Фармакология

Походное питание и кухня, здоровье, физическая подготовка, гигиена, гидратация и т.д.
Ответить
Аватара пользователя
RobinZ
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 23 май 2008, 14:16
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение RobinZ » 28 июн 2009, 14:50

Янтарная кислота - можно сказать, что это замена глюкозы, только для расщепления янтарной кислоты требуется гораздо меньше затрат (ферментов и энергии). Так что можно считаь ее одним из наилегчайших углеводов, источником АТФ (основного аккумулятора живой энергии) .

Thierry
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 22 май 2008, 13:33
Откуда: Харьков, Бавария
Контактная информация:

Сообщение Thierry » 28 июн 2009, 20:09

Сюда можно выкладывать информацию о всех эффективных препаратах, которые проверены на собственном опыте (или из заслуживающего доверия источника, например, типа этого - http://botalex.livejournal.com/39727.html#cutid1 ) и которые можно купить без рецепта врача. Так же, будет интересно знать и их краткое описание с упоминанием терапевтической дозы. Не забывайте кратко упомянуть и предысторию приема того, или иного препарата (т.е. для чего/от чего применяли). В связи со всем этим очень интересно будет узнать описание ваших аптечек - какие препараты и для чего, вы берете с собой в поход. Если это не секрет, конечно :rolleyes: А так же вес этой аптечки :-D

А теперь самое главное! Все мы с вами должны осознавать тот очевидный факт, что любые советы и рекомендации по этой теме являются, прежде всего, информацией к размышлению, но ни в коем случае не руководством к действию.

P.S. Не эффективные, или частично эффективные с вашей точки зрения, препараты тоже можно выкладывать сюда. Желательно сопроводить это своим мнением по этому поводу. Достаточно пару слов, так чтобы подчеркнуть суть происходящего. Вот хороший пример: http://botalex.livejournal.com/39727.html#cutid1 Перейдя по этой ссылке, вы узнаете, КАК авторитетным специалистом было сделано предупреждение против приема чудо-снадобья под названием йодантипирин. В своем блоге он, ПМСМ, легко и понятно объясняет свою точку зрения по этой теме и отвечает практически на каждый вопрос читателей.
_______________________________

Расшифровка некоторых общепринятых сокращений:
БАД - биологически активная добавка к пище
ПМСМ/ИМХО (с англ.) - по моему скромному мнению
"Время - мудрейший из всех советчиков" /Плутарх/

Corwin
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 19 июл 2008, 00:00
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Сообщение Corwin » 29 июн 2009, 00:50

RobinZ писал(а):Янтарная кислота - можно сказать, что это замена глюкозы, только для расщепления янтарной кислоты требуется гораздо меньше затрат (ферментов и энергии). Так что можно считаь ее одним из наилегчайших углеводов, источником АТФ (основного аккумулятора живой энергии) .
не могу согласится. Это не углевод вовсе, и потом (LD50): орально — 2,26 г/кг (крысы), внутривенно — 1,4 г/кг (мыши)

Corwin
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 19 июл 2008, 00:00
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Сообщение Corwin » 29 июн 2009, 00:53

У меня комплект такой - цитрамон - от головы (это у меня часто) и температуры, андипал В - от гипертонии (редко), левомицетин - от бурления в животе и для того же - активированный уголь.

Thierry
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 22 май 2008, 13:33
Откуда: Харьков, Бавария
Контактная информация:

Сообщение Thierry » 29 июн 2009, 01:28

Как действует янтарная кислота (ЯК)? Чтобы получить исчерпывающий ответ на этот вопрос, можно пройти по этой ссылке http://succinicacid.com.ua/sait/stati/. Там будут интересные статьи о ЯК. Здесь я всего лишь предлагаю поверхностно ознакомиться с тем, что же такое ЯК и как она действует.
_____________________________

///Янтарная кислота – краткий обзор
В фармакологической и клинико-биохимической практике известно универсальное действие янтарной кислоты, ее солей и эфиров, представляющих собой универсальный внутриклеточный метаболит. Янтарная кислота, содержащаяся в органах и тканях, является продуктом пятой реакции и субстратом шестой цикла трикарбоновых кислот... Янтарная кислота в организме нормализует содержание гистамина и серотонина в крови и повышает микро циркуляцию в органах и тканях, не оказывая, влияния на артериальное давление и показатели работы сердца... Янтарная кислота, проявляя антиоксидантные свойства (Кондрашева М.Н., 1996), ингибирует, индуцируемые ионами железа в условиях ишемии и гипоксии, процессы перекисного окисления липидов (Гусев Е.И., Скворцова В.И., 2001). В присутствии янтарной кислоты отмечается повышение усвояемости железа за счет образования хорошо растворимых в воде комплексов, которые быстро всасываются в тонком кишечнике, не разрушаясь и не образовывая не усваиваемых гидратов трехвалентной окиси железа (Ерюхин И.А., 1995; Кулинский В.И., 1990; Гуляева Н.В., 1986; Клименко В.Н., 1993).

///Применение Янтарной кислоты в медицине
Более, чем тридцатилетний опыт лабораторного и клинического исследования действия ЯК указывает на наличие у препарата следующего спектра физиологических эффектов.

- Антиацидотическое действие. Препарат эффективно снижает тканевой метаболический ацидоз, что позволяет рекомендовать его как не имеющее аналогов средство для предотвращения поражения тканей при накоплении молочной кислоты и снижении внутриклеточного pH (физические нагрузки, ишемии миокарда головного мозга и других органов).

- Антигипоксическое действие. Базируется на низкой чувствительности системы окисления ЯК к недостатку кислорода. Препарат эффективен при купировании внутриутробной гипоксии плода.

- Антистрессорное, адаптогенное действие. В основе лежит мощная энергетическая поддержка активности систем обеспечения адаптации.

- Детоксикационное действие. Связано с энергетической поддержкой системы окисления ЯК процессов дезинтоксикации и выведения чужеродных веществ. Препарат купирует токсическое действие анестетиков, противосудорожных, туберкулостатиков, гормонов, сердечных гликозидов, алкоголя; снижает кетоз и уровень сахара при диабете; стабилизирует работу сердца, улучшая показатели микроциркуляции, биоэлектрической активности и внутрисердечной гемодинамики.

- Мочегонное действие. Обусловлено преимущественным энергообеспечением работы почек за счет окисления ЯК.

- Противовирусное действие (герпес, коревая краснуха). Связано с повышением резистентности организма.

- Актопротекторное действие. Способствует поддержанию продолжительное время высокой физической активности. Связано с усилением энергообеспечения мышечной активности, интенсификации метаболизма молочной кислоты.

- Предотвращение преждевременного старения организма, снижение проявления возрастных изменений в организме. Основано на уникальной нормализации внутриклеточного соотношения АТФ/АДФ.

- Радиопротекторное действие. В основе лежит способность системы окисления ЯК обеспечивать активность системы естественной антиоксидантной защиты организма и тем самым предотвращать развитие свободнорадикальных реакций, ингибировать перекисное окисление липидов.

- Защита организма при гипервитаминозе Д2. В основе лежит защита почек от нефрокальциноза. Терапевтический эффект связан с антиоксидантным, мембраностабилизирующим действием препарата, предотвращением внутриклеточного отложения кальция.

///Клинический опыт применения препаратов янтарной кислоты (янтавита и митомина)
Практический опыт применения препаратов янтарной кислоты в клинике внутренних болезней в наше время накоплен в течение 25 лет. Поскольку вводимая извне янтарная кислота улучшает энергетический обмен в тех органах и тканях, где он нарушен, и является опосредованным модулятором иммунной системы, диапазон применения Янтавита и Митомина оказывается чрезвычайно широким.

______________________________

Однажды ЯК помогла мне ликвидировать не заживающую (на большом пальце ноги после операции) рану, менее, чем за сутки. Этому предшествовало почти двухнедельное применение мази "Левомеколь". Через неделю после операции мне казалось - еще чуть-чуть и рана затянется... И именно когда она почти уже затянулась, началась жара. К сожалению, мазь Левомеколь на жаре оказалась не эффективной и рана постоянно была влажной. И утром и вечером. Я высказался об этом вчера в соседней теме: "Если болит большой палец на ноге" - "Так бы и дальше я мучился с незаживающей раной. Однако дальше произошло нечто не предвиденное. Так уж получилось, что на 13-ый день после операции, чтобы хоть немного взбодрить себя в сильную жару, утром после еды выпил 4-ре таблетки янтарной кислоты... Здесь отмечу, что на протяжении двух недель, перевязку я продолжал делать два раза в день - утром и вечером. Так вот, вечером в день приема янтарной кислоты, рана была уже почти сухой (до этого все время мокрая). Сначала я не обратил на это внимание. Но, когда на следующее утро, на 14-ый день после операции, снял стерильную салфетку, и увидел полностью затянувшуюся рану, я просто обалдел!"
"Время - мудрейший из всех советчиков" /Плутарх/

Аватара пользователя
RobinZ
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 23 май 2008, 14:16
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение RobinZ » 29 июн 2009, 08:07

Corwin писал(а):RobinZ написал:
Янтарная кислота - можно сказать, что это замена глюкозы, только для расщепления янтарной кислоты требуется гораздо меньше затрат (ферментов и энергии). Так что можно считаь ее одним из наилегчайших углеводов, источником АТФ (основного аккумулятора живой энергии) .
не могу согласится. Это не углевод вовсе, и потом (LD50): орально — 2,26 г/кг (крысы), внутривенно — 1,4 г/кг (мыши)
Конечно не углевод. Но янтарная кислота - один из промежуточных продуктов расщепления углеводов.
Хочу пояснить подробней. То, ее свойство, что выше Thierry описал как
"
- Предотвращение преждевременного старения организма, снижение проявления возрастных изменений в организме. Основано на уникальной нормализации внутриклеточного соотношения АТФ/АДФ.
"
это, имхо, основной ее эффект, но из этой формулировки не видно почему она так действует. А дело вот в чем.
Углеводы, расщепляясь, "заряжают" молекулы АДФ, превращаяя их в АТФ, эти молекулы можно считать "подзаряжаемыми батарейками", от которых работают все клетки организма. Процесс усвоения углеводов начинается в желудке, откуда они попадают в кровь, затем в клетки, и там начинают расщепляться. Первый процесс расщепления - цикл лимонной кислоты (цикл трикарбоновых кислот). Он требует затрат ферментов, а выход энергии в нем еще невелик. Вот ссылка о цикле лимонной кислоты, там внизу схема, из которой можно увидеть, где в этом процессе образуется янтарная кислота.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/1411 ... 1%8B%D1%85
Янтарная кислота - один из промежуточных продуктов почти в конце этого цикла, так что если мы сразу подадим ее в клетку, то избежим энергетических расходов на первичное расщепление углеводов.
А основная отдача энергии происходит в другом процессе - клеточном дыхании, в котором заряжается, если я правильно помню, в 4 раза больше АДФ, чем в цикле лимонной кислоты. Клеточное дыхание зависит от вдыхаемого легкими кислорода, поэтому например йоговская пранаяма и пр. дыхательные упражнения направлены на то, чтобы оптимизировать превращение энергии углеводов в энергию АТФ. Но это уже другая тема.
Впрчем, я могу и ошибаться. Не в том как из углеводов возникает энергия, а в том, насколько это первично в терапевтическом действии янтарной кислоты.

Аватара пользователя
RobinZ
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 23 май 2008, 14:16
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение RobinZ » 29 июн 2009, 08:38

у меня такая аптечка
1."травмпункт" - бинт, лейкопластырь, вата, йодный карандаш
2. лекарства - цитрамон (иногда пользуюсь)1*10, активированный уголь 1*10 (последний раз пользовался очень давно)
3. для рефлексотерпии - 6-10 швейных иголок, баночка морской соли.
4. БАДы и пр. - компливит (10-20 шт), кальций Д3 никомед (20-40 шт), аскорбинки в драже (20-40 шт.), иногда другие витаминки ,летом йодомарин, троксевазин капс. (от жары помогает, особенно в транспорте), алкоголь (коньяк или настойка на основе боярышника) 0.5л.,40%, сода
5. вспомогательное - тонкая леска, маленькая свечка, зажигалка, упаковка советских бритвенных ножей типа "нева"

по пункту 3 - рефлексотерапия, акупунктура , китайская медицина вообще меня сильно интересует, а илоукалывание кроме того "легкоходный" способ лечения. Иголки и соль почти ничего не весят. Например если болит живот, я лучше крупинки соли пластырем прикреплю, чем уголь буду пить. Вот головную боль никак не могу эффективно убрать акупунктурой, поэтому цитрамон актуален.

по пункту 4 - уж чего-чего, а витаминов летом в лесу много. Самая рабочая трава - сныть, много витаминов (особенно С) и нет побочных эффектов. А вот крапива похуже - хоть витаминов там тоже много, но из-за большого кол-ва витамина К она "густит кровь" и не годится для регулярного употребления людям с повышеным давлением, В общем эта тема тоже очень интересная и обширная.

Ну и еще, не знаю кто как к этому отнесется, но есть очень сильный способ при серьозных заболеваниях с жаром, при резкой внезапной боли в животе, вообще при резко начинающемся заболевании - выпить свою мочу. Казаки использовали это при ранениях, когда не было антисептиков - моча внутрь. Не очень эстетично, но эффективно, поэтому и пишу тут об этом.

Corwin
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 19 июл 2008, 00:00
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Сообщение Corwin » 19 авг 2009, 21:39

Тогда предлагаю сразу АТФ вводить внутривенно, чтобы не тратить энергию на расщепление янтарной кислоты.

Просто я веду к тому, что питание, биохимия огранизма - это очень тонкие вещи, и нельзя делать скоропалительных выводов

Аватара пользователя
RobinZ
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 23 май 2008, 14:16
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение RobinZ » 20 авг 2009, 10:27

Corwin писал(а):Тогда предлагаю сразу АТФ вводить внутривенно, чтобы не тратить энергию на расщепление янтарной кислоты.
Это многие предлагали). Даже лекарство такое есть, только дорогое. Но есть мнение, что АТФ очень быстро разрушается в крови, так что смысла в таких уколах мало. Вот например
http://otvet.mail.ru/question/4974555/

Corwin
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 19 июл 2008, 00:00
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Сообщение Corwin » 22 авг 2009, 17:23

RobinZ писал(а): Corwin написал:
Тогда предлагаю сразу АТФ вводить внутривенно, чтобы не тратить энергию на расщепление янтарной кислоты.
Это многие предлагали). Даже лекарство такое есть, только дорогое. Но есть мнение, что АТФ очень быстро разрушается в крови, так что смысла в таких уколах мало. Вот например
http://otvet.mail.ru/question/4974555/
это понятно, что она быстро разрушается, и это не мнение, а факт, так как у нас нет запаса АТФ в огранизме. Но и янтарная кислота будет быстрее разрушаться, чем глюкоза... разговор тогда теряет смысл), противоречиво как-то)

Аватара пользователя
RobinZ
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 23 май 2008, 14:16
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение RobinZ » 22 авг 2009, 23:28

Corwin писал(а): Но и янтарная кислота будет быстрее разрушаться, чем глюкоза...
Почему? Кстати не чем глюкоза, а чем АТФ. Глюкоза в крови всегда есть, для мозга это обязательно надо. Думаю, уникальность янтарной кислоты в том, что она не разрушась проходит из желудка в кровь, затем из крови через мембрану в клетку, затем в митохондрии. Если будет у меня какая-нибудь травма, попробую. А в качестве повседневной добавки она не годится, т.к. в организме должны работать все органы в оормальном режиме.

Corwin
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 19 июл 2008, 00:00
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Сообщение Corwin » 26 авг 2009, 09:01

RobinZ писал(а): Почему? Кстати не чем глюкоза, а чем АТФ.
Нет. АТФ - конечный энергетический продукт, а янтарная кислота - нет.

Аватара пользователя
RobinZ
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 23 май 2008, 14:16
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение RobinZ » 26 авг 2009, 11:25

АТФ не является промежуточным или конечным продуктом в цикле лимонной кислоты. АТФ - как бы подзаряжаемый аккумулятор. Разряжаясь, он выполняет полезную работу и превращается при этом в АДФ. Соотношение АДФ к АТФ в клетке - основной параметр, характеризующийй ее "тонус" в каждый момент. Т.е. "разрушения" АТФ нет, строго говоря, есть ее "разрядка". Из пищи АТФ не образуется. Пища это дрова, цикл лимонной кислоты - огонь, в котором горят эти дрова. На огне стоит котелок (митохондрия) с холодной водой (АДФ) , которая нагревается до кипятка (АТФ). Мы можем жечь сырые дрова (крахмалы), сухие дрова (сахара), газ или бензин (глюкоза внутривенно) - это логично. А вводить АТФ - это как если бы у нас откуда-то уже есть кипяток (АТФ в ампуле), и нам надо заменить холодную воду в нашем котелке на этот кипяток. Куда мы выльем холодную воду (АДФ) и как нальем кипяток, если котелок не очень-то для этого предназначен (закрыт наглухо, чтобы работа пара не пропадала зря)

Гюкоза проходит без разрушения из желудка в кровь, без разрушения из крови во все клетки, и только там в митохондриях разрушается в цикле лимонной кислоты с выходом энергии, которая заряжает АДФ до АТФ. Т.е. глюкоза довольно устойчивый продукт, она разрушается только с пользой, проходит все барьеры. Ее можно подать и в желудок, и сразу в кровь - она в любом случае дойдет до митохондрий и только там начнет "гореть". Это, скажем, сухие дрова. Но если пережечь их в уголь, то уголь будет гореть жарче. Уголь можно хранить, сам по себе он не загорится, т.е. смысл в его производстве есть. Возможно, янтарная кислота по сравнению с глюкозой - как уголь по сравнению с дровами. Но надо еще доказать, что она проходит в кровь и в клетки в неизменном виде (хотя бы кровь проверить после приема большой дозы этой кислоты). Таких данных у меня нет, поэтому все это только предположения. А любой другой промежуточный продукт цикла неустойчив, разрушается не дойдя до печки, превращаясь в непойми что.

Но в любом случае это только для лечения, а не для постоянного применения. Организм должен жечь "сырые дрова" (каши и пр.), он так устроен, иначе соотв. системы ослабнут.

Турист
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 24 фев 2012, 11:28
Контактная информация:

Сообщение Турист » 17 апр 2012, 10:04

Возможно не в тему вопрос, но кто-то пользуется "натуральной" фармакологиею ?( орехи, кураги. изюм и т. д. ну что ещё можно добавить в свой рацион "покрепче"?

Легкоступ
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 04 сен 2011, 21:33
Откуда: Хмельницкий
Контактная информация:

Сообщение Легкоступ » 11 июн 2012, 21:50

Да, можете ещё попробовать пчелиною пыльцу, пергу, маточное молочко и т. д. :-D
Плохой погоды не бывает - бывает плохое снаряжение.

Ответить