Страница 17 из 21

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Добавлено: 25 окт 2016, 16:39
Вадим Медведев
Думаю, что надо экспериментировать с чем то с плоским. На костре закипит в миг.

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Добавлено: 20 ноя 2016, 02:16
Киломили!
А почему нержавеечным кружкам радиатор не устанавливают?

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Добавлено: 20 ноя 2016, 10:10
Z-Axis
Нверное, по совокупности свойств - нержа тяжёлая, теплопроводность сильно хуже алюминя, ну и точечная сварка для радиатора видимо тот ещё геморрой...
Зачем оно Вам? Радиаторов кругом пруд пруди.

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Добавлено: 20 ноя 2016, 11:36
Дока
Кружка 555 объемом 400 грамм весит 56 грамм.

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Добавлено: 20 ноя 2016, 11:59
Z-Axis
Дока писал(а):Кружка 555 объемом 400 грамм весит 56 грамм.
400 миллилитров и 56 грамм, это неплохо, но титан легче, а алюминий эффективнее в теплопередаче.

Радиатор нужен для повышения эффективности теплопередачи, и в подобной посуде фактически не готовят - она нужна для создания кипятка и заваривания/запаривания.
Копеечная 555 (из чего её делают индусы?) перестанет скорее всего таковой быть, если туда приварят радиаторное кольцо с 250 точками сварки.

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Добавлено: 20 ноя 2016, 19:10
Вадим Медведев
Думаю можно сказать так.

Для горелок - алюминий может конкурировать с титаном.

А вот для костра тут титан и сталь.

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Добавлено: 20 ноя 2016, 19:56
Дока
Котелку 42 года. Пять заклепок. Алюминий.
Сколько костров пережил...

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Добавлено: 22 ноя 2016, 11:43
kris_z
у меня, кстати, 555 кружка за один сезон умерла. По внутренней поверхности пошла ржавчина. После этого я ее выкинул. Там какая-то левая нержавейка стоит. Я даже не уверен, что она пищевая.

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Добавлено: 22 ноя 2016, 12:23
Z-Axis
kris_z писал(а):у меня, кстати, 555 кружка за один сезон умерла. По внутренней поверхности пошла ржавчина. После этого я ее выкинул. Там какая-то левая нержавейка стоит. Я даже не уверен, что она пищевая.
Вообще ни на йоту не удивлён! Это ж Индия! Адовая Мировая Помойка, a la Бангладеш, где из любого мусора будут пытаться запилить хоть что-нибудь... Очень вероятно что там не то что технология нарушена - всяческие ПДК всего и вся превышают любые разумные нормы.

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Добавлено: 22 ноя 2016, 13:56
Arigato
Z-Axis писал(а):400 миллилитров и 56 грамм, это неплохо, но титан легче, а алюминий эффективнее в теплопередаче.
Известное заблуждение на счет титан легче. Это в теории он легче. На практике у меня кружка из нержавейки 450 мл 61 г, титановая 350 мл 54 г. Считаю, что разницы по весу нет (с учетом объема). Кружка не от 555, немного другой конструкции, вроде, китайская. Никакой ржавчины за несколько лет, в том числе использовалась на горелках.

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Добавлено: 22 ноя 2016, 14:06
Z-Axis
Ну титан тоже разный - если память не изменяет, то моя кружка 550мл не тяжелее Вашей нержавейки в 450мл. Ну и пёс с ними!

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Добавлено: 22 ноя 2016, 14:47
Arigato
Смысл в том, что не стоит зацикливаться на титане. Важен не материал, а конечный вес изделия. Например, для походов есть у меня титановая ложка, весит 20 г, и из нержавейки, весит 25 г. Алюминий тоже может составить конкуренцию титану по весу, но из-за высокой теплопроводимости пользоваться алюминиевой посудой неудобно, обжигает.

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Добавлено: 22 ноя 2016, 15:26
Z-Axis
Абсолютно точно - зацикливаться не стоит. Вилки-ложки иль ловилки можно пластиковые брать. А вот котелок костровой человек на 5 я бы из титана брал - вес, чистка от сажи достаточно лёгкая. Да и деформировать, как алюминиевый котелок, сложнее. Под каждый конкретно взятый случай будет свой набор посуды с максимальным КПД.

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Добавлено: 23 ноя 2016, 14:19
Shkar
Z-Axis писал(а): А вот котелок костровой человек на 5 я бы из титана брал - вес, чистка от сажи достаточно лёгкая.
Поделитесь опытом чистки. Дома 4 разных титана. Но в костер немного жалко, пока для огня обычная нержа

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Добавлено: 23 ноя 2016, 14:50
Z-Axis
Опыт по кастрюле Evernew. Готовили в ней в этом году на щепочнице. Приехал, под струю воды сунул, и со дна начала сажа отлетать кусками... Ну потом конечно жесткая губка, и кастрюля вполне себе ничего.
Не знаю, но возможно может ещё помочь контраст температур - горячий котелок под холодную воду подставлять.

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Добавлено: 23 ноя 2016, 15:11
Auscam
25 дней,готовил на щепочнице в котелке Evernew,отмывал щеткой и едкими жидкостями,без особенного успеха,нагар остался,хотя титан просвечивает кое где)

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Добавлено: 23 ноя 2016, 15:50
Z-Axis
Может от топлива зависит, а может от серии посуды и марки титана. Мы использовали можжевельник, и конечно не 25 дней))). Посуда серии Non Stick.
А вообще все просто - губка из металлической стружки и вперёд!

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Добавлено: 23 ноя 2016, 16:47
Auscam
Серия UL,топливо в основном кедр,с помощью спрея для очистки узлов двигателя и железной щетки,в основном удалось смыть нагар.Спасибо за импульс) химию применял наружно)

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Добавлено: 27 ноя 2016, 01:49
Arigato
Использовал титановый котелок на щепочнице, дрова хвойные. На дне котла нагорело не просто сажа, а что-то вроде расплавленной смолы толстым слоем. Бока котелка отмылись нормально губкой с моющими средствами, а низ с трудом долго оттирал содой.

Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня

Добавлено: 27 ноя 2016, 12:36
Z-Axis
Arigato писал(а):Использовал титановый котелок на щепочнице, дрова хвойные. На дне котла нагорело не просто сажа, а что-то вроде расплавленной смолы толстым слоем. Бока котелка отмылись нормально губкой с моющими средствами, а низ с трудом долго оттирал содой.

Соду использовали из-за абразивного характера?