Весенняя Турция 2013

Где, как, и с кем ходить. Пройденные маршруты.
Ответить
Аватара пользователя
ay007
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 05 мар 2013, 19:58
Откуда: Севастополь - Подмосковье

Весенняя Турция 2013

Сообщение ay007 » 02 май 2013, 18:20

Сходил (13-21 апреля) по восточной части Ликийской тропы. Т.к. в ходе подготовки активно пользовал Интернет отчеты, то полагаю правильным добавить к ним свой - с надеждой, что кому-нибудь пригодится.

GPS трек http://myfolder.ru/files/36244867

Поход задумывался еще в начале февраля. Билеты заказал на сайте Турецких авиалиний, рейсы показались удобными: Внуково - Анталия отлет в 4-30 утра, прилет 6-50; Анталия - Внуково отлет около 22-30, прилет 2-50. Т.е. можно, взяв неделю отпуска, прилететь в Турцию в субботу утром и улететь через неделю в воскресенье вечером: 9 дней 8 ночей.

13 апреля (первый день: 37.1 км (по асфальту), набор высоты: +1012 м, -367м )
Во Внуково добирался Аэроэкспрессом - дороже. но без хлопот. Полет - без особенностей (разве что кормили по обильней по сравнению с Симферопольскими рейсами), рюкзак, сданный в багаж (нож, трек палка, пустые бутылки) долетел без повреждений.

В Анталии, получив рюкзак, минут 20 простоял перед стойкой банка - хотел поменять доллары, а клерка не было. Оказалось, что ждал совершенно напрасно - перед выходом из терминала стоит несколько банкоматов. Первый же из них выдал лиры по карте Сбербанка, при этом, как потом оказалось, взял 100 руб за транзакцию.

Остановку 600 (или 600А) автобусов с ходу отыскать не получилось, выяснить а аборигенов тоже. И т.к. ждать уже порядком поднадоело, и был проложен GPS маршрут, то пошел в магазин "Тибет-Аутдор" (за газом) пешком. Заодно и на город посмотрел. По дороге несколько раз видел 600-й автобус, но ждать было лень.

До магазина дошел около 12 (здесь и далее время московское), газ купил без проблем (230 г - 10 лир). Особенность - местный баллон продается без крышки, после первого использования почувствовал запах газа. Поэтому в дальнейшем, откручивая горелку, оставлял на баллоне ее кран.

Согласно расписания 515 автобус Sarısu – Hisarçandır уходил в 16-30, а начинать маршрут планировал именно из Hisarçandır, поэтому решил идти до Hisarçandır пешком. Этот день был самый жарким за весь поход, пришлось пару раз покупать пол литровые бутылки воды (0.5 лиры).

Перед выходом на дорогу на Hisarçandır находится, видимо, широко известный оборудованный источник, возле которого было много машин. Там запасся водой (и правильно сделал, ибо следующий источник был немного не доходя до Altıyaka). На ночевку встал в километре за Altıyaka, вскоре после небольшого ручья. Автобус 515 обогнал меня, а затем проехал навстречу, но т.к. большую часть я уже прошел, то тормозить его не стал.

14 апреля(второй день: 21.5 км, набор высоты: +1255 м, -1731м)
Вышел около 9-00. Дошел до Hisarçandır, не стал искать указателей Ликийской тропы, и т.к. в GPS были зашиты маршрутные точки с официального сайта, то решил, что на первую точку легко смогу выйти по азимуту. Ошибочка. В итоге и время потрачено, и сил поубавилось.

Отступление 1. Вообще с точки зрения навигации по Ликийской тропе для себя сделал несколько выводов:

1. Маршрутные точки с официального сайта могут отличаться от реальной маркировки на 100-200 м, поэтому их желательно использовать, как справочные.
2. Маркировка нанесена очень неравномерно. Есть места, где маркировка нанесена через каждые 5-10 метров, а есть, где метров через 200.
3. Обычно, если маркировки нет, то нужно продолжать идти по основной дороге. Но не всегда.
4. Ответвления, куда ходить не надо, часто маркируются косым крестом. Но не всегда.
5. Если длительное время маркировка не встречается, то лучше вернуться к крайней замеченной метке. Но не всегда
6. Особенно сложны места выхода из населенных пунктов.
7. Тропа не всегда кажется логичной, поэтому часто приходится одерживать себя, чтобы не пойти по своему.

После часового блуждания по рельефу вышел к указателю Ликийской тропы: Изображение

Далее - широкая дорога с источником и маркировкой, с которой я благополучно сошел на неправильную второстепенную дорогу (маркировки не было ни на одной из дорог, но показалось, что второстепенная идет в более правильном направлении). За это решение опять пришлось расплачиваться подъемом на незапланированный хребтик и движением по азимуту.

Отступление 2. Вообще лес вдоль восточной части Ликийской тропы произвел интересное впечатление. С одной стороны - очень мало дорог и троп, а также кострищ. Такое впечатление, что аборигены в лес практически не ходят.
С другой стороны - рельеф существенно круче и, также, каменистей и часто с густым (и колючим) подлеском. Поэтому движение по азимуту - занятие существенно менее веселое, чем, например, в Крыму.
Ну и третье (в продолжение второго) - непросто найти плоское место для ночевки.

На перевале вновь вышел на маркировку и не сходил с нее до Çöynük. Спуск, конечно, монотонный, зато воды в изобилии. Встретил немцев (попутных) и еще пару встречных иноземцев (все ходят с двумя трекпалками - смешно и непонятно). До каньона дошел часам к 18-00, помылся в озерце. О продолжении тропы пришлось спрашивать у местных работников общепита - один рассказывал по турецки, другой переводил: 100 м выше по руслу реки (левый берег), перейти на правый берег по камням и по указателю вверх на правый склон. Набрал воды, слегка приподнялся по продолжению тропы и заночевал (как потом выяснилось - рядом с мирно спящей черепахой).
Изображение
Потренировался в установке тента, но в эту ночь почти не капало.

15 апреля (третий день: 15.6 км, набор высоты: +1552 м, -1025 м)
С утра было пасмурно, периодически гремел гром. На перевале - большая спальная площадка, но без воды (родник существенно ниже). Около полудня пошел дождь, шел часа 3 то сильнее (когда приходилось останавливаться под соснами погуще), то слабее. Т.к. кусочек тропы проходит по руслу реки, то поблагодарил ЕССО за неплохо держащую на мокрых камнях подошву ботинок. В том месте, где тропа пересекает реку. часть правого берега сползла вместе с тропой, поэтому пришлось немного поискать продолжение маркировки. Особенно не понравился маркированный спуск к Gedelma вдоль ЛЭП - колючий и мокрый. Заночевал в километре не доходя до Gedelma в сосняке около ЛЭП. Пришлось разводить костер, греться - сушиться. Ночью - слабо-средний дождь.

16 апреля (четвертый день: 16.1 км, набор высоты: +1362 м, -908 м)
С утра - солнце, только вершины гор в облаках.
Изображение
Согревшись на солнце, прошел по маркировке Gedelma, вроде по маркировке сошел на отходящую вправо дорогу, и тут маркировка снова пропала. Поэтому сначала пошел по дороге, а затем, когда дорога начала петлять, сошел с нее (как потом выяснилось - зря) и опять пошел по азимуту, в надежде выйти на тропу в сторону Tahtali Dagi. Вода - в изобилии практически по всему маршруту, мощный источник под перевалом. На маркировку вышел к полудню, по ней поднялся на перевал. Перевал и вершина были в облаках. Изображение и т.к. время было около 16-00, то решил на вершину не ходить, а сразу начинать спускаться. На спуске - получасовой дождь со снежной крупкой. Ночевал в километре от Beycik.

17 апреля (пятый день: 21.9 км (часть по асфальту), набор высоты: +633 м, -1644 м)
Потихоньку накопилась усталость, поэтому шел вяло. По Beycik шел по маркировке, затем она традиционно внезапно для меня закончилась, и опять традиционно пришлось идти по азимуту. Вышел на трассу, совершенно случайно вышел на маркировку, но снова не понял ее логики, поэтому зашел на форельную (?) ферму. Прошел через Химеру, но днем газовые факелы впечатляют не сильно.
Изображение
Нижние факелы и развалины сделали национальным парком, поэтому за выход взяли 4.5 лиры (если бы не остановился набрать воды - не успели бы обилетить). Не жалко, хотя и не совсем понятно за что. Прошел через Çirali, помыл ноги в Средиземном море (в первый раз) - никто не купался (ветер и +18С) и пошел к Олимпусу. Опять же поискал выход на тропу - пришлось спрашивать у местного гида - по натоптанной тропе на правом берегу речки, через развалины римских бань, тропа уходит наверх. Слегка приподнялся и заночевал на второй (из двух) замеченных пригодных площадок. На берегу был приличный (примерно 10-15 м\с) южный ветер, но в месте ночевки его было только слышно.

18 апреля (шестой день: 18.7 км, набор высоты: +1263 м, -1191 м)
Ничего особенного, начала сказываться усталость и однообразие маршрута. Прошел через Adrasan, опять немного плутанул..
Изображение
На ночлег решил остановиться пораньше (после 18-00 начинал искать место поудобней). Тент решил не ставить: уже две ночи не капало и не гремело. Небо ясное, месяц и звезды. Примерно в 22-17 при все том же ярко светящем месяце и закапало, и загремело, и месяц заволокло прямо на глазах. Сначала укрылся тентом, изучая его гидроизоляционные свойства в не натянутом состоянии.. Свойства оказались неудовлетворительными, поэтому через, примерно, полчаса, когда дождь поутих, пришлось вставать, натягивать тент и разводить костер. В полночь высохший и согревшийся снова лег спать. Однако дождь не унимался, пошел посильнее, тент провис. Снова пришлось вставать, перетягивать тент и разводить костер.. Хорошо еще, что было достаточно тепло..

19 апреля (седьмой день: 33.4 км (примерно половина - по асфальту), набор высоты: +730 м, -951 м)
Поход начинал потихоньку заканчиваться. Надежды на то, что грозовой фронт пронесет и до отъезда все же установится теплая солнечная погода (для пляжа и купания) таяли. Маркировка вывела на галечный пляж, но т.к. это уже было в населенке, а бомжевать уже поднадоело, то под вечер решил поискать цивилизованный ночлег (цивилизованный - это с горячим душем). Опрошенный абориген среагировал только на слово Hotel, дорогу в Kumluca указал правильно, но в отеле портье на просьбу 'One bed room', предложил всего за 100 лир, как потом выяснилось, двухкомнатный, с 2 односпальными и 1 двуспальной кроватью, кондиционером, телевизором, но главное с душем, номер. В 21-00 отказаться не было сил. И не жалко..

20 апреля (восьмой день: 35.5 км (по асфальту), набор высоты: +639 м, -644 м)
Дошел до Finike, зашел на автовокзал, где мне предложили сдать комнату за 10 лир (вот где нужно снимать жилье). И т.к. времени было около 15-00, а в горки, где гуляли тучи уже хотелось не сильно, то пошел по береговому шоссе в сторону Demre. Солнце, ветер и плоская дорога - что еще нужно для завершения похода? Ночевал не доходя Beymelek, в кустах в 40 м от шоссе. При этом машины абсолютно не беспокоили. Чудеса адаптации?

21 апреля (девятый день: 14.3 км (по асфальту), набор высоты: +76 м, -77 м)
Дошел до Demre, узнал где автовокзал, зашел за продуктами и пошел завтракать на берег моря. Но вышел только к местным верфям, где отстаиваются и ремонтируются прогулочные суда. Поэтому зашел в лесочек, поел, перепаковался, выпустил остаток газа и к 12-00 вышел на трассу. На вокзал Demre идти не пришлось. Первая же остановленная маршрутка шла именно в Анталию, куда я и приехал около 15-00, заплатив 15 лир. Немного погулял по городу (просто пошел к центру, пользуя GPS и сложившиеся представление о городе). Вышел на остановку 600-го автобуса и за 3.5 лиры доехал до аэропорта. Расписание на кабине автобуса:
Изображение
хотя мне казалось, что автобусы ходят раз в полчаса.
Обратный рейс задержали на полчаса. А так - ничего особенного.

Сухой остаток: мне понравилось.
Just a thought..

alena96
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 27 авг 2012, 12:33
Откуда: Россия Центральный регион

Re: Весенняя Турция 2013

Сообщение alena96 » 06 май 2013, 21:35

Здорово! во сколько в итоге обошлись гуляния по турецким берегам? :)

Аватара пользователя
ay007
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 05 мар 2013, 19:58
Откуда: Севастополь - Подмосковье

Re: Весенняя Турция 2013

Сообщение ay007 » 06 май 2013, 22:01

Примерно $450 (билеты, ночлег в отеле, Duty free)
Just a thought..

Аватара пользователя
Рик
Сообщения: 664
Зарегистрирован: 22 май 2008, 12:54
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Re: Весенняя Турция 2013

Сообщение Рик » 07 май 2013, 18:12

Спасибо за отчёт! Что-то много асфальта получается, нет?

Аватара пользователя
ay007
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 05 мар 2013, 19:58
Откуда: Севастополь - Подмосковье

Re: Весенняя Турция 2013

Сообщение ay007 » 07 май 2013, 18:42

Резонный вопрос.. поэтому отвечу поподробнее.

По дороге к месту старта почувствовал необходимость, как бы вжиться, в новую для меня среду. Не хотелось спрашивать дорогу, расположение автовокзала и пр. В тоже время ближайший автобус уходил только в 16-30, а ждать, как уже написал, было лень. Ехать же одному на такси - не привык без необходимости. А разминаться (типа переходить от сидячего к ходячему образу жизни) на асфальте проще..

В конце же похода планировал хоть немного поваляться на пляже. Но т.к. погода не соответствовала моему представлению о погоде для пляжа, в горах бродили черно-серые тучи, в то время как на побережье было малооблачно, время было, а сидеть на месте не хотелось, то просто прошелся вдоль береговой линии.. Рассчитывал, что берег будет хоть немного будет похож на Крымский, с его бухтами и массовыми местами для ночевок, но .. ошибился.. Оказалось, что Турция и в этом другая.
Just a thought..

as1r
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 15 сен 2010, 23:41
Контактная информация:

Re: Весенняя Турция 2013

Сообщение as1r » 13 май 2013, 18:28

(первый день: 37.1 км (по асфальту), набор высоты: +1012 м, -367м )
как вы снимали показатели набора и спуска каждого дня?

Аватара пользователя
ay007
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 05 мар 2013, 19:58
Откуда: Севастополь - Подмосковье

Re: Весенняя Турция 2013

Сообщение ay007 » 13 май 2013, 19:08

Нет, показатели взяты из Google Earth. Я сохранял маршрутные точки, дома по ним проложил дневные маршруты дня, для которых программа автоматом показывает протяженность и изменение высоты.
Just a thought..

Северный Ветер
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: 23 май 2008, 01:10
Откуда: Москва / Мурманск
Контактная информация:

Re: Весенняя Турция 2013

Сообщение Северный Ветер » 13 май 2013, 21:19

Хороший отчет. Про навигацию в тех местах подтверждаю: маркировка не стабильная, логики часто нет, приходится плутать.

Friendly Fire
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 22:58
Откуда: Ижевск

Re: Весенняя Турция 2013

Сообщение Friendly Fire » 23 июн 2013, 18:27

Я тоже прошел налегке Ликийскую Тропу этой весной. Но полностью. От Фетхие до Хисарчандира. Возможно напишу подробный отчет. А фотографии пока есть здесь: https://plus.google.com/photos/10218018 ... 0440342513

Overclock
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 25 ноя 2011, 12:19
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Re: Весенняя Турция 2013

Сообщение Overclock » 24 июн 2013, 08:35

Интересно, горные фотки доставляют, спасибо. Эх, опять в Турцию потянуло. Фетье, Каш, Кекова, Кемер и множество других обжитых и не очень мест не дают себя забыть :)

А кто-нибудь был в горных нацпарках на южном побережье (севернее Ликийской тропы, как там)? Я был только в Гомбе (так, кажется), в самом поселке.
Nobody knows, how long the road is...

Ответить