про обувь

Обсуждение легкоходной одежды
amk
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 02 июн 2016, 11:12

про обувь

Сообщение amk » 02 июн 2016, 12:04

Непонятна мне обувная философия. Хождение в различных видах кроссовок, ниже щиколоток, с неореновыми или гортексными носками, плюс фонарики.
Мода идёт от буржуев, я там жил очень долго,это другие условия. Там хорошо расчищенные маркированные тропы.
Таких условий как у нас, где в одном пешем походе снег, дождь, квышенная глина, болота, буреломы, курумник, сыпухи различных калибров просто нет.
Собственно вопрос к легкоходам кто ходил в длительный, 2 недели и более, автономный поход в наших условиях, например несложные Хибины/Ловозёры, Полярный Урал и пр севера. Стоят ли съэкономленные на обычных высоких, выше щиколоток, ботинках грамм 500 постоянной грязи, риска ободрать кожу о острые камни, сучья, шипы. Плюс добавим беспрерывный мусор внутри, и мокрые кроссовки/ноги от даже от однократного наступания в лужу.
Но срезаь эти полкило или более очень хочется.

Аватара пользователя
Z-Axis
Сообщения: 1729
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 17:50
Контактная информация:

Re: про обувь

Сообщение Z-Axis » 02 июн 2016, 13:08

Мои 6 Полярных Уралов ходились всегда в вейдерсах и поверх кроссовки из сетки. В легкоходном варианте можно взять недовейдерсы - носок неопреновый с верхом мембранным до паха. Поверх конечно же кроссы. Это пожалуй самый удобный для хотьбы вариант. Когда будет солнечно и сухо - просто кроссы или если есть запаска - ЭВА калоши.
Все остальные варианты мы выкинули на помойку истории как вредительские.
Высокие ботинки нужны если только реально по круче каменной ползти траверсом. Да и то... Кроссы отлично держат.

Северный Ветер
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: 23 май 2008, 01:10
Откуда: Москва / Мурманск
Контактная информация:

Re: про обувь

Сообщение Северный Ветер » 02 июн 2016, 15:31

amk, в ваших словах только доля правды. Вы предвзяты. Риска ободрать кожу в кроссовках нет. Есть риск убить кроссовки, но тут надо принять или не принять, что после 500-1000 км вы их меняете. Никакого "беспрерывного" мусора тоже нет, потому что это решается гамашами/фонариками. Зато есть болотная грязь и пыль. Мокрые ноги будут чаще, чем в ботинках, но и ботинки можно запросто залить в болотах и на переправах.

Итого, что имеем? Проблему мокрых ног, которую я для себя для Севера решил неопреном. И проблему грязных ног, которая в походе меня не очень беспокоит по определению, в т.ч. потому что я раз-два в день их мою и сушу на привалах, если позволяет погода. Короче, ходить вполне можно и так.

Лично меня из перечисленного больше всего раздражает пыль, которая проходит через сетку и остаётся в носках. Что с ней делать так и не решил. И ловил я её обильно на тропах в Альпах и особенно на Ликийской тропе в Турции.

SESL
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 15 дек 2011, 15:54
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: про обувь

Сообщение SESL » 02 июн 2016, 15:49

А я вот соглашусь с amk в том, что риски все же есть. На суровых курумниках всегда есть риск уронить камень на ногу или же ударить щиколотку. Да, вероятность, далеко не сильно высока, но про это надо все время думать, что лично меня раздражает. Надо смотреть под ноги, чтобы не наступить на острый сучок и т.п. Под тяжелым экспедиционным рюкзаком с едой на 2 недели за всем этим следить уже не очень просто. При этом удаленность от цивилизации не позволяет игнорировать перечисленные риски в случае малочисленной группы.
Да, я по альпийским лугам в Грузии и Турции, без троп и по сухим курумникам и скалам ходил не раз - в кроссах это в целом удобнее, чем в ботинках, но вот по Саянским курумникам, скользким берегам ручьев и мерзким стланникам, без нормальных троп и с большим рюкзаком я ходил бы в какой-то более тяжелой обуви для легкого треккинга.
Но все это дело вкуса и привычки.

Северный Ветер
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: 23 май 2008, 01:10
Откуда: Москва / Мурманск
Контактная информация:

Re: про обувь

Сообщение Северный Ветер » 02 июн 2016, 16:16

Когда я представляю суровый курумник, меня больше пугают переломанные ноги, не важно в кроссовках или ещё в чём.

Предложите кто-нибудь альтурнативу кроссовкам для сложных условий, конкретную модель.

amk
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 02 июн 2016, 11:12

Re: про обувь

Сообщение amk » 02 июн 2016, 19:15

Вот давайте обойдёмся без конкретных моделей пожалуйста, этого добра как д---ма за баней.
Интересует принцип, концепция, философия. Конкретное воплощение это мелко, по крайней мере субъективно.
Я вовсе не выссказываю или пропагандирую свою точку зрения, просто хочу послушать людей с реальным опытом не американских/европейских сколь угодно рекордных походах, а с нашим, по диким местам без троп, по разнообразному рельефу, при метеусловиях меняющихся по 5 раз в день.

Вот я гляжу на ботинки, вся кожа в районе носок и щиколоток исцарапана, встречаются глубокие... Не в специально же я так хожу, но нет нет, а и заденешь чего либо. Но они 1540 гр. пока сухие, а любые кроссовки, около 650, плюс носки 90 неопреновыё, явная экономия.

Северный Ветер
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: 23 май 2008, 01:10
Откуда: Москва / Мурманск
Контактная информация:

Re: про обувь

Сообщение Северный Ветер » 02 июн 2016, 19:44

Странно, что вы здесь не за тем, чтобы высказать своё мнение. Имхо, форум как раз для этого. Я как раз виижу мало смысла обсуждать концепции, вам нужен конкретный опыт, а он у людей, которые носили конкретные модели. Из моего небольшого опыта буреломинга кроссы только убиваются быстрее. И вот чтоб это случилось не так быстро, нужны модели с мелкой-мелкой прочной сеткой или прочной тканью.

SESL прав: риск ушибов увеличивается. Чтобы сказать больше, нужен тот, кто много носил то и другое.

SESL
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 15 дек 2011, 15:54
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: про обувь

Сообщение SESL » 03 июн 2016, 00:02

Для меня в данном вопросе авторитетом является Славик Завьялов и Ко. Они очень успешно ходят в длинные автономные и ОЧЕНЬ суровые пеше-водные походы по Саянам и Якутии. Я считаю, что в таком классе походов они выступают в роли легкоходов. Рюкзаки у них порядка 20+ кг и ходят парни в тяжелых и высоких ботинках: http://slazav.mccme.ru/barg15/1516.htm

Аватара пользователя
Z-Axis
Сообщения: 1729
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 17:50
Контактная информация:

Re: про обувь

Сообщение Z-Axis » 03 июн 2016, 00:09

Тут надо всё же не растекаться мыслью - вопрос об обуви конкретизировать локализацией местности и сезоном, а то так недолго и до пластика дойти - есть адепты.

Аватара пользователя
Endi
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 28 май 2013, 19:28
Контактная информация:

Re: про обувь

Сообщение Endi » 03 июн 2016, 10:09

Относительно курумник - убежден, что надёжнее кедообразных кроссов ничего нет. По крайней мере для меня. Лучше чувствуешь на что наступаешь, и насколько то, на что наступаешь надёжно для дальнейщих телодвижений. В громоздких ботах тупо не чувствую насколько цепко стою, что совсем недобавляет уверенности при ходьбе. Ну а насчёт грязи - уже писали, что фонарики отлично спасают.

..а насчёт сетки, кажется размер дырочек особой роли не играет, Ярослав. По крайней мере, судя по опыту ношения мерреловских кроссов. От метариала сетки зависит.

amk
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 02 июн 2016, 11:12

Re: про обувь

Сообщение amk » 03 июн 2016, 11:29

Один нетоварищ говорил что туризм нынче притягивает массу слабосильных и немощных, т.к. главным критерием оценки любой снаряги становится её вес.
В принципе я согласен что часто вес и цена подменяют собой всё и функциональность тоже. Вот с кроссовками пытаюсь понять - это тупое копирование калифорнийских слабосильных и немощных или "новое открытие". С рюкзаками, палатками, спальниками и пр понятно - 100% прежнего функционала остаётся, вес уменьшается за счёт использования новых материалов низкой плотности. Идиотов утверждающих что тент 1.5 на 2.5 метра так же функционален как и 2 слойная традиционная палатка оставим.
А с обувью другая история: был ботинок, нормальный, потом у него подошву утоньшили втрое, отрезали и выкинули 2/3 высоты, а оставшуюся треть заменили сеткой/вуалью и ремешками от дамских босоножек. При этом утверждают что это не только легче, но и функциональнее.

20 кг - это легко, смелое утверждение, с таким весом ходили и 20 лет назад в отсутствии всяких идей, а главное в отсутствии современных тряпок: силиконки, кубена, дайнимы и подобных.

Аватара пользователя
Endi
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 28 май 2013, 19:28
Контактная информация:

Re: про обувь

Сообщение Endi » 03 июн 2016, 12:22

amk, думаю вашим ногам плевать насколько предвзято вы отноитесь ко всему буржуйскому. Тут личный опыт решает всё, как бы абстрактно не любили рассуждать.

Северный Ветер
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: 23 май 2008, 01:10
Откуда: Москва / Мурманск
Контактная информация:

Re: про обувь

Сообщение Северный Ветер » 03 июн 2016, 12:35

Endi, по моему опыту размер сетки сильно влияет. Всё просто: мелкие ветки входят в отверстия и рвут. На Севере на тропах не так актуально, но на целине, по кустам и проч. имеет значение.

amk, то, что вы не согласны с идеей тупого копирования буржуев, у которых другие условия, думаю, все уже поняли. Давайте вернёмся к вашему конкретному вопросу про опыт. Я не из тех, кто ходил по бурелому на Севере две недели подряд, поэтому мой ответ может вас не устроить. Но Норвежские тропы, где я был дважды, совсем не такие цивильные, как кто-то может подумать. Там болота, грязюка, корни и камни, которые убивают кроссовки. Поэтому мой первый ответ был о том, что основная разница с ботинками в износе и что ноги гарантированно мокрые. По каждой перечисленной вами опасности я постарался ответить.

К написанному могу добавить, что на подмосковном ММБ, за исключением камней, условия для обуви мне кажутся более сложными, чем на Севере: корней и веток гораздо больше. И но тут я бы не подумал идти в ботинках.

И вообще, мне кажется, что то самое копирование буржуев прежде всего не в самой снаряге, а в стиле передвижения. Если вы хотите идти быстро и много, выбор в пользу кроссовок очевиден - они удобнее.

Сам я на следующий поход купил на пробу не беговые кроссовки, а с жёсткой подошвой, почти как у ботинок, и крепкой тканью сверху. Что мешает попробовать вам оба варианта в условиях, которые вас интересуют и поделиться здесь выводами?

amk
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 02 июн 2016, 11:12

Re: про обувь

Сообщение amk » 03 июн 2016, 13:48

хотелось бы услышать мнения типа:

опыт, новый опыт, результат, вывод

ходил как все в ботинках, там и там, к.с. такие то, переключился на кроссовки, лапти, сандалии - хожу там же, шестёрки, какой я был дурак что носил утяжелители

или попробовал кроссовки, сандалии, лапти - сломал правую ногу, наступил на гвоздь и проткнул левую, потерял правый лапоть, вернулся к ботам с титановыми вставками в подошву

в таком духе

raya
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 03:47
Откуда: Елизово
Контактная информация:

Re: про обувь

Сообщение raya » 03 июн 2016, 18:01

Автономка в 15 дней добавит условно 8 кг еды, месяц- 15. Если Вы выйдете на спуск на куруме с элементом шлака, то камешки под кросом /сапогом будут прокатываться и с 20 кг падать элегантно не получится. Получится как бревно. Ботинок может удержать. Подниматься приятней в кросах. Еще приятней- налегке))
Если курум нахожен или некрутой, то тут повнимательней+сильные связки, и народ выбирает что хочет. Мой выбор- все равно ботинки. В кросах пробовала ходить на однодневных переходах за 20, нога сильней, кстати, устает.
Ничто, кроме личного опыта, не даст Вам ответ.

Вадим Медведев
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 20 сен 2015, 15:20

Re: про обувь

Сообщение Вадим Медведев » 03 июн 2016, 20:06

Мое мнение

1. В суровых условиях высокогорья ( в холодное время отчасти тоже) - понятное дело снаряжение будет примерно соответствовать альпинисткому.
2. В более теплый период - лучше кросовки. Но подчеркиваю - далеко не хлипкие.
В отношении того чтобы не сломать ноги - облегчайте снаряжение, еду (сушите всю), чтоб все было компатным. Тогда и ноги не сломаете.

ZigzagAI
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 13 ноя 2010, 01:35
Откуда: Московская обл.
Контактная информация:

Re: про обувь

Сообщение ZigzagAI » 04 июн 2016, 00:09

Мой опыт. Хожу в кроссовках (INOV8 и низкие и высокие(старая модель 370)) по летним горам Кавказа, перевалы до 1Б тур.. По осыпям любого калибра и на травяных склонах мне удобнее именно в низких+фонарики - голеностоп подвижнее, лучше чувствуешь поверхность, при лазании удобнее (не борешься с сопротивлением "голенища"). Но именно в этом и возможна проблема при весе рюкзака ??кг. Мой сейчас около 13 кг.Раз на травяной кочке на спуске подвернул ногу с небольшим растяжением. Причём могло быть хуже (хрустнуло громко), если бы инстинктивно не среагировал, упав на спину на склон. Был бы в высоких, наверное просто б упал, съехав вниз(?) В высоких кроссах всё же хожу, если предстоят переходы по фирну/моренам, как-то увереннее мне в них. На морене ледника Ак-Айры скользил в низких кроссах на почти круглых мелких камушках(как шарики от подшипников), еле равновесие удержал, как raya выше писала. Мой личный вывод - с какого-то веса системы рюкзак+тело нужны ботинки, но таскать их на ногах тяжелее из-за веса и негибкости, соответственно нужна лучшая физическая форма (или проходить меньше за день).

КВН
Сообщения: 719
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 23:54
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: про обувь

Сообщение КВН » 05 июн 2016, 10:57

Из личного опыта.
Одинаковая обувка, одинаков вес рюкзака. Идут вместе одним и тем же маршрутом.
У одних начинаются боли в лучевых косточках стопы, у других нет. Чем больше нахоженность именно турьевская, тем более устойчивая стопа. Но потянуть, подвернуть может любой. В кроссовках это гораздо легче сделать в отличии от ботинок. Обязательно нужно иметь два эластичных бинта, для голеностопа.
Изображение
Вот такую пару "носков" рекомендовал бы всем ходячим носить. Особенно кто много и долго ходит.
При уже изученном своем организме, можно успевать одевать его как профилактику. Тем самым успевать избегать травмы.
Конструктор легкого и прочного, туристического снаряжения.

КВН
Сообщения: 719
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 23:54
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: про обувь

Сообщение КВН » 05 июн 2016, 11:02

Не подредактировать (((
Что имел в виду, под термином "носить". Носить в рюкзаке. При первых малейших признаках боли, одевать и идти в них. Минимум до конца дня. На следующий день, пробовать выходить без него. Если болезненных ощущений больше нет, то тренируем стопу дальше :)
Конструктор легкого и прочного, туристического снаряжения.

Припл
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:08
Контактная информация:

Re: про обувь

Сообщение Припл » 05 июн 2016, 14:26

Мой личный опыт хождения по всяким северам привел меня к 2м комплектам обуви: кроссовки (можно высокие, можно с гор тексом, желательна длинная шнуровка до большого пальца), главное что бы язычек был из ткани. И эва сапоги (можно короткие, называется еще чебот) на флисовую портянку. Обуваются по погоде и если погода хреновая, перевалы/водоразделы стараюсь не ходить. С одеждой примерно так: костюм из эвента/гортекса + если есть вероятность идти на жаре и гнус есть - легкие ветроштаны + ветровка типа сивера ярец. Если нет - термобелья достаточно. Гамаши не ношу.

Ответить