Сушка продуктов

Походное питание и кухня, здоровье, физическая подготовка, гигиена, гидратация и т.д.
Северный Ветер
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 23 май 2008, 01:10
Откуда: Москва / Мурманск
Контактная информация:

Re: Сушка продуктов

Сообщение Северный Ветер » 28 дек 2012, 20:35

А чем лучше сушки в духовке? Сам не сушил ни так, ни так, поэтому чисто теоретический вопрос.

mumiPanda
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 28 дек 2012, 15:33

Re: Сушка продуктов

Сообщение mumiPanda » 28 дек 2012, 20:40

во первых конвекция горячего воздуха более равномерная,не обязательно перемешивать/переворачивать продукт. В вторых точный термостат - лишнего не перегреет. в третьих я сушить оставляю обыно на ночь,духовку оставлять боязно.

Аватара пользователя
medvedev
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 17:14
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Сушка продуктов

Сообщение medvedev » 28 дек 2012, 22:12

В духовке сушить надо гораздо аккуратней...РИск пересушить гораздо выше...
Экстрим группа "Славянский Эдельвейс"

Аватара пользователя
Arigato
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 04 авг 2015, 22:27
Откуда: Россия

Re: Сушка продуктов

Сообщение Arigato » 26 авг 2016, 21:40

Сушу овощи в газовой духовке. Да, наверняка, электрическая сушилка в этом плане удобнее, но и в духовке получается неплохо, только надо следить за процессом.

Вот, например, взял 9 картошин, 2 моркови и 1 луковицу. Исходный вес - 1036 г. Вес после сушки - 130 г. Экономия почти в 8 раз плюс по объему намного меньше. Кстати, экономия не только за счет сушки, но и за счет очисток.

В походе приготовили суп, морковь и лук отлично восстановились, картошка сварилась нормально, по вкусу все отлично, но кусочки были несколько меньше исходных, то есть до конца объем они не вернули.

Процесс сушки с комментариями заснял на видео:

Изображение

И вот как все это выглядит в сушеном виде:

Изображение

Ботаник
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16 май 2016, 19:21

Re: Сушка продуктов

Сообщение Ботаник » 15 сен 2016, 18:14

По поводу бобовых, и фасли в частности фасоли, в поисках вариантов еды, полез по другим кухням мира, и в мексиканской кухне наткнулся на Пережаренные бобы
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пережаренные_бобы

авось кому пригодится инфа

Ботаник
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16 май 2016, 19:21

Re: Сушка продуктов

Сообщение Ботаник » 15 сен 2016, 18:29

ЗЫ
ещё, обратил внимание, что почему-то никто не расмтривает в качестве источника "быстрых" углеводов - халву, а ведь её рецептов достаточно много, да и готовить её в домашних условиях не трудно, к тому же можно самому делать дозировки по 25,50 и 100 грамм, комбинируя различные ингридиенты.

Вадим Медведев
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 20 сен 2015, 15:20

Re: Сушка продуктов

Сообщение Вадим Медведев » 15 сен 2016, 20:45

Ботаник

О рецептах халвы можно поподробнее.
Заранее спасибо.

Вадим Медведев
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 20 сен 2015, 15:20

Re: Сушка продуктов

Сообщение Вадим Медведев » 15 сен 2016, 20:47

Arigato

По вашему фото видно что картофель у вас высушен в корне неправильно.
Вы его сырым сушили. А надо вначале подваривать 3-5 минут. А потом уже сушить. Только так.
Поэтому объем у вас и не восстановился.

Аватара пользователя
Z-Axis
Сообщения: 1707
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 17:50
Контактная информация:

Re: Сушка продуктов

Сообщение Z-Axis » 15 сен 2016, 22:08

Как-то покупал сушеный картофель в Экстриме - что-то типа Вкусная Еда а ля Йошкар-ола. Стоила весьма дорого для социальнопораженческого корнеплода...
Фантастическая ДРЯНЬ! Никогда не покупайте. Будете дооолго размачивать, потом доооолго варить, и съедите всё равно недоваренной, при наличие мерзкого вкуса.

Вообще советую ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО ОТНЕСТИСЬ К АССОРТИМЕНТУ СУШЕНОЙ ЕДЫ, ПРОДАЮЩЕЙСЯ В МОСКОВСКОМ ЭКСТРИМЕ.

Ну разве что ягоды, да мясо кролика и страуса вполне ничего.

Вадим Медведев
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 20 сен 2015, 15:20

Re: Сушка продуктов

Сообщение Вадим Медведев » 16 сен 2016, 09:19

Варианты:
Либо просроченная партия.
А скорее всего просто не правильно приготовленная.
Или попросту из плохой партии картофеля. Например голандские сорта картофеля - лучше вообще не использовать. Самые лучшие сорта - это Белгород, Курск, Воронеж отсюда. Если заграничные. То можно из Египта. "ГОЛандские сорта" - НЕТ. Водяные.

Аватара пользователя
Z-Axis
Сообщения: 1707
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 17:50
Контактная информация:

Re: Сушка продуктов

Сообщение Z-Axis » 16 сен 2016, 10:34

Всё ещё проще - просто не надо брать с собой подобное отвратное хрючево. Есть куча всяких намного более вкусных продуктов - мировой ПИЩЕПРОМ ещё не канул в лету.

Ботаник
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16 май 2016, 19:21

Re: Сушка продуктов

Сообщение Ботаник » 16 сен 2016, 12:44

Вадим Медведев писал(а):Ботаник

О рецептах халвы можно поподробнее.
Заранее спасибо.
ну вот тут некоторое колличество, на вкус и цвет
http://www.gotovim.ru/subject/with/halva.shtml

Вадим Медведев
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 20 сен 2015, 15:20

Re: Сушка продуктов

Сообщение Вадим Медведев » 16 сен 2016, 18:14

Ботаник спасибо. Буду смотреть.

Аватара пользователя
Arigato
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 04 авг 2015, 22:27
Откуда: Россия

Re: Сушка продуктов

Сообщение Arigato » 17 сен 2016, 22:39

Вадим Медведев писал(а):По вашему фото видно что картофель у вас высушен в корне неправильно.
Вы его сырым сушили. А надо вначале подваривать 3-5 минут. А потом уже сушить.
В видео весь процесс показан, бланширование картофеля производилось.

Вадим Медведев
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 20 сен 2015, 15:20

Re: Сушка продуктов

Сообщение Вадим Медведев » 17 сен 2016, 23:25

Значит либо сорт картофеля неудачный.
Либо что то в процессе было нарушено. Будет время посмотрю.

xendao
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 23 ноя 2015, 13:30
Откуда: Урал

Re: Сушка продуктов

Сообщение xendao » 19 сен 2016, 12:53

Вопрос к Вадиму Медведеву. По сушке, получается что б быстрее все разваривалось в походе, надо сперва подварить 5 мин потом сушить. Это относится ко всем овощам: капуста, морковь, свекла или только к картошке?

Вадим Медведев
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 20 сен 2015, 15:20

Re: Сушка продуктов

Сообщение Вадим Медведев » 19 сен 2016, 19:00

По разному все:

1. Картофель только предварительно подваривать 3-5 минут.
2. Большинство овощей можете подваривать чуть можете нет. Без разницы.
3. Цветная капуста отлично сушится вареная. Разваривается нормально и постанавливает объем.
4. Баклажаны, кабачки сушите сырыми предварительно подваривать не стоит.
Хотя можете стушить ( без масла) икру- кабачки, морковка, баклажаны, лук, чеснок, специи. Потом высушите.Получается нормально.
5. Грибы. Тут тоже тонкости:
- моховички, предварительно варите ( полноценно) потом сушите развариваются нормально.
- шампиньоны сушится сырыми.
6. Фасоль. Предварительно хорошо разварите. Потом сушите. Тоже и с крупами.

Вадим Медведев
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 20 сен 2015, 15:20

Re: Сушка продуктов

Сообщение Вадим Медведев » 19 сен 2016, 19:05

Неплохо получается с горохом.

Морская капуста сушится сырой. Хорошо разваривается.

Мясо я не ем, но мои знакомые сушат.
Суть сводится к следующему: вначале отварили. Засчет варки удадяяется жил, Так будет лучше храниться. Потом мелко порезали, добавили специй, посушили, ТОлько сушите на электросушке, иначе если в духовке можете пересушить и тогда у вас получится корм для котиков.
-

Аватара пользователя
Дока
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 17 фев 2010, 20:02
Откуда: Донецкая обл.
Контактная информация:

Re: Сушка продуктов

Сообщение Дока » 23 сен 2016, 13:42

Купил в магазине. Пюре картофельное ''Кубаньпродукт''. 390 грамм за 48 руб. Шикарная вещь. Никаких посторонних вкусов-запахов. Просто картофельное пюре. Хочешь на воде, хочешь - на молоке с маслом. Цена более чем демократическая. 390 грамм - это на 8-10 сытных порций.

Аватара пользователя
Z-Axis
Сообщения: 1707
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 17:50
Контактная информация:

Re: Сушка продуктов

Сообщение Z-Axis » 23 сен 2016, 16:45

Да, мне тоже непонятны танцы с бубном и сушилкой вокруг корнеплода. Купить пюре проще простого. И вкус неплохой, и вес мизерный и упаковка удобная.

Ответить