всегда можно набрать воду.
Хватит сидеть, пошли отдыхать

xendao
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 23 ноя 2015, 13:30
Откуда: Урал

Re: Таджикистан, Памиро-Алай или легкоходом на 5000.

Сообщение xendao » 13 авг 2018, 09:40

Brds, спасибо за разъяснения!
По воде да, середина июля, воды просто полно, даже на перевалах высоких какие-то ручьи были. По погоде согласен конечно что все бывает, местные говорили что в этом году у них жара аномальная, много лет такой не было, про дожди говорили что очень редко бывают, но если уж польет так очень сильно, но если сравнивать с Кавказом то погода совсем другая в целом.
Про перевал Кальцит, когда проходил его показалось что там чуть дальше на гребне тур был, сделал фото, но потом разглядывая фотографию этот тур не нашел, может привиделось… а так да, поискал в интернете нигде не нашел что б его кто-то проходил. Может и вправду никого там не было никогда, приятно что то первым пройти :). Думал там все уже исхожено вдоль и поперек…
Интересно, что идешь по тропе в дебрях каких-то по сыпухе, где кажется, что проходит кто-нибудь в сезон раз в неделю, а она плотная- плотная, упирается тропа в снежник, начинаешь обходить снежник по этой же сыпухе, которая едет и едет, камни сыплются, на месте топчешься, и понимаешь это сколько же человек сколько десятков лет ходили по этой тропе что б она так уплотнилась и держала…

SESL
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 15 дек 2011, 15:54
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Таджикистан, Памиро-Алай или легкоходом на 5000.

Сообщение SESL » 13 авг 2018, 20:17

Очень хороший поход и описание! А сильно муторно сейчас на прилете\вылете в\из Ташкента и при переходе узбеко-таджикской границы и наоборот? Осенью 16 года было ужасно, но говорят, что многое изменилось с тех пор.

xendao
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 23 ноя 2015, 13:30
Откуда: Урал

Re: Таджикистан, Памиро-Алай или легкоходом на 5000.

Сообщение xendao » 14 авг 2018, 10:46

У них там президент сменился сейчас никаких проблем. Никаких досмотров и вопросов, прилетел-улетел штамп воткнули и все. Так же при переходе границы Узбекистан-Таджикистан.

Аватара пользователя
zhenya
Сообщения: 793
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 23:31
Откуда: дефолтсити
Контактная информация:

Re: Таджикистан, Памиро-Алай или легкоходом на 5000.

Сообщение zhenya » 28 авг 2018, 22:49

Отличный поход, замечательные места.
С удовольствием посмотрел и почитал ;)

Ответить