Еда и пищевые добавки (лекарства)

Походное питание и кухня, здоровье, физическая подготовка, гигиена, гидратация и т.д.
Аватара пользователя
RobinZ
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 23 май 2008, 14:16
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение RobinZ » 27 май 2008, 14:23

Наверное, облегчение носимой еды такая же важная тема, как и "базовая тройка". Лекарства я тоже отношу скорей к еде, а не к аптеке. Даже йод и марганцовку можно считать едой. Какую еду лучше всего брать с собой? Для меня ценность составляют такие продукты

1)"Суперхалва" - смесь орехов и сухофруктов, перемолотая на мясорубке. Вещь известная,
очень сытная и полезная. Кто-то мед туда добавляет, на этом сайте я еще про шоколад прочитал. Я люблю грецкие орехи со сладким изюмом и черносливом и тыквенными семечками.

2)Овсяная каша в пакетиках. Достоинство - можно заваривать и есть прямо в пакетике, посуда не нужна. Похожую в смысле быстроты приготовления лапшу и пюре не люблю - в них явно не хватает каких-то нужных веществ (говорю так исходя из собственных ощущений после еды )

3)Окружающие растения. Их надо знать, из них можно сделать много разных видов "чая". Чай у меня такой - собираю то, что организм подскажет (опыт уже достаточный), кладу в котелок, заливаю водой, довожу до кипения несколько раз (так из растений лучше вывариваются в-ва, вода становится насыщенного зеленого цвета). Затем кладу зеленый чай, еще раз довожу до кипения, и затем уже немного черного чая, и оставить все настояться. Из трав чаще всего использую землянику, смородину, березовый лист, хвощ. Реже - зверобой, сосновую хвою, ромашку, аронию, дубовый и ореховай лист. Когда холодно, использую грвоздику и имбирь (беру их с собой).

То, что употребляю, но не считаю оптимальным вариантом:

1)Сыр. Основной источник белка и кальция в походе. Не плавленный, не копченый, что-то типа твердого швейцарского (долго не портится)

2)Копченое мясо Употребляю примерно в 1.5-2 раза реже, чем сыр

3)Сушеный кальмар. Редко, беру изза долгого хранения как НЗ белков .

4)Гречка. Если замочить, потом очень быстро готовится. С гвоздикой - когда холодно.

5)Масло растительное. Иногда можно пожарить оладьи или картошку с грибами или яичницу (если достать продукты). Кстати, яичница с помидорами на оливковом масле - сильное средство от загара - проверено.

6)Алкоголь. Без комментариев :-D

7)Печенья. Мечтаю избавиться от потребности в них. Но пока не получается.

11)Витаминки. Иногда, по желанию

А интересует вот что. Кто-нибудь пробовал жить "на подножном корму", хотя бы частично? Как это влияет на самочувствие, режим и пр.? Сколько еды в день надо брать с собой, если по максимуму использовать окружающую природу?

ТилИпаТ
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 19:57
Откуда: Россия, Тамбов
Контактная информация:

Сообщение ТилИпаТ » 05 дек 2008, 10:47

При занятии бодибилдингом советуют питаться мало, но часто - для лучшего усвоения пищи. А что если в легкоходстве использзовать такую же систему? Т.е. питаться, например, 5 раз в день грамм по 100. Каши быстрого приготовления (что бы быстрее) с орехами и сухофруктами - 3 раза во время дневного перехода, вечером и утром - тоже какие-нибудь каши, которые нужно варить (гречка, рис) с чем-нибудь солёным. Итого в день 500 г. Ну я ещё и на рыбалку расчитываю. Кто что думает?
А вообще 5 раз в день кашку быстрого приготовления=250 г + рыбалка! Возможно ли?

Можно и так: на голодании хттп://www.скиталетс.ру/фоод/артицлес/еxтрем_риж/фоод.хтм
Мечта: суперультрамегалайт - в одних шортах, босиком и без рюкзака вокруг света.

ТилИпаТ
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 19:57
Откуда: Россия, Тамбов
Контактная информация:

Сообщение ТилИпаТ » 05 дек 2008, 10:49

ой, детранслятор...
Мечта: суперультрамегалайт - в одних шортах, босиком и без рюкзака вокруг света.

ТилИпаТ
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 19:57
Откуда: Россия, Тамбов
Контактная информация:

Сообщение ТилИпаТ » 05 дек 2008, 10:58

Мечта: суперультрамегалайт - в одних шортах, босиком и без рюкзака вокруг света.

Северный Ветер
Сообщения: 1507
Зарегистрирован: 23 май 2008, 01:10
Откуда: Москва / Мурманск
Контактная информация:

Сообщение Северный Ветер » 05 дек 2008, 11:20

ТилИпаТ писал(а):Кто что думает?
Я думаю, это не лучший вариант. Не разбираюсь в белках-жирах-углеводах, но для себя решил, что с утра и днём, т.е. во время передвижения лучше питаться не тяжёлой, не жирной пищей (без мяса и т.п.), чтобы организм не тратил силы на её "обработку". Даже обед я стараюсь заменить на горячее питьё с лёгкой закуской. Например, на бульон с куском хлуба и т.п.

Точно такая же логика и с многоразовым питанием: постоянно ешь -> постоянно перевариваешь -> уходят на это силы, даже если пища и не тяжелая. Потом, при частом питании вы будете тратить много времени на готовку, сокращать расстояние, которое могли бы пройти. И разве вы будете готовить себе несколько раз по 25 г каши? Это бессмысленно. А 70 или 100 грамм каши - это уже полноценная (легкоходная) порция на одного человека.

Рассуждаем дальше. Заменить приготовление горячего на что-либо, не требующее готовки и питаться часто? На что? Орехи? Как раз та тяжёлая пища, которую я днём в больших количествах избегаю... Короче говоря, мне кажется эта идея не самой лучшей. Частую еду вполне заменяет частое питьё, которое и без того необходимо.

P.S. Поправьте, если что не так :)

ТилИпаТ
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 19:57
Откуда: Россия, Тамбов
Контактная информация:

Сообщение ТилИпаТ » 05 дек 2008, 18:37

На счёт того, что много времени будет уходить на приготовление пищи я думаю вот что. Для того, чтобы приготовить пакетик каши (42-50 г) нужно вскипятиь150 мл воды ну и +200 мл чаёк, например = 350 мл. Пользоваться я собираюсь дровяной печкой из банки из под персиков. Времени, на кипячение, мне кажется, уйти много не должно. Ну даже, пусть, во время дневного перехода питаться не три раза, а два. Например, с утреца скушать полноценную порцию, если выйти в 8, то в 12 ч и 17ч - по маленькой, а потом, встав на ночлег примерно к 8-9 вечера ещё одну маленькую. Ну и рыбку половить попробывать. Я на работе так делал: два раза в день кашку (без сухофруктов) заваривал и - отлично! Ну не совсем, конечно, но работоспособность поддерживается хорошо - голода нет, или есть но совсем маленький. Тяжести в желудке нет. Причем, если считать по Ккалориям то в кашке их примерно 330+орехи/сухафрукты - можно набрать, примерно, я думаю 450-500 ккал. И так 5 раз в день=2250-2500. По-моему, нормально. Хотя я не знаю - это только теория. Надо проверить всё. Сильно не ругайте, если я тут бред написал. :) Просто интересно узнать мнение окружающих.
Мечта: суперультрамегалайт - в одних шортах, босиком и без рюкзака вокруг света.

Северный Ветер
Сообщения: 1507
Зарегистрирован: 23 май 2008, 01:10
Откуда: Москва / Мурманск
Контактная информация:

Сообщение Северный Ветер » 06 дек 2008, 00:10

ТилИпаТ, мнение нормальное. Я тоже не спец по походной кухне и ищу способы. В предложенном вами методе по крайней мере один минус. Всё ж таки калорийная еда нужна. Нет, даже необходима. И если не один раз в день, то раз в два дня уж точно. Сами понимаете воздух, природа, да и двигаться - не в офисе сидеть, требует сил. Поэтому "к 8-9 вечера ещё одну маленькую" ну никак не подходит, увы. Значит, приходим к тому, что до вечера, т.е. до стоянки с полноценной едой нужно питаться так чтобы по чуть-чуть и не тянуло на боковую. Кашу едим с утра. Поэтому днём её уже не хочется - заменяем лёгким перекусом. Лично я предпочитаю бульон. Вот такая моля логика :) Тоже от мнения окружающих не отказался бы.

AL_F
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 03 фев 2009, 17:36
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение AL_F » 11 мар 2009, 03:03

Еда и Аптечка РАЗНЫЕ темы. имхо.

по еде.
последние годы обычно:
1 - соль, гречка
2 - приправы(!!!)
3 - морковь(порезанная и подвяленая), лук репчатый и тп.
4 - масло растительное, обычно горчичное.
хорошо иметь шоколадку=)
если на долго, то еще макароны, можно кукурузную крупу, сыр, сухофрукты, орехи.
обычно по ходу добираю местными продуктами, в деревнях например=)

Зимой
+заварка, сладкого побольше (например сухофрукты, шоколад), орехи, особенно кедровые(!)

AL_F
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 03 фев 2009, 17:36
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение AL_F » 11 мар 2009, 03:07

70-100гр крупы или каши=)))?
нормальная порция - 50 - 75гр КРУПЫ, например гречневой. при ТРЕХ разовом, полноценном питании. больше уже тяжелее бегать.
если нет тушенки, рыбы итд, то кол-во крупы вырастает.

Vitaliy
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 00:57
Контактная информация:

Сообщение Vitaliy » 29 апр 2009, 00:11

50 грамм приправ - святое, в итоге можно есть все что угодно :-)
я не легкоход, я просто тяжести таскать нехочу

Corwin
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 19 июл 2008, 00:00
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Сообщение Corwin » 09 май 2009, 02:31

RobinZ писал(а):Наверное, облегчение носимой еды такая же важная тема, как и "базовая тройка". Лекарства я тоже отношу скорей к еде, а не к аптеке. Даже йод и марганцовку можно считать едой.
погодите... только что заметил. Это как, едой?

Аватара пользователя
RobinZ
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 23 май 2008, 14:16
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение RobinZ » 11 май 2009, 19:11

Corwin писал(а): RobinZ написал:
Наверное, облегчение носимой еды такая же важная тема, как и "базовая тройка". Лекарства я тоже отношу скорей к еде, а не к аптеке. Даже йод и марганцовку можно считать едой.
погодите... только что заметил. Это как, едой?
Йодом и марганцовкой можно обеззараживать воду, значит они попадают в желудок, значит еда :) Также все таблетки - тоже еда.
Я еду делю на "базу" (жиры\белки\углеводы) и "регуляторы" (витамины\минералы\лекарства\соль\приправы и т.д.). Получается что половина аптечки относится к еде. Вторая половина аптечки - "травмпункт" - пластырь, бинт, йодный карандаш. Еще в аптечке иголки и леска тонкая - т.е.там и часть ремнабора.
А облегчение носимой еды - это например про "подножный корм". Меня больше всего интересует добыча крахмалов\сахаров. Вот по 6 примерно мая был в лесу сок березовый - так это и вместо воды, и вместо одного приема пищи годится. А у других деревьев есть подобный сок? Еще я читал, что корни пырея ничем не уступают пшенице высших сортов - интересно как бы их собрать и промыть в походных условиях (и как бы кашу из них сварить, а не хлеб,для которого долго муку делать). Рыбалка в походных условиях (про это отдельная тема), кажется сетка самый легкоходный вариант. Еще интересно, реально ли добыть дикий мед. Всякая трава съедобная типа сныти (кстати как источник витаминов весенняя трава еще слабая, летняя гораздо сильней) - это вместо овощей источник клетчатки и витаминов.

Vitaliy
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 00:57
Контактная информация:

Сообщение Vitaliy » 12 май 2009, 21:51

2 RobinZ
посмотри книжки по аварийному выживанию... Ильин к примеру... читаешь и понимаешь, что и с одним ножом и без ножа в лесу вполне выжить можно, но именно ВЫЖИТЬ, а не нормально жить.
я не легкоход, я просто тяжести таскать нехочу

Аватара пользователя
RobinZ
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 23 май 2008, 14:16
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение RobinZ » 10 июн 2009, 14:23

Определители растений и пр. ботаника
http://herba.msu.ru/shipunov/school/sch-ru.htm

Z12
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 12:59
Контактная информация:

Сообщение Z12 » 28 янв 2010, 00:33

Северный Ветер писал(а): ТилИпаТ написал:
Кто что думает?
Я думаю, это не лучший вариант. Не разбираюсь в белках-жирах-углеводах, но для себя решил, что с утра и днём, т.е. во время передвижения лучше питаться не тяжёлой, не жирной пищей (без мяса и т.п.), чтобы организм не тратил силы на её "обработку". Даже обед я стараюсь заменить на горячее питьё с лёгкой закуской. Например, на бульон с куском хлуба и т.п.Точно такая же логика и с многоразовым питанием: постоянно ешь -> постоянно перевариваешь -> уходят на это силы, даже если пища и не тяжелая. Потом, при частом питании вы будете тратить много времени на готовку, сокращать расстояние, которое могли бы пройти. И разве вы будете готовить себе несколько раз по 25 г каши? Это бессмысленно. А 70 или 100 грамм каши - это уже полноценная (легкоходная) порция на одного человека.Рассуждаем дальше. Заменить приготовление горячего на что-либо, не требующее готовки и питаться часто? На что? Орехи? Как раз та тяжёлая пища, которую я днём в больших количествах избегаю... Короче говоря, мне кажется эта идея не самой лучшей. Частую еду вполне заменяет частое питьё, которое и без того необходимо.P.S. Поправьте, если что не так
Начнём с того, что организмы у всех разные и разные люди по разному усваивают одни и теже продукты. Поэтому каждый может, понаблюдав за собой, составить свой рацион. Только вот стереотипы и привычки (привитые семьёй и обществом) часто мешают. Да ещё каждый знахарь-лекарь-диетолог считает свою систему единственно верной и преподносит её через все СМИ. В результате все "знают", что пить надо много и весь день, да ещё и подсаливать воду, а жиры это тяжёлая пища. Ну и много ещё чего подобного, вводящего в заблуждения.

Но есть же физиология, биоритмы и здравый смысл, в сочетании с опытом своим и чужим.
Утром, после пробуждения организм работает ещё медленно (просыпается), обменные процессы заторможены. Вечером уставший организм опять затормаживается, готовясь к отдыху (засыпает). Вы же ему, в это время, подсовываете, так называемую "тяжёлую" пищу. Организм её успешно перерабатывает и мало усвоенной (все обменные процессы замедленны) отправляет прямиком в кишечник.

Утром,конечно, ситуация не столь драматична. После завтрака турист отправляется в путь и организм постепенно начинает работать. Но ни всем нравится по утрам запихивать в себя мясо, а тем более сало. Некоторым по утрам хватает кружки чая или кофе с сахаром. А завтрак через час или два, а то и до обеда подождёт. Это всё, конечно, уже индивидуальные особенности.

Днём же, во время активной работы, организм требует энергии. А его пичкают малокалорийными но "легкими" углеводами. Да ещё и заставляют перекачивать литры воды, переводя их в мочу и пот, попутно вымывая минералы и микро-элементы. На эту перекачку требуются силы и на поддержание температуры тела, испаряющего пот, тоже. А так же на нагрев намокшей одежды и обуви.

К слову сказать- жиры самый эффективный поставщик энергии. А сало- самый вкусный жир. И колбаска в походах быстро съедается потому, что в ней жир.

Так вот если утром и вечером кушать кашки и супчики. Днем быстренько перекусить 30-50г сала, кусочек хлеба или горсть сухарей. И на десерт щепоть сухофруктов. Запив всё кружкой горячего или холодного чая. А между приемами пищи воду не пить. Мы получим эффективное питание. Малый вес продуктов. И более сухую одежду в сочетании с меньшей утомляемостью. Также снизим вес носимой воды.

Если кто то, категорически, не любит сало- заменяем его на эквивалентный по энергоёмкости жир. Но тут надо ещё учитывать усваиваемость продукта.

Не пить воду нужна только привычка. А сало я сам в городской жизни не ем (не люблю). В походе же или работая зимой на улице лопаю за милу душу. Организма она умная, ей верить надо.

А чтоб поверить надо над собой поэкспериментировать и понаблюдать. Тогда можно составить свою индивидуальную раскладку продуктов.

Северный Ветер
Сообщения: 1507
Зарегистрирован: 23 май 2008, 01:10
Откуда: Москва / Мурманск
Контактная информация:

Сообщение Северный Ветер » 28 янв 2010, 12:32

Z12 писал(а):Начнём с того, что организмы у всех разные и разные люди по разному усваивают одни и теже продукты... Организма она умная, ей верить надо. А чтоб поверить надо над собой поэкспериментировать и понаблюдать. Тогда можно составить свою индивидуальную раскладку продуктов
Да, согласен, раскладка - вещь индивидуальная и единых правил "ешьте то, но не ешьте это", наверное не существует. Огранизмы разные ибо. Будем считать, выше я писал то, что считаю приемлемым для себя. Но при этом знаю, что такое мнение (что днём лучше не перегружать желудок тяжёлой и жирной пищей) разделяют и некоторые другие люди.

Но всё-таки, отвергая одни "стереотипы", я бы не вводил другие. Например, о том, что организм с утра работает медленно. Это утверждение даже более спорно, чем "правильная" походная раскладка. Скажем, в повседневной жизни я придерживаюсь примерно того же ритма питания, о котором писал выше применительно к походам: вообще ничего не ем (и даже не пью) часов до 12. Если просыпаюсь рано (6-7), могу позволить немного фруктов, чай или воду. В 12 или чуть позже завтракообедаю: каши, овощи, молочка (стараюсь без мяса) в умеренном количестве. На вечер, в спокойной обстановке приходится основной приём жиров и всяких других штук, поддерживающих мои силы на следующий день. В то же время моя жена не может без плотного завтрака, который часто заменяет ей обед. А всё потому что мой организм просыпается, спустя несколько часов, а её - почти сразу.

В походах/поездках я, конечно, не голодаю и ем больше, в том числе с утра. И в течение дня тоже не прочь подкрепиться. При этом вечерняя усталость никак не снижает аппетит. А потому, я надеюсь, мой организм знает как ему нужно переваривать и усваивать плотный ужин ;) Так что я доверяю ему не меньше чем вы и основываюсь тоже на опыте. Впрочем, век живи - век учись. Думаю, последующий опыт ещё внесёт свои коррективы в мои представления о питании.

Z12
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 12:59
Контактная информация:

Сообщение Z12 » 28 янв 2010, 13:01

Собственно никаких противоречий. Наблюдаем за собой и кушаем так как удобно телу, а не голове.
В общем то я хотел вам сказать- не стоит отвергать жиры днём. Попробуйте потреблять их в небольших количествах. 30г сала это очень маленький кусочек. Но это быстрый и очень питательный перекус. А так же возможность снизить вес продуктов.

Да ещё. Вода не заменяет еду, а лишь притупляет аппетит. Попробуйте не пить её на ходу. Если привыкнете вам понравится.

Я не настаиваю. Всего лишь делюсь опытом. :)

raya
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 03:47
Откуда: Елизово
Контактная информация:

Сообщение raya » 25 фев 2010, 05:26

Много искала в инете на тему экстремально легких раскладок и в то же время полноценных. Нашла 400 г, утверждали, все были сыты. Мы 15 дней шли примерно на 520 г , и нормально. При этом было все, что даже дома не ешь. ВСЕ, кроме сала, было сухое, рецепты как сушить мясо сыр овощи нашла в инете. Ссылка сохранилась только одна: http://window.edu.ru/window_catalog/pdf ... 6&p_page=2. Для москвичей подсказываю, есть супермаркет Бахетле, еще он есть в Казани, там можно купить кырт, это типа сухого творога но вкуснее. Дома его надо досушить в духовке и перемолоть, а готовить с добавлением КРУТОГО кипятка масла и сахара.

Аватара пользователя
RobinZ
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 23 май 2008, 14:16
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение RobinZ » 25 фев 2010, 12:43

raya писал(а):Для москвичей подсказываю, есть супермаркет Бахетле, еще он есть в Казани, там можно купить кырт, это типа сухого творога но вкуснее. Дома его надо досушить в духовке и перемолоть, а готовить с добавлением КРУТОГО кипятка масла и сахара.
Этот кырт несоленый?
Ненавижу всякие копченые сыры-косички и чечил за пересоленость. А колбасный сыр за "малобелковость". В последнее время заценил "ольтермани" - долго хранится, вкусный и несоленый. Но он тяжелый как обычный сыр.
А из мясного и рыбного что вам удобней всего брать?

raya
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 03:47
Откуда: Елизово
Контактная информация:

Сообщение raya » 04 мар 2010, 05:00

Кырт несоленый и похоже подслащенный, но несильно. Мясо сушили полностью разные сорта, сыр тоже сушили, легче сушить твердый. ИМХО очень удобно, но предпоходная подготовка занимает много времени. Еще можно брать лецитин, отруби, перемолоть чечевицу/фасоль. Последнее все-таки надо варить дольше чем сухие овощи. Очень вкусная своя сушеная картошка, но возни с ней...

Ответить