О легкоходстве травмах и снаряжении

Как облегчить снаряжение, что я делаю не правильно и чем мне это грозит?
Ответить
yankee
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 ноя 2013, 16:16

О легкоходстве травмах и снаряжении

Сообщение yankee » 01 июл 2015, 17:47

Очередной раз взвешивая, переписывая и подсчитывая вес барахла вспомнил один случай, который случился сначало со мной, а потом еще одним незнакомым мне туристом, впрочем давайте все по порядку.
случай 1й, однодневный,
груз минимальный - однодневный чем близок к легкоходству
дело было так, вышел я на 1 день прогулятся, месность похожа на Крым но не он, из того шо с собой - еда-вода аптечка грам в 300, фотоапарат, шорты и кросы футболка, фонарик,
1 мобильной связи нет только аварийная 112
2 карты компаса нет, да и незачем все просматривается, навигатора нет,
3. никто не знал куда именно я иду, тоесть ну пошел прогулятся на денек
4. месность незнакомая абсолютно, страна чужая языка незнаю
получилось следующее, не найдя тропы пошел в гору через кустарник, отмордовался, вышел на гору которая должны была переходить в цепь, оказалось я ошибся, с горы увидел туристическую тропу, но до нее спуск-подъем по по таким же условиям но другой склон.
А теперь самое интересное: при спуске то ли оступился или еще чего, получил травму, идти не в состоянии, отсиделся, нарыл финалгон, бинт, замотался, вырезал посох, дошкандыбал до тропы, в результате - кровоизлияние в сустав, падений небыло, ударов тоже, почти на "ровном месте"
выбрался благодаря аптечке бинту и ножу

случай второй, шли по хребту, наткнулись на одиночку не легкохода, - отпаивался чаем из джета, тоже травма, но он был укомплектован оснвательно (по качеству снаряги) погода кстати была не очень, холодало, моросило, + ветер. но у него было достаточно одежды/либо такого качества то позволяла в случае подобной ситуации более-менне теерпимо добратся до больнички, не двинув кони,

а теперь сам вопрос
отказываясь например от штанов и куртки мембранных и палатки общим весом в примерно 1300г в пользу пончотента в 340г, я выигрываю 960г, что немало, но ценой "запаса прочности" в ситуациях когда это мне может дорого обойтись,
или наполения аптечки из с 300 до 100г,
или тяжелого джета в пользу щепочницы
я ктому что все класно пока все хорошо, а если не повезло, некоторые подходы могут дорогого стоить, или проблема надумана?

raya
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 03:47
Откуда: Елизово
Контактная информация:

Re: О легкоходстве травмах и снаряжении

Сообщение raya » 04 июл 2015, 10:31

если знать, что ситуация может случиться. зачем отказываться? Не уверен,не обгоняй ))
3 отягчающих фактора - соло. чужая страна, нет связи. Из плюсов только тропа.
Финалгон, имхо, грубая ошибка. Первые 3 дня холод и повязка. Нагрели и усугубили внутреннее кровотечение.

КВН
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 23:54
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: О легкоходстве травмах и снаряжении

Сообщение КВН » 04 июл 2015, 14:39

Не знакомое место. Нет карты, нет компаса, нет навигатора, даже языка не знаем, чтоб спросить.
Ни кто не знает куда пошел. Тут и аптечка не всегда поможет.
Пончо-тент это отлично для прогулки возле "местной водокачки" или по очень набитым и проходимым тропам, где можно всегда свалить или попросить подмоги у большого количества турья, рядом проходящего. Для длительных хождений, не очень хорошее решение. Как подстраховка на 1 день, лучше чем просто пончо. С 1-3 ночевками, вполне хорошее решение, особенно если смотреть прогноз погоды. Так что одно и то же изделие, может быть тяжелым и с большим запасом прочности, может быть оптимальным и оно же крайне паршиво-изматывающим с приближением к ЧП, при многодневном использовании.
И советы могут даваться в зависимости от того, кто как ходит, сколько дней, какая местность и тд и тп. Одному будет полностью отлично и безопасно, третьему на грани выживания. И это на одно и то же изделие.
Конструктор легкого и прочного, туристического снаряжения.

yankee
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 ноя 2013, 16:16

Re: О легкоходстве травмах и снаряжении

Сообщение yankee » 04 июл 2015, 14:44

по мазюке, согласен, но тогда чего там произошло было не понятно, + так получилось что травма повторилась и какой раз сколько вреда принес не извесно, но не об этом, соло так оно всегда получается шо сол, як тому что если соло, то вроде как приходится брать больше весу хотябы по той же аптечке, или по снаряге ибо если случится чего никто кроме тебя не поможет, как у того парня из второго случая, незнаю короче, у меня ступор, есть возможность обновить снарягу и, 3.5кг против 5.6кг (примерно) веса собраного рюкзака получается заманчиво, но местати стремно вот потому и вопрошаю

yankee
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 ноя 2013, 16:16

Re: О легкоходстве травмах и снаряжении

Сообщение yankee » 04 июл 2015, 14:58

КВН писал(а):Не знакомое место. Нет карты, нет компаса, нет навигатора, даже языка не знаем, чтоб спросить.
Ни кто не знает куда пошел. Тут и аптечка не всегда поможет.
больше наверно по самоуверености че по глупости, вышел разогнать тоску и вот, :( пока спасибо за ответы буду думать и калькулировать =))

Ответить