Аптечка универсальная

Походное питание и кухня, здоровье, физическая подготовка, гигиена, гидратация и т.д.
Ответить

Полезно?

Да, спасибо за труд! ^_^
2
67%
Есть вопросики
1
33%
Зря время потратил (
0
Голосов нет
 
Всего голосов: 3

Дмитрий Боб
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05 ноя 2021, 18:24

Аптечка универсальная

Сообщение Дмитрий Боб » 30 дек 2021, 12:14

Предисловие: я - врач-психиатр с опытом работы врачом общей практики в условиях приёмного покой районной больницы.

В этом посте я хотел бы, отчасти похвастаться своим видением проблемы формирования окололегкоходной полевой медицинской помощи, а также привлечь ваши пытливые умы для её разрешения. А именно - прошу писать в комментариях ситуации при которых необходима медицинская помощь, а я, по мере возможности буду писать как при помощи данной аптечки их разрешить. При появлении конструктивной критики аптечка будет пересмотрена, разумеется. Мнение коллег горячо приветствую)

Легкоходность такой аптечки сводится к подбору максимально универсальных препаратов: супрастин - противоаллергическое и успокоительное, ибупрофен - обезболивающее и жаропонижающее, фурацилином можно и прополоскать воспалённое горло и промыть рану и так далее. Есть конечно и незаменимые препараты, такие как нифуроксазид - "кишечный" антибиотик широкого спектра, не всасывающийся в кровоток и эффективно купирующий различные отравления.

При составлении данной аптечки я придерживался принципа разделения всех возможных сценариев на 2 большие группы:
1) состояния которые не требующие эвакуации
2) состояния требующие эвакуации
Основные состояния не требующие эвакуации для предотвращения развития осложнений должны быть купированы в полевых условиях. Основные такие состояния, встречающиеся в походе это:
1) мозоли
2) растяжения
3) мелкие раны
4) мелкие воспалительные процессы верхних дыхательных путей - ОРВИ, фарингиты и прочее
5) аллергии
6) отравления и интоксикации
7) паника
8) конъюнктивит(веткой в глаз)
9) цистит (обычно у дам)
Как именно справиться с этими состояниями, я думаю известно любому взрослому человеку, но если нет - я могу разъяснить.

Состояния, требующие эвакуации могут быть следующие:
1) шок анафилактический
2) крупные раны и/или значительные кровотечения
3) тяжёлая лихорадка
Здесь тактика тоже довольно очевидна, надеюсь)

N.B. Шовный материал в аптечке присутствует исключительно потому что я умею им пользоваться, хотя и очень не хочу. Если Вы никогда не держали иглодержатель в руках, тогда всю хирургическую часть аптечки лучше убрать. В любом случае средних размеров раны после проведения первичной обработки требуют эвакуации для предотвращения развития анаэробных инфекций, стойкий нарушений функций мышц и сухожилий.

Изначально в аптечке присутствовала ампула Дексаметазона, для внутримышечного введения в случае шока, но друг реаниматолог напомнил, что при шоке происходит централизация кровообращения и внутримышечные инъекции становятся неэффективны и намного разумнее залить его под язык или воспользоваться таблетками Преднизолона, которые в таких случаях разжевываются.

Собственно, АПТЕЧКА

Турникет - лежит в наружнем кармане рюкзака

Перевязочный отсек
Бинт марлевый х1
Бинт эластичный х1
Гемостатическая губка х1
Перекись водорода 10мл.
Лейкопластырь
Стрептоцид 1 пакетик.
Клещедер
Мазь разогревающая
Пластырь мозольный compeed x2
Карандаш мозольный compeed

Таблетки
Ибупрофен 400мг х10
Супрастин 25мг х10
Нифуроксазид 200мг х10
Лоперамид 2 мг х10
Азитромицин 500 мг х3
Преднизолон таблетки 5мг х10
Дротаверин 40мг х10
Неосмектин 4 пакетика
Фурацилин 20мг х10
Капли для глаз 2мл

Хирургия
Спирт медицинский 30мл
Шприц 5мг
Шовный материал х1 - атравматика
Новокаин 0,5% 5мл х2
Иглодержатель
Хирургический пластырь

Аватара пользователя
Z-Axis
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 17:50
Контактная информация:

Re: Аптечка универсальная

Сообщение Z-Axis » 31 дек 2021, 13:15

Спасибо!
Есть некоторые вопросы по таблеткам:

1. Супрастин, как я помню, ещё "заря" антигистаминных препаратов. Не имеет ли смысла смотреть нечто более современное? Или всё это фармомаркетинг и супрастин как раз самое "оно"?

2. Что за капли для глаз? Увлажняющие?
Дело в том, что походные неприятности со зрением могут быть как травматического характера, так и бактериального и вирусного: чуть потёр глаза вечно немытыми руками :) и вуаля...
Итого, что делать если травма? То есть порез роговицы? Чисто теоретически сначала порез будут обильно обеззараживать слёзы, но их скорее всего не хватит в условиях заведомо сильно нестерильных. Так что видимо надо промывать чем-то в стиле Диоксидина (1-2 ампулы). И если всё же будет бактериальное заражение, то далее капать чем-то в стиле Сигницеф. Это нужно делать, так как на ночь придется накладывать на зрачок регенирирующую мазь для роговицы (Витапос или Корнерегель), которую наутро надо вымывать опять же Диоксидином, для возможности повторения предыдущих шагов.

3. Относительно прочих таблеток: нет ли среди них таких, от которых и так можно анафилактический шок заработать? Типа как народ "откидывался" раньше, когда в советское время был общеупотребим нитроглицерин "от сердца"?

4. Пузо. Вполне допускаю что не только "жидкая проблема" может ему доставлять неприятность, но и что-то типа обострения или начала явного проявления гастрита иль чего подобного. Тогда вроде бы напрашивается Омез/Омепразол.

5. Травматика связанная с порезами:
А нет ли сейчас в аптеках специализированных клеев для ран? Я, например, привык заливать суперклеем, то есть цианокрилатом (порез промывается стоком крови, после принудительно смыкается пальцами, кровь стирается и сверху наносится цианокрилат, после чего лепится поверх кусок бумажной салфетки, далее пластырь и поверх изолента, для реальной прочности). Удобно, так как позволяет быстро запечатать неудобные раны, которые при "обычном" подходе долго кровоточат и часто вновь рвутся, ну и избежать явных шрамов.
Кстати про Новокаин - тут ещё изначально надо знать об его переносимости, а то можно и коней двинуть.


В общем и целом, легкоходная аптечка, как явление в большей степени индивидуальное, кмк должна собираться в таком же ключе.
Думаю надо пробежаться по перечню таблеток на предмет их относительной безопасности, и при этом возможно рассмотреть ещё такие вероятные и частые походные проблемы как переохлаждение (мочеполовая система, и возможно нечто вроде НОК-5) и переутомление (сердце, и возможно превентивный Милдронат).

Дмитрий Боб
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05 ноя 2021, 18:24

Re: Аптечка универсальная

Сообщение Дмитрий Боб » 01 янв 2022, 18:20

С новым годом кстати)
Давайте по порядку.
1 препараты первого поколения, в том числе супрастин, в основном сильнее, чем современные, поэтому я предпочёл бы их, плюс здесь речь об универсальности ввиду их побочного успокаивающего эффекта
2 капли сульфацил натрия 20% - противомикробный препарат выбора при конъюнктивите. Выпускается в пластиковых ампулах по 2 мл - как раз на раз. Травмы глаза, особенно серьезные - показание к эвакуации. У вас всего 2 глаза, и они -очень нежные органы, практически не подлежащие восстановлению. А уж использовать Диоксидин в случае обычного конъюнктивита - это из пушки по воробьям. Это препарат запаса в гнойной хирургии. Даже банальная ПХО раны слишком опасна в нестерильных условиях, а уж если дело дошло до гнойной хирургии - дело дрянь и никто уже не поможет.
3 анафилактический шок в теории можно схватить от чего угодно - это просто вид аллергической реакции. Данные препараты (не просто так, кстати) являются постоянно используемыми в медицине, так что скорее всего каждый взрослый человек уже имел с ними контакт и знает о случаях аллергии.
4 вопрос лечения обострений хронических заболеваний здесь не затрагивается, слишком индивидуально всё, никаких универсальных советов здесь не может быть дано.
5 во-первых ране НУЖНО сохнуть для адекватного гемостаза. Во-вторых, рану нужно осматривать, и промывать раствором фурацилина, не зря перевязку ран нужно делать ежедневно. Вряд ли вы будете отдирать цианокрилат от раны ежедневно. Совсем мелкие раны лечите как вам угодно, очень у меня от бф-6 остаются шрамы даже после царапин, так что для меня лучше пластыря тут ничего нет.

Новокаин массово используется в стоматологии, так что любой кто хоть раз лечил зубы знает о непереносимости. А передозировку получить от инфильтрационной анестезии 0,5% новокаином надо умудриться.

Про антибиотики: Азитромицин здесь выбран из-за универсальности и быстрого действия. Его же можно применять и при циститах, и при ангине и при ранах для профилактики осложнений.
Раньше в этом списке фигурировал Ципрофлоксацин, он не лучше и не хуже, можете добавить его.

От переутомления в моей раскладке есть кофе, а в городской аптечке - нанотропил. Милдронат обладает настолько незначительным стимулирующим действием, что этим можно пренебречь.
Насчёт переносимости смотреть пункт 3.и разумеется, если конкретно у вас есть непереносимость какого либо препарата из списка - брать его нельзя ни в коем случае.

raya
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 03:47
Откуда: Елизово
Контактная информация:

Re: Аптечка универсальная

Сообщение raya » 02 янв 2022, 17:05

Если будет шок, насколько реально жевать?
Ибупрофен универсальней кетанова?
Сердце, ничего не берете?
Спасибо.

Дмитрий Боб
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05 ноя 2021, 18:24

Re: Аптечка универсальная

Сообщение Дмитрий Боб » 03 янв 2022, 02:43

raya писал(а):
02 янв 2022, 17:05
Если будет шок, насколько реально жевать?
Вопрос хороший, если честно сам ещё не до конца решил, но вот что думаю: тут два варианта - или потеряешь сознание и ни ампулу ни таблетки достать не успеешь, а если не потеряешь то и жевать вполне можно, хоть сил и будет маловато. С другой стороны жидкий раствор дексаметазона очень легко проглотить, что приведет к его разрушению в условиях желудочной среды, с таблетками это чуть сложнее. Ну и самое главное - дексаметазон сейчас днём с огнём не достать из-за пандемии короны.

У ибупрофена есть и обезболивающее действие, и жаропонижающее и противовоспалительное. Кетанов обладает намного большим обезболивающим эффектом при слабых остальных. По тем же причинам в городе я таскаю именно его (Кетанов).

По сердцу всё сложно. Если вкратце:
Хронь не трогаю, так как там все индивидуально.
Тахикардия и аритмия на фоне утомления прекрасно профилактируются приёмом калия и магния, то есть любым изотоником.
Диагностика более сложных кардиологических состояний вроде впервые возникшего гипертонического криза или стенокардии требует наличия точного оборудования вроде тонометра и электрокардиографа, без них любое лечение будет опасно. Валидол имеет очень слабую эффективность.

В принципе это относится ко всему в медицине: любые РАБОТАЮЩИЕ препараты имеют побочные эффекты, поэтому должны применяться строго по показаниям. Любые препараты, не обладающие побочными эффектами должны быть подвергнуты сомнению в эффективности.

raya
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 03:47
Откуда: Елизово
Контактная информация:

Re: Аптечка универсальная

Сообщение raya » 03 янв 2022, 04:17

Возможно, дексаметазон подошел бы для группы. Для остановки сердца советовали адреналин под язык, но без врачебного образования все эти манипуляции наказуемы.

Дмитрий Боб
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05 ноя 2021, 18:24

Re: Аптечка универсальная

Сообщение Дмитрий Боб » 03 янв 2022, 14:40

Хотел бы посмотреть на человека, который это порекомендовал. Адреналин не используется при асистолии, только при фибрилляции, тут и с врачебным образованием без кардиографа их никак не различить. А тому кто такое рекомендует - руки оторвать.

raya
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 03:47
Откуда: Елизово
Контактная информация:

Re: Аптечка универсальная

Сообщение raya » 08 янв 2022, 11:23

Дмитрий Боб писал(а):
03 янв 2022, 14:40
Хотел бы посмотреть на человека, который это порекомендовал.
https://medach.pro/post/2696
Адреналин считается средством выбора при всех видах остановки сердца.

Источник: https://meduniver.com/Medical/Neotlogka/576.html MedUniver

Дмитрий Боб
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05 ноя 2021, 18:24

Re: Аптечка универсальная

Сообщение Дмитрий Боб » 08 янв 2022, 11:53

Интересно, беру свои слова обратно. Вполне может быть так, что мои знания по СЛР устаревают, это хорошо, надо посмотреть.
Эту аптечку я таскаю с собой в одиночки, поэтому такие состояния даже не рассматриваю толком)
В групповой аптечке тогда будет уместен адреналин, ампулы три хотя бы. А ещё много чего другого, о чем тоже надо подумать.

raya
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 03:47
Откуда: Елизово
Контактная информация:

Re: Аптечка универсальная

Сообщение raya » 08 янв 2022, 13:37

Я тоже чаще соло). Не врачам как мне и в группе этого делать нельзя. Хотя когда уже фактически труп, попытка спасти в полевых условиях мне не кажется криминальной. Там пишут, что и после препарата шансы не велики. Так что, скорее, это нужно живым.

Дмитрий Боб
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05 ноя 2021, 18:24

Re: Аптечка универсальная

Сообщение Дмитрий Боб » 09 янв 2022, 10:31

raya писал(а):
08 янв 2022, 13:37
Там пишут, что и после препарата шансы не велики.
В общем потому и не рассматриваю его всерьёз.

Кстати, форум вообще жив или тут только мы с вами?

Аватара пользователя
Shmat
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 07 фев 2018, 21:29
Откуда: Новороссийск

Re: Аптечка универсальная

Сообщение Shmat » 09 янв 2022, 13:36

Кстати, форум вообще жив или тут только мы с вами?
Тут осталось мало народа, реально мало.
Крылья, хвост, главное ноги!

raya
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 03:47
Откуда: Елизово
Контактная информация:

Re: Аптечка универсальная

Сообщение raya » 09 янв 2022, 16:14

Дмитрий Боб писал(а):
09 янв 2022, 10:31
raya писал(а):
08 янв 2022, 13:37
Кстати, форум вообще жив или тут только мы с вами?
Сейчас кмк везде кризис, потому как кризис в стране. Немного народу, но бывают толковые обсуждения и мало воды. Мне нравится.

Аватара пользователя
ay007
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 05 мар 2013, 19:58
Откуда: Севастополь - Подмосковье

Re: Аптечка универсальная

Сообщение ay007 » 06 фев 2022, 11:06

Дмитрий Боб писал(а):
30 дек 2021, 12:14
Предисловие: я - врач-психиатр с опытом работы врачом общей практики в условиях приёмного покой районной больницы.

В этом посте я хотел бы, отчасти похвастаться своим видением проблемы формирования окололегкоходной полевой медицинской помощи...
Давно замечено, что в одних и тех же ситуациях врачи используют существенно больше лекарственных средств, чем не врачи.. Понятно, что медобразование, обширные знания и ежедневная практика накладывают отпечаток на подход к решению проблем со здоровьем, но, как говорится, есть нюанс.

С другой стороны, состав аптечки зависит от длительности маршрута, возможности аварийного схода/изменения маршрута, чтобы завернуть в аптеку/больничку, опыта участника/ов, групповая аптечка или индивидуальные, наличие хронических заболеваний у участника/ов и пр..

На мой взгляд, взрослый человек для себя берет только, чем он уже пользовался (постоянно пользуется в городе) и то, что он опасается ему придется использовать (типа лекарства от боли в сердце никогда не принимал, но что-то оно (сердце) начало о себе напоминать, поход сложный, нагрузки большие, возьму на всякий случай)..

Сам беру цитрамон (иногда нужен после самолета), эластичный бинт (несколько раз приносил непользованным, но было время выручал очень-очень) , Фастум-гель (пользовался вместе с эластичным бинтов, сейчас ношу для страховки) и крем Спасатель. Походы - 3-4 ночевки, Крым не зимний.. Пока не было случая, чтобы потребовалось что-нибудь еще..
Just a thought..

Аватара пользователя
КВН
Сообщения: 770
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 23:54
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Аптечка универсальная

Сообщение КВН » 08 фев 2022, 14:40

ay007 писал(а):
06 фев 2022, 11:06

Давно замечено, что в одних и тех же ситуациях врачи используют существенно больше лекарственных средств, чем не врачи..
Так они же врачи, это наверное правильно.
Одно время плотно общался с одним медиком. У него аптечка в машине, наверное лучше чем в 99% летучек от Скорой помощи.
Конструктор легкого и прочного, туристического снаряжения.

Дмитрий Боб
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05 ноя 2021, 18:24

Re: Аптечка универсальная

Сообщение Дмитрий Боб » 23 июн 2022, 13:34

Недавно сплавлялись с друзьями на байдарках, и мне довелось впервые побыть капитаном байдарки Шуя-1, я настолько проникся, что первый день грёб как от медведя, разумеется неправильно, так что заработал перетрен и руки болели так что хотелось их оторвать. Спасла разогревающая мазь( у меня лежит тайская мазь в контейнере от линз), 600мг ибупрофена и 1мг феназепама. Это забавно, потому что идея с разогревающей мазью и её использованием в походе изначально казалась мне маловероятной)
Настоятельно советую всем положить хотя бы "звёздочку" в свою аптечку)

Kofe
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 01 июл 2018, 16:04

Re: Аптечка универсальная

Сообщение Kofe » 18 июл 2022, 10:02

-Как здоровье?
-Да уже год не болею, боюсь!
Когда то я хотел быть врачем и дважды поступал в первый мед. Каждый раз не хватало бала из за русского языка. Пришлось вернуться в свой технический институт.
Болел много но все простуды орз гриппы. Травм не было как и операций. Но дружбу с врачами пронес через всю жизнь. Эта профессия казалась чудом и основой социальной структуры. Когда у нас был сложный перелом почти год я был постоянным посетителем института Вредена и безмерно благодарен нашим врачам за выздоровление.
Все изменилось за последние годы. С широко известными событиями - они как прожектор показали все слабости человека и врачей в частности. Пристальный взгляд на многие вопросы показывает несостоятельность обще принятого мнения и сложившихся взглядов. И прекрасные люди, врачи в том числе не замечают как курс всего корабля изменился по миллиметру на обратный.
Последние десять лет мы в своей аптечки ничего не храним кроме иода, пластыря и много эфирного масла. Мы перестали болеть стали боятся конвейера под названием медицина. Огромное количество информации лежит на поверхности и общедоступно, но многим предпочтительнее жить в привычной системе ценностей.
В применении к походам и путешествиям это выглядит примерно так. Многие натуральные вещества позволяют обработать открытую рану без применения антибиотиков и сложной процедуры. Травмы требуют знаний по первичной иммобилизации и возможность связаться с миром и спасателями из любой точки маршрута. Мы используем спутниковый трекер и понимаем что спасателей ждать можно от 24 до 48 часов - это наша ответственность и выбор. Мелочи для которых нужны килограммы медикаментов это страх больного человека который не доверяет своему здоровью.
https://vk.com/wall-94239677_85617

Ответить