Сушка продуктов

Походное питание и кухня, здоровье, физическая подготовка, гигиена, гидратация и т.д.
throgvar
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 17:27
Контактная информация:

Сообщение throgvar » 26 фев 2010, 21:25

Господа, а сушит ли кто-нить продукты самостоятельно? Поделитесь рецептами. Все же на одних сублиматах не очень здорово ходить, ибо дорого и невкусно...
Вроде как есть специальные электрические сушилки... Ясно, что до состояния сублиматов недосушить, но зато какой выигрыш в стоимости.

Северный Ветер
Сообщения: 1493
Зарегистрирован: 23 май 2008, 01:10
Откуда: Москва / Мурманск
Контактная информация:

Сообщение Северный Ветер » 03 мар 2010, 13:26

Наткнулся вот на такую ссылку, правда, сам ещё не изучал. Может кто другой подытожит...

Аватара пользователя
akond
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 13 окт 2008, 23:17
Откуда: Николаев
Контактная информация:

Сообщение akond » 03 мар 2010, 22:45

Я сушил.
Очень даже ничего получилось.
Суп гороховые делал и чечевицу.
Варил заранее, сушил, потом водой только разбавил, довел до кипения, подождал пока водой напитается и порядок.

raya
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 03:47
Контактная информация:

Сообщение raya » 05 мар 2010, 04:28

http://poxod.ru/material/prgrskl/
вот примеры раскладок, если кто вдруг не знает. Есть интересные мысли.
http://window.edu.ru/window_catalog/pdf ... 6&p_page=3
это надо смотреть, там много интересных моментов и про сушку продуктов и про чаи. Ориентировано на группу, но то, что не нужно, пропускаем :)
Все, и каротфель тоже, сушила подруга на специальной электросушке. Кажется по технологии последней ссылки. Нарезанное кубиками мы загнали в кофеварку и перемололи. Вариант - мясорубка. На моркови моя э/мясорубка умерла :) , морковь оказалась недостаточно жесткой и все сцементировала. Вкуснее как ни странно, показалась, предварительно отваренная картошка, хотя потом замечательно шло все. Выглядит оно не очень :) Перемолотая варится очень быстро и хорошо распухает. После нее я с тоской думаю о магазинной. Что туда надо положить, чтоб она такой стала. Наверное, сплошные стабилизаторы. На этом же замечательном приборе она засушила от цветной капусты до апельсинов. В общем, было бы желание.... Ходили 46 дней ( скорей гуляли :) и с забросками), только с сухим молоком прощелк был, а так просто отлично.
Будут вопросы, отвечу после праздников.

throgvar
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 17:27
Контактная информация:

Сообщение throgvar » 05 мар 2010, 11:39

С овощами, в принципе понятно. А сушил ли кто мясо?

mnogo999
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 мар 2010, 21:02
Откуда: St.Peterburg, Russia
Контактная информация:

Сообщение mnogo999 » 17 мар 2010, 21:16

Идеи подобные у меня давно -сушить в поход продукты, особенно мясо, возродить древние рецепты...
До практической реализации ещё не дошло. Но у нас всё впереди :)
Мне тоже интересно: Кто сушит продукты, особенно мясо - по какой технологи?

raya
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 03:47
Контактная информация:

Сообщение raya » 18 мар 2010, 08:14


Аватара пользователя
RobinZ
Сообщения: 1002
Зарегистрирован: 23 май 2008, 14:16
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение RobinZ » 16 апр 2010, 14:03

интересное обсуждение сушки
Вес уменьшается в 3-4 раза. Обязательно попробую засушить вареное мясо и сыр. На этом можно скинуть более килограмма еды в неделю. А овощи не беру - в лесу растут витамины более качественные, чем на наших огородах.
ЗЫ
А еще сушеное мясо и сыр будут долго храниться, можно отвязаться от магазинов

throgvar
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 17:27
Контактная информация:

Сообщение throgvar » 23 апр 2010, 13:39

В горах витамины если и растут - то малосъедобные...
В общем, взял у знакомых электросушилку, попробовал - если с овощами проблем нет, то с мясом как-то не очень. Пробовал сушить вареную курицу и говядину - высыхают неплохо (в 3-4 раза, как и в теории), но после размачивания совершенно невкусно, резина. Что в холодной воде, что в горячей, что при варке.
Неплохо получилась сырокопченая колбаса - жир вытопился, стало похоже на бастурму :-) Только смысла нет - проще готовую бастурму купить, и по весу, и по деньгам то же выходит.

Аватара пользователя
Sergei
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 14 мар 2010, 16:20
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Сообщение Sergei » 23 апр 2010, 16:12

Вареная курица высушеная кусками мне лучше идёт без размачивания, просто как сухпай.
А для супа больше понравилась перекрученная перед сушкой мясорубкой. Создало в супе
небольшой "мясной фон".

Аватара пользователя
RobinZ
Сообщения: 1002
Зарегистрирован: 23 май 2008, 14:16
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение RobinZ » 23 апр 2010, 19:05

Тертый сыр пармезан на воздухе высыхает за пару дней. Если потом размачивать кипятком, получается что-то типа "фондю". Никакой потери качества, в т.ч. цвета не заметил. Более дешевый твердый сыр после сушки пожелтел, но вкус нормальный. Сегодня выезжаю в поход до 4 мая, попробую такой сырный супчик со снытью и пр. Всем пока)!)

Аватара пользователя
RobinZ
Сообщения: 1002
Зарегистрирован: 23 май 2008, 14:16
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение RobinZ » 05 май 2010, 11:26

...
приехал)
Сушеный сыр замачивал вперемешку с гречкой, потом готовил в котелке, получалось нормально. А просто в кипятке растопить сыр не очень-то получается, он слепляется в комки.
За счет сушки обеспечил себя белками с избытком, вообще не испытывал никакого недостатка в еде и практически не похудел за 10 дней. Базовый вес рюкзака был чуть больше 4 кг, и еды-воды под 10 кг вначале (поэтому потребности в магазине не было). Получился уже не поход, а прогулка - еды навалом, идешь куда хочешь, нести надо мало.

opytnaya
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 15:34
Откуда: Киев
Контактная информация:

Сообщение opytnaya » 15 июн 2010, 15:41

А зачем гороховый суп варить и сушить? Чем хуже обычный брикетированный. Есть еще сублимированные продукты, то есть уже высушенные. Кто-нибудь пробовал?
Наш опыт - сын ошибок трудных

Аватара пользователя
akond
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 13 окт 2008, 23:17
Откуда: Николаев
Контактная информация:

Сообщение akond » 15 июн 2010, 20:46

Брикетный долго разваривается, насколько я знаю.
Сублимированные не такие вкусные и денег стоят.
А самодельный самый вкусный будет и дешёвый.
Но надо помучаться

Аватара пользователя
RobinZ
Сообщения: 1002
Зарегистрирован: 23 май 2008, 14:16
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение RobinZ » 02 дек 2010, 19:37

А чем можно размолоть крупу в муку? Гороховая, фасолевая, перловая мука быстро сварятся, и потеря витаминов при этом меньше, чем при повторном нагревании. Перловка вообще вещь (люблю), но в поход никогда не брал, т.к. долго готовить.
Если б мишки были пчелами,
То они бы нипочем...

Илья Климов
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 22 май 2008, 18:37
Откуда: Россия, Москва
Контактная информация:

Сообщение Илья Климов » 02 дек 2010, 21:54

А чем можно размолоть крупу в муку?
А кофемолка не подойдет?

Аватара пользователя
RobinZ
Сообщения: 1002
Зарегистрирован: 23 май 2008, 14:16
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение RobinZ » 02 дек 2010, 22:30

Не, мало мощности (у меня 800Вт). Есть ручная мельница, но она вообще ничего не может, халтура какая-то. Есть большая гранитная ступка. Ей можно натолочь на раз, но для больших объемов неэффективна.
Если б мишки были пчелами,
То они бы нипочем...

gorwind
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 02 ноя 2010, 17:56
Откуда: Деревня Малые Пинки
Контактная информация:

Сообщение gorwind » 04 дек 2010, 12:13

Ну, блендер легко справится.

Аватара пользователя
RobinZ
Сообщения: 1002
Зарегистрирован: 23 май 2008, 14:16
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение RobinZ » 05 дек 2010, 22:44

gorwind писал(а):Ну, блендер легко справится.
А какой конкретно? Я тоже хотел блендер купить, но в непонятнках - они тоже порядка 800Вт. А кофемолка такой мощности не может ничего. Кто знает какая модель блендера способна размолоть в муку фасоль или боярышник?
Если б мишки были пчелами,
То они бы нипочем...

Северный Ветер
Сообщения: 1493
Зарегистрирован: 23 май 2008, 01:10
Откуда: Москва / Мурманск
Контактная информация:

Сообщение Северный Ветер » 05 дек 2010, 22:51

Это вам на форум блендерщиков надо ;) Пожалуй, неплохая идея: фасоль и перемолоть... я бы с картофельным пюре смешивал. Не знаю из чего сейчас делают пюре, но некоторые весьма вкусные, и молоть не надо!

Ответить