Питание в наших походах
Сегодня вернулся из двухнедельного похода по Крыму. Экспериментировал с новой продуктовой раскладкой порядка 200 грамм в день. В целом, еды примерно 200 грамм в день и уходило. Не больше. Когда подсчитаю оставшиеся продукты скажу более точно. Все еда состояла из сухих овощей и фруктов, крупы рассыпаной по пакетикам (36-40 грамм - подсчитано было все...) (такая упаковка крупы порциями оказалась удобной). Подсолнечного масла. Орехи, семечки, чай, специи, какао с сахаром, сахароза, чай, ячменный напиток с сахаром,сухари, мука, соль. Всего по немногу.
Экстрим группа "Славянский Эдельвейс"
Что оправдало себя:
1. Собственно оправдало себя практически все, что Я сушил: сухие баклажаны, сухие грибы, свекла, морковь, тыква, капуста, лук, чеснок, термоподготовленная фасоль, тапинамбур, картофель, морская капуста, сильдерей, имбирь. Цукаты из дыни и арбуза, слив. Сушки яблок, дыни, слив, изюм, курага, инжир, финики (сухофрукты были высушены очень удачно).
2. Термоподготовленные крупы.
3. Суповые смеси из сухих овощей в определенных пропорциях. Взяты из незадолго до похода купленной книжки по сушки продуктов. Найду выложу.
Хотя на практике на котелок в 1 литр Я добавлял немного крупы - где то в среднем пол пакетика.
Что не оправдало себя:
Шампиньоны термоподготовленные разваривались почемуто дольше. Зато просто высушенные разваривались очень быстро. Гораздо быстрее чем сырые...Почему так не знаю. Поэкспериментирую еще с разными видами грибов...
Не все высушенные овощи Я перемолол. А зря - лишний объем! Учту. Буду дорабатывать по упаковке.
Из продуктов осталось много крупы (пакетиков). Видимо процентное содержание круп в рационе можно еще уменьшить...увеличив процент овощей.
Все крупы буду делать только термоподготовленные (кроме овсянки). Термоподготовленная фасоль и сухая морская капуста была очень кстати! Буду брать больше. Обычную фасоль вообще всю отдал ребятишкам. Наверное буду брать немного лимонной кислоты... Буду брать или нет один лимон - не знаю еще не решил. Может высушу. Надо будет насушить кабачков. Обычных и термоподготовленных...
1. Собственно оправдало себя практически все, что Я сушил: сухие баклажаны, сухие грибы, свекла, морковь, тыква, капуста, лук, чеснок, термоподготовленная фасоль, тапинамбур, картофель, морская капуста, сильдерей, имбирь. Цукаты из дыни и арбуза, слив. Сушки яблок, дыни, слив, изюм, курага, инжир, финики (сухофрукты были высушены очень удачно).
2. Термоподготовленные крупы.
3. Суповые смеси из сухих овощей в определенных пропорциях. Взяты из незадолго до похода купленной книжки по сушки продуктов. Найду выложу.
Хотя на практике на котелок в 1 литр Я добавлял немного крупы - где то в среднем пол пакетика.
Что не оправдало себя:
Шампиньоны термоподготовленные разваривались почемуто дольше. Зато просто высушенные разваривались очень быстро. Гораздо быстрее чем сырые...Почему так не знаю. Поэкспериментирую еще с разными видами грибов...
Не все высушенные овощи Я перемолол. А зря - лишний объем! Учту. Буду дорабатывать по упаковке.
Из продуктов осталось много крупы (пакетиков). Видимо процентное содержание круп в рационе можно еще уменьшить...увеличив процент овощей.
Все крупы буду делать только термоподготовленные (кроме овсянки). Термоподготовленная фасоль и сухая морская капуста была очень кстати! Буду брать больше. Обычную фасоль вообще всю отдал ребятишкам. Наверное буду брать немного лимонной кислоты... Буду брать или нет один лимон - не знаю еще не решил. Может высушу. Надо будет насушить кабачков. Обычных и термоподготовленных...
Экстрим группа "Славянский Эдельвейс"
На днях подсчитаю более точно. Выложу чтонибудь еще. Пока свежие мысли вслух.
На следующей неделе начну сушить все снова. Рецепты и смеси выложу. По отзывам других участников похода - моя еда очень даже ничего!
По сути ее основа суповые наборы моего изготовления...без консервантов...
В принципе еды Я взял явно больше чем надо - в расчете и на часть ребятишек... что впрочем не понадобилось. В общем на месяц можно упаковаться в 45 л Пан альп. с палаткой и всеми причандалами.
На следующей неделе начну сушить все снова. Рецепты и смеси выложу. По отзывам других участников похода - моя еда очень даже ничего!
По сути ее основа суповые наборы моего изготовления...без консервантов...
В принципе еды Я взял явно больше чем надо - в расчете и на часть ребятишек... что впрочем не понадобилось. В общем на месяц можно упаковаться в 45 л Пан альп. с палаткой и всеми причандалами.
Экстрим группа "Славянский Эдельвейс"
Ай-я!
На днях подобью что осталось из продуктов, сколько съедено, выложу.
Старался придерживаться следующего:
Ел - только жидкое (только в конце похода начал разваривать сухую картошку и потом ее жарить, тоже тапинамбур.
В конце похода когда с гор вышли за Балаклаву и Я прикупил халвы - эти дни учитывать не буду... В принципе можно было и не покупать...
В общем начинаю:
Сухофрукты (дополнительно порезаны и высушены), орехи, какао с с сахаром (гдето 50 на 50 по объему), чай - до 70-100 грамм (старался грамм на 70-80, дня 4 вообще ничего не готовил - съел, вместе с сухарями наверное до 150 грамм).
Рецепт: №1.
Сухая морская капуста (сушил сам. Морская капуста без добавок. Получилась отлично. В следующий раз возьму больше.). Плюс термоподготовленная фасоль (варится фасоль до нормального состояния, потом высушивается. Получилась хорошо.). Сухой лук, чеснок. Немного специй, соли. Либо заливаю кипятком и жду. Либо, что быстрее, сразу в воду и до кипения (впрочем Я всю воду кипячу 4-5 минут!). Все готово. Добавляю подсолнечного масла. Кидаю чуть сухарей (Сушу сам. мелко нарезанные. Смесь из белого и черного хлеба). По весу грамм сорок. Вес в пропорциях на днях уточню... Все это где то на 450 мл кипятка.
Так частями недели за две - все выложу.
Ай-я! Если хотите можете с нами на лето в Крым. Выезжаем 14 .07. В Крыму 15. На две недели.
На днях подобью что осталось из продуктов, сколько съедено, выложу.
Старался придерживаться следующего:
Ел - только жидкое (только в конце похода начал разваривать сухую картошку и потом ее жарить, тоже тапинамбур.
В конце похода когда с гор вышли за Балаклаву и Я прикупил халвы - эти дни учитывать не буду... В принципе можно было и не покупать...
В общем начинаю:
Сухофрукты (дополнительно порезаны и высушены), орехи, какао с с сахаром (гдето 50 на 50 по объему), чай - до 70-100 грамм (старался грамм на 70-80, дня 4 вообще ничего не готовил - съел, вместе с сухарями наверное до 150 грамм).
Рецепт: №1.
Сухая морская капуста (сушил сам. Морская капуста без добавок. Получилась отлично. В следующий раз возьму больше.). Плюс термоподготовленная фасоль (варится фасоль до нормального состояния, потом высушивается. Получилась хорошо.). Сухой лук, чеснок. Немного специй, соли. Либо заливаю кипятком и жду. Либо, что быстрее, сразу в воду и до кипения (впрочем Я всю воду кипячу 4-5 минут!). Все готово. Добавляю подсолнечного масла. Кидаю чуть сухарей (Сушу сам. мелко нарезанные. Смесь из белого и черного хлеба). По весу грамм сорок. Вес в пропорциях на днях уточню... Все это где то на 450 мл кипятка.
Так частями недели за две - все выложу.
Ай-я! Если хотите можете с нами на лето в Крым. Выезжаем 14 .07. В Крыму 15. На две недели.
Экстрим группа "Славянский Эдельвейс"
Кищенко Б.И. Сушка овощей, фруктов, мяса и рыбы. 2004.
Некоторые рецепты Я позаимствовал из нее.
А именно:
( в процентах, в сухом виде)
рецепт: № 2.
Суп картофельный: картофель 86, морковь 7, лук 5, петрушка, укроп 0,3, коренья сельдерей, петрушка, пастернак 1,6, лавровый лист 0,1
Ни практике: тоже но сухая зелень+ коренья+ всякие специи+имбирь+чеснок=1,9
Лавровый лист 3 шт на 100 грамм веса.
На практике приготовления: брал грамм 25 смеси+ пол пакетика крупы( грамм 18-19). После приготовления чуть подсолнечного масла и соли. Всего - грамм на 45-50.
Некоторые рецепты Я позаимствовал из нее.
А именно:
( в процентах, в сухом виде)
рецепт: № 2.
Суп картофельный: картофель 86, морковь 7, лук 5, петрушка, укроп 0,3, коренья сельдерей, петрушка, пастернак 1,6, лавровый лист 0,1
Ни практике: тоже но сухая зелень+ коренья+ всякие специи+имбирь+чеснок=1,9
Лавровый лист 3 шт на 100 грамм веса.
На практике приготовления: брал грамм 25 смеси+ пол пакетика крупы( грамм 18-19). После приготовления чуть подсолнечного масла и соли. Всего - грамм на 45-50.
Экстрим группа "Славянский Эдельвейс"
Ай-я!
Спасибо за добрые слова!
Продолжаю:
Еще два рецепта из той же книги:
рецепт № 3
Щи: картофель 20, капуста 66,4, морковь 6, лук 6, Коренья селдерей, петрушка, пастернак 1,2, сухая зелень 0,3, лавровый лист 0,1
Ни практике: тоже но сухая зелень+ коренья+ всякие специи+имбирь+чеснок=1,2
Лавровый лист 3 шт на 100 грамм веса.
рецепт № 4
Борщ: картофель 28,4, капуста 30, свекла 30, морковь 5, лук 5, Коренья селдерей, петрушка, пастернак 1,2, сухая зелень 0,3, лавровый лист 0,1
Ни практике: тоже но сухая зелень+ коренья+ всякие специи+имбирь+чеснок=1,9
Лавровый лист 3 шт на 100 грамм веса.
Эти рецепты мне очень пригодились. Иногда Я их варил в указанном виде. Но чаще на практике приготовления: брал грамм 25 смеси+ пол пакетика крупы( грамм 18-19). После приготовления чуть подсолнечного масла и соли и чуть сухарей. Всего - грамм на 45-50.
Крупу добавлял разную, менял, чаще рис или гречку...
Что следует доработать, так это сделать все крупы термоподготовленными (кроме овсянки). Вчера мне в магазине "Экстрим" мне рассказали еще некоторые способы изготовления термоподготовленной крупы. На выходных сделаю. Сравню, попробую, выложу.
Спасибо за добрые слова!
Продолжаю:
Еще два рецепта из той же книги:
рецепт № 3
Щи: картофель 20, капуста 66,4, морковь 6, лук 6, Коренья селдерей, петрушка, пастернак 1,2, сухая зелень 0,3, лавровый лист 0,1
Ни практике: тоже но сухая зелень+ коренья+ всякие специи+имбирь+чеснок=1,2
Лавровый лист 3 шт на 100 грамм веса.
рецепт № 4
Борщ: картофель 28,4, капуста 30, свекла 30, морковь 5, лук 5, Коренья селдерей, петрушка, пастернак 1,2, сухая зелень 0,3, лавровый лист 0,1
Ни практике: тоже но сухая зелень+ коренья+ всякие специи+имбирь+чеснок=1,9
Лавровый лист 3 шт на 100 грамм веса.
Эти рецепты мне очень пригодились. Иногда Я их варил в указанном виде. Но чаще на практике приготовления: брал грамм 25 смеси+ пол пакетика крупы( грамм 18-19). После приготовления чуть подсолнечного масла и соли и чуть сухарей. Всего - грамм на 45-50.
Крупу добавлял разную, менял, чаще рис или гречку...
Что следует доработать, так это сделать все крупы термоподготовленными (кроме овсянки). Вчера мне в магазине "Экстрим" мне рассказали еще некоторые способы изготовления термоподготовленной крупы. На выходных сделаю. Сравню, попробую, выложу.
Экстрим группа "Славянский Эдельвейс"
Рецепты стал нумеровать для удобства.
Рецепт № 5
Суп с сухими баклажанами.
(В этот раз его варил 1 раз. Просто за предыдущие несколько лет сильно поднадоели (баклажаны - первое из овощей что Я начал сушить... и долгое время они у меня составляли обязательную часть моего рациона)
сухие баклажаны, немного сух. картошки, лук, чеснок, имбирь. Пол пакетика крупы, чаще пшена. Петрушка, укроп, сельдирей, специи. Когда сварится - посолить, чуть подсолнечного масла. Добавить сухариков. Точные пропорции не выверял, на глазок. К следующему походу сделаю 100 грамм смеси (без крупы...крупу Я меняю). Выверю пропорции...
Рецепт № 5
Суп с сухими баклажанами.
(В этот раз его варил 1 раз. Просто за предыдущие несколько лет сильно поднадоели (баклажаны - первое из овощей что Я начал сушить... и долгое время они у меня составляли обязательную часть моего рациона)
сухие баклажаны, немного сух. картошки, лук, чеснок, имбирь. Пол пакетика крупы, чаще пшена. Петрушка, укроп, сельдирей, специи. Когда сварится - посолить, чуть подсолнечного масла. Добавить сухариков. Точные пропорции не выверял, на глазок. К следующему походу сделаю 100 грамм смеси (без крупы...крупу Я меняю). Выверю пропорции...
Экстрим группа "Славянский Эдельвейс"
Я вегетарианец, с продуктами свои ньюансы... Лапшу, макароны, рожки Я не ем. Один мой друг года 3-4 назад предложил мне сделать лапшу своего изготовления. Сейчас чего то вспомнилось... Попробую сделать (без яиц и консервантов, с сухими овощами)...
Можно попробовать сделать вареники с овощной начинкой+картошка, можно со сладкой. Те кто едят мясо - наверное могут к моей овощной начинке добавить сухое мясо. Предложу своим ребятишкам...поэкспериментировать...
Можно попробовать сделать вареники с овощной начинкой+картошка, можно со сладкой. Те кто едят мясо - наверное могут к моей овощной начинке добавить сухое мясо. Предложу своим ребятишкам...поэкспериментировать...
Экстрим группа "Славянский Эдельвейс"
Рецепт № 6
Жаренные баклажаны.
Берете сухие баклажаны, добавляете, специи, лук, чеснок, сухую зелень. Варите все до готовности. Пока баклажаны не станут достаточно мягкие. Тоесть получатся обычные вареные баклажаны. Солите. Далее легкий супчик сливаете. Его можно съесть с сухариками и чуть масла.
А баклажаны - поджариваете - как вам нравится! Мне например с чесноком...
Жаренные баклажаны.
Берете сухие баклажаны, добавляете, специи, лук, чеснок, сухую зелень. Варите все до готовности. Пока баклажаны не станут достаточно мягкие. Тоесть получатся обычные вареные баклажаны. Солите. Далее легкий супчик сливаете. Его можно съесть с сухариками и чуть масла.
А баклажаны - поджариваете - как вам нравится! Мне например с чесноком...
Экстрим группа "Славянский Эдельвейс"
Рецепт № 7
Грибной суп.
сухие грибы, немного сух. картошки, лук, морковка, чеснок, имбирь. Пол пакетика крупы, чаще гречки или риса. Петрушка, укроп, сельдирей, специи. Когда сварится - посолить, чуть подсолнечного масла. Добавить сухариков. Точные пропорции не выверял, на глазок. К следующему походу сделаю 100 грамм смеси (без крупы...крупу Я меняю). Выверю пропорции...
В рецепт № 5 с баклажанами забыл дописать морковку.
Рецепты похожи, только крупы разные...
Грибной суп.
сухие грибы, немного сух. картошки, лук, морковка, чеснок, имбирь. Пол пакетика крупы, чаще гречки или риса. Петрушка, укроп, сельдирей, специи. Когда сварится - посолить, чуть подсолнечного масла. Добавить сухариков. Точные пропорции не выверял, на глазок. К следующему походу сделаю 100 грамм смеси (без крупы...крупу Я меняю). Выверю пропорции...
В рецепт № 5 с баклажанами забыл дописать морковку.
Рецепты похожи, только крупы разные...
Экстрим группа "Славянский Эдельвейс"
Рецепт № 8
Жареные грибы с картошкой.
Берете сухие грибы (если лето или осень - при наличии свежие), сухую картошку, добавляете специи, лук, чеснок, сухую зелень. Варите все до готовности. Солите. Далее легкий супчик сливаете. Его можно съесть с сухариками и чуть масла. Картошку с грибами разжариваете с чесноком...
Жареные грибы с картошкой.
Берете сухие грибы (если лето или осень - при наличии свежие), сухую картошку, добавляете специи, лук, чеснок, сухую зелень. Варите все до готовности. Солите. Далее легкий супчик сливаете. Его можно съесть с сухариками и чуть масла. Картошку с грибами разжариваете с чесноком...
Экстрим группа "Славянский Эдельвейс"
Рецепт № 9
Жареный картофель
Картофель, лук, чеснок, специи, зелень, имбирь слегка разваривается с небольшим количеством воды. Потом солится и разжаривается
Рецепт № 10
Жареный тапинамбур
тапинамбур, лук, чеснок, специи, зелень, имбирь слегка разваривается с небольшим количеством воды. Потом солится и разжаривается
Но вообще стараюсь есть в основном жидкое.
Думаю, что те кто едят мясо могут сделать это с сухим мясом...
Жареный картофель
Картофель, лук, чеснок, специи, зелень, имбирь слегка разваривается с небольшим количеством воды. Потом солится и разжаривается
Рецепт № 10
Жареный тапинамбур
тапинамбур, лук, чеснок, специи, зелень, имбирь слегка разваривается с небольшим количеством воды. Потом солится и разжаривается
Но вообще стараюсь есть в основном жидкое.
Думаю, что те кто едят мясо могут сделать это с сухим мясом...
Экстрим группа "Славянский Эдельвейс"
-
- Сообщения: 343
- Зарегистрирован: 02 ноя 2010, 17:56
- Откуда: Деревня Малые Пинки
- Контактная информация:
>Картофель, лук, чеснок, специи, зелень, имбирь слегка разваривается с небольшим количеством воды. Потом солится и разжаривается
C таким же успехом можно жрать сникерс с чаем - белков нет, жиров нет, консерванты - гы-гы-гы... Есть
>тапинамбур, лук, чеснок, специи, зелень, имбирь слегка разваривается с небольшим количеством воды. Потом солится и разжаривается
Ура, 2% растительных белков - ещё немного потрудиться, и получится человеческая еда.
C таким же успехом можно жрать сникерс с чаем - белков нет, жиров нет, консерванты - гы-гы-гы... Есть
>тапинамбур, лук, чеснок, специи, зелень, имбирь слегка разваривается с небольшим количеством воды. Потом солится и разжаривается
Ура, 2% растительных белков - ещё немного потрудиться, и получится человеческая еда.