Страница 1 из 3

Добавлено: 03 окт 2011, 15:16
RobinZ
Предлагаю тут собирать рецепты, которые хорошо себя зарекомендовали в походах:
*или исключительной простотой (но все же сложней чем "купить ролтон, вскипятить воду и сделать как на нем написано"))). Надо учесть, что у легкохода минимум снаряги - ну допустим один маленький котелок, ножа может не быть и т.д.
*или хорошим соотношением простота\результат (результат это вкусность, полезность и пр.)
*или максимальным использованием окружающей природы (в качестве ингредиентов или способов приготовления)
*или просто то, что человек постоянно использует уже много лет, т.е. практичность
*чай с травами это тоже еда)

Добавлено: 03 окт 2011, 15:24
RobinZ
Каша со снытью
Рвем горсть листьев сныти понежней, режем или рвем руками на дно котелка. Засыпаем крупой (рис, гречка, ячменный продел), варим до готовности. Соль, масло по вкусу. Если крупа рисовая, можно вначале немного обжарить ее с маслом и с листьями.
Преимущества по сравнением с обычной кашей - витамины, клетчатка. Просто сырой салат из дикой зелени слишком грубый, а в таком виде есть возможность ее употреблять.
Вместо сныти можно попробовать крапиву, но сныть вкусней всего имхо. Также можно варить с размоченной сушеной рыбой или после приготовления посыпать сушеным сыром, перемешать, дать сыру размягчиться.

Добавлено: 03 окт 2011, 15:27
RobinZ
Орехово-сухофруктная "суперхалва".
Грецкие орехи и изюм перемолоть на мясорубке, сформировать в брикетики, обернуть фольгой, положить в пакет (внимание, возможно потечет лишнее масло, особенно в жару)
Быстро насыщает, содержит качественное масло.
Можно добавить чернослив или курагу, но тогда есть вероятность закисания.
Если добавлять тыквенных семечек, то может заболеть живот.

Добавлено: 03 окт 2011, 15:32
RobinZ
Яичница на камне.
Плоский камень промыть или обжечь, положить на край костра, дать нагреться, осторожно вылить на него яйца (дикие, домашние).
К камню яйца не пригорают.

Добавлено: 03 окт 2011, 15:41
RobinZ
Чай начала лета
Собираем повсюду распространенные беленькие цветочки бедренца, и др. мелкие белые зонтичные (сныть и пр.) . Ориентируемся на запах и на интерес к ним пчел, муравьев и пр. насекомых. Очень вкусный чай с ними получается, когда они медоносят (в июле уже не то). Кроме них, берем листья земляники, хвощ, листья бедренца. Все заливаем холодной водой, доводим до кипения несколько раз (чтобы дало насыщенный цвет чая). Добавляем черный чай, настаиваем.

Добавлено: 13 ноя 2011, 12:18
zhenya
Бомж-пакет PLUS

На одну порцию:
В 350 мл кипятка засыпается 20-30 грамм (обычно это половина пачки) сухариков к пиву любимого вкуса.
Досыпается растворимое картофельное пюре.

С брауншвейгской колбаской замечательно идёт :)

Добавлено: 13 ноя 2011, 14:17
Z-Axis
[q=zhenya][/q]
Подтверждаю! Особенно если брауншвейгская - клинская.

Добавлено: 14 ноя 2011, 19:46
Saintcat
Ах, какая тема.

Рискую быть не понятым, но поход или восхождение для меня не повод переходить на подножный корм или питаться ущербно, хуже, чем дома. При некоторой домашней подготовке, раскладка получается 450-550 г на 1 день. Но требует газовой горелки.

То, что меня поразило больше всего и что я собираюсь полностью перенять:
http://www.risk.ru/users/tiramisy/17988/

Компоненты очень лёгкие (подготовленные).

Добавлено: 14 ноя 2011, 21:34
disel
Уже давно мясо и овощи сушим. В этом году еще смородины для компота насушили. Лучше всего сушиться в электрической духовке при 50-60 градусах, ни нужно никаких специальных сушилок покупать.

Добавлено: 15 ноя 2011, 02:21
Saintcat
disel писал(а):Лучше всего сушиться в электрической духовке при 50-60 градусах, ни нужно никаких специальных сушилок покупать.
Не согласен.
Эти сушилки более производительные и сушат более качественно - ничего не подгорает, если температуру не повышать; в них можно сушить фрукты, которые в духовке высушить намного сложнее, чтоб не сварились. Ну и оставлять духовку неделю включённой - дорого.

Добавлено: 15 ноя 2011, 08:36
disel
Saintcat писал(а):Не согласен.
Эти сушилки более производительные и сушат более качественно - ничего не подгорает, если температуру не повышать; в них можно сушить фрукты, которые в духовке высушить намного сложнее, чтоб не сварились. Ну и оставлять духовку неделю включённой - дорого.
В духовке тоже ничего не подгорает. Температура регулируется в тех же пределах. У меня с 45 градусов начинается. И вентилятор там тоже есть. Поэтому процесс ничем не отличается. Что касается дорого: у духовки очень хорошая теплоизоляция в отличии от этих сушилок (в которых она совсем отсутствует), и электричества потребляет она соответственно значительно меньше. И место дополнительное не надо.
А производительность определяется внутренним объемом, который у духовки полюбому побольше.
Наверное вы с газовыми духовками имели дело.

Добавлено: 15 ноя 2011, 08:52
disel
Вот такую штуку нам подарили на свадьбу: http://www.hotter.ru/catalog/aerogrills ... _hx-1.html. Кроме потребления электричества ничего она делать не может.

Добавлено: 15 ноя 2011, 16:16
Saintcat
disel писал(а):Вот такую штуку нам подарили на свадьбу: http://www.hotter.ru/catalog/a...hx-1.html. Кроме потребления электричества ничего она делать не может.
Такая действительно не может.
Я имел в виду сушилки такого плана. Потребление электричества у них ниже как минимум в 2 раза (обычно 250-350 ватт), 5 стеллажей. По ссылке выше - завхоз сушила продукты на группу из 6-10 человек на 2-4 недели похода (!). С духовкой в разумные сроки это просто нереально. Из-за того, что вентилятор небольшой и в задней стенке, больше чем 2 противня не поставишь: не просыхает равномерно.

Добавлено: 24 ноя 2011, 11:45
ivano
Практикую крупы в пакетиках, легко считать порции, легко раздавать по тарелкам если групповой поход.
Легко моются котелки. А при жесткой экономии газа-спирта-дров замачиваю крупу с вечера в холодной воде, утром достаточно за кипятить и каша готова. растительное масло(оливковое), соль, специи порционно в каждую тарелку.

Сушили несколько раз красную малосоленую рыбу. делаем так мелко режим (такими кубиками-полосочками чтобы удобно было брать) расстилаем вощеную бумагу на противень, сверху рыбу равномерно. теперь духовку на самый минимум, а дверцу оставляем в приоткрытом виде ( можно зафиксировать рулькой из кухонного полотенца) 2-3 часа как пройдет , можно повысить немного температуру. периодически помешиваем. ещё 2-3 часа. и вуаля. Рыба теряет в весе около 3 четвертей. Лучше использовать менее жирную разновидность. легко хранится неделю и больше. Добавляем в макароны или лопаем так.

По такому же принципу можно готовить мясо мидий,кальмаров,креветки (попадается в магазинах у нас около70 р за килограмм) только опасайтесь низкокачественной заморозки где льда больше чем мяса.
На всякий случай обдаю кипятком в дуршлаге а потом сушу. Тоже очень прилично высыхает. у меня из килограмма выходило около 170 грамм.

Добавлено: 13 апр 2012, 14:10
Припл
Рецептик был придуман зимой) Значит как это было
В 5 л. кане кипятится 3,5-4 л. воды
Когда вода закипает, кидаем томатную пасту (330 гр) + сапогети (500 гр.))
Закидываем обрезки от сала, специи и соль (по вкусу)
Варим сапогетти)
Как сварили кидаем заранее закипяченный тушняк про-ва белоруссии)
Борщь готов. Можно подавать спирт)))))
Думаю этот рецепт легко облегчить.

Добавлено: 13 апр 2012, 14:49
medvedev
Салат:
Мелкорезанный подорожник 60% и листья земляники 40%. К ним добавляем немного соли, перца, подсолнечного масла, чеснока, тертых орехов. Можно вспрыснуть лимоном (лимонной кислотой).
Все. Салат готов.

Добавлено: 13 апр 2012, 18:39
Saintcat
Припл писал(а):Рецептик был придуман зимой) Значит как это было
В 5 л. кане кипятится 3,5-4 л. воды
Когда вода закипает, кидаем томатную пасту (330 гр) + сапогети (500 гр.))
Закидываем обрезки от сала, специи и соль (по вкусу)
Варим сапогетти)
Как сварили кидаем заранее закипяченный тушняк про-ва белоруссии)
Борщь готов. Можно подавать спирт)))))
Думаю этот рецепт легко облегчить.
Предлагаю называть это не борщ, а гордо - своим именем :)

Борщ легкоходный:

- мясо вываренное в жире
- сушёная капуста (сладковатая получается)
- варёно-сушённая картошка
- сушёный буряк
- сушёный лук+морковка+томатная паста +подсолнечное масло (овощи размочить, зажарить на подсолнечном масле, в конце добавить разведённую томатную пасту).
- сушёный укроп
- сушёный чеснок

Все овощи надо размачивать часа два.

1) Мясо 50 г вываренного в жире в расчёте на человека, кипятить в половине котелка воды.
2) Картошка, капуста, буряк, варится до готовности овощей.
3) Зажарка (лук-морковь-томат паста - масло) - сразу после готовности. Томатная паста существует в маленьких упаковках (<90 г).
4) В конце - доливаем чуть масла, добавляем сушёный укроп и чеснок.
5) Дать настояться 10 мин.

Чтоб получилось по-человечески, то есть вкусно овощи должны быть свежие. Сэкономит время на приготовлении.
Конечно, это не для марафонских походов, требует времени. Хотя, после недели в горах будет не жалко потратить час :)

Добавлено: 13 апр 2012, 20:47
Припл
Ми все понимает. но у тяжелого варианта есть плюс. На 200-250 р. наедается с аппетитом и требуя добавки 7-8 человек. В принципе с гречкой и тушенкой такого ажиотажа не будет.
ЗЫ а блюдо в оргинале называется Борзщьвротмнепрополошььььдайпогжратьбыстрейналей)

Добавлено: 14 апр 2012, 16:03
Saintcat
Что значит "тяжёлый вариант"? Макароны уже высушены, а мясо с жиром и в Африке мясо с жиром. Я к чему придрался - это не борщ, а макароны с томатной пастой и тушёнкой :) С таким же успехом, можно назвать лазаньей или макаронами по-флотски :)

Борщём нормально можно наестся, размер группы не важен, важно - чего и сколько в котле.

Добавлено: 17 апр 2012, 04:32
raya
Борщ имхо несколько менее калориен, но за счет богатого витаминно-минерального состава идет хорошо даже в конце похода. У меня по раскладу борщ получается на 10-15 г меньше чем крупы, и очень кстати это компенсировать добавочным маслом, просто брать его к борщам больше.