КВН писал(а):
модели вещичек красивые - стараетесь. лично мне не понятна куртка Гвор, ну да ладно с ней. По своим многолетним пробам всего - лучшая комбинация это брюки пертекс - класик и куртка пертекс-класик.При том 3 пары брюк изнашиваются за время носки одной ветровки. При том от себя отношусь ко всяким многим швам анатомического кроя что в брюках, что в ветровках отрицательно. Хотя очень красиво и если себя баловать, то ходить надо красивым, пусть и не так долго носится . Слабые метса - со временем ткань еще очень хорошая, а швы начинают местами разбегаться. Положительно только к защипам на колене, локте, и крой рукавов, чтоб когда руку поднимаем, не тянулась куртка. Из класика увы на самом деле как описал, практически ни кто не делает. Это конечно мой личный вкус так образовался, но кого на подобное подсаживаю, ходящих со мной, другой одежки на смену уже не ищут. если берут, то снова такого же плана. А это уже какой ни какой показатель удобства. потмо ниша все же узковата на такие вещи у нас
Спасибо
Хочется что вещи выглядели оригинально и по удобству кроя превосходили западные аналоги.
Гвор - куртка для человека который хочет иметь защиту от сильного дождя (если штатная ходовая одежда - ветрозащита) и/или совсем сильного ветра (если штатная ходовая ветрозащитный софтшелл), и не согласен на полиэтилен. Честно говоря большинство знакомых интересующихся новинками меня спрашивает именно про эту модель - дескать когда ?
Анатомический крой для некоторых вещей очень трудно чем то заменить - действительно к примеру избежать смещения рукава с запястья при подъеме руки можно фактически только с помощью усложнения кроя. В пользу более или менее трапецевидного кроя зоны туловища на спортивных моделях говорит мой личный опыт и опыт знакомых - к примеру при прочих равных в одежде анатомического кроя оказывается заметно теплее - меньше утечка воздуха через низ куртки, меньше не прогреваемых зон под ветрозащным слоем и т.д.
Учитывая, что практически весь Гелий задумывался как вещи двойного-тройного назначения, анатомический крой напрашивался. В принципе по легким моделям типа Ярца и Азъ Сланы особой разницы между сроком службы шва и сроком службы изделия мы не отмечали - то ли закрепки то ли нитки то ли просто качество шва решают

Классика интересная идея, потенциально очень популярная, но действительно находящаяся в очень узкой нише - между авизентом и и дельтапланкой Снаряжения + uzaron сплава с одной стороны и современными легкими ветрозащитами различных классов (тысячи их

.
С дешевыми тяжелыми ветрозащитами в любом случае не получится конкурировать по цене, с другой стороны материалы типа простого пертекса превосходят и авизент и дельтапланку по всем параметрам кроме прочности - она скорее оказывается "разумной" чем чрезмерной. В любом случае несмотря на фейл нашего эпика в этом весовом классе попробуем подумать еще раз - очень много разных вариантов может быть использовано, но для одной модели остро встает вопрос минимума по ткани..
p.s. Про мембраны и ветрозащиты.
Тут как бы сколько людей столько и мнений - да и вид активности по большей части решает

В ледолазании, к примеру, подавляющему большинству явно хочется 100% защиты от влаги, да и во всяком альпинизме зачастую тоже. Опять же есть немало народа которых в треккинге не устраивают свойства ветрозащит (CFM 1-4) - хочется более дышащего материала - для них есть более дышащие ветрозащиты (у кого то их видел) и софтшеллы типа equllibrium из легких или Scholler Extreme Dry из классических (cfm 8-25). Где то на BPL был замечательный вежливый холивар где фанаты эвента фанаты пертексов и фанаты безмембранных софтшеллов пытались обьяснить почему для других лучше то что больше нравится им
Для меня лично все довольно четко - для треккинга типа Крыма весной осенью - безмембранный софтшелл верх, безмембранный софтшелл низ, штормовка 2,5 слойка в рюкзаке (+шорты-майка).
Для больших гор летом и льда зимой - штормовка eVent верх, ветрозащитный софтшелл (powershield низ) (+майка-шорты на долины летом). Кстати eVent на личном опыте всех сделал по способности сохранить карту в кармане от влаги - в ветрозащите карта мокла снаружи, в Gore - изнутри .