Питание в наших походах

Походное питание и кухня, здоровье, физическая подготовка, гигиена, гидратация и т.д.
Аватара пользователя
medvedev
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 17:14
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Сообщение medvedev » 13 июн 2012, 10:59

ropor!

Данных по усушке нет?

При наличии данных легче потом меню составлять да раскладку в целом...
Экстрим группа "Славянский Эдельвейс"

Аватара пользователя
akond
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 13 окт 2008, 23:17
Откуда: Николаев
Контактная информация:

Сообщение akond » 02 июл 2012, 01:15

Мой вопрос не где почитать про полноценные белки, а как вы успеете в походе почувствовать "неполноценность" растительных белков при нежелании употреблять разнообразную пищу?

gorwind
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 02 ноя 2010, 17:56
Откуда: Деревня Малые Пинки
Контактная информация:

Сообщение gorwind » 02 июл 2012, 20:09

Как-как, смачно попёрдывая и до жути желая мяса.

Аватара пользователя
medvedev
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 17:14
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Сообщение medvedev » 02 июл 2012, 23:27

akond!

Мясо Я не ем. Но ссылки Вам на хорошие статьи с мясом найду... И как сушить мясо. Ребята и знакомые у меня сушат..
Экстрим группа "Славянский Эдельвейс"

Аватара пользователя
akond
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 13 окт 2008, 23:17
Откуда: Николаев
Контактная информация:

Сообщение akond » 04 июл 2012, 20:03

Мне эти ссылки ни к чему.

Аватара пользователя
medvedev
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 17:14
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Сообщение medvedev » 30 июл 2012, 10:11

Вчера вечером вернулся с двухнедельного похода... На днях буду обобщать результаты...

Некоторые впечатления:

Отваренная, а потом высушенная цветная капуста очень сильно усыхает...разваривается до нормального состояния...приличная на вкус...точные цифры выложу потом...

Термоподготовленные крупы моего изготовления развариваются быстрее - но занимают несколько больший объем и требуют дополнительного измельчения...

Вообще всю сушку надо измельчать...
Экстрим группа "Славянский Эдельвейс"

Припл
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:08
Контактная информация:

Сообщение Припл » 02 авг 2012, 18:36

А давайте обсудим способы сохранения сливочного масла?

Аватара пользователя
RobinZ
Сообщения: 1004
Зарегистрирован: 23 май 2008, 14:16
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение RobinZ » 02 авг 2012, 20:11

Припл писал(а):А давайте обсудим способы сохранения сливочного масла?
топленое...
Если б мишки были пчелами,
То они бы нипочем...

Припл
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:08
Контактная информация:

Сообщение Припл » 02 авг 2012, 20:36

робинз, а топленое из магазина сойдет? Я просто тут о нем подумал и идея нравится. Кто нибудь пользовался магазинным?

Припл
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:08
Контактная информация:

Сообщение Припл » 02 авг 2012, 20:41

Еще на вики в статье про топленое масло прочитал такой рецепт:
В Киргизии среди сельского населения популярен метод выделения топлёного масла из сметаны. Технологии также похожи, как и со сливочным маслом: сметана при высокой температуре превращается в жидкое масло. Верхняя, самая жидкая и чистая, часть аккуратно переливается в другую ёмкость, а на дне остаётся чөбөгө — густая тёмная масса, оставшаяся после растопленной сметаны. Обычно в эту массу добавляют сахар и после остывания она приобретает такую же плотность, как и масло или сметана, и её едят с хлебом или без него. По-киргизски топлёное масло «сары май» (переводится как «жёлтое масло»).
Кто что думает?

Аватара пользователя
RobinZ
Сообщения: 1004
Зарегистрирован: 23 май 2008, 14:16
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение RobinZ » 02 авг 2012, 22:58

Припл писал(а):робинз, а топленое из магазина сойдет?
Не знаю, не пробовал. Почему бы и нет. Мы очень давно сливочное масло топили сами. Сейчас беру растительное.
Если б мишки были пчелами,
То они бы нипочем...

Gela
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 22 фев 2012, 02:51
Откуда: Смела-Букрын
Контактная информация:

Сообщение Gela » 03 авг 2012, 03:46

Топленку делаю из домашних сливок.
В чугунке нагреваю и грею пока не перестанет пена выделяться. Пену постоянно собирать шумовкой. Потом переливаю в баночки из под сока "биола" 250 грм. И вуаля.
Прикладное легкоходство:
Облегчить все что можно,
Что бы взять то что нужно

Аватара пользователя
medvedev
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 17:14
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Питание в наших походах

Сообщение medvedev » 17 авг 2012, 20:16

После летнего похода могу добавить, что отваренная цветная капуста, потом высушивается... очень сильно усыхает. Нормально разваривается...получилось неплохо!

Высушенный лимон... при добавлении в чай немного горчил...
Экстрим группа "Славянский Эдельвейс"

Lentiay
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 10:32

Re: Питание в наших походах

Сообщение Lentiay » 31 янв 2013, 11:05

Как я понял просмотрев раскладку продуктов (масса разнообразных сушеных овощей-фруктов)-это попытка не сколько набрать калории сколько иметь витамины.Когда мне приходилось собирать набор продуктов для целей схожих с легкоходством поступал так-сушеное мясо и соленое сало-дают белки и калории . Курага-углеводы.Дополнительно-витамины(я применял Декамевит по 3-4 таблетки в день).-остальное в небольшом количестве(мед и шоколад).Флага с коньяком не помешает.

Аватара пользователя
medvedev
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 17:14
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Питание в наших походах

Сообщение medvedev » 02 мар 2013, 19:00

Эти рецепты были сделаны под меня лично...

А те кто ест мясо, сушите мясо...
Или делайте мясной порошок.

Хотя Я мясо не ем, но для ребятишек, которые со мной ходят рецепты узнавал...
Если надо могу рецепты и способы сушки мяса выложить... Их много... Часть из них мои ребятишки опробовали... Остальные можете опробовать сами ... И поделетесь тогда, как и что получилось...
Экстрим группа "Славянский Эдельвейс"

Припл
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:08
Контактная информация:

Re: Питание в наших походах

Сообщение Припл » 06 авг 2013, 10:48

Я сушу мясо в сушилке. Очень просто: берется гуляш или азу. Варится, солится/перчится и в сушилку. Все.

Аватара пользователя
Дока
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 17 фев 2010, 20:02
Откуда: Донецкая обл.
Контактная информация:

Re: Питание в наших походах

Сообщение Дока » 21 авг 2013, 11:18

Какой размер кусочков в высушенном виде получается?

Припл
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:08
Контактная информация:

Re: Питание в наших походах

Сообщение Припл » 21 авг 2013, 11:50

Скажем так. Если сушить кусок размером с мужской мизинец, то усохнет до 1-1,5 фаланги мизинца

Аватара пользователя
Дока
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 17 фев 2010, 20:02
Откуда: Донецкая обл.
Контактная информация:

Re: Питание в наших походах

Сообщение Дока » 21 авг 2013, 12:03

Я знаю насколько мясо усыхает. Я о другом. Если крупные куски, то жаба душит на газовой горелке готовить. Последнее время больше на Кавказе бываю. В зоне леса, на костре, готовь что хочешь. На высокогорных ночевках - газ. Как бы сделать так, чтобы и мясо на зубах было и быстро приготовить.

Припл
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:08
Контактная информация:

Re: Питание в наших походах

Сообщение Припл » 21 авг 2013, 12:23

Да тут все просто. Я научился сушить мясо до того состояния, что его вполне приятно есть без готовки, как закуску. Например, можно сварить макароны с маслом и специями, а мясо слопать в сухую с ними.

Ответить