Упаковка продуктов

Походное питание и кухня, здоровье, физическая подготовка, гигиена, гидратация и т.д.
vicbel
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 29 май 2008, 15:59
Откуда: Мiнск
Контактная информация:

Сообщение vicbel » 03 июн 2008, 18:42

Кто как упаковывает продукты?

В опубликованной здесь статье "Боржава и Пишконя почти налегке" Вячеслав жаловался на вес тары и высказывал желание "уменьшить ассортимент круп, т.к. каждая бутылка – это ок. 40 г лишнего веса".

Я тут подумал, можно использовать полиэтиленовые пакеты с защелкой, для порционного деления круп. Например 80x120 мм весит 0.5 г. и вмещает ровно 140 г. риса, гречки или перловки, т.е. как раз одну порцию на двух человек. Можно после засыпки крупы мазануть защелку клеем, чтобы само не открылось. В таком случае можно было бы наоброт расширить ассортимент круп, использовать разные порции для завтрака/ужина.

Gavr
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 22 май 2008, 16:13
Откуда: Киев
Контактная информация:

Сообщение Gavr » 04 июн 2008, 00:13

У бутылок есть большое преимущество: нулевая вероятность разрыва-просыпания-промокания. И как следствие, их очень удобно запихивать в уже казалось бы полный рюкзак :thumbup:

В короткие выходы, когда объём рюкзака позволяет, можно и в пакетики рассыпать. Но хлопотно это, как по мне.
Хотя вермишель в бутылку тоже было непросто запихнуть :rolleyes:

Аватара пользователя
Рик
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 22 май 2008, 12:54
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Сообщение Рик » 04 июн 2008, 12:23

Я пока пользуюсь полиэтиленовыми пакетиками с ничтожным весом. Когда это нужно, упаковываю еду в два пакетика. Завязываю проволокой (см. Изображение, правда, там плохо видно). Но Gavr правильно говорит насчет вероятности разрыва. Когда я проходил крымский водораздел, использовал рюкзак с запасами еды в качестве подушки и проделал множество микропроколов. В часть пакетов со сладкой смесью просочилась какая-то жидкость, и смесь начала медленно портиться. Однако, учитывая недопустимый вес ПЭТ-бутылок (аж 27 грамм у бутылочки 0,5 л.!! :-D ), в следующий раз всё равно упакую еду в пакетики, но придумаю какой-то способ защиты или просто буду обращаться с ней более осторожно.

Кстати, проблемы у меня возникали только со смесью из орехов, конфеток и сухофруктов. Там много выпуклостей и острых углов. Гречка надежно хранались в отдельных пакетиках с ежедневной порцией, которые я потом складывал в большой, толстый пакет с замочком. Если так хранить сладкую смесь и другие продукты, думаю, проблем не возникнет.

vicbel
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 29 май 2008, 15:59
Откуда: Мiнск
Контактная информация:

Сообщение vicbel » 04 июн 2008, 15:17

Да на картинке не очень хорошо видно. Че это такое цветастое там, орешки в глазури? :)

Вместо ПЭТ-бутылок лучше уж тетрапаки использовать, у них и форма более рациональная (квадратная) : 30 г (1л от молока) vs 39 г. (1 л от чая Nestle сбольшим горлышком).

А если все эти пакетики упаковать в гермомешочек, напр. Tatonka Stausack "S" 56 г.?

Аватара пользователя
Рик
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 22 май 2008, 12:54
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Сообщение Рик » 04 июн 2008, 15:21

vicbel писал(а):Че это такое цветастое там, орешки в глазури?
M&Ms. И фрукты. Сушёные, естественно.

AL_F
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 03 фев 2009, 17:36
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение AL_F » 11 мар 2009, 03:36

а я от "торпед" отказался в пользу мешочков (синтетическая ткань). удобно и не промокает.
главное ткань подобрать и хорошие завязки.

но тут есть 2 момента. на какой срок поход? что важнее - вес или сохранность?
если вода/влага попадет в непромокаемый мешок с крупой, через неделю там будет плохо...
кроме того, тентовые ткани истираются крупой и теряют прочность и водостойкость.

хочу попробовать класть в мешочки из нат ткани, напр. хб(чтоб сушить крупу прямо в мешках у костра, если что), а уже их в мешки из непромокаемой. или герму.(что по моему хуже.)

сложнее переносить пряности. собираю баночки от витаминок)))

пакеты очень не люблю. НЕ прочно и НЕ экологично.

vicbel
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 29 май 2008, 15:59
Откуда: Мiнск
Контактная информация:

Сообщение vicbel » 11 мар 2009, 13:06

Прошлым летом опробовал описанную мною в первом посту методику упаковки продуктов в пакеты с защелкой (плюс влклеивал узкую полоску двустороннего скотча). Все было отлично, вода не попадала, крупы не высыпались, носил в течение двух недель. Теперь буду пользоваться только таким способом, другую тару использовать не хочется.

Илья Климов
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 22 май 2008, 18:37
Откуда: Россия, Москва
Контактная информация:

Сообщение Илья Климов » 22 апр 2009, 20:30

Очень хорошо для упаковки сыпучих (и не только) продуктов показали себя 2-3-х литровые многоразовые пакетики для заморозки. Цена: 30-50р. за 40 шт. Они без застежки и сделаны из достаточно плотной пленки, края просто завязываются. Мы пакуем в них порции на один-два дня. За год использования (3 похода) не было ни одного развязавшегося или порванного пакета, исключая пострадавшие во время нападения на лагерь группы голодных енотов :) Странно, что больше ни от кого не слышал об их использовании. Как сказал vicbel выше, другую тару использовать не хочется :) .

Аватара пользователя
Рик
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 22 май 2008, 12:54
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Сообщение Рик » 23 апр 2009, 00:08

Илья Климов писал(а):...многоразовые пакетики для заморозки
:thumbup: Я сам недавно начал ими пользоваться. Разницу между ими и пакетиками, показанными шестью сообщениями выше, я оценил!

rocklobster
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 13 июн 2009, 20:11
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение rocklobster » 15 июн 2009, 21:06

Всем привет! Я использую пакеты GLAD с молнией. Продаются в Metro.

ArtemM
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 23:35
Откуда: Москва, Люблино
Контактная информация:

Сообщение ArtemM » 24 фев 2012, 16:10

Можно сшить из парашюта, там крупа дышит, отмерять порции/вес кружкой/ложкой, хранить в герме/ герме с спальником, так не рвутся, не давятся, до и полиэтилен пакеты с клипсой тоже можно. А модульная система упаковки не всегда удобна, то меньше надо, то больше сварить. Это для сухарей в тетропаках хорошо. они как кирпичи, раздал группе в начале своего дежурства. и пусть сами решают когда их есть в этот день.

Аватара пользователя
Saintcat
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 02 июн 2009, 19:04
Откуда: Варшава, Польша
Контактная информация:

Сообщение Saintcat » 25 фев 2012, 02:18

Упаковываю продукты порционно в тонкую упаковочную полиэтиленовую плёнку (в рулонах продаётся). Перед выездом развешиваю крупы/каши/сладости/орехи и т.п. по порциям. Самодельную тушёнку - в жестяную баночку для чая (330 мл, туда влазит усушенного мяса на 6 полных дней).

Всё сушёное тоже в упаковочной плёнке порционно. Обычно, это надо замачивать и варить перед употреблением, поэтому в одной упаковке может быть целое блюдо, например, овощное рагу :) На борщ - сушёные овощи, мясо (выше говорил) и 30-г консервная баночка с томатной пастой.

Чай в кулёчке, сахар не беру, масло в 330-мл пластиковой баклажке "уменьшенной" нагреванием над плитой.

Вообще, всё что можно осовободить от упаковки - шоколад, концетраты и т.п. от упаковки освобождено дома. Вся "нежная" раскладка едет в одном прочном 40-граммовом непромокаемом мешке.

Отдельная упаковка теоретически увеличивает, но если сравнивать лёгкую порционную упаковку и нормальную - то всё равно легче (ПЭТ бутылка под 1 вид крупы/макаронных - 30 г/1л, 50 г/2л).

Если продукты на группу из 3 и более человек, ПЭТ бутылки легче и удобнее.

Аватара пользователя
medvedev
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 17:14
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Сообщение medvedev » 27 фев 2012, 00:14

Saintcat!

Может самодельную тушенку лучше все же в пластик! Думаю так безопаснее. Насколько Я понимаю возможно окисление металла. Считается, что если консерва в жестяной банке открыта, то ее немедленно следует извлечь из банки и переложить в другую тару. В прочем возможно все дело в герметичности упаковке.
Экстрим группа "Славянский Эдельвейс"

IndianoBodya
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 25 фев 2012, 12:14
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Сообщение IndianoBodya » 28 фев 2012, 21:24

Лучше всего в непроницаемый мешочек.(После использования продукта мешочек не занимает места)
Сам укладываю в баклажки(от лекарств и т.п.) от 10мл для специй до 330мл для крупы, сахара и т.д.
Мешочки покупать нужно, а шить лень, да и шить я не умею)
Величайшая слава ждет не того, кто никогда не падает, а того, кто падая, каждый раз встает на ноги
Экстрим группа "Славянский Эдельвейс"

Аватара пользователя
Saintcat
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 02 июн 2009, 19:04
Откуда: Варшава, Польша
Контактная информация:

Сообщение Saintcat » 07 мар 2012, 00:43

medvedev писал(а):Saintcat!

Может самодельную тушенку лучше все же в пластик! Думаю так безопаснее. Насколько Я понимаю возможно окисление металла. Считается, что если консерва в жестяной банке открыта, то ее немедленно следует извлечь из банки и переложить в другую тару. В прочем возможно все дело в герметичности упаковке.
Металл с пищевым покрытием, покрытие стойкое и ничего с ним не стало после трёх недельных применений.
Упаковка не герметичная - я из неё каждый день по два раза достаю мясо.

P.S. Окисление железа не смертельно, если что ;)

Аватара пользователя
medvedev
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 17:14
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Сообщение medvedev » 07 мар 2012, 11:21

Если железа, то да. Банки бывают разные по составу! Со многими из них это не стоит делать! Пластик надежнее, да и можно с гирметичной крыжкой подобрать!
Экстрим группа "Славянский Эдельвейс"

Аватара пользователя
Saintcat
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 02 июн 2009, 19:04
Откуда: Варшава, Польша
Контактная информация:

Сообщение Saintcat » 22 мар 2012, 19:26

Пластик надёжнее железа? Это что-то новое :)
Герметичная крышка ни к чему, потому что всё равно каждый день два раза открывать. Главное - вес.

Если б найти толстую пищевую алюминиевую фольгу, я б делал одноразовые "гильзы" на один приём пищи. Тонкая пищевая фольга слишком мягкая. Большой плюс - её можно стерилизовать в духовке перед наполнением.

Аватара пользователя
medvedev
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 17:14
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Сообщение medvedev » 22 мар 2012, 20:51

Saintcat!

Из герметичных легких баночек - пластиковых - много самых разных. И легких.

Не нравится - надо легче - хорошо тогда возьмите пластиковую упаковку типа той что используют для салатов в украинских супермаркетах. Самая разная. Разной формы.
Saintcat ! - может Вам такая подойдет?

Металлическую тару подобрать сложнее. Во всяком случае герметичную. Мне во всяком случае герметичность нужна.
Экстрим группа "Славянский Эдельвейс"

Аватара пользователя
Saintcat
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 02 июн 2009, 19:04
Откуда: Варшава, Польша
Контактная информация:

Сообщение Saintcat » 22 мар 2012, 21:52

Температура мяса готового в жиру - градусов 110 (потому что воды почти нет). Не всякая пластмасса выдержит. Проверять не хочу - смешается с мясом, которое готовил 4 часа или нет ;)

Аватара пользователя
medvedev
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 17:14
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Сообщение medvedev » 22 мар 2012, 21:56

Saintcat!

Я вегиторианец и возможно что то не до конца знаю технологии о которой Вы говорите:
но - нельзя ли вначале остудить готовый продукт. А затем уже упаковать в пластиковую тару?
Экстрим группа "Славянский Эдельвейс"

Ответить