Z-Axis писал(а):890 миллилитров в час? Я правильно понял? Если так, то это будет пытка почище чувства жажды:) Я своим катадином литр умаявался цедить ( минут 7-10).
Вы путаете опреснитель и бактериальный фильтр. Принцип работы одинаковый, только давление и фильтрующий элемент отличаются.
Бактериальный фильтр - это мембрана с дырками в 0.1 микрометра и угольный фильтр, чтоб вредные органические вещества фильтровал (размер большинства бактерий 0,5-5 х 10е-6 м). Чтоб протолкнуть воду через такой фильтр достаточно маленького давления (одноразовым пластиковым шприцем получится).
Чтобы отфильтровать воду от ионов хлора и натрия (это ~85% состава морской соли) нужны поры диаметром порядка 3 x 10e-10 м, т.е. на четыре порядка меньше. И чтоб не забивались. И чтоб не пропускали ионы (т.е. строгий контроль размера пор). Давление нужно совсем другое для высокой скорости фильтрации (википедия говорит, что от 25 бар). Поэтому стоимость опреснителей на обратном осмосе - большая. И фильтры к ним дорогие.
Кроме того, в морской воде тоже много бактерий, поэтому, опреснитель должен включать в себя предварительную фильтрацию бактерий и угольный фильтр, потому что большие молекулы будут забивать молекулярное сито для воды.
Короче, дешёвым способом получить пресную воду из морской является дистилляция. Но в походе это трудоёмко, энергоёмко и тяжело. Чтобы было безопасно, в дистиллированную воду нужно добавлять набор солей в нужной концентрации.
Самое простое решение - химический опреснитель. 70 баксов на 8 раз по паре литров. Есть дешевле. Но принцип такой же - пол кило веса, 50 баксов, за день наберётся воды попить, хватит на пару использований.