За последние 3 года я пробовал 3 основных типа термобелья: полиэстеровое, шерстяное и мармотовское (PowerDry cocona). Вес верха и низа у них такой:
1. Canaro (полиэстеровое): 187 г, 174 г
2. Icebreaker (шерсть мериноса): 249 г (Mondo Zip 200), 155 г
3. Marmot PowerDry Cocona: 172 г, 150 г
Так вот, несмотря на самый низкий вес и относительно невысокую цену именно мармотовское термобелье оказалось самым теплым и практичным. Мне не очень понравились сильно обтягивающие брюки (№ 1 и 2), которые трудно надеть и снять и которые слегка раздражают кожу моих волосатых ног

. Их назначение - "отвод пота". Но ведь можно просто избегать потоотделения, вовремя сняв лишний слой одежды. Кроме того, № 1 и 2 - это тканые, необъёмные ткани, которые практически не создают слой неподвижного, теплоизолизующего воздуха возле кожи. Как следствие, подул сильный ветер - и ноги начинают замерзать. Получается, кроме термоштанов и обязательного ветрозащитного слоя нужно ещё что-то. С повердраем нет такого эффекта. Он достаточно объёмный сам по себе, что кроме него и ветроштанов ногам ничего и не надо, по крайней мере для ходовых температур выше 0- -5.
Основное достоинство шерсти мериноса, на мой взгляд, то, что она не склонна заваниваться. Поэтому ношу до сих пор футболку весом около 150 грамм под термобельем и/или ветровкой. Итак, оптимальным для себя набором одежды почти на все случаи жизни считаю:
Низ:
1. шорты
2. термобелье из повердрая
3. ветроштаны
Верх:
1. футболка из шерсти мериноса
2. термобелье из повердрая
3. ветровка
4. синтетическая куртка с капюшоном
Для температур от 10 град. тепла можно взять только пункты 1 и 3 из первого списка и п. 1 и 3 из второго. Чуть холоднее, и добавляю п. 2 из второго. Потом п. 2 из первого, затем п.4 из второго. И так далее.