Горный район Гвандра. Россия. Кавказ. КЧР. 3-9 августа 2015

Где, как, и с кем ходить. Пройденные маршруты.
Ответить
ZigzagAI
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 13 ноя 2010, 01:35
Откуда: Московская обл.
Контактная информация:

Горный район Гвандра. Россия. Кавказ. КЧР. 3-9 августа 2015

Сообщение ZigzagAI » 05 сен 2015, 03:09

В прошлом году со стоянки на оз. Северном р. Трёхозёрной увидел я сверкающий на солнце горный массив, который даже издалека очень заинтересовал и захотелось побывать около него. А чтобы было ещё что по пути посмотреть, и появился вот такой маршрут моего очередного похода, состоявшегося с 3-го по 9-е августа 2015 года по Кавказу, Карачаево-Черкесии: аул Учкулан – долина р. Учкулан – долина р. Джалпаккол – озёра Куршо – перевал Джалпаккол Северный (1А, 3400м) – озёра Мырды – плато Мырды – Ак Северный (1А*, 3454м) – долина р. Актюбе – долина р. Индрюкой – долина р. Гондарай – долина р. Учкулан – аул Учкулан. А происходило всё как-то так…

1. Вижу суслика
Аул Учкулан встретил в этот раз жарким солнцем, хоть и 10 утра было, и перебегающими дорогу сусликами. Часа через 2 пути по дороге к т/б «Глобус» рядом со мной остановился уж не зная какую по счёту жизнь переживающий ЗиЛ-131, переделанный под лесовоз. Кузов снят, а для загрузки осей за кабиной положен дизель, похоже от трактора. Шофёр из местных предложил подвезти до «Глобуса», что, учитывая жаркую солнечную погоду было очень кстати. Ехал на этой «шайтан-арбе» стоя на раме, держась за выхлопную трубу дизеля, который именно просто лежал за кабиной и раскачивался на неровностях грунтовки. При этом надо было ещё следить за ветками деревьев, свисающими над дорогой, и уворачиваться от них. Всё это добавляло остроты ощущений и настраивало на походный лад. Поблагодарив водителя за доставку себя, потопал от «Глобуса» к устью Джалпаккола. Тут уже жары не было, висела высокая дымка и временами пытался накрапывать дождик, впрочем, так и не начавшись по-настоящему. Поднялся в долину. Нда, на пер. Джалпаккол Сев. снег только сверху, под перевалом, ледник открыт. Совсем не похоже на фото начала августа в другие годы, вот ведь проблема. Подойдя ближе к началу долины, обратил внимание на г.Актур (3712м), на гребне которой хорошо было видно спускающуюся с неё группу. Прошёл реку до слияния левого и правого притоков под свисты и суету сусликов, которые своим мельтешением притомили (или я просто утомился в первый-то день похода).
Не успел поставить палатку, только место под неё выбрал около бурного и чистого потока, как подъехал на лошади пастух. Поговорили о том, о сём. Он поинтересовался, не заметил ли я овцу, отбилась она от стада (как он выразился, её шакал за зад цапнул и та в панике убежала). Рассказал про случай, как як, мотнув башкой, насадил себе на рог барана и долго потом таскал его, не в силах сбросить. (Баран сдох, естественно). После отъезда пастуха минут через 30, заметил я пугливую овцу, которая, шарахаясь, побежала вниз к кошу, следом за уведённым туда стадом.
Ночью была сильная гроза, в палатке от вспышек молний было очень даже светло, порывистый ветер с разных направлений пытался проверить моё убежище на крепость.

2. Шугаю туров
Ясным солнечным утром отправился вверх по правому орографически притоку по тропе. После подъёма на 2750м от отличных площадок под палатки без тропы, надеясь на хорошие виды, полез к озеру 3079м. Идти по травяному склону было крутовато, но смотреть вокруг было красиво. Поднявшись с запада на бугор над озером, увидел, как малюсенькие с такого расстояния люди проходят пер. Джалпаккол Сев. с востока на запад, то есть навстречу моему предполагаемому пути. Ну раз там идут, то и мне стоит попробовать.
Поставил у озера палатку, пообедал. Не тихо, шумит водопад с активно таящего ледника под г. Джалпаккол Южный(3573м). Пока погода благоприятствует, стоит навестить соседние озёра. Поднимаясь к ближайшему озеру, своим появлением прогнал 3-х самок туров. Те перебежали на противоположный от меня берег второго озера и нервно следили за моими перемещениями. Впрочем, мешал я им недолго. Начала собираться надо мной довольно солидная туча и чутьё подсказывало, что надо валить к палатке. Интуиция не обманула, через минут 5 после возвращения полил ливень минут на 30, но без грозы. Прогулка сорвалась, погода не фотогеничная, ну надо хоть искупаться в озере, что было выполнено с удовольствием. Впрочем, изюминкой моего похода были вовсе не эти озёра, она впереди. Вечером обнаружил проблему – стремительно разряжается аккум в смартфоне. Пока разобрался, что произошло, осталось 10% заряда (не выключился телефон, пришлось повторить процедуру вкл/выкл). GPSа у меня, получается, нет. Запасной аккумулятор решил оставить только для связи по выходу с маршрута или если уж критично заблукаю. Ну что ж, вернёмся в 20 век, надо вспомнить все описания и фото, что видел при подготовке. Какой-то путь тру-туриста (самурая :D ) получается.

3. Кто первый на перевал?
Утром тихо, водопад оскудел – ночью было нежарко, в палатке перед восходом солнца +5. Позавтракал, собрался и пошёл. Спустился метров на 50 от озера на путь к перевалу Джалпаккол Северный. Поначалу турики на глаза не попадались, а потом на морене вполне себе помогали ориентироваться. Впрочем, стратегически путь уже был понятен, вопросы иногда возникали только по тактике. Перейдя на правый по ходу моренный гребень и начав подниматься, при плановом отдыхе/водопитии обнаружил, что следом за мной внизу появилась группа, направляющаяся туда же, куда и я. Фора на глаз оценилась в 1 час. Если не решу где-нибудь поспать на камнях, то меня они догнать не смогут, ну если только они не горные лоси. В азарте вылез на снежник справа от перевала совсем прямо, хоть и ползли камушки под ногами, обходить слева не стал. Поднялся до конца снежника и вышел на ледник. Прикинул направление к спасительному снежному пути к перевалу по вытаявшим изо льда камням и пошёл по ним довольно комфортно. На полпути к снегу с шумом метрах в 20-и от меня впереди по леднику сверху вниз величественно съехал каменный «шкаф», размерами и формой именно как шкаф. Вот и чем тут поможет моя каска? (Тут нужен бронепанцирь с моторчиком, масса у него должна быть немаленькой, по типу черепашьего. А лучше танк!) Отбежать сложно, не везде камни удобно вытаяли, как и в моём случае, ибо уткнулся я всего метрах в 3-х от спасительного снега в голый лёд. В 2-х шагах впереди заметил тёмную ямку проталины, но до неё только лёд, мокрый и скользкий, с уклоном. Дальше опять камушки и наконец снег. Подобрался, оттолкнулся одной ногой, а другую на лед поставил только как опору, без боковых нагрузок и отталкивания, а рядом воткнул в лёд палки. Рискованно, но нога на льду даже не шевельнулась вбок. Оп-па, и я в ямке обеими ногами, рраз, и уже топаю по снегу. (Категорически не советую повторять!) Залез после такого, естественно для себя, не на сам перевал с табличкой, а правее него. Впрочем, судя по вытоптанному пути сюда снизу с востока, не один я такой. Налюбовался открывшемуся виду на окружающие вершины, спустился вниз к озеру под перевалом. Обходя его справа по снежнику, провалился по колено в снег. Было очень бодряще, ведь я шёл в шортах. Перед спуском от озера при плановом отдыхе заметил, что идущая следом группа появляется на перевале. Ждать её не собирался, поэтому иду вниз. Спустился к мелкому озеру на ~2800м, около которого паслись лошади. Собралась туча со стороны начала долины Мырды, погрохатывает. Впрочем, гроза зацепила меня краем, только немного покапало, основные осадки пролились в долину и восточнее. Поднимаюсь к мырдинским озёрам. Никого. Ставлю палатку и тут замечаю, что потерялся победитовый наконечник с одной из моих БлэкДаймондовских палок, где-то выскочил, причём недавно, т.к. пластмасска только начала стачиваться. Ну вот, палка-инвалид. Очередной закон Мерфи какой-то: «всё, что имеет резьбу, обязательно выкрутится».
Поднялся на пригорок, посмотрел вниз. А, вот и мои «преследователи», поставили палатки на озере 2800. Вечером плотный туман, никаких красивых закатов не показывали. Турья разведчица выглянула из-за бугра к югу от моей палатки, увидела меня, свистнула стаду и все они убежали. Ночую на «своём» озере в одиночестве.

4. Опять туры
«Утро туманное, утро седое…» Похоже, верное решение сегодня устроить днёвку, погода если уж с утра не очень, скоро испортится совсем. Поднялся на бугор (тот самый, турий, с него отличный обзор), соседи снизу сворачивают палатки. Интересно, куда они дальше: вверх или вниз? Завтракаю и быстро собираюсь на посещение соседних озёр, заодно и поразглядываю завтрашний (надеюсь) путь на плато Мырды (ибо картинку в точности не вспомнил, а заглядывать в смартфон нельзя по условию квеста :) ). Временами пробивается солнце и довольно тепло. Любопытство взяло верх и ещё раз глянул вниз. Группа ушла вниз, успел увидеть замыкающих на тропе. Около часа ушло на прогулку по окрестностям. Осмотрев и пофотографировав «озёра-соседи», возвращаюсь. На дальнем от меня конце озера появляется стадо туров с молодняком, голов 9, и устраивают свои игры-бодания. Небо окончательно затягивает, начинает накрапывать. Эх, жалко, не искупался, теперь похолодает. Дождь тем не менее оказался тёплым, в палатке +20. В полпятого вечера дождь заканчивается, выползаю на волю. Ага, с плато Мырды спускается группа. Вот и гости. Человек 10, чуть ли не школьники-старшеклассники, под руководством дядьки с загорелым лицом. Впрочем, задерживаться они не стали и, после недолгого общения, пошли вниз. Вероятно, именно их я видел издалека позавчера, они проходили перевал Джалпаккол Северный, а сейчас идут с Джалпаккола Южного в Узункол.
К вечеру опять разведчица-туриха высунулась из-за бугра, свистнула. Я её, как старую знакомую, поприветствовал, помахал рукой. Может поэтому, а может просто я стал за сутки привычным для туров жителем озера, в этот раз они остались пастись на бугре около меня, держа дистанцию. Стадо похоже то самое, что резвилось днём. Солнце зашло, пора спать, завтра важный переход на новую ночёвку.

5. Высоко сижу…только не видно ничего
Утро ясное, без проблем поднялся от озера не плато Мырды. Тут главное не уйти куда-нибудь в каменные дебри, хотя рельеф на первый взгляд не сложный. Впрочем, турики и здесь наличествуют, разберёмся. Появилась облачность, видимо во 2-й половине дня будет дождь. Прошёл мимо нескольких мелких озёр, повернул налево к безымянному перевалу, иду ненапряжно. Возле безымянного перевала хорошие площадки для палаток, хошь на травке у озерца, хошь на каменистой почве, но повыше и посуше . Вкрадчивый внутренний голос предложил здесь остановиться. Ну это наглость с его стороны, ещё только 10 утра, нужно идти и идти. Повернул направо и полез вверх, на морену ледников вокруг горы Акбаши. Виды вокруг красивые, но чем выше, тем суровее и суровее. Неприятная временами живая сначала осыпь, а потом и морена. Впрочем, после выполаживания, идти стало гораздо комфортнее. О, на перевале Ак Северный люди. Интересно, они займут площадки возле перевала, и сколько их вообще, и тех и других? Дошёл до площадок, ну тут на всех хватит. По праву первого надо выбрать самую горизонтальную. Ага, основная часть группы уже внизу, ко мне направляется их представитель, на переговоры видимо :D. Это группа студентов МФТИ, г. Долгопрудный, земляки. Расспросил о прохождении перевала, вдруг каких особенностей не знаю. Оказалось, что собеседник не в курсе о его камнеопасности (я прочитал об этом в отчёте группы А.Арутюняна (июль 2012 г.)), указал ему на опасные места. Пока ,со слов студента-руковода, ничего оттуда не падало. Сыпануло пока только с ледника слева под перевалом. Пока я поставил палатку, группа вся собралась внизу, они отдохнули и собрались идти дальше. Студенты на стоянку здесь не претендовали, хотят дойти до темноты в Узункол. А дальше собираются на Доломиты. И тут случился неслабый камнепад под предводительством камушка размером со старый кинескопный телевизор именно оттуда, куда указывал А. Арутюнян. Увы, с 2012 года ничего в лучшую сторону не поменялось. Группа ушла вниз, а я занялся хозделами, в первую очередь набрал талой мутноватой воды и занялся обедом. Надо успеть до дождя, неохота есть, сидя в палатке. Едва успел пообедать, раскидать в палатке вещи, как собралась гроза. Довольно мощная, с градом и сильным ливнем. Лило часа 3. Похолодало, вокруг палатки кучки нерастаявших градин. Какое же тут угрюмое место, неуютное. И вид вокруг не очень, ледники да осыпи/морены, а все зелёные травинки пересчитать можно. А ещё, неужто стало сказываться нахождение на высоте 3300, после 3-х ночёвок на 3000 – мрачное настроение, тяжёлые мысли, хотя физически вполне в форме? Решил на ночь успокаивающего принять, как раз за ужином, чтобы выспаться нормально. К закату опустился туман. И, похоже, дождь смазал трещины, камни перестали держаться и начался тест на устойчивость психики в виде постоянных с интервалом 5-10 минут камнепадов то тут, то там, в том числе и где-то над предполагаемым маршрутом прохождения перевала. Особенно громко камни «звучали» при попадании на открытый ледник, даже очень небольшие, на несколько секунд увеличивая свою значимость. Под такой шум и уснул.

6. Пробник Безенгийской стены
Утро встретило холодным воздухом и клочьями тумана, закрывающими солнце. Собирался неспешно, а как только солнце прорвалось через облачную пелену, дело пошло гораздо бодрее. Камнепады с утра стали гораздо реже, но продолжались. А тут ещё утренние игры туров именно сверху мест наибольшей частоты падения камней тоже начали добавлять отдельные миниобвальчики. Одел каску, грустно усмехнувшись по поводу её эффективности при таких-то «камушках», как вчерашний. Но, по крайней мере, почти успокоился – я сделал всё, что могу, ну за исключением пути назад, против чего был категорически. Неожиданно в голове закрутилась песня Боярского, которая мне собственно никогда и не нравилась, но в данный момент она была в тему. «Ап, себе говорю я, и делаю шаг!» Закинул на спину рюкзак и пошёл на перевал. Туры, видимо понимая важность момента, куда-то перебазировались. Уже я был на склоне, когда из камнеопасного кулуара всё-таки сыпануло кучкой среднемелких камней, прямо надо мной. На таком крутом склоне и дёрнуться в сторону особо быстро не получится, но маршрут подъёма всё ж был правильным и скальник надо мной все камни благополучно остановил. Отдышался и с максимально возможной скоростью, почти не останавливаясь на передых, на одном дыхании проскочил опасные участки. Да так разошёлся, что неожиданно для себя быстро прошёл уже более спокойные склоны и забрался на перевал. Уфф, я наверху! Похоже, после грозы все готовые упасть камни упали, что для меня удача. Отдых, фотографии на память и надо вниз, ведь там не меньшие красоты и гораздо веселее окружающая обстановка. Спускался с перевала влево к закрытому леднику, а там, опробовав снег, решил спускаться по нему. Чаще получалось даже съезжать, изображая слалом. Прямо тема анекдота про бассейн в дурдоме, только тут палки уже выдали, осталось заслужить лыжи. Снег закончился и я, увлёкшись, по осыпи продолжил спуск в том же направлении. Но окружающая действительность подсказала, что я что-то не то делаю. Осмотрелся и заметил слева хорошо хоженую турью/туристскую тропу. Надо верить млекопитающим, они напрягаться без причин не будут, мне туда. А дальше пошли частые турики, что очень помогло оптимально пройти осыпное поле. Осыпная ступень закончилась, вот и долина Актюбе. Ущелье заполнено плотным рокотом и гулом реки, берущей начало из мощного ледника Гвандры; мутная вода бурлит и грохочет по отшлифованным былым ледником в прежние времена почти белым бараньим лбам в начале течения. Теперь мне траверсом налево, в поисках площадки для стоянки, отмеченной на голубевской карте. По склону, иногда используя турьи тропы, выхожу, следуя логике рельефа, на предполагаемое место стоянки. Немного промахиваюсь по высоте, обходя скальные выходы. И вот замечательные, поросшие невысокой плотной травой, места под палатки с видом на массив Гвандры, неподалёку прозрачный мощный ручей, красота. Любоваться тамошними видами мог бы бесконечно, а надо и пообедать, и освежиться ручьевой водой, и полежать в палатке, прячась от короткого ливня. Но, отвлекаясь от дел, всякий раз замирал, загипнотизированный мощью и красотой Гвандры и ледников, стекающих с её вершин, смотрел бы и смотрел*. А глядя вниз по долине, засматриваешься на зазубренные вершины Махарского массива, не менее величественного, скального. Мне завтра в ту сторону, домой. Даже грустно, все препятствия маршрута пройдены, сказка заканчивается (до сегодняшнего утра так и было – чем дальше, тем страшнее).

*«Гвандра - высшая после Домбай-ульгена вершина Западного Кавказа. Гвандра представляет собой снежный гребень около 2 км длиной, тянущийся с СВ на ЮЗ под углом к водораздельному гребню Главного хребта, причем только высшая юго-западная его вершина (3983 м) стоит в самом водораздельном гребне. Этот гребень имеет кроме юго-западной вершины еще среднюю (около 3950 м) и восточную (около 3900 м) вершины. На север гребень Гвандры опускается крутыми ледяными и фирновыми склонами в долину Ак-тюбе к леднику Ак-тюбе и имеет с этой стороны грандиозный вид» ©

7. Ну проверьте уже пропуск
Самое холодное утро за весь поход – в палатке +4, хоть высота всего ~2900м. Река Актюбе успокоилась, тоже холод подействовал. Видимо, устанавливается ясная погода, тумана с утра нет. С сожалением собираюсь и отправляюсь вниз по долине, часто останавливаясь и оглядываясь на Гвандру. Как же мне здесь нравится и, к тому же, кроме меня здесь никого, даже скот не пасётся. Хотя следы пребывания тут лошадей попадаются. Дошёл до Индрюкоя, уже скоро вдоль Гондарая пойду, а погранцов не видать. Абыдна, да? Зачем тогда мой пропуск, если его и проверить некому? Уже на спуске к Гондараю по лесовозному волоку замечаю уходящих вниз вдоль реки пограничников. Спускаюсь, ага, вот их пост и вон те двое уходят. Так подожди несколько минут и иди без проверки. Ну я честный турист, мне прятаться нечего. Меня замечают и останавливаются. Ну наконец-то, проверили! Дальше путь по грунтовке спокойный, ненапряжный, только всё жарче и жарче. На небе ни облачка, солнце жарит без препятствий. Встретил семейную пару белорусов, вполне экипированную для гор, да только пропуск они получить не успели и особенно им никуда тут не сходить, пограничники не велели. Иду дальше. Из достопримечательностей в долине Гондарая мощный 40-метровый водопад; источник – ручей из урочища Куршочат. А возле моста через реку каскад водопадиков с орографически левого борта ущелья. Прошёл «Глобус», поговорил с немолодой семейной парой из Ставрополья; они остановились половить рыбу в р.Учкулан. Оказалось, глава семьи был в альплагере Узункол инструктором по альпинизму в былые времена, было интересно побеседовать с ним. Иду уже вдоль Учкулана, здесь перехожу по подвесному мосту к нарзану. Холодный, вкусный, хоть у воды и вкус железа и запах сероводорода. Тут аншлаг, уезжающие с турбаз (воскресенье) останавливаются один за другим, чтобы набрать живой воды. Поговорил с молодым преподавателем Карачаевского ГУ, у них сборы тут с 17 августа, походят со студентами по окрестным перевалам. А я ближе к дому пойду.
Пора бы уже и палатку поставить, за день всё равно не собирался выйти к аулу, да и не стоит слишком много идти, торопиться некуда, чтоб напрягаться. Всё прошло по плану. И вид у меня бомжеватый, неделю не брился, видимо поэтому никто даже подвезти не предлагает :) . Когда ехал на «шайтан-арбе», присмотрел вроде неплохое местечко. А вот и оно, на берегу Кертмели возле её устья, но правее дороги. Тут и тень есть, и высоко над водой, и прозрачная холодная вода в трех шагах. Правда, ЛЭП в Грузию рядом, но и не близко и за шумом воды гудения проводов не услыхать. Приведу себя в порядок, попью чистой воды и чистого воздуха, а потом домой. Согнал своим появлением с сухого дерева орла, у которого тут видимо наблюдательный пункт. Ага, вон и заяц метнулся, один из наблюдаемых. А сусликов тут не видать, свистеть некому. Всё, привал!
Фото , первая часть http://fotkidepo.ru/?id=album:56630
Вторая часть: http://fotkidepo.ru/?id=album:56663

IT527
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 00:41

Re: Горный район Гвандра. Россия. Кавказ. КЧР. 3-9 августа 2

Сообщение IT527 » 05 сен 2015, 19:10

Замечательное путешествие, красивые фото, спасибо!
А где то есть список снаряжения, которое вы используете в ваших походах? Чем питаетесь?

Аватара пользователя
zhenya
Сообщения: 838
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 23:31
Откуда: дефолтсити
Контактная информация:

Re: Горный район Гвандра. Россия. Кавказ. КЧР. 3-9 августа 2

Сообщение zhenya » 05 сен 2015, 21:25

Остросюжетненько в шестом.
Места красивые, давно хочется по КЧР полазить, но не получается всё никак.
Мне кто-то говорил, что теперь в пограничной зоне не обязателен пропуск, достаточно паспорта. Лажа, что-ли? А то мне уже впаяли разок административку за нарушение пограничной зоны.
И отличные пейзажи ;)

ZigzagAI
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 13 ноя 2010, 01:35
Откуда: Московская обл.
Контактная информация:

Re: Горный район Гвандра. Россия. Кавказ. КЧР. 3-9 августа 2

Сообщение ZigzagAI » 05 сен 2015, 23:23

IT527 писал(а):Замечательное путешествие, красивые фото, спасибо!
А где то есть список снаряжения, которое вы используете в ваших походах? Чем питаетесь?
Где-то на этом форуме писАл, кто-то тоже спрашивал. Но вот где, не помню :? . Год или два назад это было, возможно в какой-то моей теме с отчётиком о походе .
А питаюсь Гала-галой.
zhenya писал(а):Остросюжетненько в шестом.
Места красивые, давно хочется по КЧР полазить, но не получается всё никак.
Мне кто-то говорил, что теперь в пограничной зоне не обязателен пропуск, достаточно паспорта. Лажа, что-ли? А то мне уже впаяли разок административку за нарушение пограничной зоны.
И отличные пейзажи ;)
По Гвандре как раз граница и проходит. Пропуск сейчас нужен в 5-и километровую зону возле границы. А до неё только российский паспорт. Получить пропуск сейчас почти не проблема, по электронной почте посылается заявление и через некоторое время приходит заказное письмо. И желательно запрашивать пропуск до летнего сезона, быстрее делают. Проблема тут в почте России, по номеру отправления надо за ними следить :) .
Спасибо всем за внимание к моему отдыху :D

Ответить