Рюкзак

Где что купить, характеристики и возможности турснаряжения, правильное его использование.
Илья Климов
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 22 май 2008, 18:37
Откуда: Россия, Москва
Контактная информация:

Сообщение Илья Климов » 07 ноя 2011, 19:19

После новатуровского витима ощущение такое, что пересел с жигулей на мерседес.
Я бы скорее сравнил рюкзаки Оспрей с Феррари: все в дырках, куча всяких мелких деталюшек... Хотя продуманность большинства деталей впечатляет. И крепления для трекпалок, и сетчатые карманы действительно очень удобны (сужу по Atmos 35).
Попробовал 20 кг нагрузить (он заявлен до 20 кг комфорта) - носить можно, но уже не так комфортно. Подвесная система по началу мне показалась слишком упрощенной и мягкой,
Присоединюсь к мнению Рика (отзыв на Talon 44), что Osprey часто ставит слишком узкие и жесткие лямки, недостаточные для комфортного ношения заявленного веса. Судя по фото, на Kestrel 68 та же ситуация, хотя вживую я его внимательно не рассматривал. А 20-25 кг можно с комфортом носить все в том же Bask Light 69, весящим около 1000г.
Если используется безкаркасная подвесная система - это даёт минимальный вес рюка, за это приходится платить полным отсутствием комфорта при переносе тяжестей более 5-7 кг.
В каркасный 600-граммовый Ula Ohm можно спокойно грузить до 13-15 кг (если влезет конечно :)).

Аватара пользователя
akond
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 13 окт 2008, 23:17
Откуда: Николаев
Контактная информация:

Сообщение akond » 07 ноя 2011, 21:32

У меня вот рюкзак без подвесной системы и носил веса от 10 до 13 кг.
И никакого особого дискомфорта, о котором вы говорите, не испытывал.

Dms
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 30 сен 2011, 12:30
Контактная информация:

Сообщение Dms » 08 ноя 2011, 00:10

[q=akond][/q]
Понятие комфорта и дискомфорта понятие сугубо индивидуальное. Я тоже могу нагрузить его и 20 и 30 кг и без проблем носить. Вопрос не в том, сколько в него можно загрузить. Я просто, из своего опыта знаю, какой уровень комфорта (то бишь спины) мне нужен при долгих пеших переходах, и исходя из этого выбирал рюкзак. Bask light 69 мерял, но как-то не сел он на меня. Полное отсутствие каких либо карманов. Всё таки хотя-бы один для мелочевки должен быть.
КВН-кие рюкзаки интересны, но померять их нельзя. Без примерки я бы не рискнул покупать. Стоит достаточно дорого. Ждать заказа небось полгода нужно? Shtormnamore, а есть какой-нибудь детальный обзор КВН-го рюкзака с нормальными фотами?

backpackerguy
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 01:19
Откуда: Киев
Контактная информация:

Сообщение backpackerguy » 08 ноя 2011, 02:00

Приветствую всех!

Позвольте встать на защиту Оспрея Кестрель:)
Конечно, этот рюкзак не является легкоходным. Но, мне кажется, это отличный тренажер легкоходства, для тех, кто хочет попробовать, но не желает сразу переходить на 600 граммовые безкаркасники. Отстегивая по одной детальке каждый раз, потихоньку осознаешь, что без нее можно обойтись и не потерять в комфорте и безопасности. Так деталька за деталькой и в конце концов у тебя за спиной однообъемник с парой карманов по бокам - не что иное, как прототип легкоходного рюкзака.

Именно так я и поступал.

Отчет, на который ссылался Dms, я написал весной этого года. Сейчас уже во всю использую Легкоход Оксфорд 60 весом 400 грамм и чувствую себя абсолютно уверенно. Но сразу перейти на такой рюкзак я бы не решился.
Кстати, кому интересно, недавно я выложил на свой новый сайт отчет об Оксфорде 60. Почитать можно тут

ТилИпаТ
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 19:57
Откуда: Россия, Тамбов
Контактная информация:

Сообщение ТилИпаТ » 08 ноя 2011, 09:13

Недавно наконец-то выбрался в более-менее нормальный поход после, примерно, 5 лет перерыва. Пробный поход 10 дней, каждые 30-50 км населёнка, Архангельская область.Вес рюкзака с едой и водой был примерно 9 кг. Базовай вес 4,5 кг. Причём 900 г из них вес самого рюкзака!!! Безкаркасный, на молнии, с подвалом, с кордурой фирма синто Big Spiny 40 л, короче, очень не функциональный и тяжёлый - просто другого нет. Потом выкинул всё ненужное (2 кг) и понял, что пояс и грудная стяжка,оказывается, только мешают. А раньше без этих деталей я рюкзак вообще себе не мыслил.

Блин, у меня ощущение появляется, что 400 г для рюкзака - это уже многовато!!! :eek: 200 - 250, ну 300 максимум. Просто мешок с лямками без пояса и лишних деталей. Типа как Легковес Оксфорд 60, только без пояса, клапана и на 40-45 л. В автономку на 20 дней я с таким, конечно, не попрусь. А вот на 10 дней автономки, наврное, можно. Доработать снаряжение, довести базовый вес до 3,5 кг и по 400 г еды в день.
Мечта: суперультрамегалайт - в одних шортах, босиком и без рюкзака вокруг света.

Dms
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 30 сен 2011, 12:30
Контактная информация:

Сообщение Dms » 08 ноя 2011, 11:02

backpackerguy писал(а): Приветствую всех!Позвольте встать на защиту Оспрея Кестрель Конечно, этот рюкзак не является легкоходным. Но, мне кажется, это отличный тренажер легкоходства, для тех, кто хочет попробовать, но не желает сразу переходить на 600 граммовые безкаркасники. Отстегивая по одной детальке каждый раз, потихоньку осознаешь, что без нее можно обойтись и не потерять в комфорте и безопасности. Так деталька за деталькой и в конце концов у тебя за спиной однообъемник с парой карманов по бокам - не что иное, как прототип легкоходного рюкзака. Именно так я и поступал. Отчет, на который ссылался Dms, я написал весной этого года. Сейчас уже во всю использую Легкоход Оксфорд 60 весом 400 грамм и чувствую себя абсолютно уверенно. Но сразу перейти на такой рюкзак я бы не решился. Кстати, кому интересно, недавно я выложил на свой новый сайт отчет об Оксфорде 60. Почитать можно тут
Ок, backpackerguy, будем потихоньку облегчать оспрей и экспериментировать по вашему примеру :) Сразу от нормального каркаса и пояса я отказаться не готов. Тут палатка только весит 2 кг, спальник осенний 1 кг, ковёр надувной самый лёгкий 360 гр. Два литра воды - 2 кг. Уже 5 с лишним кг. А ещё нужно много всего. Только не надо меня крестить в свою веру, что спать нужно под тентом и в 300 граммовом квилте, а пить из лужи. Где нибудь в летнем Крыму, это прокатит.

Аватара пользователя
Z-Axis
Сообщения: 1730
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 17:50
Контактная информация:

Сообщение Z-Axis » 08 ноя 2011, 11:33

Пить из лужи, это апогей, к которому еще надо пробиться через медные трубы ввиде квилта и тента)))))

Северный Ветер
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: 23 май 2008, 01:10
Откуда: Москва / Мурманск
Контактная информация:

Сообщение Северный Ветер » 08 ноя 2011, 12:19

Помнится, ещё до моего "обращения" купил я как-то рюкзак Салева. Тахо что ли он назывался... в общем, тоже где-то под 70 л. И как раз то и привлекло, что в нём было множество всяких разных карманов. Под любые мелочи и немелочи. Сверху, сбоку, внутри... А потом в том числе по этой причине я его и продал. Не нужны все эти карманы (кроме поясных), ну вот правда. Да и веса они прибавляют нехило. А нужный результат в итоге дала более-менее продуманная сортировка вещей. Например, небольшой ремнабор для коврика - в пакетик к медикаментам; деньги и документы (когда не нужны) - в мешок с одеждой; всё быстроизвлекаемое, в том числе и ложку - в большую сетку снаружи. И т.д. Всего 3-4 таких мешка. Дошло до того, что последнее время я не особо страдаю даже без поясных карманов - не цепляю их к поясу и всё (они у меня съёмные). А сами эти мешочки большие и очень лёгкие. Самый тяжёлый, из силиконки, не больше 20 г. Всегда всё можно быстро достать.

Аватара пользователя
RobinZ
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 23 май 2008, 14:16
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение RobinZ » 08 ноя 2011, 12:22

ТилИпаТ писал(а):Блин, у меня ощущение появляется, что 400 г для рюкзака - это уже многовато!!! 200 - 250, ну 300 максимум. Просто мешок с лямками без пояса и лишних деталей. Типа как Легковес Оксфорд 60, только без пояса, клапана и на 40-45 л. В автономку на 20 дней я с таким, конечно, не попрусь. А вот на 10 дней автономки, наврное, можно.
Ага, грамм 300 максимум. А если сделать вещмешок, а не рюкзак, то не будет всяких ужасов с оторванными лямками, надорванными молниями и пр. У меня нет никаких проблем с прочностью вещмешка. Только надо еще додумать нормальные накладки на лямки, моя система из изолона не вполне устраивает.
Если б мишки были пчелами,
То они бы нипочем...

Северный Ветер
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: 23 май 2008, 01:10
Откуда: Москва / Мурманск
Контактная информация:

Сообщение Северный Ветер » 08 ноя 2011, 12:37

Но если палатка 2 кг и спальник (очевидно, синтетика) 1 кг, тогда, конечно, нужен объём рюкзака порядка 60 л. Но всё-таки думаю, что именно объём нужен, а не вес. Со своим первым лёгким рюкзаком GoLite Jam 2 (50 л) и палаткой MSR HubbaHubba (1, 9 кг) я ходил, не укладывая палатку полностью в чехол, а наоборот, разбирая её: тент отдельно, внутрянка отдельно. Так, мне кажется, экономится место.

Скажем, сдуваешь коврик (если он надувной) и кладёшь его "трубой" внутрь рюкзака. Тент от палатки складываешь по длине и ширине рюкзака и кладёшь его вдоль "задней стенки" рюкзака (не у спины), между ней и ковриком. Так он занимает меньше места и, если что, быстро извлекается. Внутреннюю палатку можно свернуть и убрать на дно, а можно свернуть тонким рулоном на высоту рюкзака и "поставить" в рюкзак вертикально, освободив таким образом место для другой снаряги.

Если рюкзак имеет большую внешнюю сетку или карман (как у некоторых легкоходных моделей), тент от палатки можно засунуть туда - в случае чего опять же быстро доставать, а в дождь он может служить непромокаемой накидкой.

Если уж совсем не можете без палатки и не хотите тратиться на тент, можно попробовать для начала не брать внутреннюю палатку, а ставить только тент, если позволяет конструкция. Под таким тентом спать или в биви, или на большой подстилке прямо в спальнике. Что мешает попробовать сходить так хотя бы в ПВД?

Северный Ветер
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: 23 май 2008, 01:10
Откуда: Москва / Мурманск
Контактная информация:

Сообщение Северный Ветер » 08 ноя 2011, 12:50

RobinZ, всё же это уже для продвинутых минималистов. У меня базовый вес рюкзака меньше 4,5 кг пока не выходит. При том, что и рюкзак лёгкий, и спальник легче некуда (600 г на -5С). А если в длительный поход, как идти с такой торбой-вещмешком?

Я на ММБ одного человека видел, у него рюк сделан из ижевской пенки со съёмным, как я понял, дном и клапаном - самопошив. По виду конструкция, на удивление, очень добротная. Все стяжки, всё сделано хорошо. Объём, на глаз, литров 25, может 30. Вес по словам хозяина 110 г! ) Сложил внутрь всё в мешочках и всё!

Мне такой вариант кажется лучше 300-граммовых рюкзаков. Всё-таки 300 г - это должна быть силиконка, а с ней, как ни крути, опасно. Камни, ветки, те же лямки... только самые аккуратные так могут ходить. Да и то не в длительную автономку, где цена ошибки заметно увеличивается.

Аватара пользователя
Sergei
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 14 мар 2010, 16:20
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Сообщение Sergei » 08 ноя 2011, 13:04

Dms писал(а): Только не надо меня крестить в свою веру, что спать нужно под тентом...
Для многих здесь присутствующих это не вера, а банальное знание своих потребностей, основанное на собственном опыте. Вот точно так же, как backpackerguy не сразу перешел на безкаркасный рюкзак (кстати, вклад каркаса в вес рюкзака относительно не велик), точно также люди вначале берут палатку полегче и обнаруживают, что она в тех же условиях работает, что и старая тяжелая, потом берут для лета лёгкий тент, потом обнаруживают, что весной-осенью с этим тентом тоже можно (даже проще - насекомых почти не осталось)... и т.д. :)

ТилИпаТ
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 19:57
Откуда: Россия, Тамбов
Контактная информация:

Сообщение ТилИпаТ » 08 ноя 2011, 14:14

Всё-таки 300 г - это должна быть силиконка
Дык, а рюк от Легковеса! Там клапан и грудная стяжка уже 74 г весят. от оставшихся 326 отрезаем пояс и тубус силиконовый - уже точно меньше 300 г получиться. И прочно и легко!
Мечта: суперультрамегалайт - в одних шортах, босиком и без рюкзака вокруг света.

Аватара пользователя
RobinZ
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 23 май 2008, 14:16
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение RobinZ » 08 ноя 2011, 14:47

Из силиконки большой вещмешок будет весить около 100 гр. Из нейлона PU 150-200 гр. А 300 гр - это можно сделать очень прочный мешок из оксфорда.
Если б мишки были пчелами,
То они бы нипочем...

Awe
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 23 авг 2010, 16:12
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Сообщение Awe » 08 ноя 2011, 18:32

Илья Климов писал(а): Я бы скорее сравнил рюкзаки Оспрей с Феррари: все в дырках, куча всяких мелких деталюшек... Хотя продуманность большинства деталей впечатляет. И крепления для трекпалок, и сетчатые карманы действительно очень удобны (сужу по Atmos 35).
Для Феррари при всем немалом уважении к бренду Оспрей, материалы простоваты, а вот стилистика (включая полезные и бесполезные навороты) действительно чем то похожа.

Лямки Osprey много кто ругает, но я что то особых проблем с ними не заметил (носил в Exos 58 несколько раз под 30 кг - было вполне нормально).

Жесткость рюкзака один из наиболее флеймогенных вопросов.
Тут серия тонкостей
а) совсем мягких рюкзаков в продаже мало - у большинства моделей таки есть пластиковые элементы (листы) с более или менее выраженной жесткостью
б) рюкзак с двумя "обычными" латами тоже далеко не абсолютно жесткий объект
в) чем жестче спина тем важнее чтобы рюкзак сел на изгибы позвоночника конкретного человека
г) более или менее высокая степень жесткости спины любого рюкзак может быть достигнута грамотной укладкой
д) правильная жесткая спина в идеале должна состоять из некой рамы, причем профилированной или профилируемой под фигуру.
е) такая спина и система ее закрепления внутри рюкзака как правило весьма много весит - отсюда целесообразность применять наиболее прочные материалы - карбон, титан, лучшие дюрали типа Scandium, прочные стали (Sandvik nanoflex) и т.д.
Оно сразу получается очень дорого (уж больно специфическое изделие по сравнению с теми же трубками палаточного каркаса) - поэтому созданием по настоящему легкого и прочного каркаса мало кто "морочится".
У того же Osprey, сколько помню, довольно унылый 6000 люминь на Exos, хотя в общем вполне работает.

Мне кажется, что начиная с определенного веса более жесткий рюкзак однозначно удобнее менее жесткого.
Для меня это примерно 5-7 кг для того чтобы понять что рюкзак-мешок менее удобен, чем рюкзак с хотя бы пенкой в спине, примерно 15 кг чтобы понять что рюкзак с пенкой в спине менее удобен чем рюкзак с жестким пластиком или простыми латами, и наверно порядка 30 кг чтобы захотеть сложный и жесткий пространственный каркас.

Это все при прочих равных и исходя из того что все село и подогналось по фигуре.

Аватара пользователя
RobinZ
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 23 май 2008, 14:16
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение RobinZ » 08 ноя 2011, 20:39

Северный Ветер писал(а):Я на ММБ одного человека видел, у него рюк сделан из ижевской пенки со съёмным, как я понял, дном и клапаном - самопошив. По виду конструкция, на удивление, очень добротная. Все стяжки, всё сделано хорошо. Объём, на глаз, литров 25, может 30. Вес по словам хозяина 110 г! ) Сложил внутрь всё в мешочках и всё!
Северный Ветер, это как? Пенка сворачивается в трубу, а сверху и снизу крышки из нейлона? Крышки соединяются друг с другом? А пенка вынимается? Какой она длины - можно спать? Как он нес спальник - снаружи?
Если б мишки были пчелами,
То они бы нипочем...

Илья Климов
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 22 май 2008, 18:37
Откуда: Россия, Москва
Контактная информация:

Сообщение Илья Климов » 08 ноя 2011, 21:00

Пенка сворачивается в трубу, а сверху и снизу крышки из нейлона?
Думаю, имелось ввиду что-то вроде:
http://legkohod.com/forum/file.php?a=pr ... 1709060657

shtormnamore
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 05 июл 2010, 23:50
Откуда: Великий Новгород
Контактная информация:

Сообщение shtormnamore » 08 ноя 2011, 21:02

RobinZ писал(а):Северный Ветер, это как? Пенка сворачивается в трубу, а сверху и снизу крышки из нейлона? Крышки соединяются друг с другом? А пенка вынимается? Какой она длины - можно спать? Как он нес спальник - снаружи?
Нашел статью на Риске с описанием этого рюкзака. Видимо его с тех пор действительно облегчили если уже 110 грамм весит или Северный Ветер говорит о другом.

Северный Ветер
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: 23 май 2008, 01:10
Откуда: Москва / Мурманск
Контактная информация:

Сообщение Северный Ветер » 08 ноя 2011, 22:58

Да, речь о подобном рюкзаке. Говорю "о подобном", потому что вот этот, что на фото выше, с надписью "бешеные белки" я видел на другом, прошлом ММБ. А рюк, о котором я говорю сейчас, имеет такую же конструкцию, но выглядит и по тканям и, насколько успел заметить, по стропам, и по прошивке добротнее той модели, что на фото. Почти как промышленный образец :-)

ivano
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 21 ноя 2011, 12:57
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ivano » 21 ноя 2011, 14:44

Сори что немного офтоп. я недавно сшил рюкзак . вот фотки.
http://vkontakte.ru/album8187106_144407527 или http://www.backpackinglight.com/cgi-bin ... ost=470429
как сюда выложить не знаю. сори. ссылкой не выходит.

Идея не новая, но очень хотелось воплотить самому. Принципы такие при разработке были. Минимум материала,швов,фурнитуры. Наиболее простая выкройка(без кривых линий). Ремонтопригодность,простота эксплуатации.
остановился на конструкции мешок отдельно силовые элементы отдельно.
вышло вот что. вес 320 приблизительно. обьем около 40 литров. материалы - силовые элементы кордура рипстоп 120д. мешек силиконка 20д.рипстоп. фурнитура самая простая из турина. стропа 2см. (хотел тоньше но фурнитуры не нашел под неё)
В роли жесткой спинки может быть как складная пенка, так и просто сидушка.
Протестировал в ноябрьском походе на Кавказ,остался доволен. вес в начале маршрута был около 11кг.(6 дней)

Прочность лямок проверял дома с помощью динамометра. нагрузил рюкзак 10 кило приблизительно. привязал одну лямку к динамометру и динамометр шнуром к анкеру в потолке. рюкзак должен был пролететь 2 метра(приблизительно и повиснуть на лямке) усилие рывка фиксировалось динамометром. Рывок получился 124, 89 и 95 килограмм (три раза бросал) лямки выдержали без видимых изменений.

выкройку выложу попозже.

Ответить