Износостойкость и прочность очень важны для туристического костюма. Сегодня походил по магазинам, померял однослойки. Не то это! Я уж молчу, что в дождик тонкая ткань без подкладки прилипает к телу, что довольно неприятно. Несмотря на высокую цену имеют много недостатков, которых не было в примитивной вауде: нет вентилируемых подмышек, чудно сделаны манжеты на рукавах (или их просто нет), утянутый капюшон ерзает по голове при поворотах. Модели из гортекса очень жесткие, даже грубее, чем первая версия ceplex 5000 (которая шуршала).
Понравилась только моделька от Schoeffel #задофигаденег но с ней тоже не все гладко - снизу не утягивается и существенно тяжелее.
К сожалению, я не запомнил конкретных моделей, но по производителям были Mammut, Schoeffel, TNF.
По поводу недышимости цеплекса. Я начал использовать костюмы в 1997г и первый отходил шесть лет без особых претензий. Был заменен на TNF с горетексом 28000/20000... но с удивлением обнаружил, что это помпезное изделие не особо хорошо дышит. %) При движении в мокрую погоду на внутренней стороне появлялся конденсат, которого не было на цеплексе. Там эта проблема легко решалась расстегиванием продухов подмышками. Вообщем вернулся к изделиям от vauDe, которые на тот момент сильно упростились, но все же оставались удобнее и эффективнее.
Даже в сильные холода замечательное синтетическое полное термобелье TNF, флисовый костюм Vaude из Polartec 200 и мембранный слой сверху ни разу не давали мерзнуть!
Ткань промокла насквозь только один раз при непрерывном дожде 8 часов подряд.
