Снаряга для горного похода

Где что купить, характеристики и возможности турснаряжения, правильное его использование.
marsam
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01 июл 2011, 07:58
Контактная информация:

Сообщение marsam » 08 июл 2011, 08:01

Никогда не брал зонтик - лишний вес, при ветре бесполезен.
Едем на Алтай 14 дней - без дождей там не бывает.
Поэтому беру легкий дождевик с капюшоном + непромокаемые штаны.

Поделитесь мнением зачем нужен зонт и его плюсы.

ТилИпаТ
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 19:57
Откуда: Россия, Тамбов
Контактная информация:

Сообщение ТилИпаТ » 08 июл 2011, 08:26

Поделитесь мнением зачем нужен зонт и его плюсы.
Тоже хотелось бы поподробней узнать про использование зонта. Особенно в ветер. Хоть и не в горы собираюсь, а на белое море.
Мечта: суперультрамегалайт - в одних шортах, босиком и без рюкзака вокруг света.

Аватара пользователя
Saintcat
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 02 июн 2009, 19:04
Откуда: Варшава, Польша
Контактная информация:

Сообщение Saintcat » 08 июл 2011, 11:29

p.s. http://activelife.dp.ua/trips/gear/pala ... light.html

Я считаю, горная палатка должна давать комфорт в таких условиях. Дуги бочки на переднем плане сломаны (но не этим ветром).

rocklobster
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 13 июн 2009, 20:11
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение rocklobster » 08 июл 2011, 12:37

Про зонт

Я всегда скептически относился к зонтам. Вначале очень, потом просто привык к тому что они есть и с ними ходят, но сам не использовал. Никогда не использовал зонт до этого похода. Теперь в жизни без него не пойду в такие условия. Почему?

Типичная ситуация №1 - температура от +4 до +10С. Идем в хорошем темпе без остановок, поэтому жарко, одеты в шорты + ветровка.
Начинается дождь + ветер разной интенсивности. Я надеваю пончо, ребята открывают зонты. Через 5 минут мне становится невыносимо жарко, я потею и начинаю проклинать пончо. Постепенно становится холодно от испарения пота и я продолжаю проклинать пончо.

Типичная ситуация №2 - жарит полуденное солнце. Я иду в тонком белье с длинными рукавами и панаме, ребята идут с голым торсом под зонтами, все время находясь в тени.

Типичная ситуация №3 - ставим лагерь под дождем. Тут все ясно.

В общем где то в середине похода я купил зонт. Самый обычный и дешевый. Не, понятное дело он немного сломался (но не потерял функиональности) на сильном ветру и был раза в полтора тяжелее гоулайтовского. Но я тут же вкусил все его прелести. В дождь не жарко, можно спокойно фотографировать, ставить укрытие, собирать воду (кто-то писал об этом), переодеваться практически на ходу, отодвигать мокрые еловые лапы, можно увеличивать полезную площадь укрытия (об этом в том числе пишу в новой статье), в жару все время находишься в тени, используешь как опору при пересечении наклонных снежников и т.д.

По поводу ветра. Конечно при ураганном ветре с зонтом не походишь. НО, как раз в ТАКИХ условиях я бы уже мог комфортно ходить в пончо, т.к. не было бы жарко. При этом стоит отметить, что гоулайтовские зонты очень прочные и хорошо переносят ветер средней силы. Да, его может вывернуть, но не сломать.

Поэтому сейчас ко мне едет гоулайтовский зонт. В принципе цена вопроса то всего 30 долларов и 270 грамм.

И сразу про то почему не дождевик+штаны (а это около 400 грамм). Мембранным штанам в 3х сезонье категорическое нет- нет в них смысла. Мембранная куртка - ну есть у меня Marmot Mica. Жарко практически также как и в пончо, и как ни крути промокает она в итоге.

ТилИпаТ
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 19:57
Откуда: Россия, Тамбов
Контактная информация:

Сообщение ТилИпаТ » 08 июл 2011, 14:51

rocklobster, спасибо за содержательный ответ! А ураганный ветер с дождём, может быть, есть смысл переждать под тентом? Всё ровно в такую погоду идти не комфортно. Или как? Просто не хочется тащить и зонт и пончо.
Мечта: суперультрамегалайт - в одних шортах, босиком и без рюкзака вокруг света.

rocklobster
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 13 июн 2009, 20:11
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение rocklobster » 08 июл 2011, 15:30

ТилИпаТ писал(а):Просто не хочется тащить и зонт и пончо.
Да, я не описал всех деталей. Дело в том, что я использовал пончо-тент (на самом деле полноценная пирамида) Gatewood Cape. Как раз сейчас пишу про него статью для сайта. Поэтому если говорить о минимизации веса, то что я написал выше применимо к конкретной комбинации снаряжения. Например, у Северного Ветра был сверлегкий мембранный дождевик, а у Рика отдельное пончо принципиально другой конструкции, в котором ему было всегда комфортно. При этом у них были зонты.

Ураганный ветер можно конечно переждать. Но какова вероятность постоянного ураганного ветра днем? Все зависит от того где именно проходит маршрут. Мне кажется чаще будут ситуации когда идет дождь, но ветер для зонта будет терпимым.

Awe
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 23 авг 2010, 16:12
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Сообщение Awe » 09 июл 2011, 11:20

Saintcat писал(а): Пару недель назад был в словацких Татрах, стояли в палатке на "кемпинговой" поляне в верховьях долины, в лесу, ходили лазить на стены вокруг. Палатка - Vaude Hogan Ultralight. Погода приключилась паршивая: сильный ветер, ливни до 40 мм (!) за ночь.

Выводы: единственное достоинство Хогана в таких условиях является его вес. Промокло дно (в месте без швов), сильно замокли спальники в ногах и у стенок палатки, потому что тент конструктивно лежит на внутренней палатке в ногах, а сбоку вода внутрь палатки попадает непонятно как. Тамбур слишком маленький для такого использования: еда, куча снаряги (две верёвки, железо, системы, обувка). Отдельных слов ярости заслуживает вентиляция. Минимально открытой для комфортного сна двух человек недостаточно, почти задыхаешься. Если открыть посильнее, капли дождя начинают залетать внутрь и лететь прямиком на лицо. Хорошо что синтетический спальник а не пуховый взял...

В общем, для таких условий это палатка на одного. Тогда и с вентиляцией проблем нет и спальник не замокнет и вещи есть куда сложить. Но 1.8 кг на одного - это слишком тяжело.

Я в раздумьях. Нужна горная палатка на 4 сезона, в которой не нужно выживать, те, с двумя входами и тамбурами с боков и снежной юбкой. Чтоб можно было носить, должна весить меньше 3 кг / меньше 1,5 кг на чел./

Тема кстати очень интересная и правильный ответ на заданный вопрос мне лично не известен.


Проблема стандартна - грубо говоря чем выше в горы поднимается легкоход тем менее приспособленным к условиям обитания оказывается легкое бивачное снаряжение.

Более того такая оценка является сильно усредненной - на самом деле идет речь о лотерее.
К примеру был позитивный пример использования Hubba Hubba hp при восхождении на пик Победы, однако ни о чем кроме везения данный случай не свидетельствует.
Ваш пример скорее противоположен, хотя судя по состоянию леса в предгорьях и словам работников приютов в Татрах бывают и катастрофические ветра.
Одновременно получается так, что как только легкоход обращает свое внимание на более ветроустойчивое и не столь легкоходное снаряжение он попадает в очень узкую нишу.

Реально ветроустойчивые модели в большинстве своем или предназначены для штурмового альпинизма и не отличаются высоким уровнем комфорта при повседневной жизни (как правило, это безтамбурные мембранные однослойки) или относятся так сказать к альпинистским базовым моделям - и тогда вес палаток на человека улетает за 1кг.
Ситуация осложняется тем, что большинство двухслойных моделей, включая высотные, также не имеют юбки (что на мой взгляд не явялется критичным недостатком, но противоречит заданным условиям).

Скорее всего модель Big Sky окажется достаточно надежной для применения в Татрах, если не ночевать на хребте - параметры у нее по крайней мере практически уникальны и оттяжек куча, что однозначно благо.

Если планируется лезть выше, и обитать там длительное время то для избежания лотереи нужно что то более устойчивое - либо по диаметру каркаса либо по дуговой схеме и выполненное из более прочной (и увы тяжелой) ткани.
я например смотрел бы на подобную штуку, хоть она и без юбки...

Аватара пользователя
Saintcat
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 02 июн 2009, 19:04
Откуда: Варшава, Польша
Контактная информация:

Сообщение Saintcat » 09 июл 2011, 15:43

Прошу прощения, я не ясно написал :) 4-сезонная палатка мне нужна не столько для Татр зимой, сколько для более высоких гор. Но не покупать же две палатки - для кемпинга под скальными маршрутами и высокогорную. Не обязательно ветроустойчивая модель - "2.1*1.0*0.7 однослойная полусфера". Это штурмовые палатки, которые берут вместе с более тяжёлыми, просто, большая - тяжёлая и может быть некуда поставить. Палатку собираюсь использовать в том числе для бивака при восхождении на Монблан.

Зимой в шторм в Татрах ветер может быть до 160 км/ч (валит указатели на хребтах), 60-80 км/ч в межсезонье на хребтах бывает не редко (это когда иногда не удаётся вдохнуть воздух). Для таких условий у меня есть лавинная лопата, если закопаться по крышу в снег, то можно даже в ультралёгкой палатке сносно переночевать, без снега - плохо.

От всесезонной палатки с юбкой я уже мысленно отказался, их, почему-то в основном делают в России/Украине/Польше, на западе - другая школа...

По поводу Big Agnes - меня смущают палатки с не цельными дугами (соединение дуг тройниками и т.п.), когда говорят о ветроустойчивости.

P.S. Спать в палатках в Высоких Татрах запрещено, там национальный парк, но зимой на хребтах люди с палатками ходят регулярно. Да и без палатки и бивачного зимой в неустойчивую погоду ходить там может быть сродни самоубийству.

P.S.2 спать в палатке в Татрах, как раз лучше всего на хребте и в плохую погоду :))) иначе есть шанс нарваться на крупный шртаф.

Как на бомбово-прочную, относительно лёгкую, я бы смотрел на эту:
http://www.hilleberg.se/product-family/ ... nammatj-gt

Я спал в ней - это почти тройка по комфорту. Она почти неразрушима. Но их цены обескураживают.

Аватара пользователя
Saintcat
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 02 июн 2009, 19:04
Откуда: Варшава, Польша
Контактная информация:

Сообщение Saintcat » 09 июл 2011, 16:32

The Nammatj is one of the toughest lightweight tents you can find. It handles easily in all conditions, and it defies any weather, season and environment. If you appreciate performance, stability, and low weight you will see this as an ideal tent able to stand up to the rigors of the weather at high altitudes, and on narrow ledges. The fabric used in the Nammatj is the finest available: Kerlon 1800 with an unparalleled tear strength six times that of ordinary tent fabrics. The Nammatj provides great performance and longevity.

The Nammatj is first on the list with adventurous people who put the most extreme demands on their equipment. This tent has been used numerous times in the Himalayas, in Greenland, in the Andes, and in the polar areas. As a low weight tent, Nammatj exceeds expectations that are usually reserved for much heavier tents. One striking example of its performance is Sweden’s Ola Skinnarmo´s solo ski expedition to the South Pole with a Nammatj 2.

The two equally long poles, adjustable pole holders, and peg loops make pitching this tent child´s play. Inner and outer tent are linked, protecting the inner against rain when it is being pitched in unfavorable conditions. Four pegs are enough to pitch a Nammatj.

The inner tent can easily be detached and moved back if you need a larger vestibule. By carrying the outer on its own you can create a very light shelter for several people. The inner can be used separately if conditions permit. All you need are two pole holders per pole and guy-lines.

Awe
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 23 авг 2010, 16:12
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Сообщение Awe » 09 июл 2011, 16:59

Как правило как раз получается что для кемпинга, путь и горного нужно одно (развитая вентиляция, малый вес высокая обитаемость, средняя погодоустойчивость), а для высокогорья в штурмовом стиле с парой ночевок несколько иное (разумный вес при высокой погодоустойчивости, а все остальное приносится в жертву).
Однослойная полусфера из мембранной ткани и с внутренним каркасом как правило заметно устойчивее легких двуслойных полусфер (у конструкции по ряду причин так сказать меньше степеней свободы), прочнее материал тента и т.д..

В принципе компромисный вариант который довольно любят западные альпинисты - однослойка с большим сьемным тамбуром, однако уровень комфорта в кемпинге все одно будет меньше чем у той же хаббы хаббы.

Про ветер в Татрах полностью согласен - явно видно что бывает и сильный, хотя прошлой зимой нам явно повезло.
Про национальный парк тоже в общем то в курсе.
По большому счету зимой там проще спать в приюте а на сложное восхождение для спокойствия брать штурмовую однослойку.

На хребте самая хреновая ситуация - это когда снега нет, площадка небольшая и за скалы не зацепишься - минимум один раз так влип - все обошлось но очень устали держать палатку.

В этой ситуации большое преимущество имеют самонесущие конструкции - чем собственно говоря меня смущает Hilliberg и его полубочки (другой аспект это сильная зависимость ветроустойчивости таких моделей от направления ветра).
Хотя с другой стороны видео с такими палатками в сильный ветре в сети немало.
Да еще я так и не понял как они намеряют эту разрывную нагрузку для своих тканей - кажется используется не совсем тот же стандарт для оценки. Собственно из всех практически брендов этим балуются только Хиллиберг и Хелспорт.
p.s. Материалы у них превосходны, но, насколько я понимаю, все таки обладают отнюдь не столь фантастическими свойствами по сравнению с остальными брендами использующими качественные легкие силиконизированные нейлоны.


Что касается хабов и ветроустойчивости то тут ситуация двоякая.
С одной стороны грамотные хабы уменьшают нагрузку на каркас ибо уменьшают его изгиб по сравнению с обычной дуговой схемой, а также позволяют распределять нагрузку. В принципе это однозначно повышает ветроустойчивость в штатных условиях.
С другой стороны при сильной несимметричной деформации палатки ветром хабы действительно становятся зонами риска - ибо могут способствовать сильному нагружению отдельных зон каркаса.

В случае агнесы на мой взгляд ветроустойчивость должна быть достаточно высокой просто из за достаточно толстого каркаса и нескольких точек его пересечения.

Юбки на западе действительно не слишком популярны - по большому счету для зимы на западе предпочитают более холодную и сухую палатку и пуховый спальник, на "востоке" - более теплую и влажную с юбкой и синтетический спальник.
В принципе я уже даже немного отвык от юбок, хотя если соберусь, к примеру, зимой на Тянь-ШАнь срочно захочу привыкать обратно ))

Joar
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 12:47
Контактная информация:

Сообщение Joar » 09 июл 2011, 21:42

Интересно что за материалы могут быть в тенте помимо нейлона? Что то с кевларом или динемой?

Awe
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 23 авг 2010, 16:12
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Сообщение Awe » 09 июл 2011, 23:34

Насколько мне известно у всех нейлон или полиэстер (если говорить не о кубене конечно).

Кевларовые и спектровые рипстопы до тентов палаток пока не добрались (насколько я понимаю есть сложности с вплетением в основой материал)
Соответственно у кого нейлон - или нейлон 6 или нейлон 6.6.
Плюс довольно много зависит от качества сырья, типа плетения основной ткани и структуры и толщины нити рип стопа.
Ну и тип пропитки тоже несколько влияет на прочность - хотя как правило не сильно.
Собственно и с легкими пуходержащими нейлонами и с палаточными тентовыми разница в разрывной нагрузке между самым крутым материалом и самым дешевым материалом одинакового веса может по моему опыту достигать примерно трех раз.
Цифры Хиллиберга меня скажем мягко несколько смущают - скорее всего немного другой тест.

Аватара пользователя
Saintcat
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 02 июн 2009, 19:04
Откуда: Варшава, Польша
Контактная информация:

Сообщение Saintcat » 10 июл 2011, 02:27

Awe
А что вы думает о такой палатке, скажем, для зимних Татр и всесезонных Альп.
http://www.fjordnansen.pl/site/?mod=off ... 4&prod=493

Joar
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 12:47
Контактная информация:

Сообщение Joar » 10 июл 2011, 08:45

То есть у Хиллеберга просто качественный нейлон?

Joar
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 12:47
Контактная информация:

Сообщение Joar » 10 июл 2011, 08:47

Saintcat, может быть Вега 2 Pro+ ?

Awe
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 23 авг 2010, 16:12
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Сообщение Awe » 10 июл 2011, 11:37

Joar писал(а): То есть у Хиллеберга просто качественный нейлон?
Именно.
Для того чтобы в этом убедиться достаточно вбить в google "nylon kerlon"
Ответ будет: "RipStop nylon (KERLON 1800)"
Ну и выглядит материал как нейлон с обычным рип стопом.

Кроме того как только производитель палаток начнет использовать материл с рипстопом из сверхпрочных полимеров он точно не будет скрывать этого - см. производителей рюкзаков так сказать.

Из фактов первых ласточек в этом направлении могу привести два примера:
Насколько мне известно тот же dyneema gridstop - то есть 70d сколько помню нейлон с рипстопом из сверхпрочного полиэтилена ограниченно используется в качестве донного материала для стеновых платформ компанией krukonogi - но это штучные вещи.
MHW для экстремальной серии палаток применила вставки по силовым швам из композита TX07 - нечто типа dimension poliant материалов.
Ну и кубеновых моделей уже довольно много )

Awe
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 23 авг 2010, 16:12
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Сообщение Awe » 10 июл 2011, 12:50

Скажет так в представленной модели меня смущают две вещи
1. насколько я могу судить небрендовый каркас - в жизни порой разница с брендовым оказывается существенной (причем это касается прежде всего вероятности появления неупругой деформации).
2. два тамбура на оттяжках при небольшом внутреннем пространстве (это точно благо с точки зрения обитаемости в обычных условиях), но возможно зло с точки зрения пребывания под сильным снегопадом. В этом случае тамбура весьма вероятно сложит.

Дам три примера российских моделей близкого класса, но на мой взгляд более грамотных для зимы.

Беркут Штурм 2
Тут если заставить производителя применить силиконку на тенте, сделать дно из того же материала, поменять тубус на вход на молнии и т.д. (раньше производитель на это шел) получится около 2,5 кг, при трех доведенных дугах.


Всякие Обероны
Тут имеет смысл смотреть на самую простую модификацию из силиконки 3-1 Si
Опять небрендовый каркас 9,5 один тамбур, но больше внутренние габариты, что зимой скорее добро

Мста
Очень похоже на модель по Вашей ссылке, но хороший каркас и консоль для тамбуров несколько препятствующая их складыванию под снегом.

Наверняка есть куча аналогов - то что я даю можно воспринимать просто как примеры конструкций или материалов.


Но опять это все если не лезть зимой ночевать на хребте (хотя полузакопанный Беркут может и устоит).

Если лезть - то или однослойка маленькая и без тамбура и прятаться или толстый каркас + желательно многие пересечения или совсем толстый каркас.
Во всех остальных случаях вероятность что не повезет достаточно велика.

Напротив если большую часть времени планируется таки обитать в долинах и самое экстремальное что предстоит ночевка под Монбланом - то вполне может хватить и Фьерда

Аватара пользователя
Saintcat
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 02 июн 2009, 19:04
Откуда: Варшава, Польша
Контактная информация:

Сообщение Saintcat » 10 июл 2011, 15:25

Спасибо.

Мне часто нравятся конструкции российских палаток, но доставка и геморрой с ней (доставкой) выльются в цену какой-нибудь MSR. Опять же - вес :) Не поверю, пока не увижу эти цифры на весах под палаткой. Восточноевропейские производители часто подают "приблизительный" вес, который обычно меньше, чем на самом деле.

Joar
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 12:47
Контактная информация:

Сообщение Joar » 10 июл 2011, 21:43

Awe, почему не рассматриваете Оберон со скандиевым каркасом?

upd. Похоже потому что со скандиевым только модель 3-3.

Кстати могу как-нибудь завесить какую-то из модификаций Веги (у друга) чтобы проверить аккуратность заявок производителя.

Gozdig
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 июн 2009, 10:43
Откуда: РФ, Московская обл., г. Сергиев Посад
Контактная информация:

Сообщение Gozdig » 19 авг 2011, 19:16

День добрый, господа легкоходы!

TrojAn

Палатка:
Не знаю когда я созрею до тентов, поэтому рассматриваю для себя только палатки.
Наверное как и многие, я давно заглядывался на MSR Hubba Hubba, читал обзоры, разглядывал у друзей, но всё это было до тех пор, пока один мой знакомый не купил себе Big Agnes Emerald Mountain SL1.
Она, конечно, не двушка, а, скорее, полуторка, но для меня это даже ещё лучше.
Она легче, лично для меня лучше подходит по габаритам, если сравнивать её с MSR, то есть ещё один приятный плюс: не надо ничего перешивать. Вы только вспомните этот огромный чехол от палатки, в который помимо оной можно засунуть ещё и спальник. В Биг Агнессе же, стойки и палатка разделены и лежат каждый в своём небольшом чехле.
Мой хороший знакомый, который является первоклассным портным и гениальным технологом, мнением которого я очень дорожу, после её рассмотра сказал, что технологически она сделала ещё лучше MSR.
Почитать и посмотреть её можно, например, тут: http://www.testfreaks.com/tent...ntain-sl1/
С доставкой из европы товарищу она обошлась, если не ошибаюсь, где-то в 10.5 тыс

А можно поподробней про эту палаточку? можно в личку, чтобы флудом форум не захламлять.
"Ура, товарищи!" (с) (Ю.Б. Левитан)

Ответить