Продолжительные походы

Походное питание и кухня, здоровье, физическая подготовка, гигиена, гидратация и т.д.
Аватара пользователя
RobinZ
Сообщения: 1054
Зарегистрирован: 23 май 2008, 14:16
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение RobinZ » 23 май 2008, 14:58

Здравствуйте! У меня вопрос к людям, имеющим опыт легкохождения. Сколько времени может продолжаться ваш поход без потери интереса к нему? Допустим погода нормальная, денег и времени достаточно. Можно идти, можно на пару дней остановиться. Есть ли что-то , без чего через какое-то время тянет домой? Например, 2 недели спать под тентом - не достает? В общем - интересует, что лимитирует продолжительность похода.

Северный Ветер
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: 23 май 2008, 01:10
Откуда: Москва / Мурманск
Контактная информация:

Сообщение Северный Ветер » 23 май 2008, 15:24

Не могу назвать себя легкоходом, но попробую ответить. Мне кажется, вопрос задан немного некорректно. На мой взгляд походные удобства вряд ли могут тут сыграть свою роль. Равно как и неудобства. Более того, дело представляется вообще не в этом.

Некоторое время назад Рик попытался дать свои представления относительно индивидуальных целей похода. Мне кажется, обратно потянет тогда, когда психологически цель будет достигнута с избытком. Проявляется это не только в том, что тянет домой, но и иногда в том, что мысль о возвращении воспринимается нормально. И так в любых длительных поездках, не только походных.

...это если я правильно понял суть вопроса.

Аватара пользователя
RobinZ
Сообщения: 1054
Зарегистрирован: 23 май 2008, 14:16
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение RobinZ » 23 май 2008, 15:40

Я так и подумал, что так ответят :) Когда есть цель, конечно неудобства воспринимаются по- другому, многие даже кайф от этого получают. А если цель - просто прожить свой отпуск на природе? Например, я не люблбю гостиницы и людные места, хочу прожить свой отпуск в палатке. Лично меня к концу третьей недели тянет домой - главное что надоедает - это спать на жестком и бояться дождя (сидеть в палатке скучно). Это если есть с кем общаться. А в полном одиночестве домой тянет через неделю - тут лимитирующий фактор - отсутствие общения.

Аватара пользователя
Рик
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 22 май 2008, 12:54
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Сообщение Рик » 23 май 2008, 15:44

Больше 7 дней я еще не ходил легкоходом, но общался с людьми, которые ходили 6 месяцев в одиночку (!). Скучно им не было, но, с другой стороны, в такое путешествие и не отправится человек, которому это было бы скучно, и таких 99,9% населения :-D

Если тянет домой до достижения цели, то, возможно, виной тому хроническое недоедание, недосыпание, обезвоживание, потертости и прочие физиологические неприятности. Решая эти проблемы, можно сохранить позитивный настрой в течение длительного времени.

Я еще заметил, что на настроение положительно влияет присутствие других туристов на тропе. Когда в солопешке 1-2 раза в сутки общаюсь с себе подобными даже всего пару минут, в общем-то, потребность в человеческом обществе удовлетворяется.

Аватара пользователя
RobinZ
Сообщения: 1054
Зарегистрирован: 23 май 2008, 14:16
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение RobinZ » 23 май 2008, 16:05

Наверное, когда легко можешь переходить с места на место, легко добывать воду, еду и топливо, проснется интерес к тому, чтобы видеть разные места и ощущать как устроена земля . Если бы я мог позволить себе полугодовой отпуск, я бы эту мотивацию понял, но и сейчас чувствую, как это сильно затягивает. Тут можно плавно перейти к вопросу о том, сколько денег реально необходимо для жизни и можно ли облегчить свой рабочий режим также как и вес рюкзака - в десятки раз :) :) :) И чтобы от этого стало в десятки раз лучше жить.
Что касаестя собственно физиологии - найти универсальную снарягу и режим можно, если знать как живут и чем пользуются люди, у которых почти отсутствует мотивация к чему-либо.

Северный Ветер
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: 23 май 2008, 01:10
Откуда: Москва / Мурманск
Контактная информация:

Сообщение Северный Ветер » 23 май 2008, 16:56

RobinZ писал(а):Что касаестя собственно физиологии - найти универсальную снарягу и режим можно, если знать как живут и чем пользуются люди, у которых почти отсутствует мотивация к чему-либо
Не могли бы вы пояснить мысль?

Аватара пользователя
RobinZ
Сообщения: 1054
Зарегистрирован: 23 май 2008, 14:16
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение RobinZ » 23 май 2008, 17:16

Допустим я хочу пройти из пункта А в пункт В за минимальное время, установить рекорд. Это моя мотивация, которая заставит терпеть голод, холод и пр. Скорее всего мой режим будет таким, что его невозможно выдержать продолжительное время. Люди, у которых такой мотивации нет, скажут что у меня с головой не все в порядке и т.п., раз я сам себя подвергаю таким мучениям.
Я думаю, режим, который невозможно выдержать продолжительно - это еще не "высший пилотаж" в походах. На сайте, кстати, приведен пример требований к участникам обычных альппоходов - требуется именно огромное желание. Мне интересен как бы "базовый режим" - что необходимо чтобы просто прожить неопределенное время (допустим в теплом климате). А разные цели уже будут накладывать разные ограничения на этот режим - свои для каждой цели.

Виталий
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 23 май 2008, 18:43
Откуда: Телешовка, Украина
Контактная информация:

Сообщение Виталий » 24 май 2008, 13:08

Рик писал(а):Если тянет домой до достижения цели, то, возможно, виной тому хроническое недоедание, недосыпание, обезвоживание, потертости и прочие физиологические неприятности. Решая эти проблемы, можно сохранить позитивный настрой в течение длительного времени.
Мне кажется это ключевым моментом. Когда все хорошо продумано, организовано и обеспечено человек минимально устает, и физически, и психологически, и время похода может быть не ограничено.
На практике каждый считает так: у меня 5 дней, я могу перетерпеть то, то, то, обойтись без того, того, того, я должен выложиться максимально и пройти хх00 км, и т.д. И в итоге, к концу похода очень хочется домой: душ, кондишон, мягкая кровать, стационарный компьютер, полноценное питание.
ИМХО: перед походом нужно крепко думать о комфорте и определяться, кто идет ради новых мест и красот, а кто ради рекордов по бегу с вытянутым языком.

Аватара пользователя
Рик
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 22 май 2008, 12:54
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Сообщение Рик » 24 май 2008, 14:47

Виталий писал(а):ИМХО: перед походом нужно крепко думать о комфорте и определяться, кто идет ради новых мест и красот, а кто ради рекордов по бегу с вытянутым языком.
Кстати насчет рекордов. Если рекорд - это прохождение определенного расстояния за несколько дней (условно говоря, до одной недели) или меньше, то на некоторые физиологические аспекты можно не обращать внимания, т.е. можно мало спать, недоедать, ходить с завышенным пульсом и т.д. НО когда речь идет о более длительных маршрутах, уже приходится считаться со своим телом. Никто еще не прошел 1000 или 5000 км быстрее всех с завышенным пульсом или с ежедневным рационом в 600 грамм продуктов. Организм может работать в аварийном режиме всего несколько дней. Поэтому, более длинные маршруты можно проходить с рекордной скоростью только умеренным темпом, оперативно удовлетворяя потребности организма во сне, пропитании, гидратации, восстановлении и т.д.

Аватара пользователя
КВН
Сообщения: 770
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 23:54
Откуда: Киев
Контактная информация:

Сообщение КВН » 25 дек 2008, 14:41

Мне проимпонировала тема поиска легкоходки по двум причинам в свое время. Одна - студенческие годы. Это самошивные палатки парашутки, весом грамм по 800. размер дна 140-50 см. Два спальника в конверт. Три человека в них, два коврика и кусок полиэтилена. Рюк, даже с которым в свое время выходил на 5 горную, по весу полагаю натянут на 800г (не сохранился) самоделка. Палатки парашутки были и на 8 чел Дно 240 см. Понятно все в нехватке и сверх уплотнении тел. Если походы не по снежника все время, то только на кострах и дрова доносили. В общем могу подытожить как пример давний поход на Кольский троечку пешку. На нос тогда выходило общей снаряги с рюкзаком порядка 2 кг. Не больше. И это с палатками, тенптами, котелками и даже топором.
Теперь далее. Лето, с женой идем вдвоем. Рюки модные красивые, даже не мои - фирма. Палака каркасная - на пробу не моя, фирма. Ну горелки, коврики, тапочки, кросовки и прочее, прочее. Ни чего лишнего. Мы парвда и так не мало пробегали. Но меня честно признаюсь достал в от раз это "маркетинг"
Начав рыть инет, попал на тему легкоходок.

Инетерс по простой причине. Всегда есть мало дней можно выделить между работой и детьми. За мало дней, есть желание посмотреть как можно больше. Есть желание снова поехать на Кольский и побродить. Однако где бродили 21 день по плану, реально не убивая себя пройти за 7. Так зачем таскать больше? Или тратить лишние дни.
Очень долго ходить? Реально на Украине надо это дело за уши притягивать - 30 дней ходить на легке. Россия..... тут да. И 300 дней мало может быть. Есть на будущее планы много походить. Есть куда уменьшать и тренировать себя и организм.
Конструктор легкого и прочного, туристического снаряжения.

AL_F
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 03 фев 2009, 17:36
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение AL_F » 11 мар 2009, 03:49

дело в том, что на долго берешь с собой МЕНЬШЕ чем на выходные=) тк носить лишнее действительно лень.
а универсальных вещей вообще мало. по определению.

kuzma
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 фев 2011, 10:16
Контактная информация:

Сообщение kuzma » 06 мар 2011, 21:06

Рик писал(а): Больше 7 дней я еще не ходил легкоходом, но общался с людьми, которые ходили 6 месяцев в одиночку (!). Скучно им не было, но, с другой стороны, в такое путешествие и не отправится человек, которому это было бы скучно, и таких 99,9% населения

Если тянет домой до достижения цели, то, возможно, виной тому хроническое недоедание, недосыпание, обезвоживание, потертости и прочие физиологические неприятности. Решая эти проблемы, можно сохранить позитивный настрой в течение длительного времени.

Я еще заметил, что на настроение положительно влияет присутствие других туристов на тропе. Когда в солопешке 1-2 раза в сутки общаюсь с себе подобными даже всего пару минут, в общем-то, потребность в человеческом обществе удовлетворяется.
Очень верно подмечено.
Последний раз когда ходил один, сильный психологический дискомфорт приносило полное отсутствие людей на протяжении нескольких дней. Когда встречаешь кого-либо на тропе 1-2 раза в сутки такого не наблюдается. Тут, наверное, нужна обязательная псих подготовка перед походом, трудно все-таки после города и сразу в полное одиночество.
Человек существо социальное, в этом вся причина.

Аватара пользователя
medvedev
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 17:14
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Сообщение medvedev » 23 мар 2012, 22:31

Мы ходим в достаточно продолжительные походы: 2-3 недели... Меньше - не то... Походы в Крым на 3-4 дня Я вообще не понимаю...

Все свое ношу с собой. Как правило без дозаправки продуктами. Или по крайней мере они не обязательны... В принципе можно пойти на месяц....
Продукты все должны быть полностью высушенные....

Плюс к рациону за счет местной природы...
Экстрим группа "Славянский Эдельвейс"

Аватара пользователя
medvedev
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 17:14
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Сообщение medvedev » 28 мар 2012, 13:32

В отношении длительных походов следует учитывать еще один фактор - эффект замкнутого пространства. Многие, совершенно адекватные в городе люди, через где то на 5-6 день начинают вести себя неадекватно... Возвращаются в город становятся нормальными людьми, извиняются... Некоторые со временем меняются, некоторые нет. Те кто не меняются ходите с ними только в ПВД - не более... И все нормально и друзей сохраните... со временем они Вас поймут...
Слава Богу! Мы это уже прошли... Если Вы командир группы найдите баланс между вежливым отношением к людям и жесткой дисциплиной... при простом здравом подходе...
Экстрим группа "Славянский Эдельвейс"

ls
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 18:06
Контактная информация:

Сообщение ls » 28 мар 2012, 23:13

"спортивные" походы - 2-3 недели. Основной ограничитель внешний - наличие свободного времени "одним куском". Хотя бы ради интереса попробовал бы и подольше - но предпочитаю 2-3 мероприятия в год, а не одно. Ну а дальше план похода - компромисс между тем что хочется пройти и наличием времени.

Что влияет на появление желание "свалить домой" - думаю тут нет сильных различий между легкоходными походами и обычными. Выше уже написали - в первую очередь ощущение достигнутой цели и/или перегруз от впечатлений (и положительных и от различных напрягов).
Например поход на велах по Норвегии - группа катала больше двух недель, я изначально планировал свалить через 10 дней. По ощущениям - самое то: теряется "вау-ощущение", начинается рутина.
Вообще, это на мой взгляд показатель хорошо спланированного и пройденного похода, когда под конец начинает хотется домой.

Остальные факторы, на мой взгляд, не так важны.
Физическая усталость - Рик правильно заметил, что длинные походы идутся отнюдь не на пределе сил. Грамотный график, чередование напрягов и расслабонов, достаточная раскладка... ну и конечно хорошая физическая форма.

Психологическая усталость: замкнутый коллектив (а не пространство - это у спеликов может развится клаустрофобия:) + психологический напряг от сложного/опасного маршрута. Обычно называют "инкубационный период" 2 недели. Бывает очень по разному...

Что касается коротких интенсивных походов - тут КВН правильно сформулировал: желание получить за короткий срок хорошую дозу впечатлений. В первую очередь дело в лимите времени. Стандартная схема - выходные+ (всего 3-4 дня) - при желании можно бегать хоть по 2 раза в месяц.
Хотя иногда бывает, что цель похода (например "три каньона Крыма в марте") укладывается в 3-4 дня - зачем тогда больше?
Соло и почти легкоходно хожу именно в таком формате. Из-за короткого срока о каких-то "слабых звеньях" говорить сложно.

Не в обиду - "просто прожить свой отпуск на природе" не представляю. Для меня это все равно, что провести отпуск на море (пусть даже в малолюдном месте на берегу).

Аватара пользователя
Saintcat
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 02 июн 2009, 19:04
Откуда: Варшава, Польша
Контактная информация:

Сообщение Saintcat » 28 мар 2012, 23:44

Для того, чтоб получить за 2-3 суток впечатлений, как от 3-недельного горного похода хорошо подходят приключенческие гонки (полномерные классы, где есть всё и по максимуму). Х-Крым и прочее - отдых до упаду и дальше.

В длинных походах у меня были обе крайности: после трёх недель похода в группе (7 человек) на Кавказе мы 2,5 часа братались и пили пиво в Днепре после выгрузи из поезда, разойтись не могли. Другой пример - вышли в безопасное место и разошлись прямо на тропе на десятый день + истерики раньше.

ls
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 18:06
Контактная информация:

Сообщение ls » 29 мар 2012, 10:30

Совсем склероз замучил :) - есть опыт двух походов подряд с коротким переездом между ними. Естественно, с забросками.

1) примерно 2 недели + 3 недели, по памяти: точных дат не помню, нужно бы найти отчеты
2) с 12.07 по 25.08 (3 недели + 3 недели)

в первом случае все прошло на ура - в конце второго похода часть участников уехала раньше, мы втроем прошли еще один сложный перевал.

во втором случае наоборот, мы вчетвером сошли раньше. Причиной были определенные разногласия с другой половиной группы... но думаю и накопившаяся психологическая усталость сыграла свою роль. Что именно стало решающим фактором - бОльшая продолжительность, более сложные маршруты или определенная психологическая напряженость в группе во втором походе - сказать тяжело.
Saintcat писал(а):Для того, чтоб получить за 2-3 суток впечатлений, как от 3-недельного горного похода хорошо подходят приключенческие гонки (полномерные классы, где есть всё и по максимуму).
Это не мой формат - не люблю соревноваться. Особенно "до упаду". Вот залезть в какую-нибудь ж... - это да :).

raya
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 03:47
Откуда: Елизово
Контактная информация:

Сообщение raya » 02 апр 2012, 04:35

Есть опыт 20 30 46 дней, последние два с забросками и без длинных переходов. Почти. Очень много и верно имхо написано выше и про полноценное питание, и про цели. Где-то на Скитальце я читала, по-моему у Геллера, что в районе 20 дней наступает своеобразный психологический кризис, от замкнутости коллектива и пр. психологических особенностей участников. И рекомендация - не ходить без хорошей схоженности более 20 дней. На нашем примере это правда, нельзя сказать, что сильно ругались, но напряги бывали.В основном, когда начинались какие -то заморочки со сроками, необходимостью спешить, хотя мы были схожены. Примером того, как ходить не надо, является переход группы из Магадана на Камчатку в 2011 году. Участник Дима Арбузов вылил эмоции в свой ЖЖ, читать неприятно, но очень познавательно.
Отсутствие людей тоже сказывается, у меня положительные эмоции вызывали человеческие следы и даже старые порубки, им может 10 лет уже, но все равно, признак того, что человек был. Хотя ходить в людных местах не люблю.

Аватара пользователя
Saintcat
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 02 июн 2009, 19:04
Откуда: Варшава, Польша
Контактная информация:

Сообщение Saintcat » 02 апр 2012, 12:19

Есть отличная книга о психологии в группе в походах: Линчевский Э.Э. Психологический климат туристской группы
http://www.skitalets.ru/books/psyh/
Работает.

as1r
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 15 сен 2010, 23:41
Контактная информация:

Сообщение as1r » 02 апр 2012, 14:45

raya писал(а):Примером того, как ходить не надо, является переход группы из Магадана на Камчатку в 2011 году. Участник Дима Арбузов вылил эмоции в свой ЖЖ...
ссылку в студию

Ответить