Соло-поход в августе 2014 г.. Кавказ. КЧР.

Где, как, и с кем ходить. Пройденные маршруты.
Ответить
ZigzagAI
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 13 ноя 2010, 01:35
Откуда: Московская обл.
Контактная информация:

Соло-поход в августе 2014 г.. Кавказ. КЧР.

Сообщение ZigzagAI » 17 авг 2014, 00:07

Соло-поход по Даутскому хребту с 5.08.14 по 10.08.14 в 6-и частях.
Фактическая нитка похода: Учкулан – оз. Уллукёль (исток р. Кичкинекол Уллукёльский) – пер. Уллукёль Восточный (1Б, 2986м) – пер. Длинная Осыпь (1А*, с.з.н., 3000м) – сев. исток р. Трёхозёрная – пер. Искровцев (1Б, 3356м) – долина р. Даут – Карачаевск, Черкесск, Невинномысск. Хотел пройтись на Рынджинские озёра, но погода, как часто бывает, корректирует мои планы.

Часть 1. Сырость и малина
Доехал из Невинномысска до а.Учкулан. Погода грустная, висят тучи чуть выше 3000м. Топаю из Учкулана по направлению к т/б Глобус. Одна из редких а/машин останавливается и местная семейная пара приглашает доехать, а не дойти до начала набора высоты. Очень им благодарен. Сами они едут в район турбазы за ягодами. За разговором чуть не уехал к турбазе, уже переехали по мосту на правый берег р.Учкулан.
От заброшенного домика лесорубов по тропе начинаю подъём. И тут начинается. Сначала начал моросить дождь, что очень кстати. Нежарко, только останавливаться и снимать рюкзак не рекомендуется, сразу замерзаешь. А потом началась малина. Идти стало совсем трудно. Со всех сторон (почему-то вспоминается «Алиса в стране чудес») ягоды шептали «-Съешь меня». Все спелые, крупные, на удобной для собирания высоте. Поход под угрозой срыва. Но меня даже жизнью-малиной не остановить и я всё-таки сбрасываю с себя коварные оковы ягодной ловушки. Потом догоняю двух туристов из Ростова под рук. Владимира Фёдорова. Идут небыстро из-за травмы ноги второго участника. Вчера были сильные грозы и им пришлось заночевать в долине Кичкинекола. Дошёл до оз. Уллукёль ниж.(2646м). Стоянка на нём уже не пуста – 2 палатки ставропольских туристов. Дождик прекратился, надеюсь, что насовсем. Иду к верхнему, большому озеру Уллукёль. Тут уже понимаю по своему состоянию, что набор высоты за сегодня слишком большой, начинаю практически ползти, а не идти вверх. Ем вит.С и глюкозу. Стараюсь не сорвать дыхание, слежу за сердцебиением. Уф, добрался таки до озера. Выбор места и установка палатки. Только заканчиваю с обедом, который уже можно назвать ранним ужином, как опять начинается дождь, уже посерьёзней.

Часть 2. В нейлоново-дюралевой конуре
Название части почти исчерпывающе описывает мои занятия во второй день. «В деревне Гадюкино дожди…»©

Часть 3. Горностаевые игры
Всю ночь и утро дождь продолжался. Запасной день утонул в потоках небесной воды, так и поход сорвётся. Придётся спускаться в долину Махара, а то и ещё хуже, идти назад путём подъёма. Но к полудню посветлело, дождь выключили, я шустро собираюсь и иду на перевал Уллукёль Вост. Остались только низкие облака. Мощные высокие кучево-дождевые в разрывах облачности видно, как уходят на северо-восток. Иногда светит солнце. Низкая облачность летит на высоте около 3000м, временами скрывая собой перевал. Под перевалом неприятная мокрая осыпь – снежный перевальный карниз тает, ему ещё и дожди помогли. Перевал встречает крепким ветром и плохой видимостью, нижняя кромка облаков прямо над головой. Примерно зная, где следующий перевал, двигаюсь к нему. Выхожу на гребень немного ниже перевала Длинная Осыпь, но довольно быстро нахожу нужную седловину. Фотографировать сверху плохо, облачность мешает, на спуске к ночёвкам выше озера Северного (высота ок. 2950м) ситуация улучшается, правда всех 3-х озёр р. Трёхозёрной теперь не видно. Обед, ужин. Между ними путешествия по ближайшим окрестностям с фототехникой. После захода солнца в сумерках обнаруживаю, что ко мне пришёл гость (или гостья) – горностайчик. Пытаюсь его сфотографировать, но без вспышки этого шустрика уже никак не заснять, а спугнуть не хочется. Бегает метрах в 3-х от меня, иногда прячась за камни и выглядывая то с одной, то с другой их сторон. Но не убегает. Минут 10 мы с ним видимо играли то ли в догонялки, то ли в прятки. Причём «водил» только я, без шансов изменить ситуацию. Ну хоть согрелся, так как небо вечером очистилось и стало быстро холодать. Видимо, я проиграл и довольный горностай отправился домой с чувством глубокого удовлетворения. Ну и мне спать пора, ночь похоже будет очень холодной.

Часть 4. Бесконечная осыпь или, оказывается, горы из камня.
«О, как морозно в январе, когда удобства во дворе!..»©
Такая мысль пришла утром, и ведь солнце ещё не скоро сюда доберётся. Осенней мухой ползаю, занимаясь бытовыми мелочами одинокого путника. Низенькая травка вокруг вся в инее, тент палатки без конденсата, зато высушило его холодом до хруста. Наконец-то солнце вдохнуло бодрости в моё прохладное тело и я двигаюсь дальше. Погода ясная, нежаркая, казалось бы , иди себе спокойно. Но нет, видимо отмороженность за ночь дала побочный эффект и я полез по осыпям не по нормальному, а по своему пути в направлении перевала Уллукёль Западный и траверсом в нижний цирк перевала Искровцев. Стоило это мне кроме лишних затрат сил ещё и где-то часа дополнительного движения. Морозец ночью был хорош – первый же снежник на пути был твёрдым и скользким. Когда меня начала задалбывать эти осыпи, наконец-то пришла в голову здравая мысль – надо всё же идти там, где все люди ходят, а не изображать из себя тура им же на посмешище. В нижнем цирке на леднике пополняю запас воды и поднимаюсь справа по моренному валу в верхний. На верхней ступени оказывается есть две расчищенных площадки под палатки. Озерцо рядом покрыто льдом, но солнце уже сделало небольшие проталины, пока я гулял, где не следует. Погода «шепчет». «Скачу» по бульникам на перевал. Сам перевал с востока простой, тяжелее подходы к нему. С запада спускаться удобно – мелкая «живая» осыпь, только на более крупной навернуться можно. Вот вверх здесь лезть, намаешься…Где-то после этого скоростного спуска надо повернуть влево, и этот момент я благополучно пропускаю, правда не сам, а с помощью GPS. Именно тут «чудо враждебной техники» перестало показывать моё положение, мотивируя свои действия недостаточным уровнем сигнала, видя при этом с десяток спутников. В результате попал я на плутания по осыпям ещё на лишний час. Вот зачем горы из камней сложены, хоть бы как-то поровнее и поудобнее их положили хотя бы. Включаю интуицию, отключаю всякие «умные мысли» по поводу прохождения и иду куда-то вниз к ручью. Наконец выбрался из этих каменных лабиринтов и вдоль ручья Искровцев пошёл вниз, к берегу Даута, благо тропа отмечена туриками. На спуске сказались мои лишние плутания, начало сводить пальцы рук и ног, а потом и заднебедренную мышцу правой ноги (возможно двуглавую, но не суть важно). Посидел, расслабился, попил подсоленной воды, двинул дальше. Ну вот, спустился. Красота тут - солнце, воздух и вода прямиком с Даутского ледника. Курорт.

Часть 5. Почти часть 2, но с черникой и купанием
Утро поначалу обещало продолжение вчерашней погодной идиллии. Собрался, переправился через реку и двинулся вниз к слиянию Даута и Рынджи. С юго-запада (от Чёрного моря) появилась высокая облачная плотная дымка, её граница заканчивается где-то над Кышкаджерским хребтом, надо мной пока солнце. Не нравится мне это. Появляются и низкие наполненные влагой тучки. Где-то из-за вышеназванного хребта доносится гром. Надо что-то решать. Дошёл до оз. Аралык, с трудом нашёл на этом пастбище коров и яков хорошую площадку. Поставил палатку и запасся водой из Даута. Облачность тем временем затягивает всё небо, низкие облака спускаются примерно до 2800м и начинается дождь. Да, накрывается мое посещение Рынджи. Лило, сыпало градом и грохотало до 6-и вечера. Ну хоть черника здесь крупная и много её. Заедаю ею своё разочарование и надеюсь на завтрашний день, ещё полдня на посещение озёр могу выделить. Купаюсь в оз. Аралык или Тёплом, с головастиками. Вода +16, ну относительно тепло.

Часть 6. Побег из Даута.
Под утро проходит короткий, но сильный дождь. Плохо дело, но всё равно надо собираться. Или вверх иду, или вниз. Куда-то в направлении Рынджинских озёр снизу из Даутской долины пошло стадо яков, голов 8. Этим-то фотографии не нужны и всё пофиг. Смотрю в надежде на небо, но там ничего обнадёживающего – направление ветра вчерашнее, облачностью уже затянуто до Даутского хребта. Правда облачность пока довольно высокая, до 4000м. Виды только не фотогеничные, да и перспективы погоды не радужные. У меня же всё таки не простой, а фотопоход. Я являю собой не просто горного туриста, а что-то вроде такого: «Штатив Самопередвигающийся, Мыслящий, модификация горная». Просто запечатлеть место мне недостаточно, надо чтоб красиво было. Иду похоже вниз, мне ещё из Даутской долины как-то выбираться. У меня было 2 варианта выхода: 1) простой, долгий и скучный через пер. Карачай-Ауш (Ыбчик) (н/к, 2542м) в а.Учкулан, 2) сложнее и без информации о нём кроме снимков гуглоземли и топокарты, через пер. Карасу (2964м) туда же, но ещё по долине реки пройтись. 2-й вариант усложнялся ещё и переправой через Даут. Или переправиться сразу в верховьях и идти до него почти без троп по правому берегу. А тут ещё и погодные перспективы нехорошие. Хватит с меня экспериментов, иду скучно, но надёжно. Поначалу с погодой всё неплохо, облачность висит, но и не капает. Где-то в районе г. Кышкаджер проходит небольшая гроза и пока всё. Не особо торопясь иду вниз вдоль реки. Попадается прямо на огромном камне ковёр из голубики, ягоды уже поспели. Прореживаю урожай. Уже сосны пошли, перелески.

Я уже давно заметил, что в соло-походе по диким местам обостряются чувства и появляется какое-то обострённое чутьё. Вот и теперь я внезапно почувствовал на себе видимо чей-то недобрый взгляд. Если бы вдоль позвоночника у меня была шерсть, то она встала бы дыбом. Остановился, медленно обвёл взглядом округу (естественно никого не заметил, но надо оставаться хозяином положения) , мысленно сказал этому «некту» : «-Даже и не думай.» Нащупал в поясном кармане рюкзака свой «сюрприз» для таких гостей, как бы намекая ему на неприятности и излучая уверенность в своих силах. Взгляд похоже «ушёл». Я неторопливо двинулся дальше. Ещё через метров 30 раз накатило то же чувство, но уже слабое. Отбил я похоже этот нехороший интерес к себе. Кто-то здесь хищный водится, кроме медведя вряд ли кто мог быть. Надо было всё таки пошумнее идти. Иду вниз. Иногда попадаются стада коров, а точнее бычков. Всё правильно, пасутся сами, набирают вес и доить не надо.

Почти ровно в 12 начинается дождь. Я как раз дошёл до пер. Карасу, осмотрел его. К сожалению, снизу самую сложную осыпную часть не видно, а ниже подъём не представлял бы никакой трудности, кроме того, что трава стала мокрой, а уклон немалый. Иду уже 2 часа под дождём, который то усиливается, то ослабевает, но не прекращается. Попадается малина и земляника, дегустирую. И тут на берегу реки обнаруживается пара авто и отдыхавшая тут компания, которая как раз собирается уезжать. Подхожу, узнаю – народ едет в Черкесск и готов подвезти меня до моста через Даут к нужному мне перевалу. От них так же узнаю (а они от егеря заказника), что в долине ходят до 8-и медведей, среди них есть и медведицы с медвежатами (самое неприятное), которые и к Рынджинским озёрам лазят. Дождь идёт, но теперь я под крышей и надо мной не каплет. И видимо судьба мне в этот раз проезжать свой пункт назначения: опять прозевал мост, но в этот раз за разговорами успели доехать до бывшего пионерлагеря. Ну что делать, придётся ехать в Черкесск вот так сразу, в сыром и грязноватом виде. А оттуда уже до Невинки рукой подать и сразу на поезд домой. И народ меня бросать тут не хочет. Выехали из Даутской долины, дождь ещё на полпути из неё наконец кончился. Какая грязная Кубань! Не грязно-серого цвета, как была по приезду, а коричневая, бурная, разлилась даже и плещет мощными волнами, обломки брёвен тащит. Сильнее дожди видать прошли не только по Дауту. Большое спасибо ребятам из Черкесска за такую вовремя оказанную помощь!
Такой вот нежданный и стремительный побег домой.
А фото получилось немного, и лучшие тут http://fotkidepo.ru/?id=album:53871

IT527
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 00:41

Re: Соло-поход в августе 2014 г.. Кавказ. КЧР.

Сообщение IT527 » 17 авг 2014, 17:07

Шикарнейшие фото, замечательный поход!

ZigzagAI
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 13 ноя 2010, 01:35
Откуда: Московская обл.
Контактная информация:

Re: Соло-поход в августе 2014 г.. Кавказ. КЧР.

Сообщение ZigzagAI » 17 авг 2014, 20:34

Шикарнейшие фото, замечательный поход!
Спасибо! Были бы ещё красивости, если б не дожди...

Аватара пользователя
pozitron57
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 28 фев 2014, 15:09
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Соло-поход в августе 2014 г.. Кавказ. КЧР.

Сообщение pozitron57 » 24 сен 2014, 14:01

Спасибо за интересный отчёт и за фотографии! Здорово, прочитал с удовольствием.
А в солнечную погоду всё время фотографировать неинтересно :)
Скажите, а сколько по пути встречалось туристов, коров/бычков и прочей скотины?

ZigzagAI
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 13 ноя 2010, 01:35
Откуда: Московская обл.
Контактная информация:

Re: Соло-поход в августе 2014 г.. Кавказ. КЧР.

Сообщение ZigzagAI » 25 сен 2014, 01:11

pozitron57 писал(а):Спасибо за интересный отчёт и за фотографии! Здорово, прочитал с удовольствием.
А в солнечную погоду всё время фотографировать неинтересно :)
Скажите, а сколько по пути встречалось туристов, коров/бычков и прочей скотины?
И Вам за интерес спасибо ;)
Туристы только в начале пути у Уллу-Кёля и были, даутская долина туристами проходится обычно в верховьях, по пути из Уллу-Муруджу в Махар-Су или обратно. Перевалов в Махар много вариантов, вероятность пересечься небольшая, да и вообще редко там народ ходит - погранзона, заказник, Тебердинский заповедник маршруты портит. А в долине Даута скот распределился довольно равномерно, но вот количество не считал, на каждом лугу попадались стада под 10 голов где-то. Коши пастухов были пустыми. В одноимённом ауле уже и люди живут, но всего несколько человек. И по пути вниз иногда жилые строения попадались. На месте 2-х аулов памятники - до выселения в 1943 году около 1000 человек там жило в каждом, а сейчас отдельные семьи только.

Katerinakacy

Соло поход в августе 2014 г Кавказ КЧР

Сообщение Katerinakacy » 29 окт 2015, 15:33

Замечательное путешествие, красивые фото, спасибо
А где то есть список снаряжения, которое вы используете в ваших походах? Чем питаетесь?

ZigzagAI
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 13 ноя 2010, 01:35
Откуда: Московская обл.
Контактная информация:

Re: Соло поход в августе 2014 г Кавказ КЧР

Сообщение ZigzagAI » 30 окт 2015, 02:41

Katerinakacy писал(а):Замечательное путешествие, красивые фото, спасибо
А где то есть список снаряжения, которое вы используете в ваших походах? Чем питаетесь?
И Вам спасибо за интерес! Основной костяк снаряжения не менялся с тех пор, выкладывал тут- viewtopic.php?f=9&t=2129, еда Гала-галовская + вкусные углеводы :)

Ответить