ветрозащита для газовой горелки

Опыт пошива, как и что мастерить.
vicbel
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 29 май 2008, 15:59
Откуда: Мiнск
Контактная информация:

Сообщение vicbel » 05 июн 2008, 18:34

Купил по случаю лист фольги толщиной 100 микрон размером 100x50 см, весит 135 г.

Подскажите, пожалуйста, как лучше из него сделать ветрозащиту для газовой горелки и как ее оптимальнее размещать в рюкзаке?

Горелка у меня - Kovea Titan, котелок с крышкой/сковородой - Primus Trek Kettle на 1 л (внутрь влазит баллон Kovea с 230 г. газа вместе с горелкой и всячиной).

Может еще что-нибудь интересное можно соорудить из такой фольги (печку)?

Илья Климов
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 22 май 2008, 18:37
Откуда: Россия, Москва
Контактная информация:

Сообщение Илья Климов » 06 июн 2008, 06:57

Наверное удобнее всего укладывать ее в котелок по стенке. Я свой экранчик делал из обычной фольги, сложенной вдвое и обклеенной по краям скотчем. Еще из фольги можно сделать крышку, если сковородка не нужна.

vicbel
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 29 май 2008, 15:59
Откуда: Мiнск
Контактная информация:

Сообщение vicbel » 06 июн 2008, 16:16

А может у кого-нибудь есть схемка ветроэкрана, с помощью которого можно подогревать баллон?

2 Рик: интересно, а как ты пакуешь свой ветроэкранчик для спиртовой горелки, он вроде довольно объемный? Можно ли сделать такой из фольги толщиной 100 микрон?

Thierry
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 22 май 2008, 13:33
Откуда: Харьков, Бавария
Контактная информация:

Сообщение Thierry » 06 июн 2008, 22:45

vicbel писал(а):Можно ли сделать такой из фольги толщиной 100 микрон?
vicbel, мне такая идея понравилась :thumbup: Единственный недостаток - легкость конструкции. Чтобы экран не сдуло ветром, желательно сделать каркас из достаточно тонкой и легкой медной проволоки, в виде конуса (снизу диаметр как у баллона - к верху расширяется), чтобы нижняя и средняя части каркаса могли быть закреплены на баллоне и при этом он не гнулся на ветру. Внутри нужно продумать способы крепления - может быть подойдет в форме звезды - четыре-пять линий проволоки идут от воображаемой середины каркаса к самому баллону... А уже на каркас натянуть фольгу. Закрепить фольгу лучше всего спец скотчем. Когда будет время, пройдусь по строй маркетам, поищу этот скотч, используемый в вентиляционных системах. Он должен, по идее, быть жаростойким. У меня тоже горелка ковеа, надо бы повысить ее КПД.

У Рика, по сравнению с нашей горелкой, ветроэкран поддерживает кастрюлю, и помогает поджечь спиртовку на сильном ветре. Без экрана это сделать не возможно - пламя сразу задувается и тухнет. Похоже, нам тоже не помешает приделать снизу и сверху пару дырок - для лучшей вентиляции воздуха. :) Впрочем, эксперименты покажут...

vicbel
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 29 май 2008, 15:59
Откуда: Мiнск
Контактная информация:

Сообщение vicbel » 09 июн 2008, 14:26

Надо будет поэкпериментировать, фольга не очень дорогая (2$ за метр), можно взять еще несколько метров. Скотч такой видел, нужно будет прикупить.

А если сделать универсальный вариант: для газа и спирта. Думаю конус из этой фольги выдержит вес котелка с водой. Может вообще попробовать сделать что-то вроде этого: Ti-Tri Caldera System? Было бы классно: газ/спирт/костер :). В качестве колышков использовать колышки от палатки.

Аватара пользователя
Рик
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 22 май 2008, 12:54
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Сообщение Рик » 09 июн 2008, 14:33

vicbel писал(а):Может вообще попробовать сделать что-то вроде этого: Ti-Tri Caldera System? Было бы классно: газ/спирт/костер
Штука действительно классная и пользуется большим респектом, но нужен именно титановый ветроэкран. Алюминиевые не выдерживают длительного контакта с огнем: температура костра выше, чем при горении спирта, и пламя охватывает всю внутренность экрана.

Северный Ветер
Сообщения: 1507
Зарегистрирован: 23 май 2008, 01:10
Откуда: Москва / Мурманск
Контактная информация:

Сообщение Северный Ветер » 09 июн 2008, 22:20

Рик писал(а):нужен именно титановый ветроэкран
Это такой? http://www.titaniumgoat.com/windscreens.html Если да, то не скажешь правильно я понял из описания, что там есть три разных экрана одинаковые в длину, но разные по высоте?

Аватара пользователя
Рик
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 22 май 2008, 12:54
Откуда: Тбилиси
Контактная информация:

Сообщение Рик » 09 июн 2008, 22:39

Северный Ветер писал(а): Рик написал:
нужен именно титановый ветроэкран
Это такой? http://www.titaniumgoat.com/windscreens.html Если да, то не скажешь правильно я понял из описания, что там есть три разных экрана одинаковые в длину, но разные по высоте?
Скорее, разные по длине, а одинаковые в высоту. Это просто титановая фольга для самодельщиков. Ветроэкран Caldera Cone (см. http://www.traildesigns.com/products01.html) продается в алюминиевом и титановом вариантах. Кроме того, их размеры подогнаны под конкретные модели кастрюль. Если твоей любимой кастрюли в списке нет, можно попросить их индивидуально сделать экран с нужными размерам.

Corwin
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 19 июл 2008, 00:00
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Сообщение Corwin » 19 июл 2008, 11:48

Илья Климов писал(а): Я свой экранчик делал из обычной фольги, сложенной вдвое и обклеенной по краям скотчем...
Как-то я испытывал хайкерскую спиртовку из пивных банок. Меня положение отверстий для выхода паров спирта, перепробовал три варианта, не считая тех, которые испортились в процессе создания. При этом образовалось большое количество «отходов». Было решено сделать из них ветрозащиту. Принцип: у банки на 500 мл отрезается верх и низ, полученный цилиндр разрезается вдоль, чтобы получился прямоугольник, выравнивается, уголки обрезаются — для лучшего доступа воздуха и чтобы не резаться/царапаться. У меня котелок Шерпа 0,6 л от Татонки (уж какой есть), мне понадобилось на него 9 таких секций, которые скреплены скотчем с расстоянием от 2 до 6 мм между секциями по нарастающей – чтобы удобно было сворачивать (гармошка —фигня, скотч обладает некоторой памятью и потом ветрозащита не хочет становиться ровненько). Вес всего этого не скажу, потому что весов нет, но не так уж много. Если интересует, могу скинуть на почту фотки

dicerona
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 17 июл 2008, 16:13
Контактная информация:

Сообщение dicerona » 02 авг 2008, 17:15

Corwin, выложи сюда пожалуйста. А на какой модели спиртовки ты в итоге остановился? Я тоже, помню, с ними возился, но результат мне не нравился, тк есть элементы кривизны у донца алюминивой банки, возле стенок, и, достаточно плотно, чтобы выдержать вес скажем литровой кастрюли, половинки банок не вставляются...

Вот супер сайт по самоделкам: http://www.backpacking.net/makegear.html, хотя мне кажется эта ссылка уже здесь мелькала

Я сам остановился на модели Cat Can Stove - горелка из кошачей консервы, тупо истыканной гвоздями разного диаметра. Благодаря жесткой конструкции (завальцованныйы ободок сверху) выдерживает каны довольно большого объема/веса. Вот тут подробнее про эту чудо-горелку: http://jwbasecamp.com/Articles/SuperCat/index.html

А теперь по сабжу - про ветроэкран. Конечно легче фольги трудно что-нибудь придумать, но она не может быть несущей конструкцией без более-менее жесткого каркаса. На строй рынках продаются сетки из проволоки (скорее всего стальной) которые замуровывают в стены и кладут под плитку. Можно вырезать из такой штуки достаточно легкий каркас. Сейчас прямо родилась идея выгнуть пару ячеек внутрь ветроэкрана чтобы держать на них котел. Надо бы потестировать такую систему. Еще мне видется очень удачной конструкция тов. Corwin'a. Может заморочусь сделаю свой вариант, появилась даже идея. Думаю сделаю впритык к котелку, тк горелка все равно горазо уже него и греет дно. Надеюсь алюминий не деформируется без нагрузки...

Corwin
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 19 июл 2008, 00:00
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Сообщение Corwin » 18 авг 2008, 23:53

dicerona писал(а):Corwin, выложи сюда пожалуйста.
Вчера наконец на фоткал о всевозможных ракурсов. Фоткал с телефотом а потом сжимал, но вроде видно. Постараюсь выложить всё с описанием и планом развития (как я докатился до такой жизни), а там может и Рик выложит отдельной статьёй.

>А теперь по сабжу - про ветроэкран. Конечно легче фольги трудно что-нибудь придумать, но она не может быть несущей конструкцией без более-менее жесткого каркаса.
факт, не может) Я использую разборную треногу.

>На строй рынках продаются сетки из проволоки (скорее всего стальной) которые замуровывают в стены и кладут под плитку. Можно вырезать из такой штуки достаточно легкий каркас. Сейчас прямо родилась идея выгнуть пару ячеек внутрь ветроэкрана чтобы держать на них котел. Надо бы потестировать такую систему.
Ну давай, расскажешь потом. Мне она, признаться, не очень нравится, так как заменить только м втрозащиту она не может, а как подставка, опять таки, тренога у меня.

>Может заморочусь сделаю свой вариант, появилась даже идея.
Идею ждём-с.

>Думаю сделаю впритык к котелку, тк горелка все равно горазо уже него и греет дно. Надеюсь алюминий не деформируется без нагрузки...
К тем же спиртовкам: сколько я не пробовал ставить котелок на горелку, она всегда гасла, что неудивтельно с учётом высокой теплопроводности алюминия. И хотя температура кипения спирта ок. 80 градусов по цельсию, даже горячий котелок вызывал такой же эффект. В связи с этим остаётся непонятным, почему на всяком видео, где показано как на энту спиртовку ставят котелок и она не тухнет...

Corwin
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 19 июл 2008, 00:00
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Сообщение Corwin » 21 авг 2008, 20:45

[font=Times]Обещал рассказать о том, какие делал спиртовки и на чём в конечном итоге остановился. Признаться, я перепортил немалое количество банок. При сборке рекомендую делать надрезы и завальцовывать внутренний край банки.
Ну а теперь собственно как всё начиналось. Однажды мы поехали на наш традиционный первомайский слёт парапланеристов, хотя знали, что будет дождь. В связи с этой благодатью я прихватил упаковку сухого горючего (с/г) — хоть чаем сухпаёк запить. Я выстраивал из камешков некое подобие печки, внизу помещал таблетку, на камни ставил кружку. При ветре и дожде такая система малоэффективна: на одну обычную кружку воды расходовалось почти две таблетки (следует, однако, учитывать тот факт, что нынешнее с/г далеко не то, что было при союзе, а фраза "увеличенная энергетика" на упаковке никакого эффекта не дает). По приезде мною была задумана элементарная штука из консервной банки с дырками для доступа воздуха и отвода отходящих газов (тогда я ещё ничего не знал о легкоходном туризме). Сразу обнаружились недостатки: пластификатор, добавляемый в нынешнее с/г, при горении в таких условиях давал немало копоти, сажи пр., и эти продукты имеют неприятный запах. Золотистый ободок, появившийся позже, служит как раз для того, чтобы эти продукты не портили вкус чая. Потом приходилось отмывать кружку, а занятие это не из лёгких. Тогда было решено использовать в качестве горючего спирт — соединение насыщенное и потому не образующее копоти; при необходимости можно применить во внутрь.
Первая модель была сделана классически — два донышка, вставленные симметрично друг относительно друга, в центре верхней просверлено отверстие диаметром 5-6 мм. По окружности на скате банки по центру отрезка "ободок-вертикальная часть" — диаметром 2 мм. Внутрь была помещена тонкая стеклоткань в 3-4 слоя.
Преимущества такой конструкции:
1. Проста в изготовлении.
2. Если на дозировочное отверстие положить, скажем монету достоинством в пятак или вкрутить винт — при кипении спирта пары его начинают выходить под некоторым давлением, тем самым увеличивая мощность.
Недостатки:
1. Сложность и длительность розжига.
2. Невозможность слить лишний спирт, если таковой остался.
Момент: если на конфорочную часть надеть невысокое кольцо из обрезка банки по типу юбки на EtaPower от PRIMUS, наблюдается интересный эффект — начинается красивое кольцевое горение. Выглядит приятно, но кроме расхода спирта ничего не даёт. При 10 мл спирта пол-литра воды нагревается от силы на 5 градусов.
Вторая отличалась от первой лишь тем, что верхняя банка была вставлена вогнутой стороной вниз, т.е. одно дно было вставлено в другое. Отверстия для выхода паров диаметром 1,4 мм располагались в 4 мм от канавки в сторону центра.
Лирическое отступление
В ходе испытаний стало ясно, что сверлить такое количество дырок шуруповёртом утомляет; так как даже при разметке и керновке сверло ползёт в сторону, нарушая симметричность, что меня всегда сильно расстраивает.
Кроме того, кроме лени, есть ещё одно объяснение, а именно: такое количество дырок негативно сказывается на экономичности и вместо КПД мы получаем "пшик".
Преимущества:
1. Ещё большая простота изготовления.
2. Возможность дозировки спирта без верхнего большого отверстия.
3. В канавке по окружности остаётся часть спирта, который способствует более быстрому достижению нужного режима горения (другой вопрос, что его не хватает всё равно, разве что их сделать дырочки на большем, чем 4 мм расстоянии.
4. Получающийся ободок в месте соприкосновения двух частей спиртовки ускоряет разогрев спиртовки и предохраняет отрыв пламени при резком порыве ветра.
Недостатоки те же.
Вопрос: зачем нужна стеклоткань?
Ответ: для стабилизации кипения спирта/не зачем.
Третья модель была сделана классически: расположение частей как на первой модели; у верхней составляющей вырезана вогнутая часть, внутрь вставлена полоса из той же баночной фольги. В нижнем крае полосы вырезаны треугольные отверстия для попадания спирта во внутреннюю полость. Отверстия диаметром 2 мм (8 шт.) расположены под выступающим ободком на скате. Таким образом получается двустенная конструкция, в которой устранены вышеуказанные недостатки для всех трёх моделей (слив избытка спирта реализован не полностью, но на удовлетворительном уровне. Если вас это смущает можно купить спиртовку TATONKA с завинчиваемой крышкой, выкинув ок. 60 грн).
Была ещё четвёртая модель, выполненная как третья, но из маленьких банок типа Burn, которая мне больше всего понравилась.

Общее впечатление. Многие вещи, увиденные в нете, на практике реализовать не удаётся, а именно: мне попадалось видео, где спиртовку сделали из старой гранёной кофеварки, конструктивно аналогично третьей, вливали в неё 10 мл спирта и она доводила до кипения 1 л (!) воды. Спиртовке TATONKA на это требуется 60 мл. Где истина, я не знаю.
На теплоту сгорания спирта серьёзное влияние оказывает его концентрация. Ректификат стоит дорого, а максимум, что мне удавалось выгнать не превышало 85 оборотов, "...и если б водку гнать не из опилок, то чтоб нам было..."[/font]

КВН
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 23:54
Откуда: Киев
Контактная информация:

Сообщение КВН » 27 сен 2008, 01:17

да, что уж действительно удивило, так это малонадежная, тяжелая и плохоработающая спиртовка от Татонки. А казалось такой бренд.
да многие горелочки которые отлично работают в Ютубе, у меня работали, но или не так или совсем не понравились.
Конструктор легкого и прочного, туристического снаряжения.

Corwin
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 19 июл 2008, 00:00
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Сообщение Corwin » 03 окт 2008, 18:35

по поводу этого бренда... мне уже совершенно не нравится мой котелок Sherpa 0.6 - он сильно воняет металлом, что укажывает на низкое качество стали. Да и вообще, лучше конечно титановая посуда, но у меня в городе найти не могу.
Из татонки я ещё покупал спасодеяло, но это не они его производят и ещё мне очень нравится один рюкзачёк, который подумываю купить:
http://styx.com.ua/index.php?page=shop. ... t&Itemid=1
доступен ещё в зеленой окраске - приятнее.

Ane
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 30 сен 2008, 12:55
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Сообщение Ane » 05 окт 2008, 13:13

Corwin писал(а): лучше конечно титановая посуда, но у меня в городе найти не могу.
А я недавно заказала со sportall вот такую посуду
http://sportall.ru/catalog/ware/pots/71953/
без проблем через три недели получила наложенным платежем

Corwin
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 19 июл 2008, 00:00
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Сообщение Corwin » 18 янв 2009, 14:41

Есть ещё один вариант ветрозащиты, до которого у меня никак руки не доходят. Это просто прямоугольник ткани (возможно с нашитыми в некоторых участках петлями для палок, кольев крепления), пропитанный жидким стеклом. Таким образом мы получаем жесткость, непродуваемость, огнестойкость и при этом ещё остаётся некоторая пластичность, которая позволяет складывать ветрозащиту так, как нам удобно и оборачить вокруг горелки

stepan
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 29 май 2008, 21:10
Откуда: пермский край
Контактная информация:

Сообщение stepan » 18 янв 2009, 17:47

может фальгой обклеить...

Corwin
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 19 июл 2008, 00:00
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Сообщение Corwin » 18 янв 2009, 22:31

stepan писал(а):может фальгой обклеить...
Можно. Вот чем клеить?

stepan
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 29 май 2008, 21:10
Откуда: пермский край
Контактная информация:

Сообщение stepan » 02 июн 2009, 18:48

ребята а ветозащита предполагает только устойчивость горения к вету,или не только?
я вот сталкнулся с тем что ветер неочень сильно задувает пламя но вот теплоотвод от котелка приличный получается,в 2 раза дольше закипает примерно.ну наверное и отсутствие крышки на котелке тоже много дает

Corwin
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 19 июл 2008, 00:00
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Сообщение Corwin » 04 июн 2009, 20:30

stepan писал(а):ребята а ветозащита предполагает только устойчивость горения к вету,или не только?
я вот сталкнулся с тем что ветер неочень сильно задувает пламя но вот теплоотвод от котелка приличный получается,в 2 раза дольше закипает примерно.ну наверное и отсутствие крышки на котелке тоже много дает
Не только. А крышка и правда много даёт

Ответить