Небольшие походы (ПВД) по Кавказу налегке
Небольшие походы (ПВД) по Кавказу налегке
Поход по руслу реки Майкопка, крупный водопад на реке
Однодневный поход из поселка Тульский по руслу реки Майкопка. Труднопроходимое русло реки, протекающей в каньоне, множественные завалы. Два красивых водопада: большой и малый. Движение по заросшим дорогам и болотам.
Выхожу за поселок Тульский.
Дорога в сторону реки, слева склон горы.
Вид на горы с дороги.
Река Майкопка. В этом месте начинаю двигаться по руслу.
Скалистые обрывы по берегам реки.
Русло реки.
Пороги и завалы в русле.
Река протекает в ущелье.
Иду по руслу реки.
Большой водопад на реке Майкопка.
На верху водопада.
Малый водопад на реке Майкопка.
Тропа вдоль реки.
В районе истоков реки.
Дикая черешня.
Дорога в сторону тракта на Махошеполяну.
Лесная просека.
Итог похода – 22 км.
Трек похода.
P.S. Фотографии порезаны форумом. В полном размере есть тут
Однодневный поход из поселка Тульский по руслу реки Майкопка. Труднопроходимое русло реки, протекающей в каньоне, множественные завалы. Два красивых водопада: большой и малый. Движение по заросшим дорогам и болотам.
Выхожу за поселок Тульский.
Дорога в сторону реки, слева склон горы.
Вид на горы с дороги.
Река Майкопка. В этом месте начинаю двигаться по руслу.
Скалистые обрывы по берегам реки.
Русло реки.
Пороги и завалы в русле.
Река протекает в ущелье.
Иду по руслу реки.
Большой водопад на реке Майкопка.
На верху водопада.
Малый водопад на реке Майкопка.
Тропа вдоль реки.
В районе истоков реки.
Дикая черешня.
Дорога в сторону тракта на Махошеполяну.
Лесная просека.
Итог похода – 22 км.
Трек похода.
P.S. Фотографии порезаны форумом. В полном размере есть тут
Re: Небольшие походы (ПВД) по Кавказу налегке
Налегке это сколько кг за списой? Список снаряжения в студию
Re: Небольшие походы (ПВД) по Кавказу налегке
Килограммы не взвешивал, там и взвешивать особо нечего. Миниатюрная фото/видео камера, GPS, вода, перекус, дождевик, небольшой ножик, спрей от комаров, несколько полиэтиленовых пакетов, которые удачно пошли под грибы. Самое тяжелое - грибы, которые собрал по пути
Re: Небольшие походы (ПВД) по Кавказу налегке
Подвесной обрыв за поселком Тульский
Этот обрыв как раз над рекой Майкопка. На верху отличная смотровая точка, есть там даже столик и лавочки.
Вид на обрыв снизу:
Смотровая на верху обрыва:
Вид на хребет со смотровой:
Горы:
Лесная дорожка:
Вообще, повезло с погодой. Лес сухой, день солнечный, при этом не жарко. И самое главное, комаров очень мало, что странно, совсем недавно в лесу были тучи комаров.
Поляна:
Непорезанные фото - здесь
Этот обрыв как раз над рекой Майкопка. На верху отличная смотровая точка, есть там даже столик и лавочки.
Вид на обрыв снизу:
Смотровая на верху обрыва:
Вид на хребет со смотровой:
Горы:
Лесная дорожка:
Вообще, повезло с погодой. Лес сухой, день солнечный, при этом не жарко. И самое главное, комаров очень мало, что странно, совсем недавно в лесу были тучи комаров.
Поляна:
Непорезанные фото - здесь
Re: Небольшие походы (ПВД) по Кавказу налегке
Заброшенные известковые печи и старый карьер
Решили посетить заброшенный завод по обжигу известняка, осмотреть старые известковые печи, спуститься в бывший карьер, а, заодно, посетить красивые места неподалеку – скальные обрывы, горную реку, протекающую в каньоне с несколькими водопадами, гротами и пещерами.
Печи явно неоднократно достраивались. Присутствуют два типа каменной кладки: одна качественная, камни неплохо подогнаны друг к другу, другая более кустарная, без попыток сделать аккуратно. Также часть конструкций выложена кирпичом.
Еще позже сооружение было стилизовано под древнюю крепость – на стены добавили зубцы и бойницы. Однако это уже современная надстройка, какое-то время руины завода использовались под кафе.
Можно пройти внутрь топок, от куда видно небо сквозь дымовые трубы. Постройка настолько старая, что толстые металлические рельсы сгнили практически насквозь, метал крошится.
Кроме надстройки с зубцами на стенах, новоделом являются и некоторые другие строения. Например, эта "караулка" в основании башни (то есть трубы) явно построена совсем недавно:
На желтых огнеупорных кирпичах внутри топок присутствует клеймо. Причем на каждом кирпиче отчеканен свой номер (например, "КР П19 ПК" или "КР П38 ПК" и так далее).
В некоторых местах сквозь каменную кладку проступают выделения белой мелкой соли, а каменные стены, укрепляющие склон горы, местами вздулись.
Подымаемся наверх. Раньше на кирпичных трубах присутствовала круговая металлическая обвязка. Куда же она подевалась? Вопрос риторический. От обвязки остались только следы на штукатурке.
В трубы можно заглянуть сверху. Внутри пробивается зелень, а через сами трубы проходят крупные трещины. Рано или поздно эти трубы начнут разваливаться.
Также внутрь труб можно заглянуть через окна. Как раз напротив видна одна из трещин.
Осмотрев территорию завода, направились в сторону известнякового карьера, до него совсем недалеко. Стены карьера имеют типичный ступенчатый вид.
На дне карьера образовалось озеро зеленого цвета.
Начали подъем по ступеням. На первой из них проходит дорога.
Переходим на вторую ступень. Выступы постепенно зарастают молодыми деревьями.
В итоге поднялись до самого верха, где проходит действующая дорога, которая ведет на современный карьер. По дороге периодически проносятся камазы. А сверху открывается вид на чашу с озером.
На этом осмотр промышленных объектов закончился, впереди нас ждали объекты природные. Первое – скальные обрывы.
Далее спустились под скалы, тут нас ждал огромный грот.
Подошли к реке Мешоко. И сразу же увидели длинный водопад, состоящий из пары порогов. Нижний порог:
И верхний порог:
Вдоль реки проходит туристическая тропа.
Тропа ведет к еще одному водопаду. В этом месте река уходит в каньон, и чтобы пройти дальше, пришлось обходить каньон сверху.
Снова спускаемся к речке.
Через полкилометра подходим к обозначенной на карте пещере. На самом деле это глубокий грот.
Посетив еще один грот (фото отсутствует, есть на видео), спустились на отмель и остановились на обед.
Пообедав, начали подъем на правый берег реки. Идем прямо через лес без троп. В итоге вышли на поляну с ромашками.
Недалеко от поляны целая серия старых зарастающих прудов. Когда-то эти пруды использовались для полива фруктовых посадок. Но так как сад был заброшен, то и за прудами никто уже не следит.
Вокруг прудов растут ивы, вода грязная. Это самый большой пруд:
От прудов направились в сторону поселка. В поселке посетили погрузочную железнодорожную станцию, где измельченный известняк грузят на вагоны. Но об этом смотрите в видео.
Решили посетить заброшенный завод по обжигу известняка, осмотреть старые известковые печи, спуститься в бывший карьер, а, заодно, посетить красивые места неподалеку – скальные обрывы, горную реку, протекающую в каньоне с несколькими водопадами, гротами и пещерами.
Печи явно неоднократно достраивались. Присутствуют два типа каменной кладки: одна качественная, камни неплохо подогнаны друг к другу, другая более кустарная, без попыток сделать аккуратно. Также часть конструкций выложена кирпичом.
Еще позже сооружение было стилизовано под древнюю крепость – на стены добавили зубцы и бойницы. Однако это уже современная надстройка, какое-то время руины завода использовались под кафе.
Можно пройти внутрь топок, от куда видно небо сквозь дымовые трубы. Постройка настолько старая, что толстые металлические рельсы сгнили практически насквозь, метал крошится.
Кроме надстройки с зубцами на стенах, новоделом являются и некоторые другие строения. Например, эта "караулка" в основании башни (то есть трубы) явно построена совсем недавно:
На желтых огнеупорных кирпичах внутри топок присутствует клеймо. Причем на каждом кирпиче отчеканен свой номер (например, "КР П19 ПК" или "КР П38 ПК" и так далее).
В некоторых местах сквозь каменную кладку проступают выделения белой мелкой соли, а каменные стены, укрепляющие склон горы, местами вздулись.
Подымаемся наверх. Раньше на кирпичных трубах присутствовала круговая металлическая обвязка. Куда же она подевалась? Вопрос риторический. От обвязки остались только следы на штукатурке.
В трубы можно заглянуть сверху. Внутри пробивается зелень, а через сами трубы проходят крупные трещины. Рано или поздно эти трубы начнут разваливаться.
Также внутрь труб можно заглянуть через окна. Как раз напротив видна одна из трещин.
Осмотрев территорию завода, направились в сторону известнякового карьера, до него совсем недалеко. Стены карьера имеют типичный ступенчатый вид.
На дне карьера образовалось озеро зеленого цвета.
Начали подъем по ступеням. На первой из них проходит дорога.
Переходим на вторую ступень. Выступы постепенно зарастают молодыми деревьями.
В итоге поднялись до самого верха, где проходит действующая дорога, которая ведет на современный карьер. По дороге периодически проносятся камазы. А сверху открывается вид на чашу с озером.
На этом осмотр промышленных объектов закончился, впереди нас ждали объекты природные. Первое – скальные обрывы.
Далее спустились под скалы, тут нас ждал огромный грот.
Подошли к реке Мешоко. И сразу же увидели длинный водопад, состоящий из пары порогов. Нижний порог:
И верхний порог:
Вдоль реки проходит туристическая тропа.
Тропа ведет к еще одному водопаду. В этом месте река уходит в каньон, и чтобы пройти дальше, пришлось обходить каньон сверху.
Снова спускаемся к речке.
Через полкилометра подходим к обозначенной на карте пещере. На самом деле это глубокий грот.
Посетив еще один грот (фото отсутствует, есть на видео), спустились на отмель и остановились на обед.
Пообедав, начали подъем на правый берег реки. Идем прямо через лес без троп. В итоге вышли на поляну с ромашками.
Недалеко от поляны целая серия старых зарастающих прудов. Когда-то эти пруды использовались для полива фруктовых посадок. Но так как сад был заброшен, то и за прудами никто уже не следит.
Вокруг прудов растут ивы, вода грязная. Это самый большой пруд:
От прудов направились в сторону поселка. В поселке посетили погрузочную железнодорожную станцию, где измельченный известняк грузят на вагоны. Но об этом смотрите в видео.
Re: Небольшие походы (ПВД) по Кавказу налегке
Однодневный поход по реке Улька
Полноценным походом это не назовешь, скорее прогулкой по лесу протяженностью 26 км. Начал с окраин города, прошел дачный поселок, поле и углубился в лес. Район не является каким-то диким, недалеко от маршрута различные поселки, кордоны, vip-дачи и дороги. Цель выхода – размяться перед более серьезным десятидневным горным походом.
Стоит отметить, что уже посещал эти места зимой, но видео в тот раз не снимал, есть только фотоальбом на моей странице ВК. А в этот раз не фотографировал, весь маршрут записан исключительно на видео.
Время – начало июля, на улице жара под 40 C не смотря на небольшие дожди пару дней назад. По началу идти было трудно, а все из-за жары и палящего солнца. Но чуть позже втянулся, да и углубился в лесную зону, спрятавшись от палящих солнечных лучей.
Прошел небольшую балку с ручьем, затем пересек асфальтированную дорогу, ведущую на президентскую дачу (нет, не Путина, а нашего местного президента, хотя они уже не президенты, а главы республик). Пройдя пару километров, вышел к пруду. И еще через километр дошел до посадок сосны. Это район Учебного лесничества, именно они и занимаются лесопосадками на этой территории.
От Учебного лесничества двинулся на восток, дойдя до забора, отгораживающего крупный участок леса. За забором охотничьи угодья для vip-персон, территория примыкает к президентской дачи. Вдоль забора дошел до русла реки Улька. Однако воды в реке нет, она полностью пересохла. Решил дальше идти прямо по руслу.
По реке прошел до конца лесного массива. В общем-то ничего интересного по пути не было. Попадались разные грибы, останавливался на обед. А так лес и лес. Причем это даже не горы, то есть весь рельеф – небольшие балочки, перепадов высот практически нет.
Там, где Улька вытекает из зоны леса, повернул на запад и двинулся в сторону хутора Пролетарского. Шел вдоль кромки леса. И в этом месте периодически встречаются окопы для танков, небольшие окопы под огневые точки (пулеметные) и остаточные следы прочих фортификационных сооружений. Сложно сказать когда и для чего они были возведены. Но есть две гипотезы: 1. это окопы времен ВОВ; 2. постройки более современные и использовались в учебных целях. Обе эти версии имеют под собой основания. Да, во времена ВОВ в этих местах шли бои, но, с другой стороны, километров в десяти от сюда расположен действующий бригадный полигон. Возможно в какой-то период времени учения проводились и в этой части лесного массива.
Не доходя хутора Пролетарский повернул на север, весь мой маршрут получился в форме квадрата. Ближе к выходу из леса встретил в ветвях деревьев куницу. Ее удалось заснять на видео, смотрите этот фрагмент в 15:08.
Полноценным походом это не назовешь, скорее прогулкой по лесу протяженностью 26 км. Начал с окраин города, прошел дачный поселок, поле и углубился в лес. Район не является каким-то диким, недалеко от маршрута различные поселки, кордоны, vip-дачи и дороги. Цель выхода – размяться перед более серьезным десятидневным горным походом.
Стоит отметить, что уже посещал эти места зимой, но видео в тот раз не снимал, есть только фотоальбом на моей странице ВК. А в этот раз не фотографировал, весь маршрут записан исключительно на видео.
Время – начало июля, на улице жара под 40 C не смотря на небольшие дожди пару дней назад. По началу идти было трудно, а все из-за жары и палящего солнца. Но чуть позже втянулся, да и углубился в лесную зону, спрятавшись от палящих солнечных лучей.
Прошел небольшую балку с ручьем, затем пересек асфальтированную дорогу, ведущую на президентскую дачу (нет, не Путина, а нашего местного президента, хотя они уже не президенты, а главы республик). Пройдя пару километров, вышел к пруду. И еще через километр дошел до посадок сосны. Это район Учебного лесничества, именно они и занимаются лесопосадками на этой территории.
От Учебного лесничества двинулся на восток, дойдя до забора, отгораживающего крупный участок леса. За забором охотничьи угодья для vip-персон, территория примыкает к президентской дачи. Вдоль забора дошел до русла реки Улька. Однако воды в реке нет, она полностью пересохла. Решил дальше идти прямо по руслу.
По реке прошел до конца лесного массива. В общем-то ничего интересного по пути не было. Попадались разные грибы, останавливался на обед. А так лес и лес. Причем это даже не горы, то есть весь рельеф – небольшие балочки, перепадов высот практически нет.
Там, где Улька вытекает из зоны леса, повернул на запад и двинулся в сторону хутора Пролетарского. Шел вдоль кромки леса. И в этом месте периодически встречаются окопы для танков, небольшие окопы под огневые точки (пулеметные) и остаточные следы прочих фортификационных сооружений. Сложно сказать когда и для чего они были возведены. Но есть две гипотезы: 1. это окопы времен ВОВ; 2. постройки более современные и использовались в учебных целях. Обе эти версии имеют под собой основания. Да, во времена ВОВ в этих местах шли бои, но, с другой стороны, километров в десяти от сюда расположен действующий бригадный полигон. Возможно в какой-то период времени учения проводились и в этой части лесного массива.
Не доходя хутора Пролетарский повернул на север, весь мой маршрут получился в форме квадрата. Ближе к выходу из леса встретил в ветвях деревьев куницу. Ее удалось заснять на видео, смотрите этот фрагмент в 15:08.
Re: Небольшие походы (ПВД) по Кавказу налегке
Поход к Чумной балке. Обнаружил пещеру и заброшенный фруктовый сад!
Полноценным походом это не назовешь, скорее просто прогулка по лесу в надежде собрать лисичек. Общая протяженность маршрута составила 16 км.
Выход получился спонтанным. Изначально были планы отправиться в серьезный поход в высокогорье дней на 10, но обстоятельства сложились так, что этот поход не состоялся. Не желая сидеть дома, решил прогуляться по лесу, поискать грибов и просто отдохнуть от городской суеты.
С грибами сразу же не заладилось – в лесу их не было. Прошел километров 5 по лесовозным дорогам и, неожиданно для себя, обнаружил заброшенный фруктовый сад. В саду множество фруктовых деревьев: яблоки разных сортов, сортовая алыча, груши, сливы. Также был встречен лесной орех фундук, культурная ежевика, боярышник и шиповник.
Фрукты в основном еще не спелые. Собрал немного алычи на компот и пошел дальше по лесным дорогам.
С дороги свернул на тропинку, которая вела в сторону Чумной балки.
Со склона горы открывался вид на долину с небольшими поселками внизу.
Спускаться в балку пришлось по скалам. И вот под одним из скальников обнаружил вход в пещеру.
Пещера имеет две ветки. По левой ветке внутри расположен зал, в котором спокойно помещается человек, есть скальные полочки, небольшие сталактиты и сталагмиты, местами сросшиеся.
Правая ветка является сквозной и имеет еще один выход.
До второго выхода можно добраться ползком. Но чтобы не пачкаться, пролез к нему снаружи по скалам.
Чуть ниже расположена еще одна небольшая пещерка.
А на скале возвышается что-то вроде скульптуры. По крайней мере если смотреть снизу, то скальный выступ напоминает голову.
Продолжаю спускаться в балку, склоны местами очень крутые.
В Чумной балке течет небольшой ручеек.
Попытался пройти вверх по руслу, но быстро отказался от этой затеи. На пути постоянно попадаются завалы, а склоны крутые и скользкие.
И на этом решил завершить сегодняшний поход, направился в сторону одного из поселков. Никакого заранее спланированного маршрута у меня не было, решение о том, куда идти дальше, принимал на месте по обстоятельствам. И благодаря этому удалось найти новые интересные места – фруктовый сад и пещеру, о которой раньше не знал.
Полноценным походом это не назовешь, скорее просто прогулка по лесу в надежде собрать лисичек. Общая протяженность маршрута составила 16 км.
Выход получился спонтанным. Изначально были планы отправиться в серьезный поход в высокогорье дней на 10, но обстоятельства сложились так, что этот поход не состоялся. Не желая сидеть дома, решил прогуляться по лесу, поискать грибов и просто отдохнуть от городской суеты.
С грибами сразу же не заладилось – в лесу их не было. Прошел километров 5 по лесовозным дорогам и, неожиданно для себя, обнаружил заброшенный фруктовый сад. В саду множество фруктовых деревьев: яблоки разных сортов, сортовая алыча, груши, сливы. Также был встречен лесной орех фундук, культурная ежевика, боярышник и шиповник.
Фрукты в основном еще не спелые. Собрал немного алычи на компот и пошел дальше по лесным дорогам.
С дороги свернул на тропинку, которая вела в сторону Чумной балки.
Со склона горы открывался вид на долину с небольшими поселками внизу.
Спускаться в балку пришлось по скалам. И вот под одним из скальников обнаружил вход в пещеру.
Пещера имеет две ветки. По левой ветке внутри расположен зал, в котором спокойно помещается человек, есть скальные полочки, небольшие сталактиты и сталагмиты, местами сросшиеся.
Правая ветка является сквозной и имеет еще один выход.
До второго выхода можно добраться ползком. Но чтобы не пачкаться, пролез к нему снаружи по скалам.
Чуть ниже расположена еще одна небольшая пещерка.
А на скале возвышается что-то вроде скульптуры. По крайней мере если смотреть снизу, то скальный выступ напоминает голову.
Продолжаю спускаться в балку, склоны местами очень крутые.
В Чумной балке течет небольшой ручеек.
Попытался пройти вверх по руслу, но быстро отказался от этой затеи. На пути постоянно попадаются завалы, а склоны крутые и скользкие.
И на этом решил завершить сегодняшний поход, направился в сторону одного из поселков. Никакого заранее спланированного маршрута у меня не было, решение о том, куда идти дальше, принимал на месте по обстоятельствам. И благодаря этому удалось найти новые интересные места – фруктовый сад и пещеру, о которой раньше не знал.
Re: Небольшие походы (ПВД) по Кавказу налегке
Грибной поход с неожиданными трудностями на маршруте
На этот раз выбрался за грибами. Однако без неожиданных трудностей в грибном походе не обошлось.
Грибов в лесу просто море, но чтобы до них добраться, пришлось уйти километров на 10 от поселков. Ближе все собрано, где есть проезжие дороги, люди заезжают на машинах.
Удалось набрать подберезовиков:
Подосиновиков (в наших лесах большая редкость, в этот раз попался только один):
Белых и полубелых (желтых боровиков):
В большом количестве встретились опята:
В итоге было собрано четыре полных пакета грибов.
Однако на обратном пути встретил препятствие. По карте надо было пройти ручей, который оказался в глубоченной балке с крутыми склонами. Спуск в балку дался с огромным трудом. Во-первых, в руках были пакеты с грибами. Во-вторых, крутой склон и скользкая грязная почва под ногами. В-третьих, местами спуск вел к скальным обрывам, которые сверху не просматриваются.
Также в этом походе снял с одежды двоих клещей. К счастью, ни один не впился.
Тихая охота удалась. Часть грибов пожарили сразу, часть пошла на грибной суп. Остальные грибы частично заморозили, частично посушили на зиму.
На этот раз выбрался за грибами. Однако без неожиданных трудностей в грибном походе не обошлось.
Грибов в лесу просто море, но чтобы до них добраться, пришлось уйти километров на 10 от поселков. Ближе все собрано, где есть проезжие дороги, люди заезжают на машинах.
Удалось набрать подберезовиков:
Подосиновиков (в наших лесах большая редкость, в этот раз попался только один):
Белых и полубелых (желтых боровиков):
В большом количестве встретились опята:
В итоге было собрано четыре полных пакета грибов.
Однако на обратном пути встретил препятствие. По карте надо было пройти ручей, который оказался в глубоченной балке с крутыми склонами. Спуск в балку дался с огромным трудом. Во-первых, в руках были пакеты с грибами. Во-вторых, крутой склон и скользкая грязная почва под ногами. В-третьих, местами спуск вел к скальным обрывам, которые сверху не просматриваются.
Также в этом походе снял с одежды двоих клещей. К счастью, ни один не впился.
Тихая охота удалась. Часть грибов пожарили сразу, часть пошла на грибной суп. Остальные грибы частично заморозили, частично посушили на зиму.
Re: Небольшие походы (ПВД) по Кавказу налегке
Горит склон хребта Уна-Коз. Пожар в лесу!
Пожар на склоне хребта Унакоз, где-то в районе между станицей Даховской и поселком Усть-Сахрай в республике Адыгея. Время происшествия – 20 марта 2019 года.
Далее изложу историю более подробно.
19 марта ехал в автобусе в село Новопрохладное. Когда проезжали под склоном хребта Унакоз, случайно подслушал разговор двух местных жителей. Из разговора было ясно, что они являются лесорубами. Так вот один другому говорит, мол, странно, что склон до сих пор не горел, что скоро его подожгут. Это предыстория.
20 марта двигался вдоль реки Сахрай в сторону поселка Усть-Сахрай. Километров за 6 до поселка периодически начал доносится запах дыма, в тот момент, когда ветер дул в мою сторону. Сначала подумал, что где-то впереди по дороге остановились туристы и развели костер.
Когда приблизился к поселку еще на пару километров, то открылся вид на хребет за поселком. Сам поселок не виден, однако видно задымление. Предположил, что это дым из поселка, но уж больно странный дым, слишком его много.
Ну и еще через пару километров стало понятно, что горит склон хребта Унакоз. Именно того, о котором вчера говорили в автобусе местные жители. Поджог?
Открытого огня не видно, однако заметно несколько очагов задымления по всему склону. Возможно, горит сухая трава.
Позвонил в МЧС на номер 101, сообщил о пожаре. Дежурный сказал, что это не их дело, но передаст информацию куда следует. На всякий случай продублировал звонок на номер 112.
В районе хребта пролетел вертолет. МЧС? Но это неточно, опознавательные знаки разглядеть не удалось.
Ночью выпала обильная роса и были заморозки. На следующий день задымление на склоне отсутствовало.
А со склонов доносились звуки бензопилы – пилят лес.
Пожар на склоне хребта Унакоз, где-то в районе между станицей Даховской и поселком Усть-Сахрай в республике Адыгея. Время происшествия – 20 марта 2019 года.
Далее изложу историю более подробно.
19 марта ехал в автобусе в село Новопрохладное. Когда проезжали под склоном хребта Унакоз, случайно подслушал разговор двух местных жителей. Из разговора было ясно, что они являются лесорубами. Так вот один другому говорит, мол, странно, что склон до сих пор не горел, что скоро его подожгут. Это предыстория.
20 марта двигался вдоль реки Сахрай в сторону поселка Усть-Сахрай. Километров за 6 до поселка периодически начал доносится запах дыма, в тот момент, когда ветер дул в мою сторону. Сначала подумал, что где-то впереди по дороге остановились туристы и развели костер.
Когда приблизился к поселку еще на пару километров, то открылся вид на хребет за поселком. Сам поселок не виден, однако видно задымление. Предположил, что это дым из поселка, но уж больно странный дым, слишком его много.
Ну и еще через пару километров стало понятно, что горит склон хребта Унакоз. Именно того, о котором вчера говорили в автобусе местные жители. Поджог?
Открытого огня не видно, однако заметно несколько очагов задымления по всему склону. Возможно, горит сухая трава.
Позвонил в МЧС на номер 101, сообщил о пожаре. Дежурный сказал, что это не их дело, но передаст информацию куда следует. На всякий случай продублировал звонок на номер 112.
В районе хребта пролетел вертолет. МЧС? Но это неточно, опознавательные знаки разглядеть не удалось.
Ночью выпала обильная роса и были заморозки. На следующий день задымление на склоне отсутствовало.
А со склонов доносились звуки бензопилы – пилят лес.
Re: Небольшие походы (ПВД) по Кавказу налегке
Трехдневный одиночный поход в Сухую балку. Ночую в гамаке
Состоялся соло поход, основной целью которого было достич Сухой балки, разведать маршрут и саму балку. Поход растянулся на три дня и две ночевки в лесной зоне.
Всего целей похода было три: побывать в Сухой балке, посетить охотничью избу и испытать новый элемент снаряжения – туристический гамак.
Стартовал после обеда, где-то в районе 15 часов прямо с окраин города. За первый день надо было пройти не более 10 км. Поднялся на небольшую гору, прошел дачный поселок и ферму, затем углубился в лес, направившись в предполагаемое место первой ночевки.
Место ночевки решил организовать в посадке сосны.
Солнце шло к закату, поэтому первым делом натянул гамак. Затем заготовил дрова и занялся костром.
На ужин запланировал пожарить сардельки. Для этого надо было нажечь достаточное количества углей. Ну а дальше начался сам процесс...
Ужин готов!
Первая ночь в гамаке прошла вполне успешно, не мерз, хотя температура ночью опускалась до +1 C. Спать немного непривычно, но это только по-началу. Зато утром никак не хочется вылезать.
Собираю вещи. Гамак без тента:
На второй день первым делом требовалось выйти по старой лесовозной дороге на квартальную просеку. Далее двинулся по просеке в сторону Медвежьей балки. По пути пришлось пересечь несколько балочек разной глубины и сложности их преодолевания.
В Медвежьей балке с августа 1942 года по январь 1943 года располагалась база партизанского отряда № 1 "Народные мстители". Место для лагеря партизан достаточно укромное.
Выбрался из Медвежьей балки, пересек поляну и снова вышел на просеку, по которой спустился в реку Кужору. У реки сделал остановку на обед. Перекусил бутербродами с икрой сиги и попил чаю.
От реки продолжил путь по дороге, используемой охотниками. Прошел крупный заболоченный участок леса, где повстречал пару уток, вылетевших практически у меня из под ног.
Далее обнаружил застрявший в грязи УАЗ, принадлежащий охотхозяйству. Присутствия людей не наблюдалось, значит застряли уже давно.
Дорога постепенно вышла на хребет, где ушла направо. А я повернул налево по сильно разбитой лесовозной дороге и направился к предполагаемому месту расположения охотничьей избы.
С избой была следующая история. Несколько лет назад выходил в этот район без дорог, просто подымаясь по склону, и заметил сквозь деревья что-то вроде домика. Отметил для себя, что надо будет в будущем его посмотреть. И он как раз стоял где-то по пути к Сухой балке, куда я и шел в этот раз.
Однако точного местоположения домика не запомнил. Поэтому пришлось немного поплутать. В итоге вышел на навес, крыша которого через ветки деревьев вполне могла быть принята за домик. Либо в тот раз действительно видел этот навес, либо сам домик так и не нашел. В любом случае до заката оставался час, поэтому начал спуск в Сухую балку.
В Сухой балке натянул гамак.
На этот раз для обвязки дерева использовал специальные стропы. С такими стропами происходит заметное проседание всей конструкции, когда первый раз располагаешься в гамаке. А если дерево обвязывать самим несущим шнуром, то проседает гораздо меньше. Зато стропы предотвращают повреждения коры дерева и несущего шнура.
В Сухой балке протекает ручей с приемлемой для кипячения водой.
На третий день предстоял самый длинный переход, надо было выйти в поселки. Покидаю Сухую балку.
Однако по пути было мало интересного, в основном шел по лесовозным дорогам, начиная от совсем заброшенных, дальше по разбитым волокам и в итоге по центральному лесовозному тракту, тоже весьма разбитому. Кому интересен этот отрезок пути более подробно – смотрите в видеоролике.
Состоялся соло поход, основной целью которого было достич Сухой балки, разведать маршрут и саму балку. Поход растянулся на три дня и две ночевки в лесной зоне.
Всего целей похода было три: побывать в Сухой балке, посетить охотничью избу и испытать новый элемент снаряжения – туристический гамак.
Стартовал после обеда, где-то в районе 15 часов прямо с окраин города. За первый день надо было пройти не более 10 км. Поднялся на небольшую гору, прошел дачный поселок и ферму, затем углубился в лес, направившись в предполагаемое место первой ночевки.
Место ночевки решил организовать в посадке сосны.
Солнце шло к закату, поэтому первым делом натянул гамак. Затем заготовил дрова и занялся костром.
На ужин запланировал пожарить сардельки. Для этого надо было нажечь достаточное количества углей. Ну а дальше начался сам процесс...
Ужин готов!
Первая ночь в гамаке прошла вполне успешно, не мерз, хотя температура ночью опускалась до +1 C. Спать немного непривычно, но это только по-началу. Зато утром никак не хочется вылезать.
Собираю вещи. Гамак без тента:
На второй день первым делом требовалось выйти по старой лесовозной дороге на квартальную просеку. Далее двинулся по просеке в сторону Медвежьей балки. По пути пришлось пересечь несколько балочек разной глубины и сложности их преодолевания.
В Медвежьей балке с августа 1942 года по январь 1943 года располагалась база партизанского отряда № 1 "Народные мстители". Место для лагеря партизан достаточно укромное.
Выбрался из Медвежьей балки, пересек поляну и снова вышел на просеку, по которой спустился в реку Кужору. У реки сделал остановку на обед. Перекусил бутербродами с икрой сиги и попил чаю.
От реки продолжил путь по дороге, используемой охотниками. Прошел крупный заболоченный участок леса, где повстречал пару уток, вылетевших практически у меня из под ног.
Далее обнаружил застрявший в грязи УАЗ, принадлежащий охотхозяйству. Присутствия людей не наблюдалось, значит застряли уже давно.
Дорога постепенно вышла на хребет, где ушла направо. А я повернул налево по сильно разбитой лесовозной дороге и направился к предполагаемому месту расположения охотничьей избы.
С избой была следующая история. Несколько лет назад выходил в этот район без дорог, просто подымаясь по склону, и заметил сквозь деревья что-то вроде домика. Отметил для себя, что надо будет в будущем его посмотреть. И он как раз стоял где-то по пути к Сухой балке, куда я и шел в этот раз.
Однако точного местоположения домика не запомнил. Поэтому пришлось немного поплутать. В итоге вышел на навес, крыша которого через ветки деревьев вполне могла быть принята за домик. Либо в тот раз действительно видел этот навес, либо сам домик так и не нашел. В любом случае до заката оставался час, поэтому начал спуск в Сухую балку.
В Сухой балке натянул гамак.
На этот раз для обвязки дерева использовал специальные стропы. С такими стропами происходит заметное проседание всей конструкции, когда первый раз располагаешься в гамаке. А если дерево обвязывать самим несущим шнуром, то проседает гораздо меньше. Зато стропы предотвращают повреждения коры дерева и несущего шнура.
В Сухой балке протекает ручей с приемлемой для кипячения водой.
На третий день предстоял самый длинный переход, надо было выйти в поселки. Покидаю Сухую балку.
Однако по пути было мало интересного, в основном шел по лесовозным дорогам, начиная от совсем заброшенных, дальше по разбитым волокам и в итоге по центральному лесовозному тракту, тоже весьма разбитому. Кому интересен этот отрезок пути более подробно – смотрите в видеоролике.
Re: Небольшие походы (ПВД) по Кавказу налегке
Поход на гору Монах, город Дольменов и древняя цивилизация
Одиночный однодневный ПВД состоялся в ноябре 2018 года. Задача похода – подняться на гору Монах. Перепад высот от подножия до вершины в районе 500 м.
Начал подъем от трассы на окраине поселка Хамышки, где дорога пересекает реку Бзыха.
Есть два пути. Первый в лоб, сразу от дороги начать выход к вершине. Этот путь виден на фото выше, подыматься надо по небольшой ложбинке, на фотографии справа от нее растут сосны. Второй путь более длинный, по Бзыхе уходим до реки Кутанки и начинаем подъем по притоку этой реки. Я выбрал второй путь.
На дворе конец осени, хотя снега еще не было, но по ночам уже морозы. Река Бзыха частично покрылась льдом.
Дошел до Кутанки, иду по дороге. Река слева достаточно далеко, воды не слышно.
Затем повернул на безымянный ручей – приток Кутанки. Вдоль ручья проходит туристическая тропа, ведет она к водопадам, которые называют водопадами на Кутанке, хотя они не на самой реке, а на этом ручье.
Осень не самое лучшее время года для посещения водопадов. Воды практически нет, смотреть не на что. Забегая вперед скажу, что удалось побывать на этих водопадах еще и весной. Весной ручей полноводный, водопады очень красивые. Но об этом будет в другом рассказе.
Чуть дальше еще один водопад.
А в стороне от водопадов под скалами серия гротов и сквозная пещера "Крыло ангела". В пещеру можно подняться по лестнице.
Внутри один зал, пройдя который подходим ко второму выходу.
Стены пещеры изъедены дырками, напоминающими по структуре сыр.
Начинаю обратный спуск по лестнице.
Дальше пещеры есть небольшая смотровая, с которой виден поселок и скалы горы Монах.
И тут я потерял тропу. Так как проходил этот маршрут впервые, то предположил, что тропа дальше пещеры и смотровой не идет. Потому не стал ее искать и начал подъем по скалам. Мне наверх!
Прошел под куэстами.
Но затем снова вышел на тропу. Оказывается она идет дальше, а пещерах находилась немного в стороне.
По этой тропе вышел на плато горы Монах. И можно было бы двинуться в сторону вершины, но решил сбегать до ручья Сашкова, на котором был отмечен водопад. До ручья пара километров. Два километра туда, два обратно. Итого 4 км, или час потраченного времени.
Прохожу Цербелевы поляны.
Однако водопад не стоил того, чтобы тратить на него время. Даже фотографировать не стал это недоразумение. Кому интересно – смотрите на видео.
Недалеко от развилки на Сашково расположена дольменная группа.
Дольменов много в разной степени сохранности.
Обычно дольмены сложены из четырех плит – стен, в одной из которых проделано круглое входное отверстие и плиты перекрытия – крышки. После вся конструкция засыпалась землей, образуя курган.
Точных данные о том, кто и когда строил дольмены, у ученых нет. Предположительно это гробницы, которым 5000 лет.
В один из дольменов можно спуститься как в катакомбу.
И этот дольмен меня удивил. Всегда считал, что дольмены являются примитивными постройками из необработанных каменных плит. Однако внутри меня ждали ровные грани, напоминающие по качеству обработки строения в египетских пирамидах.
Осмотрев дольмены, двинулся к вершине Монаха, а с нее к смотровой, которая расположена чуть ниже. Со смотровой видны поселок и горы.
Внизу дорога. Это та самая, с которой я начал свой путь. То есть возвращаться буду по первому варианту маршрута – спускаясь по крутому склону горы.
На некоторых скалах присутствуют выемки, напоминающие каменоломни. Может от сюда брали плиты для строительства дольменов?
Спуск очень крутой, спасают ветки деревьев, за которые можно держаться, и обязательно надо иметь трекинговую палку.
Одиночный однодневный ПВД состоялся в ноябре 2018 года. Задача похода – подняться на гору Монах. Перепад высот от подножия до вершины в районе 500 м.
Начал подъем от трассы на окраине поселка Хамышки, где дорога пересекает реку Бзыха.
Есть два пути. Первый в лоб, сразу от дороги начать выход к вершине. Этот путь виден на фото выше, подыматься надо по небольшой ложбинке, на фотографии справа от нее растут сосны. Второй путь более длинный, по Бзыхе уходим до реки Кутанки и начинаем подъем по притоку этой реки. Я выбрал второй путь.
На дворе конец осени, хотя снега еще не было, но по ночам уже морозы. Река Бзыха частично покрылась льдом.
Дошел до Кутанки, иду по дороге. Река слева достаточно далеко, воды не слышно.
Затем повернул на безымянный ручей – приток Кутанки. Вдоль ручья проходит туристическая тропа, ведет она к водопадам, которые называют водопадами на Кутанке, хотя они не на самой реке, а на этом ручье.
Осень не самое лучшее время года для посещения водопадов. Воды практически нет, смотреть не на что. Забегая вперед скажу, что удалось побывать на этих водопадах еще и весной. Весной ручей полноводный, водопады очень красивые. Но об этом будет в другом рассказе.
Чуть дальше еще один водопад.
А в стороне от водопадов под скалами серия гротов и сквозная пещера "Крыло ангела". В пещеру можно подняться по лестнице.
Внутри один зал, пройдя который подходим ко второму выходу.
Стены пещеры изъедены дырками, напоминающими по структуре сыр.
Начинаю обратный спуск по лестнице.
Дальше пещеры есть небольшая смотровая, с которой виден поселок и скалы горы Монах.
И тут я потерял тропу. Так как проходил этот маршрут впервые, то предположил, что тропа дальше пещеры и смотровой не идет. Потому не стал ее искать и начал подъем по скалам. Мне наверх!
Прошел под куэстами.
Но затем снова вышел на тропу. Оказывается она идет дальше, а пещерах находилась немного в стороне.
По этой тропе вышел на плато горы Монах. И можно было бы двинуться в сторону вершины, но решил сбегать до ручья Сашкова, на котором был отмечен водопад. До ручья пара километров. Два километра туда, два обратно. Итого 4 км, или час потраченного времени.
Прохожу Цербелевы поляны.
Однако водопад не стоил того, чтобы тратить на него время. Даже фотографировать не стал это недоразумение. Кому интересно – смотрите на видео.
Недалеко от развилки на Сашково расположена дольменная группа.
Дольменов много в разной степени сохранности.
Обычно дольмены сложены из четырех плит – стен, в одной из которых проделано круглое входное отверстие и плиты перекрытия – крышки. После вся конструкция засыпалась землей, образуя курган.
Точных данные о том, кто и когда строил дольмены, у ученых нет. Предположительно это гробницы, которым 5000 лет.
В один из дольменов можно спуститься как в катакомбу.
И этот дольмен меня удивил. Всегда считал, что дольмены являются примитивными постройками из необработанных каменных плит. Однако внутри меня ждали ровные грани, напоминающие по качеству обработки строения в египетских пирамидах.
Осмотрев дольмены, двинулся к вершине Монаха, а с нее к смотровой, которая расположена чуть ниже. Со смотровой видны поселок и горы.
Внизу дорога. Это та самая, с которой я начал свой путь. То есть возвращаться буду по первому варианту маршрута – спускаясь по крутому склону горы.
На некоторых скалах присутствуют выемки, напоминающие каменоломни. Может от сюда брали плиты для строительства дольменов?
Спуск очень крутой, спасают ветки деревьев, за которые можно держаться, и обязательно надо иметь трекинговую палку.
Re: Небольшие походы (ПВД) по Кавказу налегке
Поход по руслу реки Средний Хаджох
Двухдневный соло-поход по руслу реки Средний Хаджох. Прошел от устья реки примерно две трети ее русла, где начались непроходимые завалы. Организовал ночлег в лесу, пожарил на костре картошку с луком и чесноком. Набрел на фруктовый сад со вкусными сортовыми яблоками.
Фотоотчет о походе подготовлю по каждому дню отдельно.
Двухдневный соло-поход по руслу реки Средний Хаджох. Прошел от устья реки примерно две трети ее русла, где начались непроходимые завалы. Организовал ночлег в лесу, пожарил на костре картошку с луком и чесноком. Набрел на фруктовый сад со вкусными сортовыми яблоками.
Фотоотчет о походе подготовлю по каждому дню отдельно.
Re: Небольшие походы (ПВД) по Кавказу налегке
День 1. От устья Хаджоха
Поход начался с необходимости пересечь поляну, всего метров 500. Однако поляна заросла высокотравьем, которое покрыла роса. Пока прошел, полностью промочил ноги. За поляной выхожу на железнодорожную ветку.
За железной дорогой спускаюсь в русло реки Средний Хаджох. Вообще в окрестностях несколько рек с названием Хаджох – Малый, Средний и Большой. При этом Средний по протяженности является самым крупным.
Воды мало, но все равно не везде можно пройти, прыгая по камням. Да и камни скользкие. Поэтому вырезал себе трость и переобулся в шлепанцы, чтобы идти прямо по воде. Начинаю путь по руслу. Через некоторое время подхожу к мосту, здесь реку пересекает карьерная дорога.
Встретил кусты бересклета, покрытые красными плодами. Издалека куст выглядит цветущим, однако это не цветы.
Продолжаю движение, русло местами очень широкое.
А местами узкое и проходит в каньоне.
Чем дальше, тем река становится более дикой. Постоянно приходится перебираться через завалы. Не обошлось и без травм, повредил колено упавшей толстой веткой. У меня на пути первый и единственный водопад.
Идти все сложнее и сложнее, скорость продвижения падает, а уже пора задумываться о поиске места для ночлега.
Пейзаж напоминает джунгли, сверху свисают колючие лианы, цепляющиеся за одежду и рюкзак. Это лозы ежевики.
В конечном итоге завалы стали просто непроходимыми. Поднялся из русла на небольшой уступ, где и разбил лагерь. На ужин жареная картошка и темное пиво.
Итогом первого дня стал пересмотр дальнейших планов. Продолжать путь по реке не имело никакого смыла, решил на следующий день уходить в гору.
Поход начался с необходимости пересечь поляну, всего метров 500. Однако поляна заросла высокотравьем, которое покрыла роса. Пока прошел, полностью промочил ноги. За поляной выхожу на железнодорожную ветку.
За железной дорогой спускаюсь в русло реки Средний Хаджох. Вообще в окрестностях несколько рек с названием Хаджох – Малый, Средний и Большой. При этом Средний по протяженности является самым крупным.
Воды мало, но все равно не везде можно пройти, прыгая по камням. Да и камни скользкие. Поэтому вырезал себе трость и переобулся в шлепанцы, чтобы идти прямо по воде. Начинаю путь по руслу. Через некоторое время подхожу к мосту, здесь реку пересекает карьерная дорога.
Встретил кусты бересклета, покрытые красными плодами. Издалека куст выглядит цветущим, однако это не цветы.
Продолжаю движение, русло местами очень широкое.
А местами узкое и проходит в каньоне.
Чем дальше, тем река становится более дикой. Постоянно приходится перебираться через завалы. Не обошлось и без травм, повредил колено упавшей толстой веткой. У меня на пути первый и единственный водопад.
Идти все сложнее и сложнее, скорость продвижения падает, а уже пора задумываться о поиске места для ночлега.
Пейзаж напоминает джунгли, сверху свисают колючие лианы, цепляющиеся за одежду и рюкзак. Это лозы ежевики.
В конечном итоге завалы стали просто непроходимыми. Поднялся из русла на небольшой уступ, где и разбил лагерь. На ужин жареная картошка и темное пиво.
Итогом первого дня стал пересмотр дальнейших планов. Продолжать путь по реке не имело никакого смыла, решил на следующий день уходить в гору.
Re: Небольшие походы (ПВД) по Кавказу налегке
День 2. Сад с яблоками
На второй день начал подъем в сторону вершины горы с высотой 795 м. Первый отрезок пути от места ночевки оказался очень крутым, поднимался с огромным трудом, хватаясь за ветки, чтобы не съехать обратно. Повезло, что нашел кабаначью тропу, по ней вышел на старую заброшенную лесовозную дорогу, а по ней до поляны под названием сад Большой Шахан. По факту никакого сада там нет.
От Большого Шахана направился в сторону сада Меденцева, который оказался действительно садом с яблонями. Яблоки ароматные и очень вкусные.
Прошел территорию фермерского хозяйства и по дороге направился в сторону поселка.
За бугром Трусиков иду мимо грязного пруда, но полном рыбы. Рыба то и дело выпрыгивает из воды.
До поселка остается совсем недалеко. И так как мой автобус только через час,то прогулялся еще и в окрестностях поселка, однако ни фото, ни видео не снимал.
На второй день начал подъем в сторону вершины горы с высотой 795 м. Первый отрезок пути от места ночевки оказался очень крутым, поднимался с огромным трудом, хватаясь за ветки, чтобы не съехать обратно. Повезло, что нашел кабаначью тропу, по ней вышел на старую заброшенную лесовозную дорогу, а по ней до поляны под названием сад Большой Шахан. По факту никакого сада там нет.
От Большого Шахана направился в сторону сада Меденцева, который оказался действительно садом с яблонями. Яблоки ароматные и очень вкусные.
Прошел территорию фермерского хозяйства и по дороге направился в сторону поселка.
За бугром Трусиков иду мимо грязного пруда, но полном рыбы. Рыба то и дело выпрыгивает из воды.
До поселка остается совсем недалеко. И так как мой автобус только через час,то прогулялся еще и в окрестностях поселка, однако ни фото, ни видео не снимал.
Re: Небольшие походы (ПВД) по Кавказу налегке
Поход на обе вершины горы Гут
В этом походе побывал сразу на двух вершинах горы Гут. Хоть гора и невысокая, всего 1012 м, но достаточно интересная. В ролике вы увидите сам маршрут, организацию лагеря и приготовление походной еды на костре. В поход отправился один. Всем приятного просмотра!
Предыдущий поход на вершину Большой Гут в декабре 2017 года можно посмотреть по ссылке
Ниже ожидайте отчет о походе с фотографиями!
В этом походе побывал сразу на двух вершинах горы Гут. Хоть гора и невысокая, всего 1012 м, но достаточно интересная. В ролике вы увидите сам маршрут, организацию лагеря и приготовление походной еды на костре. В поход отправился один. Всем приятного просмотра!
Предыдущий поход на вершину Большой Гут в декабре 2017 года можно посмотреть по ссылке
Ниже ожидайте отчет о походе с фотографиями!
Re: Небольшие походы (ПВД) по Кавказу налегке
День 1. Вершина Большой Гут
В первый день запланировал выйти на Большой Гут, где организовать ночевку. Протяженность маршрута небольшая, потому шел не спеша.
Путь начинаю от автодороги, сразу же ухожу в лес, где встал на заброшенную лесную дорогу.
Цветет шафран – поздневесенние цветы.
Прохожу Атаманскую поляну, на которой есть небольшой пруд. Пруд ничего интересного из себя не представляет, частично зарос, а вода грязная.
С поляны открываются замечательные виды. И это лучшие виды на горы, которые будут в этом походе.
Также на поляне пасутся кони.
Пройдя Атаманскую поляну, направился в сторону перешейка между двумя вершинами Гута. В районе перешейка сделал остановку на обед и пополнил запасы воды из ручья, который на карте обозначен как родник, однако вода в нем была грязной.
Начинаю подъем на Большой Гут, со склона которого открывается вид на Малый Гут.
И видна долина. Однако атмосфера непрозрачная, затянута дымкой.
Прошел вершину горы, с которой надеялся осмотреть окрестные горы. Однако из-за дымки ничего не видно. От вершины двинулся дальше, еще метров 500 по лесу, до места предполагаемой ночевки.
На ужин классическое туристическое блюдо – макароны с тушенкой.
Ночью с горы просматриваются огни станицы, которая находится где-то внизу.
В первый день запланировал выйти на Большой Гут, где организовать ночевку. Протяженность маршрута небольшая, потому шел не спеша.
Путь начинаю от автодороги, сразу же ухожу в лес, где встал на заброшенную лесную дорогу.
Цветет шафран – поздневесенние цветы.
Прохожу Атаманскую поляну, на которой есть небольшой пруд. Пруд ничего интересного из себя не представляет, частично зарос, а вода грязная.
С поляны открываются замечательные виды. И это лучшие виды на горы, которые будут в этом походе.
Также на поляне пасутся кони.
Пройдя Атаманскую поляну, направился в сторону перешейка между двумя вершинами Гута. В районе перешейка сделал остановку на обед и пополнил запасы воды из ручья, который на карте обозначен как родник, однако вода в нем была грязной.
Начинаю подъем на Большой Гут, со склона которого открывается вид на Малый Гут.
И видна долина. Однако атмосфера непрозрачная, затянута дымкой.
Прошел вершину горы, с которой надеялся осмотреть окрестные горы. Однако из-за дымки ничего не видно. От вершины двинулся дальше, еще метров 500 по лесу, до места предполагаемой ночевки.
На ужин классическое туристическое блюдо – макароны с тушенкой.
Ночью с горы просматриваются огни станицы, которая находится где-то внизу.
Re: Небольшие походы (ПВД) по Кавказу налегке
День 2. Гора Малый Гут
Во второй день с Большого Гута перебрался на вершину Малого. При этом часть пути прошел по реке Грузинке. Выход к реке был запланирован с целью пополнить запасы воды. Кроме того просто хотелось посмотреть, что она из себя представляет.
Утром собрался и начал спуск с горы по реденькому дубовому лесу.
Вышел на перешеек между двумя Гутами. В этом районе я уже был вчера, как раз где-то недалеко от этого места останавливался на обед. Но достаточно скоро ушел со знакомого пути в сторону Грузинки.
Спуск в Грузинку не обошелся без трудностей. Берег реки обрывистый, высота около двух метров и более. Пришлось сначала сбросить вниз свой рюкзак, а потом слезать самому, повиснув на растущем возле обрыва тоненьком дереве.
Иду по руслу реки. Обрадовало, что в реке есть вода, в чем я не был уверен.
Изначально планировал дойти до истоков Грузинки, а от туда подняться на дорогу, которая проходит по просеке под ЛЭП. Однако постоянные завалы затрудняли продвижение вперед. Поэтому после обеденного перекуса набрал воды и решил подыматься по склону до лесовозной дороге.
А по дороге должен выйти к ЛЭП, но несколько дальше, чем планировал изначально. То есть пришлось пройти дополнительное расстояние, зато избежал движение по завалам в русле.
По линии электропередач направился к подножию горы Малый Гут.
Местами открываются виды на горы, вдали еле-еле просматривается высокогорье. Нормальному обзору мешает дымка, которая никуда не делась со вчерашнего дня.
Горы поближе можно хоть как-то рассмотреть.
К подножью горы подошел буквально за час до заката. С этой стороны склон практически без деревьев.
Путь к вершине проходит через серию холмов.
В последних лучах солнца удается осмотреться вокруг.
Не доходя вершины стоит дерево, у которого в результате удара молнии полностью выгорела сердцевина. К этому дереву я еще вернусь и организую здесь костер. А пока продолжаю идти к вершине.
Вершина обозначена геодезической вышкой, подойти к которой мешают заросли шиповника. Высота горы 968 м. В районе вершины нет подходящих мест для ночевки, так что возвращаюсь немного назад к обгоревшему дереву.
На ужин готовлю плов с грибами и овощами.
Сижу у костра и слушаю, как с одной стороны воют волки, а с противоположной – шакалы.
Во второй день с Большого Гута перебрался на вершину Малого. При этом часть пути прошел по реке Грузинке. Выход к реке был запланирован с целью пополнить запасы воды. Кроме того просто хотелось посмотреть, что она из себя представляет.
Утром собрался и начал спуск с горы по реденькому дубовому лесу.
Вышел на перешеек между двумя Гутами. В этом районе я уже был вчера, как раз где-то недалеко от этого места останавливался на обед. Но достаточно скоро ушел со знакомого пути в сторону Грузинки.
Спуск в Грузинку не обошелся без трудностей. Берег реки обрывистый, высота около двух метров и более. Пришлось сначала сбросить вниз свой рюкзак, а потом слезать самому, повиснув на растущем возле обрыва тоненьком дереве.
Иду по руслу реки. Обрадовало, что в реке есть вода, в чем я не был уверен.
Изначально планировал дойти до истоков Грузинки, а от туда подняться на дорогу, которая проходит по просеке под ЛЭП. Однако постоянные завалы затрудняли продвижение вперед. Поэтому после обеденного перекуса набрал воды и решил подыматься по склону до лесовозной дороге.
А по дороге должен выйти к ЛЭП, но несколько дальше, чем планировал изначально. То есть пришлось пройти дополнительное расстояние, зато избежал движение по завалам в русле.
По линии электропередач направился к подножию горы Малый Гут.
Местами открываются виды на горы, вдали еле-еле просматривается высокогорье. Нормальному обзору мешает дымка, которая никуда не делась со вчерашнего дня.
Горы поближе можно хоть как-то рассмотреть.
К подножью горы подошел буквально за час до заката. С этой стороны склон практически без деревьев.
Путь к вершине проходит через серию холмов.
В последних лучах солнца удается осмотреться вокруг.
Не доходя вершины стоит дерево, у которого в результате удара молнии полностью выгорела сердцевина. К этому дереву я еще вернусь и организую здесь костер. А пока продолжаю идти к вершине.
Вершина обозначена геодезической вышкой, подойти к которой мешают заросли шиповника. Высота горы 968 м. В районе вершины нет подходящих мест для ночевки, так что возвращаюсь немного назад к обгоревшему дереву.
На ужин готовлю плов с грибами и овощами.
Сижу у костра и слушаю, как с одной стороны воют волки, а с противоположной – шакалы.
Re: Небольшие походы (ПВД) по Кавказу налегке
День 3. Путь в станицу
Планы на третий день – спуск к станице, от куда в час дня уходит автобус. По расстоянию до станицы в район 15 км. На маршрут выхожу в полдевятого утра.
Наконец исчезла дымка, которая все предыдущие дни мешала осматривать отдаленные горы.
Со склона Малого Гута открываются замечательные виды!
Спускаюсь к высоковольтке. Хотя с этого ракурса ее еще не видно, она где-то там внизу...
По высоковольтной линии надо дойти под те склоны с обрывами наверху.
Дорога проходит через заросли, которые можно назвать лесом, но деревца больно мелкие.
Позади гора Большой Гут.
Вокруг лесная зона с не очень высокими горами.
Пейзажи своеобразные.
И выхожу на гравийную автодорогу, по которой лежит путь до станицы.
Планы на третий день – спуск к станице, от куда в час дня уходит автобус. По расстоянию до станицы в район 15 км. На маршрут выхожу в полдевятого утра.
Наконец исчезла дымка, которая все предыдущие дни мешала осматривать отдаленные горы.
Со склона Малого Гута открываются замечательные виды!
Спускаюсь к высоковольтке. Хотя с этого ракурса ее еще не видно, она где-то там внизу...
По высоковольтной линии надо дойти под те склоны с обрывами наверху.
Дорога проходит через заросли, которые можно назвать лесом, но деревца больно мелкие.
Позади гора Большой Гут.
Вокруг лесная зона с не очень высокими горами.
Пейзажи своеобразные.
И выхожу на гравийную автодорогу, по которой лежит путь до станицы.
Re: Небольшие походы (ПВД) по Кавказу налегке
Узкоколейка Гуамского ущелья
Прошли пешком через каньон реки Курджипс, по которому тянется ветка УЖД. Железная дорога находится не в самом лучшем состоянии, местами рельсы висят в воздухе, а часть пути снесло селем. Станция Мезмай, куда раньше ходил пассажирский поезд, полностью заброшена.
В этом походе ночуем в районе Камышановой поляны в заснеженном пихтовом лесу. Во второй день побывали на водопадах реки Кутанка в период половодья.
Как обычно, ниже будет фоторассказ о походе.
Прошли пешком через каньон реки Курджипс, по которому тянется ветка УЖД. Железная дорога находится не в самом лучшем состоянии, местами рельсы висят в воздухе, а часть пути снесло селем. Станция Мезмай, куда раньше ходил пассажирский поезд, полностью заброшена.
В этом походе ночуем в районе Камышановой поляны в заснеженном пихтовом лесу. Во второй день побывали на водопадах реки Кутанка в период половодья.
Как обычно, ниже будет фоторассказ о походе.
Re: Небольшие походы (ПВД) по Кавказу налегке
День 1. Камышанова поляна
За первый день предстояло пройти 27 км – от хутора Гуамки по рельсам узкоколейки через Гуамское ущелье, поселок Мезмай и уйти за Камышанову поляну.
Для начала осмотрим подвижный состав, базирующийся в Гуамке. Перед нами дрезина.
Пассажирский вагон.
Целый пассажирский поезд из двух вагонов и локомотива.
Снегоочиститель.
Уходим в каньон. Со стены срывается водопад.
В некоторых местах можно спуститься к реке.
Ущелье очень узкое, в нем протекает река и есть небольшая полочка, по которой проходит железная дорога.
Водопады в большом количестве.
Река совсем узкая.
Переходим железнодорожный мост.
Впереди скальный останец.
Далее проходим зону оползня, где полностью снесло часть железнодорожного пути. Дальше поезда не ходят.
Обрыв путей за оползнем.
На той стороне реки со скал срываются водопады.
Железная дорога в плохом состоянии.
Рельсы висят в воздухе.
Идем дальше...
Еще раз смотрим на скалы на противоположном берегу реки.
Постепенно приближаемся к поселку Мезмай.
Станция Мезмай полностью заброшена, поезда сюда больше не ходят. А посредине поселка находятся руины деревообрабатывающего завода. Раньше железнодорожные пути использовались для транспортировки древесины и грузопассажирских перевозок.
Проходим поселок и по лесной дороге направляемся в сторону Камышановой поляны. Это крупная поляна протяженностью в районе трех километров.
Прошли поляну и обосновались на ночлег в пихтовом лесу. Недалеко от места нашей стоянки есть отличный родник, из которого запаслись чистой водой.
Ночь была морозной, температура упала градусов до -10.
За первый день предстояло пройти 27 км – от хутора Гуамки по рельсам узкоколейки через Гуамское ущелье, поселок Мезмай и уйти за Камышанову поляну.
Для начала осмотрим подвижный состав, базирующийся в Гуамке. Перед нами дрезина.
Пассажирский вагон.
Целый пассажирский поезд из двух вагонов и локомотива.
Снегоочиститель.
Уходим в каньон. Со стены срывается водопад.
В некоторых местах можно спуститься к реке.
Ущелье очень узкое, в нем протекает река и есть небольшая полочка, по которой проходит железная дорога.
Водопады в большом количестве.
Река совсем узкая.
Переходим железнодорожный мост.
Впереди скальный останец.
Далее проходим зону оползня, где полностью снесло часть железнодорожного пути. Дальше поезда не ходят.
Обрыв путей за оползнем.
На той стороне реки со скал срываются водопады.
Железная дорога в плохом состоянии.
Рельсы висят в воздухе.
Идем дальше...
Еще раз смотрим на скалы на противоположном берегу реки.
Постепенно приближаемся к поселку Мезмай.
Станция Мезмай полностью заброшена, поезда сюда больше не ходят. А посредине поселка находятся руины деревообрабатывающего завода. Раньше железнодорожные пути использовались для транспортировки древесины и грузопассажирских перевозок.
Проходим поселок и по лесной дороге направляемся в сторону Камышановой поляны. Это крупная поляна протяженностью в районе трех километров.
Прошли поляну и обосновались на ночлег в пихтовом лесу. Недалеко от места нашей стоянки есть отличный родник, из которого запаслись чистой водой.
Ночь была морозной, температура упала градусов до -10.