Посуда, печки, горелки и пр. кухня
Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня
Полный баллон Сноупика на 110 г газа весит почти ровно 200 г.
Джетболйловские и примусовские легче на 40 г? Не верю.
Джетболйловские и примусовские легче на 40 г? Не верю.
Nobody knows, how long the road is...
Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня
Только что специально сходил и проверил - гигапауэр с крышкой весит 201г! Не пользованный мною конечно. Из этого следует, что мои утверждения были неверны, а так же то, что в прошлом году я купил в магазине баллон, который не соответствовал спецификации по тем или иным причинам. Когда я его взвешивал, то весы показывали 160г. Шайба была от примуса. Дельта на весах - 1г
-
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 30 сен 2013, 20:24
Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня
Теплота сгорания сухого спирта в полтора раза ниже, чем у газа - 30 против 46 МДж/кг. То есть в "сферическом походе в вакууме" газ начнет выигрывать при сжигаемой массе более 200 гр газа (т.е. - 4-5 дней), считая массу баллона 100 гр. Масса горелок: в случае газа 45 гр, в случае спирта можно уложиться в 15-20.gorwind писал(а):Надо пересчитывать точнее, разумеется. Но получается, литров до 10 сухой спирт выиграет, дальше надо уточнять.
То есть вроде бы всё отлично для спирта.
Однако в реальности...ну я думаю все пробовали. В палатке не поготовишь, даже в тамбуре сомнительное удовольствие - воняет. Вне палатки нужен экран, но он сожрет всю экономию.
Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня
Kvakosavrus это с каким сухим горючим сравнивали?
если взять не наше нынешнее (где пловина бодяга и мел) а буржуйский Esbit где каждая таблетка запаяна?
И сравнить резервный баллон на черный день 450г+горелочка свисток лайтовая.
как это можно сравнить? Если конечно делали такие сравнения. Или пусть напишет кто делал или прикидывал. (Интерес именно под 450г баллон сравнить)
если взять не наше нынешнее (где пловина бодяга и мел) а буржуйский Esbit где каждая таблетка запаяна?
И сравнить резервный баллон на черный день 450г+горелочка свисток лайтовая.
как это можно сравнить? Если конечно делали такие сравнения. Или пусть напишет кто делал или прикидывал. (Интерес именно под 450г баллон сравнить)
Конструктор легкого и прочного, туристического снаряжения.
-
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 30 сен 2013, 20:24
Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня
С идеальным сухим горючим - теплота сгорания уротропина - 30 МДж. В случае реального, с бодягой и мелом, всё будет выглядеть для СГ еще хуже.КВН писал(а):Kvakosavrus это с каким сухим горючим сравнивали?
если взять не наше нынешнее (где пловина бодяга и мел) а буржуйский Esbit где каждая таблетка запаяна?
И сравнить резервный баллон на черный день 450г+горелочка свисток лайтовая.
как это можно сравнить? Если конечно делали такие сравнения. Или пусть напишет кто делал или прикидывал. (Интерес именно под 450г баллон сравнить)
450 гр баллон? Вещь, ИМХО, бесполезная. Баллон очень тяжелый - сухой вес порядка 200-220 гр. Тогда как сухая масса 230 гр баллона - 120-130 гр. Т.е. никакого существенного выигрыша мы в случае 450 гр не получаем - отношение массы газа к массе баллона примерно такое же.
Любопытно что наилучшие результаты у цангового баллона - 220 гр газа при 95-100 гр сухой массы. Но выигрыш сожрет переходник с цанги на резьбу.
Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня
про 30МДЖ знаю (википедия вообще 31 пишет )
все же масса большого чуть меньше, чем двух маленьких. Правда маленький можно выкинуть.
Цанговые плоховато горят при ниже +10. Нет конечно они горят и зимой их носил на разогрев бензиновой горелки и подстраховку, но реально ниже +10 уже начинаются извраты.
я Esbit как то упаковку выжег в бродилке, но с ветроэкранчиком и дно с радиатором. Вполне не плохо, но в силу разных причин, не вышло провести эксперимент по соотношению масс. История долгая, но в общем не вышло сравнить по ряду причин.
Теперь вот думаю, заплатить снова 8 уе и сравнить?
Просто есть определенный интерес к этому. Сравнить именно 450г+горелочка и хороший спирт. Именно на НЗ.
все же масса большого чуть меньше, чем двух маленьких. Правда маленький можно выкинуть.
Цанговые плоховато горят при ниже +10. Нет конечно они горят и зимой их носил на разогрев бензиновой горелки и подстраховку, но реально ниже +10 уже начинаются извраты.
я Esbit как то упаковку выжег в бродилке, но с ветроэкранчиком и дно с радиатором. Вполне не плохо, но в силу разных причин, не вышло провести эксперимент по соотношению масс. История долгая, но в общем не вышло сравнить по ряду причин.
Теперь вот думаю, заплатить снова 8 уе и сравнить?
Просто есть определенный интерес к этому. Сравнить именно 450г+горелочка и хороший спирт. Именно на НЗ.
Конструктор легкого и прочного, туристического снаряжения.
Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня
А да, интерес в сравнении на плоском донышке. Т.е готовится на печке двухстенке, что уже подразумевает отсутствие радиатора. И сухой спирт как НЗ тоже надо будет выжигать под этим же котелком.
Конструктор легкого и прочного, туристического снаряжения.
-
- Сообщения: 343
- Зарегистрирован: 02 ноя 2010, 17:56
- Откуда: Деревня Малые Пинки
- Контактная информация:
Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня
Да надо сравнивать в реальных условиях, параметров многовато, помимо теплоты сгорания - неполное сгорание газа, в конце баллона резко падает мощность, проблемы с охлаждением баллона и потерей мощности... И наоборот, в случае сухого спирта - потери в стороны, вниз...
Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня
частично нашел ответы на свои вопросы
но решить полностью помогут только опыты на своих котелках, своей ветрозащите и своем методе готовки продуктов. В целом сухое горючее это вариант лета. В общем когда будет приближаться выбор газ или сухое, тогда и опробую. Может мокрое выиграет ))))
но решить полностью помогут только опыты на своих котелках, своей ветрозащите и своем методе готовки продуктов. В целом сухое горючее это вариант лета. В общем когда будет приближаться выбор газ или сухое, тогда и опробую. Может мокрое выиграет ))))
Конструктор легкого и прочного, туристического снаряжения.
Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня
Z-Axis писал(а):Тут есть еще один момент - кипятить воду в джетбойле намного удобнее и быстрее, настолько, что пользоваться титановым сноупиком и титановым 48 г фаермэплом даже в голову не приходит. Так что удобство использования зачастую склоняет чашу весов в сторону чуть более тяжелой комбинации. Ну а для длительных автономных походов я вообще не вижу альтернатив для себя (среди газовых горелок). Осталось еще титановым сумо обзавестись...
Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня
Подскажите, можно-ли использовать Jet Boil для приготовления еды: суп сварить, уху, кашу. Или он только для кипячения воды, как написано в инструкции.
-
- Сообщения: 1509
- Зарегистрирован: 23 май 2008, 01:10
- Откуда: Москва / Мурманск
- Контактная информация:
Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня
Думаю, можно. А почему нет?
Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня
я думаю, это отдельное извращение
но если предполагается постоянная варка, практичнее тогда уж взять горелку+котел с радиатором. такой набор более универсален и не сильно уступает джету по расходу газа.
но если предполагается постоянная варка, практичнее тогда уж взять горелку+котел с радиатором. такой набор более универсален и не сильно уступает джету по расходу газа.
Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня
Решил уточнить перед покупкой, вживую не видел, а на сайте как я понял рекомендуют его использовать только для кипячения, т.е. в связке с сублиматами или для чая.
ira_gr а насколько такой набор будет уступать по весу? Например если использовать при минусе, то уже придется брать горелку со шлангом.
ira_gr а насколько такой набор будет уступать по весу? Например если использовать при минусе, то уже придется брать горелку со шлангом.
Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня
джетбойлы тоже не очень любят минус, кроме сола и сумо.
по весу - смотря какой джет, они же разные.
если брать горелку-свисток, какую-нибудь файрмэпл грамм 50 которая весит + и например кастюлю Power из сплава на 1,4 литра, ее вес заявлен как 320 грамм, всего получится около 370 грамм, т.е. примерно равноценно (хотя корректно тут сложно сравнить, т.к. объемы кастрюль разные)
по весу - смотря какой джет, они же разные.
если брать горелку-свисток, какую-нибудь файрмэпл грамм 50 которая весит + и например кастюлю Power из сплава на 1,4 литра, ее вес заявлен как 320 грамм, всего получится около 370 грамм, т.е. примерно равноценно (хотя корректно тут сложно сравнить, т.к. объемы кастрюль разные)
Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня
Пригорать все будет по радиатору. Хреново готовить. А вот под сублиматы самое оно. Я бы брал сумо. Сейчас у меня сол ти.
Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня
Вот это и хотел услышать)) т.е. если брать например сумо, то с готовкой будут проблемы?Z-Axis писал(а):Пригорать все будет по радиатору. Хреново готовить. А вот под сублиматы самое оно. Я бы брал сумо. Сейчас у меня сол ти.
Многие используют Джет Бойл, неужели все едят сублиматы.
-
- Сообщения: 1509
- Зарегистрирован: 23 май 2008, 01:10
- Откуда: Москва / Мурманск
- Контактная информация:
Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня
У меня титановый(ая) Sumo и SolTi. Смотря что готовить, конечно, но, повторюсь, думаю, что суп делать нормально. Другое дело, что для готовки супа из этих двух подойдёт только Сумо, т.к. объёма СолТи банально не хватит ни на что кроме кипятка.
В СолТи я варил какую-то крупу типа перловки. И очень часто довариал гречку. Гречка, оно вообще не особо пригорает, а вот с перловкой проблем не заметил.
Может у кого-то другого был отличный от моего опыт?
В СолТи я варил какую-то крупу типа перловки. И очень часто довариал гречку. Гречка, оно вообще не особо пригорает, а вот с перловкой проблем не заметил.
Может у кого-то другого был отличный от моего опыт?
Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня
Ну скажем так: многие просто пользуются им как красивой и дорогой вещицей:). У меня именно такое мнение и как ни странно есть джет. Лучше как ИраГр наприсала - купить свисток и радиаторную кастрюлю.
Re: Посуда, печки, горелки и пр. кухня
сейчас достаточно продуктов, которые готовятся простым завариванием - картошка, лапша и макароны "макфа 2 минуты", овсянка. Гречку можно закипятить и оставить минут на 20 - сама дойдет.
основной смысл джета в двух вещах - быстро и экономит газ. если ничего из этого не нужно, тогда это и правда дорогая игрушка
основной смысл джета в двух вещах - быстро и экономит газ. если ничего из этого не нужно, тогда это и правда дорогая игрушка