Иммунитет в походах

Походное питание и кухня, здоровье, физическая подготовка, гигиена, гидратация и т.д.
0beron
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 14 фев 2012, 13:52
Контактная информация:

Сообщение 0beron » 04 апр 2012, 14:40

Доброго здравия всем !
Наверняка кто-то из Вас знает как "просаживается" иммунитет в долгих походах, особенно если погода не балует и вокруг сырость, мороз, ледяная вода.
Давайте поделимся секретам и профилактиками для того чтобы избежать простуд и всяческих заболеваний в походе.

Начну с себя естественно :)
Зимой завариваю шиповник. На рынка есть много видов, но самый мощный на мой взгляд таджикистанский(горный), 1кг у нас стоит примерно 140-160 руб. Длинные сушеные ягоды черного цвета (примерно горсть) промываю и закидываю термос(старый китайский купленный в СССР держит состав более суток горячим), затем заливается не кипятком, а кипяченой но чуть остывшей водой (дать вскипеть и постоять примерно 3-5 минут ), это для того чтобы не уничтожить витамин Ц, содержащийся в ягодах. Таким макаром состав томится в термосе примерно сутки или чуть более и получается почти черного цвета, даже слегка сладковатый. Потом можно пить по 1-2 стакана в день. После того как состав кончится, делаю перерыв ~2 дня и заново всё, итак с октября до мая. Простуды сами исчезают. Пью состав через трубочку для коктейля.

Практиковал обливание (всего тела и отдельно ступней), но как-то не пошло, примерно 1,5зимы обливался. Просто ставил бак 40л на участке на ночь, утром выходил, снимал корку льда, и бак плавненько на голову и всё тело :) Ступни душем ледяным обливал по утрам - в целом эффекта от этих процедур не заметил, шиповник мощнее.

Еще рецепт: принимать витамин Ц в разных дозах - ну это все знают итак.

P.S. ВАЖНО ! ! ! Шиповник (или витамин Ц отдельно) очень желательно пить через трубочку (для коктейля например) т.к. витамин Ц не слабо разрушает зубную эмаль и потом можно поиметь проблемы с зубами (и важно не полоскать рот, сразу внутрь). Если решили выпить чистого витамина Ц растворенного в воде, то желательно после еды. И не забывайте что кипяток разрушает витамин Ц.

С собой в поход можно взять несколько пакетиков чистого витамина Ц (или аскорбиновая кислота) в поход. Вес пакетика 1г или 2,5г, скажем 2-4 пакетика не обременит сильно, это всего 5-10г, зато поддержать может не слабо. Еще трубочку не забудьте!

Аватара пользователя
RobinZ
Сообщения: 1054
Зарегистрирован: 23 май 2008, 14:16
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение RobinZ » 04 апр 2012, 15:38

Если долго идет дождь и чувствуешь, что только начинаешь заболевать - раздеться до трусов и пробежаться под дождем, босиком. Разогреться бЕгом, потом можно искупаться. Резко заводится иммунитет, и настроение улучшается.

Витаминки у меня в аптечуке есть (в т.ч. аскорбинки драже), но чай из трав их полностью заменяет. Вообще не хочется их есть в походе, в отличие от города.
Если б мишки были пчелами,
То они бы нипочем...

Легкоступ
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 04 сен 2011, 21:33
Откуда: Хмельницкий
Контактная информация:

Сообщение Легкоступ » 04 апр 2012, 16:05

0beron
Вы (как мне кажется) не правильно делали с обливанием! я так понял Вы регулярно этим занимались? Эффекта конечно не будет! Что-бы избежать простуди, нужно кушать витамины, а не обливаться ледяной водой. Обливание помогает тогда когда у Вас начинается продромальный период. Тогда при помощи резкого охлаждения организма включаются надпочечники которые начинают работать намного быстрей. ПОМНИТЕ при температуре больше (примерно) 38 С, это не стоить делать (!)
RobinZ
"Если долго идет дождь и чувствуешь, что только начинаешь заболевать - раздеться до трусов и пробежаться под дождем, босиком. Разогреться бЕгом, потом можно искупаться. Резко заводится иммунитет, и настроение улучшается.", -это индивидуально ! О том что Вы говорите на себе испытал не раз - помогало! Но есть ряд людей которым это будет "не по вкусу" и может больше навредить чем чай с шиповника!
Совет хороший, но испытывать его в походе - ???думаю не стоить! Дома, в городе, думаю можно попробовать, при этом внимательно следить за своим здоровьем, и если станет хуже, тогда будет возможность обратиться к врачам...а в походе и первый раз......-?
Плохой погоды не бывает - бывает плохое снаряжение.

0beron
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 14 фев 2012, 13:52
Контактная информация:

Сообщение 0beron » 04 апр 2012, 16:15

Легкоступ:

к обливанию пришел постепенно и не так уж давно. Обливался постоянно всего 2-3 раза в неделю (один из них на участке из бака зимой, другие разы дома ледяным душем, все это осенью-зимой-весной происходило). Обливался просто ради профилактики, в это время я не болел и не был простужен. После 1 зимы обливаний эффекта не почувствовал, т.е. например простуда по весне (в походе) меня "накрыла" все-таки, а после шиповника - нет. Как-то так было. По идее и то и другое надо делать вообще на протяжение многих лет и постоянно, чтобы простуда вообще не брала.

Легкоступ
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 04 сен 2011, 21:33
Откуда: Хмельницкий
Контактная информация:

Сообщение Легкоступ » 04 апр 2012, 16:34

Есть - моржи! Не знаю болеют они или нет? Данная ситуация звучит чуть по-другому. Понимаете 2-3 раза в неделю - это не даст того, что делают моржи каждый (ныряют зимой в прорубь и т..д.). и даже "просто для профилактики". Тут нужна золотая середина. Писал выше как организм себя должен вести в похожей ситуации. Вам решать. сам мало чего знаю, но иногда экспериментирую. Врачи говорят нельзя шутить со здоровьем...точнее сейчас звучит оно так:" самолечение может навредить здоровью", так что же получается - кушать антибиотики при температуре 37.3 (цифра примерная) ??

"После 1 зимы обливаний эффекта не почувствовал, т.е. например простуда по весне (в походе) меня "накрыла" все-таки, а после шиповника - нет." Вы в походе обливались? Если нет, то это у Вас выработался регулярный режим, когда организм знает что получить лучшую работу почек благодаря "искусству", то он не станет себя ограничивать в борьбе с простудой. А шиповник Вы взяли и пили в походе?
Плохой погоды не бывает - бывает плохое снаряжение.

Аватара пользователя
Рик
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 22 май 2008, 12:54
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Сообщение Рик » 04 апр 2012, 18:16

Честно говоря, не помню, чтоб я болел во время походов, даже самых длинных (>100 дней). Возникали различного рода физиологические проблемы, но они никак не были связаны с иммунитетом. Поэтому, не вижу для себя смысла как-то особо заниматься его укреплением.

Чтобы поддерживать иммунитет во время похода, по-моему, в первую очередь нужно избегать переохлаждения и недоедания. В целесообразности применения обычных, «городских» методов укрепления иммунитета сомневаюсь, т.к. на природе количество всяких вирусов на несколько порядков ниже, чем в городе.

Интересно, а кто-нибудь реально болел во время похода? Из-за чего?

Аватара пользователя
Saintcat
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 02 июн 2009, 19:04
Откуда: Варшава, Польша
Контактная информация:

Сообщение Saintcat » 04 апр 2012, 19:14

Если просаживается иммунитет - значит ошибка в поведении, тактике или подготовке похода. Быть здоровым в долгом походе - это часть игры.
Не переутомляться, высыпаться, не переохлаждаться, кушать нормально - ключевые моменты.

0beron
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 14 фев 2012, 13:52
Контактная информация:

Сообщение 0beron » 04 апр 2012, 20:47

Saintcat писал(а):Если просаживается иммунитет - значит ошибка в поведении
Всё-таки хочется поговорить сейчас не об ошибках в поведении ( образе мыслей или ДНК ), так ведь мы можем до расизма дойти (упаси Бог), а поговорить о сабже.

P.S. поход - это не учебник ... не все очевидно и предсказуемо

Аватара пользователя
RobinZ
Сообщения: 1054
Зарегистрирован: 23 май 2008, 14:16
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение RobinZ » 04 апр 2012, 21:29

Можно заболеть когда под конец сутками льет холодный дождь. Когда все свободное время сидишь в палатке или под тентом, дышишь дымом. Иммунитет уже "устал". А вообще в походе он активизируется, но из-за этого возможны воспаления (уши, глаза, наверное и суставы)
Если б мишки были пчелами,
То они бы нипочем...

Турист
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 24 фев 2012, 11:28
Контактная информация:

Сообщение Турист » 04 апр 2012, 21:48

"А вообще в походе он активизируется, но из-за этого возможны воспаления (уши, глаза, наверное и суставы) "
а у Вас пальцы на руках не отикают?

Gela
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 22 фев 2012, 02:51
Откуда: Смела-Букрын
Контактная информация:

Сообщение Gela » 04 апр 2012, 22:43

Не знаю морж я или нет, но минимум три раза за зиму купаюсь в проруби, раз в неделю после бани обливаюсь или обтираюсь снегом, каждое утро контрастный душ. И что бы вы думали.
Сижу сейчас инфлюэнцу долечиваю. Ибо грипп это вирус, а вирусу, как и большинству бактерий пофиг на закаливание ;) Но стоит признаться что болезнь прошла существенно легче. Сосед по общаге три дня пластом лежал, а я на пятый день на пробежку выполз.

Хотя нормальная терморегуляция существенно облегчает жизнь в походе, да и в жизни.
Прикладное легкоходство:
Облегчить все что можно,
Что бы взять то что нужно

Аватара пользователя
Saintcat
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 02 июн 2009, 19:04
Откуда: Варшава, Польша
Контактная информация:

Сообщение Saintcat » 05 апр 2012, 01:06

0beron писал(а): а поговорить о сабже.
Ни в коем случае никого не хочу задеть. Просто иммунитет в походах ничем не отличается от иммунитета в городе и поднимать его нет смысла, эффекты от народных средств и других препаратов на уровне плацебо: веришь - помогает, не веришь - не помогает :) Есть смысл себя беречь в походе и это работает везде и всегда. Если промёрз ночью и не выспался - значит снаряжение не соответствует условиям, либо план был ошибочным. И этот "удар" на фоне усталости легко перевесит и витамины и обливания холодной водой и прочее.

ant
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 15 дек 2011, 15:29
Откуда: Донецк, Украина
Контактная информация:

Сообщение ant » 05 апр 2012, 01:09

Наверное, состояние иммунной системы в походе зависит от условий. Чем сложнее (и опаснее) условия, тем лучше работает иммунная система. Врачи обратили на это внимание еще во время Первой мировой войны. Как ни парадоксально, но солдаты, часто проводящие много времени в окопах и в дождь и в мороз, редко болели простудными заболеваниями. Во много раз реже, чем в мирное время в намного лучших условиях.

Очевидно, в сложных условиях, иммунитет, как и весь организм, мобилизуется. Поэтому, в походах, намного чаще вирусных заболеваний, встречаются обострения хронических заболеваний. Если же человек и заболевает вирусной инфекцией, то, по моим наблюдениям, в походе выздоравливает намного быстрее. Есть даже такой способ лечения - довольно интенсивная и, главное, длительная физическая нагрузка. Под действием нагрузки увеличивается скорость обмена веществ и, соответственно, усиливается борьба организма с инфекцией. Здесь, правда, есть один очень существенный нюанс - необходимо быть абсолютно уверенным в своем сердце. И не перестараться с нагрузками. Иначе могут появиться проблемы с сердцем.

Известен еще один парадокс. Довольно часто люди заболевают сразу же после похода. Причем, казалось бы, без видимых причин. Иммунная система, как и весь организм расслабляется. При этом, организм в какой-то степени истощен. Вот эти факторы и делают человека более восприимчивым к инфекционным заболеваниям.

Приведу примеры из личного опыта и собственных наблюдений. Кто ходил спортивные горные походы на Кавказ в межсезонье - тот знает, что из-за снега и его состояния физическая нагрузка намного больше, чем в таких же походах летом. А из-за повышенной лавинной опасности стараются строить маршрут так, чтобы все перевалы проходить "от травы до травы". Поэтому часто бывают очень ранние выходы, а палатки ставятся уже в темноте. Однажды утром (подъем был в 3:00) я проснулся с насморком и болью в горле. Шли мы в тот день 16 часов. Вечером я вспомнил, что утром был болен. Но никаких симптомов уже не было.

В том же походе после прохождения одного из перевалов мы вышли к рудничному поселку. Нас пригласили поужинать и предложили ночевать в теплом домике. На следующий день у нас был запланирован только подход к перевалу и вставать рано не было необходимости. Проснувшись, все без исключения жаловались на плохое самочуствие и боли в мышцах. Ни до ни после этой ночевки такого состояния ни у кого не было. Думаю, все дело в расслаблении. Кстати, симптомы простуды я почувствовал, как раз в следующую ночь, после ночевки в домике.

Во время похода по Памиро-Алаю сразу по прилету в Ташкент, один участник (С.) заболел дизентерией. Мы долго добирались к началу маршрута. И за это время наш врач с помщью интенсивной терапии поставил С. на ноги. Но, в средине маршрута, мы позабыв об этом случае, попили воды из кружки С. На следующее утро трое (в том числе и я) заболели. У нас тогда сложилась такая ситуация, что группе пришлось разделиться. Двое заболевших были с врачем. Я - без врача и аптечки. Воссоединились мы на четвертый день. К тому времени у меня наблюдалась только некоторая слабость. Двое других (получавших лечение) были здоровы полностью. До конца похода все было нормально. Дома у меня случился рецедив. Лечился я под наблюдением знакомого врача месяц. Почувствуйте разницу!

В следующем году мы летели в Душанбе с пересадкой в Минеральных Водах. Между рейсами нам пришлось ждать пол дня. По прилету в Минводы самый тренированый наш участник простудился. Он применил метод лечения физической нагрузкой. Пару часов бегал, потом еще час лазил по деревьям. К моменту посадки в самолет он был уже в норме. Но после подхода под первый перевал утром он пожаловался на боли в сердце. При этом раньше никаких проблем с сердцем у него не было. С одним из врачей (у нас их было два) он был отправлен в базовый лагерь. Сделав первое колечко, мы спустились в базовый лагерь. Наш больной чувствовал себя очень хорошо и решил идти оставшуюся (основную) часть маршрута. Врачи не видели противопоказаний. После выхода на перевал Абдукагор (5079 м) ночью у этого участника опять начались проблемы с сердцем. Пришлось отправлять его в сопровождении врача вниз, домой. А ведь у него была самая лучшая среди нас ОФП. Очевидно, он перегрузил свое сердце в Минводах.

Аватара пользователя
Saintcat
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 02 июн 2009, 19:04
Откуда: Варшава, Польша
Контактная информация:

Сообщение Saintcat » 05 апр 2012, 01:16

Анатолий, наверное, я просто не напрягаюсь в походах - иду жить в горах и даже адские для многих условия не нарушают моего физического и психологического комфорта (война войной, а обед по расписанию). Может поэтому я не чувствую особой разницы (чаепитие).

ant
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 15 дек 2011, 15:29
Откуда: Донецк, Украина
Контактная информация:

Сообщение ant » 05 апр 2012, 01:48

Евгений (я не ошибся с именем?), могу только позавидовать (в хорошем смысле). Значит, вы ходите с большим запасом, чем ходил я. Или не обращали внимание на подобные факты. Вы обратили внимание на то, что я писал о Первой мировой? Я в ней не участвовал. :) Как и во Второй. И в любой другой. Это не мои домыслы. Вы можете найти информацию об этом по ключевым словам. Я узнал об этом задолго до появления интернета. Могу еще в подтверждение того, что организм расслабляется после походов, привести 2 примера действия алкоголя. Получив значки после смены в альплагере, мы решили отметить это дело, распив 2 бутылки сухого вина на 14 человек. Почувствовав признаки легкого опьянения, я поинтересовался, как себя чувствуют остальные. Все ощущали то же самое. Спустившись в Хаит после пятерки мы купили бутылку шампанского и распили 1/3 (остальное вылетело вместе с пробкой) на 5 человек. Результат был тот же - у всех легкое опьянение.

Аватара пользователя
Saintcat
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 02 июн 2009, 19:04
Откуда: Варшава, Польша
Контактная информация:

Сообщение Saintcat » 05 апр 2012, 03:18

Анатолий, не ошиблись.
Да, я полностью в курсе, на счёт иммунитета при непосредственной угрозе жизни и большом психологическом прессинге. Но поход, это ведь не война :)

В некоторых ситуациях можно почувствовать сильную мобилизацию организма: прилив силы (его вызывает выделение адреналина), появление 6-го чувства (в соло-походах или в моменты опасности), и т.п. Но если это понадобилось и появилось - значит вы вышли далеко за пределы комфортного и безопасного (и понимаете это). В длинном походе для меня такое неприемлемо.

Вообще, что такое длинный поход? В начале темы не обозначено. Я говорил о 2-3 недельных.
До недели летом в Крыму можно проскочить не заметив, наступив на все грабли. На Кавказе закончится эвакуацией а в более удалённых регионах - трагедией.

ant
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 15 дек 2011, 15:29
Откуда: Донецк, Украина
Контактная информация:

Сообщение ant » 05 апр 2012, 13:12

"Лучший отдых - это смена деятельности"
"Туризм - лучший вид отдыха. Сходил в поход и потом целый год отдыхаешь"
Saintcat писал(а):В некоторых ситуациях можно почувствовать сильную мобилизацию организма: прилив силы (его вызывает выделение адреналина), появление 6-го чувства (в соло-походах или в моменты опасности), и т.п. Но если это понадобилось и появилось - значит вы вышли далеко за пределы комфортного и безопасного (и понимаете это).
Мне кажется, что вы просто не подумали. Я просматривал ваш блог и у меня сложилось впечатление, что вы серьезно относитесь к безопасности. А здесь вы смешиваете понятия "русской рулетки" и ответственного, взвешенного отношения к безопасности. Практически в любом походе можно столкнуться с объективными опасностями. В любых зонах. Ну, в горах их, правда, побольше. Кроме того, ваши неправильные действия, илидействия ваших партнеров, могут привести к критической ситуации (субъективные опасности).
Saintcat писал(а):До недели летом в Крыму можно проскочить не заметив, наступив на все грабли. На Кавказе закончится эвакуацией а в более удалённых регионах - трагедией.
Эта классификация мне вообще непонятна. Вы бы поинтересовались статистикой НС в том же Крыму? Можно и не проскочить. Удаленность от населенных пунктов имеет значение после того, как НС уже произошел. А вот для того, чтобы снизить вероятность НС к возможному минимуму, и приходится "напрягаться". Под запасом я понимаю уровень знаний, опыта и техники, позволяющих ходить безаварийно. При этом, часто приходится "напрягаться". Это может проявляться в ранних выходах, больших дневных объемах работы, прохождении маршрута более длинным и сложным путем, чем обычно (стандартный путь в определенных условиях может быть слишком опасным).

Неужели на скалолазных маршрутах вы не мобилизуетесь и не концентрируетесь? Особенно, когда выходите на новый для себя уровень? Я в это не верю. Но, если это так - вам лучше заняться чем-нибудь другим.

PS
Вы, наверное, знакомы со статистикой НС в альпинизме. Примерно половина их происходит на спуске, на относительно простых участках. Это следствие слишком раннего расслабления.

Аватара пользователя
Saintcat
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 02 июн 2009, 19:04
Откуда: Варшава, Польша
Контактная информация:

Сообщение Saintcat » 05 апр 2012, 14:21

Давайте дискуссию в личке продолжим, а то заоффтопим тему. Может, я не правильно высказался, или неправильно понят. Я серьёзно отношусь к безопасности, концентрируюсь при лазании и читаю статистику НС )

Ай-я
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 12:42
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Сообщение Ай-я » 09 апр 2012, 15:17

Несколько раз болел в походах, поэтому тема для меня актуальна:
1 раз заболел на следующий день после принятия вечерних процедур в горном озере, вода была средне холодная, не самая. температура 38, горло, слабость неимоверная, по приезду домой все было ок
2. раз заболел на след год зимой после марш броска по большим сугробам. Поднялась т 38,5, наутро прошло - думаю переутомление, включились какие то защ функции организма
3. раз та же самая фигня, только уже в теплое время (майские Крым) - списал на переутомление. На утро как огурчик.
4. раз позапрошлой осенью ходил в соло по Крыму. Симптомы начались еще до поездки, по приезду и выходу на маршрут начался сам разгар. Была Т 38, и горло, это самое ужасное было - т.к. горло очень першит, пшикаешь лекарством, неимоверно хочется пить - нагрузки дают о себе знать, делаешь один глоток (вода околонулевая в бутылке) - становится еще хуже, дальше пшикаешь горло и так по кругу.
5. раз после встречи туристов форума Тревел - 8 марта 2011 года. Похоже был птичий грипп - потому как без симптомов провалялся с высокой температурой под 40 неделю. Начало улучшаться только после принятия лек-ва Арбидол - оно было рекомендовано, как максимально подходящее из того что у нас продавалось в аптеках от птичьего гриппа. Хорошо что заболел в последний день похода.
6. Месяц назад опять после встречи форумчан 2012 года - но тут постаралсь дочурка - у меня началась "ветрянка" (в детстве не болел). Ощущения не передаваемые, скажу одно - в Симфере на вокзале было 40,1.
Так что тема для меня близка.
Самое интересное, что в другие разы в более худших условиях не болел - мокрые целый день по морозу и т.д.:)

Северный Ветер
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: 23 май 2008, 01:10
Откуда: Москва / Мурманск
Контактная информация:

Сообщение Северный Ветер » 09 апр 2012, 15:23

Арбидол против простудных заболеваний, как, я думаю, многие из вас слышали, - сомнительная вещь. Насколько я помню, это иммуностимулирующее какого-то самого общего действия. Один из луших противовирусных препаратов - это АМИКСИН. Но он очень дорог, рулей 800 за десять таблеток, зато действует наверняка. Показания к применению - верусные гепатиты и ОРВИ, в т.ч. грипп.

Ответить