Южный Шварцвальд осенью

Где, как, и с кем ходить. Пройденные маршруты.
Ответить
SESL
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 15 дек 2011, 15:54
Откуда: Москва
Контактная информация:

Южный Шварцвальд осенью

Сообщение SESL » 04 окт 2016, 12:46

Прогулялся соло по Южному Чернолесью. За 2.5 дня накрутил довольно популярный маршрут Renchtalsteig. Район оказался поинтересней северной части Шварцвальда. Тут заметно меньше населенки, холмы выше, леса безлюднее, полно разных интересных достопримечательностей. Наверное надо найти время и написать обзор по обоим пройденным маршрутам :idea: .
А пока немного фоток: https://goo.gl/photos/yRyfUunkH8YHUAoa7

Аватара пользователя
Z-Axis
Сообщения: 1733
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 17:50
Контактная информация:

Re: Южный Шварцвальд осенью

Сообщение Z-Axis » 04 окт 2016, 12:56

Какое всё игрушечно-сказочное :).
А как там обстоит дело с ночёвками? Завалится можно "под каждый куст" или только в отведённых местах? Просто ничегошеньки не знаю относительно тамошних особенностей, кроме страстей, что писал Комбриг про альпийские ночёвки.

SESL
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 15 дек 2011, 15:54
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Южный Шварцвальд осенью

Сообщение SESL » 05 окт 2016, 00:17

В Германии в принципе нет никаких ограничений на установку палаток в лесу - главное костры не разводить :) Я стоял в этот раз на территории действующего аббатства прямо у них в саду и ночевал 2 раза в специальных пустых хижинах. Обычно главное помещение в них закрыто, но всегда есть закрытое помещение на случай непогоды. В прошлый приезд поставил палатку на тропинке в 30м от последнего дома в Баден-Бадене. Местные жители, если и ходят мимо, то очень радушно общаются.

Каких-либо оборудованных стоянок именно под палатки я в лесу не видел. При этом много хороших оборудованных родников, столиков, скамеек и даже мангалов для пикников.
Видимо местный народ останавливается в долинах в отелях и гестхаусах или тусуется в автокемпингах. По крайней мере я за 2 раза видел много дальноходов, но из расспросов выяснялось, что все они ночевали в цивилизации. Цены, кстати, в гестхаусах я ради интереса узнавал - в среднем 25-35евро с завтраком.

В общем, вижу, надо не лениться и быстро написать обзор, а то скопился кое-какой опыт европейских ПВДшек.

Аватара пользователя
zhenya
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 23:31
Откуда: дефолтсити
Контактная информация:

Re: Южный Шварцвальд осенью

Сообщение zhenya » 05 окт 2016, 00:35

SESL писал(а): В общем, вижу, надо не лениться и быстро написать обзор, а то скопился кое-какой опыт европейских ПВДшек.
Вот это было бы интересно почитать.

kv
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 05:56
Откуда: Москва

Re: Южный Шварцвальд осенью

Сообщение kv » 15 окт 2016, 05:34

В Германии в принципе нет никаких ограничений на установку палаток в лесу
Как раз в Германии wild camping, как и почти во всей Европе, кроме России, Норвегии, Швеции, Финляндии, Исландии, Шотландии и стран Восточной Европы (где до этого пока еще руки не дошли) запрещен.
Останавливаться можно только на специальных выделенных местах, за деньги.

stealth camping, как и практически везде возможен, на свой страх и риск.
Надо соблюдать все предосторожности - поздно останавливаться, рано вставать, не пользоваться фонарями, не разводить костер (это само собой, да и что будет, если все в такой перенаселенной стране и с такими скромными лесами все их будут разводить), лучше не ставить палатку и не натягивать тент, чтобы быть неприметнее.

Сам недавно прошел немного по национальному парку Шумава (Чехия) и национальному парку Баварский лес (Германия). Найти неприметное место для стоянки, если не нарушать правила (ну, например, не сходить с маркированной тропы) непросто. Присмотрел несколько расщелинок, куда можно было бы неприметно забиться в биви, но кайфа особого от этого нет. Другое дело на отчизне, в Карелии или Сибири сидеть в дикой глуши у веселого костра!

Несколько лет назад изучал мировой опыт насчет пиратских стоянок в Европах, в основном, если застукают, кончается только тем, что пораспекают и прогонят; штрафуют редко, но в национальных парках штрафы могут быть весомыми. И местные стучат, а в Дании даже обнаружил, что народ патрулирует побережье ночью с фонарями и изгоняет туристов.

SESL
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 15 дек 2011, 15:54
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Южный Шварцвальд осенью

Сообщение SESL » 15 окт 2016, 08:51

Ну скажете тоже, понятно, что в нац. парках стоять абы где нельзя в любой стране :)
По Шотландии мы ходили - там напротив, вне парков закон разрешает одну ночевку даже на частной территории, если не будете мусорить и разжигать костры.
Во всяком случае далеко не весь Шварцвальд является нац. парком и мои контакты с лесниками подтверждают, что в обычном лесу ставить палатку можно без проблем.

Ответить