Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Где что купить, характеристики и возможности турснаряжения, правильное его использование.
Аватара пользователя
Shmat
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 07 фев 2018, 21:29
Откуда: Новороссийск

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Сообщение Shmat » 13 ноя 2019, 14:46

MSR Pocket Rocket или Soto Wind Master самые грамотные брендовые свистки. Еще есть Fire Maple 45 граммовая, тоже хороший вариант.
BRS это по моему опыту фигня. У нее дикий расход, который в длительных путешествия не оправдает ее легкого веса.
Крылья, хвост, главное ноги!

socman2016
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 12 июл 2016, 16:00

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Сообщение socman2016 » 13 ноя 2019, 15:13

Ну, не знаю, не знаю... У меня аналог BRS от Следопыта, тоже 25 г, и я бы не сказал, что жрет газ катастрофически быстро. Хотя я, конечно, предпочитаю все-таки джетбойл MicroMo. :)

Аватара пользователя
Shmat
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 07 фев 2018, 21:29
Откуда: Новороссийск

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Сообщение Shmat » 13 ноя 2019, 15:29

Я использовал BRS с титановым котелком Toaks и с радиаторным котелком от Primus Lite+. За обычный котелок я молчу, а вот за радиаторный могу сказать, что BRS тратил на 1,5 грамма газа больше чем родная горелка от примуса. К тому же пламя нестабильно, регулируется плохо, когда снимаешь котелок то лапки горелки почти белые от жара( может быть вот такое https://vk.com/leop_fil?w=wall-13326859_5746 ). Может мне попался вариант так себе, но я отложил эту горелку подальше :)
Крылья, хвост, главное ноги!

Злодей
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 09 ноя 2019, 12:11

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Сообщение Злодей » 14 ноя 2019, 03:02

Балконные тесты горелки BRS: стальная кружка диаметром 11см, воды 800мл,температура 5-8 тепла,пламя выставлял так что бы оно не выходило за края днища кружки(кроме максимальной мощности - там огонь охватывал кружку снаружи).
Без ветрозащиты, без крышки - 9 мин.15 сек. 10гр.
С ветрозащитой, без крышки - 9 мин.26 сек. 11гр.
С ветрозащитой, с крышкой - 8 мин.45 сек. 10-11гр.

С ветрозащитой, с крышкой
на не большой мощности - 10 мин.18сек. 10гр.

Без крышки, с ветрозащитой
максимальная мощность - 5 мин.58сек. 15гр.

Горелка Kovea Backpackers Stove TKB-9209:
С ветрозащитой, с крышкой
температура около 0 9 мин.4сек. 10-11гр.


Погрешность весов +-1гр.
Там где 10-11гр. показания весов прыгали, возможно расход 10,5гр.
Пламя выставлял на глаз - средняя мощность, пламя не выходит за пределы дна.
Время засекал по секундомеру убедившись что вода дошла до максимального кипения.
На максимальной мощности пламя выходит за пределы дна кружки и охватывает кружку с боков. В этом режиме резко повысился расход газа.
Кроме максимального режима во всех остальных случаях расход газа примерно одинаковый и находится в пределах погрешности.

Аватара пользователя
Z-Axis
Сообщения: 1772
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 17:50
Контактная информация:

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Сообщение Z-Axis » 14 ноя 2019, 10:47

Ну что же... Это хорошие показатели по расходу - у джетбойла +/- 10г на литр, но не при столь низкой забортной температуре.
У меня с БРС была одна проблема - выходили в августе 17 года с р.Байдараты, на остатках газа - в большом баллоне было процентов 20, так вот не хотела БРС гореть почти никак, и ладонями я баллон грел и чуть ли не отлить был на него готов :). Надо будет посмотреть что за диаметр у форсунки - сложилось впечатление что он меньше чем у остальных, и поэтому на малых значениях давления в баллоне, газу совсем тяжело выходить.

Злодей
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 09 ноя 2019, 12:11

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Сообщение Злодей » 14 ноя 2019, 18:01

Самая низкая температура, при которой использовал горелку BRS в походных условиях -2 градуса, сразу после поджига как будто горит слегка нехотя, сразу ставлю кружку и ветрозащиту - довольно быстро выходит на нормальный режим. Горит без проблем. Баллон ковея 230 гр перезаправленный из цанговых баллонов производства Сибиар г. Новосибирск.
Также проводил балконный тест при температуре -6гр.За сутки до этого было -11гр.Баллон хранился на балконе.
При -6 зажглась слабым пламенем, поставил ветрозащиту потом кружку с водой.Горелка прогрелась и вышла на номинальный режим работы.
Но в полевых условиях ниже -2 не проверял.

Злодей
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 09 ноя 2019, 12:11

на малых значениях давления в баллоне, газу совсем тяжело выходить.

Сообщение Злодей » 14 ноя 2019, 18:12

При температуре от +12 и выше сжигал газ до конца. Все нормально. При более холодных, газ в баллоне еще оставался, как там будет в конце не знаю но когда газ в баллоне заканчивался я кажется добавлял мощности.

Аватара пользователя
Arigato
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 04 авг 2015, 22:27
Откуда: Россия
Контактная информация:

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Сообщение Arigato » 20 дек 2019, 19:25

Газовая горелка против печки-щепочницы

Сравнение газовой горелки с печкой щепочницей на скорость закипания воды. Газовая горелка – корейская Ковея со шлангом, газ – 75% бутан, 25% пропан. Печка щепочница – титановая под армейский котелок, дрова – сухой рододендрон и можжевельник.

Изображение

Преимущество газовой горелки: быстрее, удобнее, не зависишь от дров и погоды.
Преимущество походной печки: не надо нести газ, можно погреться у огня, нужно меньше дров чем для костра.

Испытание проходило в горном походе – ссылка на видео о походе

Аватара пользователя
ay007
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 05 мар 2013, 19:58
Откуда: Севастополь - Подмосковье

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Сообщение ay007 » 24 дек 2019, 13:50

Z-Axis писал(а):
14 ноя 2019, 10:47
У меня с БРС была одна проблема..
Может быть проблемка не в горелке, а в газе? Я пользовал BRS на коротких выходах в лес (подмосковье) в том числе и зимой, втыкая баллон в снег до, оценочно, -10С, типа проверял "А так можно?".. Кипятил неполный чайник с Али (650 мл).. По сравнению с летом закипал чайник, конечно дольше, и, если было особенно не жарко, то кран подачи газа приходилось открывать почти максимально (не зимой так, конечно, не открываю - типа, экономлю газ).

Сейчас вернулся к FMS-116T - у BRS заметно ржавели заклепки, поэтому открывать лапки приходилось с усилием, пока одна из лапок не отломалась. Да и работает FMS не в пример DHS почти бесшумно..
Just a thought..

Аватара пользователя
Z-Axis
Сообщения: 1772
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 17:50
Контактная информация:

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Сообщение Z-Axis » 24 дек 2019, 18:36

У меня штуки 3 БРС. Именно та, изначально горела слабее - видимо жиклёр чуть косячный был. Ну и газ конечно был уже ушатан - видимо пропан выгорел и остался изобутан + температура забортная была низкая, но плюсовая.

brds
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 23 окт 2015, 16:19
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Сообщение brds » 14 апр 2020, 19:48

Чем бы дитя не тешилось, лишь бы дома сидело и на улицу не выходило...
Кольцо титановое. Высота 40 мм, толщина фольги 0,3 мм, вес 25 г.
Котелок с одной стороны держится на накладке для ручек.
С другой стороны на винтике.
В итоге, пламя не выходит из-под дна на стенки котелка (900 мл).
Джет не джет, но, надеюсь, совсем немного экономии газа будет. Да и стеклоткань подгорать не будет.
Хватит сидеть, пошли отдыхать

Аватара пользователя
Shmat
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 07 фев 2018, 21:29
Откуда: Новороссийск

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Сообщение Shmat » 14 апр 2020, 21:34

brds писал(а):
14 апр 2020, 19:48
Чем бы дитя не тешилось, лишь бы дома сидело и на улицу не выходило...
Кольцо титановое. Высота 40 мм, толщина фольги 0,3 мм, вес 25 г.
Котелок с одной стороны держится на накладке для ручек.
С другой стороны на винтике.
В итоге, пламя не выходит из-под дна на стенки котелка (900 мл).
Джет не джет, но, надеюсь, совсем немного экономии газа будет. Да и стеклоткань подгорать не будет.
Не будет ли при такой конструкции больше угарного газа выделяться? Я не вижу отверстий для отвода газов, там в итоге будет неполное сгорание.

А так задумка отличная! Этакая мини Кальдера для газовой горелки.
Крылья, хвост, главное ноги!

brds
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 23 окт 2015, 16:19
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Сообщение brds » 15 апр 2020, 00:32

Ну не думаю, что СО будет больше, чем с нормальным радиатором.
Хватит сидеть, пошли отдыхать

Аватара пользователя
Shmat
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 07 фев 2018, 21:29
Откуда: Новороссийск

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Сообщение Shmat » 15 апр 2020, 09:54

https://forum.velomania.ru/showthread.p ... ost8417928

Это по теме про концентрацию СО. Товарищ мерил тестером.
Крылья, хвост, главное ноги!

Аватара пользователя
zhenya
Сообщения: 829
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 23:31
Откуда: дефолтсити
Контактная информация:

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Сообщение zhenya » 15 апр 2020, 10:15

brds писал(а):
14 апр 2020, 19:48
Джет не джет, но, надеюсь, совсем немного экономии газа будет. Да и стеклоткань подгорать не будет.
А горелка с баллоном не перегреваются?

socman2016
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 12 июл 2016, 16:00

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Сообщение socman2016 » 15 апр 2020, 10:58

По поводу измерения угарного газа в палатке - вот тут тоже с прибором замеряли:
https://www.youtube.com/watch?v=yZG3iai2RE4

Аватара пользователя
Z-Axis
Сообщения: 1772
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 17:50
Контактная информация:

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Сообщение Z-Axis » 15 апр 2020, 14:17

socman2016 писал(а):
15 апр 2020, 10:58
По поводу измерения угарного газа в палатке - вот тут тоже с прибором замеряли:
https://www.youtube.com/watch?v=yZG3iai2RE4
Спасибо большое, информация, без преувеличения, очень важная!
Я уже имел возможность угореть в лёгкой форме - слава Богу в 2010-м уже знал про угарный газ в палатке и вовремя соорентировался - открыл.
На удивление, эффект был достигнут во время фактически ураганного ветра, в палатке Marmot с внутрянкой сделанной наполовину из сетки.

brds
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 23 окт 2015, 16:19
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Сообщение brds » 15 апр 2020, 16:20

Про угарный газ и радиаторные кастрюли мы узнали (точнее, догадались) в марте 2011 на Пол. Урале. Радиаторы тогда только начинали входить в моду, и про их свойства нам ничего известно не было. Первую статью про это довелось прочитать только в июле того же года https://risk.ru/blog/17221
Дело было так: ходили втроем, палатка Мираж-3 от Алексики с дополнительно пришитыми тубусами к входам внутрянки http://my-tour.ru/2011/20110320-pol_ura ... G_6346.JPG Кастрюли радиаторные Примус 2,1 и 2,9 л, куплены незадолго до похода. Через несколько дней после старта в цирке под двумя перевалами отпурговали 2 дня/3 ночи, погода не налаживалась, с утра решили валить вниз. Юбка тента прикопана, вентиляции на тенте и внутрянке под потолком открыты, сами тент и внутрянка порядком обледенели/отмокли. Один парень сидел и готовил завтрак, а я и третий парень лежали. Про углекислый газ в подобных ситуациях знаем, но состояние было нормальным, дышали хорошо. Сначала дежурный сготовил кашу, затем на этой же горелке поставил чай. Когда он закипел, парень его заварил, после чего стал жаловаться, что тяжело дышать, растянул тубус на внутрянке, немного расстегнул молнию на тенте, несколько секунд подышал, все закрыл, сел и через минуту захрипел и потерял сознание. Мы быстро открыли внутрянку и тент и вытащили его к выходу, стали его тормошить, бить по щекам, орать, чтобы дышал. Через примерно полминуты он очнулся, потом весь день у него болела голова, но день был ходовой. Потом он еще день-два был немного тормознутый. Давал ли ему третий парень (который был медиком) какие таблетки я уже не помню. Я был вполне нормальный, а третий парень в первый день немного жаловался на головную боль. Высота палатки 125 см, т. е. разница по высоте между головами была менее 1 м и вот такой результат.
Впоследствии зимой мы постоянно ходили с радиаторами, и без проблем готовили внутри больших шатров. Ходили один раз и с этой палаткой, но готовили в открытом тамбуре.
В а-ля джете я готовил в тамбуре одноместной палатки с расстегнутой молнией на тенте http://my-tour.ru/2019/20191102-krasiva ... CN6794.JPG Если захочу взять в таком виде зимой, то обязательно проверю прибором, но повторюсь, здесь нет полноценного радиатора, что создавалась проблема с СО.
Хватит сидеть, пошли отдыхать

brds
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 23 окт 2015, 16:19
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Сообщение brds » 15 апр 2020, 16:55

Z-Axis писал(а):
15 апр 2020, 14:17
На удивление, эффект был достигнут во время фактически ураганного ветра, в палатке Marmot с внутрянкой сделанной наполовину из сетки.
В основном пишут, что угарный газ чуть легче воздуха, и он поднимается под потолок. Но иногда встречается другая ин-фа, типа такой:
"Угарный газ очень интересен, здесь нужно отметить его свойства. При 0 градусов он поднимается вверх, поскольку легче воздуха. А при более высокой температуре, например, при 30 градусах, он опускается и становится тяжелее воздуха.
Удельный вес при 0 С: СО – 1,25 воздух – 1,29
Удельный вес при +30 С: СО – 1,22 воздух – 1,17
Если температура в помещении 15-20 градусов, то плотность воздуха и СО приблизительно равна, поэтому он равномерно распределен в воздухе.
Когда-то наши предки размещали спальные места вверху, и не дураки были. В теплом помещении угар опускается - а вверху тепло, да и меньше вероятность отравления.
В мороз угарный газ вылетает из дымовой трубы и поднимается высоко, а в безветренный день слой повышенной концентрации СО находится в десятках метрах от земли."
Костя, рискну предположить, что дело было летом, а сетка на внутрянке была вверху. Тогда получается, что если температура была градусов 15, то СО был равномерно распределен по внутрянке, но вверху он частично проветривался, а внизу нет. Если ты лежал, то и наглотался.
Хватит сидеть, пошли отдыхать

Аватара пользователя
Z-Axis
Сообщения: 1772
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 17:50
Контактная информация:

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Сообщение Z-Axis » 16 апр 2020, 04:31

Саш, дело было в августе 2010, вроде 8-ого числа за Конгорским перевалом, ближе к выходу из гор, на левом берегу р. Макар-Рузь. Снега не было, но холодно весьма. Думаю что верхняя москитка способствовала тому, что вся газовая смесь бермудилась во внутрянке как в миксере. Окошки вентиляционные вроде закрыты были (там так дуло, что мы втроём еле поставили трёхдуговку). Кроме того, насколько я сейчас вспоминаю, там не было радиатора - была татонковская нержа на 2.5л, естественно с ледяной водой. Думаю что большой объем холодной воды в не самой теплопроводной посуде способствовало неполному сгоранию газа с повышенным выделением СО.

Ответить